本文へ

毒父…?ですよね??

レス4
(トピ主 0
😣
ゆらゆら1587
ひと
はー、なんだか疲れました。 文面下手ですが、ご了承ください。 私、結婚するにあたって両家顔合わせを行いました。 うちの父は、昔から無神経なところ、周りの目を気にしないところがあるので、心配はいっぱいありました。 例を上げると数えきれないですが、 例えるなら、 近所の目があっても庭先で平気でパンツ一丁でフラつく。 それを「やめてほしい」と母や私が指摘しても聞かない、むしろ機嫌が悪くなる。チョット言っただけでも、威圧的な態度を取られるので私も母も弟も 誰も父に対して何も言えなくなる。 あとは、 親戚の集まりでも、自分の話ばかりする。人の話だとあまり、テンションも乗らない感じだけど 自分の話になると止まらない。 それで母の親戚などでも、構わず母の悪口じみたことを言う(母をけなす発言) 本人は、それが面白い話だと思って言ってるらしく 母や私、母の親戚が引いてるのも 顔に出てるのに気付かない。 などなど… 色々な事がありました。

ランキング

レス

毒父ではありません

🙂
Rena
単に無神経でデリカシーがないだけで毒父ではありません。

そんなの

🙂
kuma
毒父とはいいません。 ネットの言葉にいいように操られ、 なんでもかんでも毒親だのなんだのと言いすぎです。 敷地内でパンツ一丁でふらふらするくらいいいじゃないですか。 自分の話ばっかりな自己中な大人なんてアホほどいます。 続きがあるのかないのか分からないし 顔合わせで何があったか知りませんが、 そういう父親に、成人して結婚するまで育ててもらった恩はないのでしょうか。 成人してしまえば、毒父だのなんだのって 父親に似て、あなたも相当自己中ですよ。

変わってる

041
よう
ちょっと変わってるけど、毒親って程でもないのでは? 虐待があったとか、全く働かない、とかじゃないんでしょ? なんでもかんでも毒親にしてるけど、自分は養ってもらったんでしょ? 毒親認定されると、あなたの人生が好転するとでも?

わかります!

😑
ほい
実家の父も全く同じです。 母の実家で、母を馬鹿にしたり私や弟を笑いものにしてウケをとっているつもりのようです。 注意しても、自分はムードメーカーで会話を回していると思い込んでいるので聞きません。 たぶん、自分に自信がない人なんだな、と家を出てから気づきました。 自分はえらい、自分はすごい、自分は価値のある人間だ、と大声で自分の声で言い続けないと生きられないのだろうなと。 自分はすごい、というために自分の家族を貶める・・・ほんとにちっちゃい残念な男だなと思います。 人前で何度も恥をかかされ、父が嫌いでしたし許せない気持ちもありますが、しょうがないのかなとも思います。 だって、ちっちゃな男なんですもん。自分がエライって思わないと辛くてしょうがないんでしょう。 毒男でも毒親でも呼んでいいと思います。 結婚するなら、実家との距離をとってうまくつきあえればいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧