本文へ

結婚準備で母と亀裂

レス6
(トピ主 0
041
ルビー
ひと
こんにちは。結婚準備は揉め事が多いと聞きますが、今 かなり 疲れました。母に最近言われたのは「金がない(実家)のに披露宴するの?今時、披露宴するのは金持ちくらいだよ。あんたは、この家と釣り合わない人間だ。派手な人間は困る。」です。もちろん両親に頼らず行う予定です。又 最近 本当に腹がたったのは 招待する予定の友達に文句をつけ「○○ちゃんなら来てもいいけど○○ちゃんは 嫌だ。」とか「○○ちゃんはやめない?」等 一人一人を評価して私に言う事です。挙げ句のはてに「人間やめたい。もう疲れた。」と言ってきました。 昔から 母は人の噂話と 自分の苦労話 ばかり言う人でしたが、今回、結婚準備に向けて 私の友人に対しての発言や 人間やめたい発言には こちらも嫌になります。一度人の悪口は聞きたくない!と言った事がありましたが、「こっちもストレスが溜るから言う人がほしい。」との事。同じような方 おられましたら克服方法 教えて下さい。

ランキング

レス

聞き流す

みかん
こんにちは。ルビーさんはもともとお母様と仲が良かったのでしょうか?うちはもともと相性が悪かったせいもあり、結婚前の騒音「○○で働いていたことは隠した方がいい」(変な勤め先ではなく、出向先です。出向元が超大手で出向先が小規模なところだったので、こんなことを言われたのだと思いますが、○○からも友人が来てくれるのに失礼な話ですよね?)「○○ちゃんはどうしても来れないのか?来れないなら電報ぐらいくれるよね?招待状送ったんだから、ご祝儀は普通送って来るでしょう?」(○○ちゃんはお父さんが生きるか死ぬかの瀬戸際でした…。)他、相当腹が立ってましたが全部無視でした。更に全て自分たち持ちだったのにも関わらず、衣装には思いっきり口を出しました。耳に入るだけで疲れるのも分かりますが、これからずっと「子供はまだか?二人目は?次は男の子?」などなど大変ですよ。

うちの母みたい

041
秋風
私の母も、さっきまで外で立ち話していたご近所のおばさんを「あの田舎者」、遊びに来た私の友人を「(学校の)○○先生に話したら、秋風ちゃん××ちゃんと友達なの?って言われたわよ」。この教師もどうかと思いましたが、子供のころは「お母さんは、なんでそんな事を言うのだろう」と思っていました。今は、「人を否定的にしか見られないかわいそうな人」と思って、それこそ右から左に受け流しています。ただ、私も母に「たまには愚痴くらい聞いてくれてもいいじゃない!」と言われたことがありまして、自分も友達相手に愚痴を聞いてもらっている事を考えると、気持はわかります。 トピ主さん、結婚準備中ということですが、すべてご自分のお金で披露宴を行うのでしたら、お母様も「花嫁の母」ではなく、「招待客」にされてはいかがでしょうか。披露宴の相談は婚約者か既に結婚されているお友達にされては?ご自分の結婚の相談にのっていただいているなら、愚痴を聞いてあげているフリをしてあげるのもギブアンドテイクではないでしょうか。

お仲間です!

🐱
ゆうぽん
御結婚おめでとうございます♪ 10月挙式予定のゆうぽんと申します。 うちの母も「女の子一人生んでおいて良かったわー。愚痴聞いてくれるし」とよく言いますよ。 同じ事ばかり聞かされる身にもなってほしいものです(泣) 私も準備当初母から傷つくこと言われましたよ。 「うちは貧乏だから一銭も出さないぞ」とか「お祝いされる側なのになんでわざわざ酌して回らないといけないんだ」とか(涙) 挙句の果てに「参観日に着て行くような服装でいいよね」とか言い出したので、本気で泣きたくなりました。 とりあえずゼクシィの別冊「父母ゼクシィ」を見せてみたり、彼側からやんわり言ってもらったり、母の友人からの意見等で最近は少し考え方が変わってきたようですが・・・。 因みに母の服は私が一緒に行って店員さんの意見を取り入れながら購入しました。 困った母ですが結婚して遠方に嫁ぐ身としては最後の親孝行かなぁと考えています。

この機会にさっぱり自立しちゃいましょう

🐱
り~ん
簡単な解決策は、相談しないことです。 大事な結婚式、母親といっしょに仲良く準備できるのが理想ですが、 小町を見ればそうはいかない母子も多いことはおわかりですね。 親が自分の理想どおりにふるまってくれないことは、 これまでにも何度もあったでしょう? 残念ですが、親はもういい大人なので、 性格的なモノを修正することは至難の業です。 せっかく結婚して新しい家族を作るんです。 ないものねだりにストレスをためるより、 夫との関係をよりよいものにするためパワーを使いましょうよ。 私は中学の頃にネガティブ思考な母親に愛想をつかし、 受験、就職、結婚、家を買ったときも、いつも事後報告です。 親にはお金も知恵も頼らないので問題ありません。 トピ主さんも親に頼らず結婚式ができる経済力と計画性があるなら、 あとは「理想の仲良し母娘」像を捨てるだけで、 さらに充実した人生になりますよ。

あぶないですね。

041
フクロウとミミズク
お母さんはどうも、ご自分と娘のケジメが付いていない方のよう。 結婚式は娘のもの。 ただ、全額親係では文句も言えませんが。 このタイプのお母さんとは結婚後、距離をとっておいたほうが無事。 家はあまり近くに置かない。 家の鍵はわたさない。 自分の生活を余りみせない。など。 ホドホドの距離でホドホドに付き合うのは、なにも義理の親や義理の実家関係とはかぎりませんよ。自分の親とだってほどほどが良いのですね。

へこんじゃいますよね・・

041
フラスコ
はじめまして。 トピ主さん、本当は和気あいあいとお母様と結婚準備されたいですよね。 どなたかも提案されてましたがうちも両親を「招待客」というスタンスで接する事に決め、すべて事後報告。 ドレスも式場選びも全部私ひとりであちこち周りました。 親戚を呼ばない簡素な式だった事もあり、親とも当日会場で会うまで接触はほとんどなし。 気になったのは「人間やめたい・・」というお母様の言葉です。 うちの母は愚痴は言っても(大きな事から些細な事までそれはそれは沢山です)この様なドキッとするような言葉は言わない人なので驚きました。 娘さんが結婚されるという事でナーバスになっているのか、それとも以前からこの様な発言はされてましたか? お母様はトピ主さんを頼ってるんだと思いますが・・「人間やめたい」って娘に言う言葉かな~と。 このようなネガティブ発言でトピ主さんを心配させ、支配したいのかな、とも感じました。 とにかくトピ主さんお一人で悩まず、相談できる方はいらっしゃいませんか? 結婚準備etcよりもお母様とのこれからの関係について考える時期なのかもしれませんね。 結婚式、どうぞよいお式になりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧