本文へ

兄弟間の借金

レス2
(トピ主 0
041
悩む女
ひと
結婚2年目の主婦です。 結婚前に旦那が義弟と実家の電化製品を買いました。冷蔵庫、洗濯機等です。私が勝手に計算してみたところ30万弱です。支払いは折半という約束で、旦那名義のローンを組みました。今でも引き落としが終わっていません。(家計は私が預かっています) 折半という約束なのに義弟が返してくれません。1年程前に旦那から催促したところ、まとめて返せなくて悪いねと1万円持って来ました。それ以来そのことについて何も言って来ません。 義弟は2ヶ月前に結婚しました。何かと物入りな時期に早く返済して欲しいと旦那も言いにくそうに見えます。こんなことで確執ができても嫌なので、穏便に済ませたいのですが、なにか良い方法があれば皆様にお聞きしたいです。

ランキング

レス

穏便に済ませたいのであれば

041
オレンジドロップ
穏便に済ませたいのであれば、今回の15万円は 「結婚のお祝い」で差し上げたことにすればいいのでは?弟のお嫁さんの立場からすれば結婚早々、そんな 借金の話聞きたくないですよ。きっと弟さんからも感謝されると思います。 ただ、お互い家庭を持ったことですし、今後お金の 話は夫婦間でキチンと話あった上で、貸し借りをする ことにしたらどうでしょうか?(貸したり借りたりするような状況にならないのが一番いいのですが。) きっと同じ様な意見が多く付くと思いますが 今回は「お祝い」と言うことで、どうですか?

どうなんでしょう

041
ぽぽろん
結婚前の兄弟間の口約束なうえに、兄であるご主人が積極的に話せないのだったら、泣き寝入りしかないのでは? トピ主さんが口出したら、余計こじれますよ。 請求時期をずらすにしろ、ご主人に話してもらうしかないでしょう。 個人的には、結婚前に組んだ30万程度のローンが、2年以上たっても完済できてないって、ちょっと計画甘いなあって思います。余計なことですが・・・ しかも兄弟2人で返済する予定だったのでしょ?月払いを高めに設定していれば、弟さんにも厳しく言えたのかもしれません。 そうしてるうち、また家電壊れちゃうよ!と思ってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧