こんにちは。結婚準備は揉め事が多いと聞きますが、今 かなり 疲れました。母に最近言われたのは「金がない(実家)のに披露宴するの?今時、披露宴するのは金持ちくらいだよ。あんたは、この家と釣り合わない人間だ。派手な人間は困る。」です。もちろん両親に頼らず行う予定です。又 最近 本当に腹がたったのは 招待する予定の友達に文句をつけ「○○ちゃんなら来てもいいけど○○ちゃんは 嫌だ。」とか「○○ちゃんはやめない?」等 一人一人を評価して私に言う事です。挙げ句のはてに「人間やめたい。もう疲れた。」と言ってきました。
昔から 母は人の噂話と 自分の苦労話 ばかり言う人でしたが、今回、結婚準備に向けて 私の友人に対しての発言や 人間やめたい発言には こちらも嫌になります。一度人の悪口は聞きたくない!と言った事がありましたが、「こっちもストレスが溜るから言う人がほしい。」との事。同じような方 おられましたら克服方法 教えて下さい。