本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 忙しい独身女性の皆さん、自炊してますか

忙しい独身女性の皆さん、自炊してますか

レス17
(トピ主 1
クッキング
話題
仕事がとても忙しい独身一人暮らし30歳女です。帰宅は毎日22時以降~遅いときは午前様。ちゃんと自炊したいと思いつつ、厳しいです。 仕事が忙しい女性も多いかと思いますが、皆様は毎日自炊されていますか? もしコツがあれば伝授お願い致します~。

ランキング

レス

作りおきすると楽かも

🐤
いのち
遅くまでお仕事ご苦労さまです! 私も30代独身女性ですが、帰宅時間は早いときで19時~20時なので、 クッキングさんとはだいぶ条件が違いますね^^; 早い帰宅の時は、簡単な料理(納豆+冷凍しておいたごはん+一品か二品作る)を作りますが、22時を過ぎる時は自宅で食べるのは諦めて、外で簡単に済ませてきます。 そして、週末に日持ちしそうな煮物(カレーなんかも多めに作ります^^)とかを多めに作り、2日、多ければ3日それでしのぐこともあります。 毎日と考えると、負担になりそうですから、まずは週末作りおき、などいかがでしょうか? お仕事もこなしながら、料理も楽しめるといいですね♪

昔話ですが・・・

🐤
ぴよ
私もとてつもなく忙しい時がありました。 その日のうちに帰れればいい方なんてザラでした…。 私の場合、xx時以降にしか帰れないときは外で食べると割り切っていました。 でもどうしても自宅で食べたい時は、季節を問わず鍋でしたね。 外で不足がちの野菜はたっぷり食べれるし、食器は鍋と取り皿だけだし。 材料は季節の葉物や豆腐。人参・大根など根菜類など。 根菜類は日持ちがするので、休日にまとめ買い。 葉物は買えるときに買って、豆腐・もやしなどはコンビニで調達することもありました。 なので、根菜類と豆腐だけという日もありましたよ。(笑) あとは… 休みの日にご飯を多めに焚いて冷凍。 カレーやシチューも多めに作って冷凍。 煮物は冷蔵庫で2、3日はOK。 あっ、かぼちゃの煮物も冷凍しておきました。 毎日違うものじゃなきゃ嫌とか言わなければ何とかなると思いますよ。 出来れば手際の良さもあった方がいいですね。

ムリせず自分のペースで作ってます。

041
にわんこ
朝はコンビニのパンかおにぎり、昼は外食なので、自炊と言っても夜だけですが。 コンビニのお弁当などが我慢できないほどマズイと感じるわけではないのですが、 やはりおいしいとは思えないし虚しいので、なるべく自炊するようにしています。 でも毎日は作りません。 週末や時間のある時にどかっと何種類も作り、あとは保存したものを温め直して食べるだけ。 私は、好みに合えば何食でも同じものを食べられる性分なので平気です。 コダワリのない私だからできる方法かしら。 もちろん同じモノを食べたくなくなる日もあります。 そういう時は野菜スープ類の味付けを 中華スープベース→飽きたら生姜を大量投入→飽きたら梅干投入→飽きたら味噌投入と変えたり、一食だけうどんや素麺などの麺類に変えてます。 料理に使う野菜も、野菜炒め用の冷凍食品などが下拵えも必要なく、使いたい分だけ分けられるので便利です。 それでも気分を変えたい場合はムリせず、出来合いのものを購入してます。 最近、遅くまで営業している無添加の手作りお弁当屋さんを開拓したので、何もしたくないときは利用しています。(月に2~3回かな)

まとめて作ることが多いです

🐱
ぷーさん
20代半ばの女性です。 大学時代は勉強が忙しく、毎日夜中まで図書館でこもって勉強していました。社会人になってからは、忙しい時期(夜10時~12時まで残業・休日出勤)と比較的そうでない時期(8時~9時帰宅)がありますが、大学時代から、忙しい時期でも弁当持参・自炊で頑張っています。 休日には、4~5人分のおかずをまとめて2~3種類作っています。ハンバーグやひじきの煮物など、冷凍保存可能なおかず(または冷蔵で3日は保存可能なもの)を作るようにし、忙しい時は保存しておいたご飯・おかずに頼り、あとは海藻サラダ(水でもどす)やもずくスープ(お湯を注ぐ)など簡単なものをつけています。 またホワイトソース・トマトソースを多めに作って、グラタン・パスタ・ドリア・シチューなど色々とアレンジも楽しんでいます。弁当を作るのが難しい時は、ベーグル(おにぎり)・フルーツ・ヨーグルト・保存しておいたおかず1~2品をたっぱに入れてもっていっています。 外食は月に一度ほど、お惣菜やコンビニ弁当は殆ど買ったことがありません。参考になるかわかりませんが、お役に立てれば幸いです。

割り切りも必要かな

🙂
babu
トピ主さんほど忙しくはないですが、私は、午後8時以降に帰宅するときは、食事は作りません(外食またはお総菜を買うことが多い)。 そこらへんは、生活時間のバランスのとり方なので、人それぞれだと思いますが、時間ももったいないし、遅く帰って作ってから食べるとなると、遅い食事になってしまうので。 休日作るときも、もとが横着なので、楽なものを作って、込み入った手順のいるものは、やはり総菜(デパ地下など美味しいもの)を使います。 ちなみに私の大好き楽メニューは、主に冬ですが、1人鍋。1人分の土鍋に、出し汁(市販の醤油系つゆの素使ってます)に、野菜や豚肉の薄切りなどを入れて煮るだけ。簡単で栄養のバランスも良く、飽きないので重宝しています。

自炊してます。

041
リスモン
27歳、独身女性です。 年末に結婚するので、一人暮らしで無くなりますが・・。 仕事の状況(帰宅時間)はトピ主様と同じです。 ここ3年ほど、具合が悪いときなどを除いて ほぼ毎日自炊しています。 理由は ・外食などは出費が痛い ・自炊でないと、野菜が採りにくい ・食べることが好きだから コツは特に無いのですが、例えば週に2回は お弁当を持参など、はじめはしてみてはいかがですか? 私はそうしました。

無理しなくても

ラブ
こんにちは。 私も帰宅が遅い一人暮らし女です。 お料理が好きなので、自炊はしたいなーと思ってもなかなか出来ないです。 そういうときは、ゴハンを炊いて(タイマーで)出かけます。 これで、帰ってから作るぞ!!っていう気持ちはちょっとUP(笑) 炊飯時間が削減されるので、あとは簡単なおかずを作ります。 買いだめする材料は、なるべく日持ちのするものにして、ご飯・パスタ・お蕎麦どれでも使えるものを選びます。納豆や玉子が多いかな。あと和・洋・中のダシをそろえておけば、同じ材料でもバリエーションが変わって良いですよ。

がんばらず、手抜きでOK

🍴
よもぎ 35歳
はじめまして。 私も1人くらしです。 トピさんより、帰宅時間は早めです。 遅くて21時くらいでしょうか。 私の場合、外食するとお金がすぐに飛んでいってしまうのが嫌で自炊・弁当持参です。 私のコツは、帰宅後、おかずを翌日の分まで調理すること。 それと、頑張らないこと。 1 夕食は簡単なオムレツとか、温野菜、湯豆腐なんかでOK。 その後ニュースみながら煮物やちょとしたおかず(ひじきやキンピラなど)を作ります。 ここで作った物は翌日の弁当のおかずにしたり、別の使いたいときに出します。 ご飯は朝2合炊けるようタイマーしておき、朝食と弁当の残りは冷蔵庫で冷やして夕食にします。 2 調理しやすい食材を常に2つストックしてます。 例えば・・ 瓶詰めの「なめ茸」やツナ、卵、ホールトマト、カレーパウダー、豆腐、納豆、ベーコン、干シイタケ、カットワカメ、ドライトマト、パスタ、ピザ用チーズ、魚肉類(開き、ささみ、豚バラ、牛挽肉)その他調味料・・。これに週1で野菜を買ってます。 作り易いのを2つか3つ、繰り返すのでもいいと思います。

午前様で自炊を目指す?

🐤
ハニー
とりあえずご飯を炊いておく。そうすると自宅で食べようという気になる。家で食べる習慣を作ります。疲れたときは冷凍食品でも、レトルトでもいいから、とにかく自宅の自分の食器で食べる。 煮物系だと暖めなおすだけでおかずが用意できます。例えばジャガイモ、にんじん、たまねぎを使ったポトフ(塩味)を作る。こういうのは少し多めに作って別なべに取り分けたときに、味噌、ケチャップ、カレーなどで味を変えると新鮮(これからの季節なら、昼のうちになべの中身が悪くなることも少なくなるでしょう)。 でも、22時以降に帰ってから食べるのはあまりお勧めできません。毎日残業を当たり前としないで、たまには早く帰れる日を作ることが先決だと思います。

超簡単レシピをいくつか覚える

🎂
イチゴ
 独身のころ、とても忙しい仕事に就いていて、残業して22~23時は当たり前、遅いと午前様。更に家に仕事を持ち帰る、という生活をしばらく続けていました。  それでもほぼ毎日ご飯を作って食べていましたよ。  コツは、超簡単レシピをいくつか覚えておくこと。  そのまま食べられる食材を常に冷蔵庫に常備しておくことでした。  超簡単レシピの中で私が気に入っていたのは野菜雑炊。  ほうれん草、モヤシ、きのこ類、卵、ご飯を顆粒の鶏がらスープで煮て食べるだけです。  野菜、卵、主食のご飯(冷凍もそのまま入れてOK)が一度に調理出来、しかも食べるのも簡単なのでよく作っていました。  そのまま食べられる食材は、納豆、カップのメカブ、カップのもずく、など。調理しなくても開けたら即食べられますよね。同じようにトマトも日持ちする上に、洗って切っただけで食べられますので、毎日の野菜として必ず常備してありました。  こういうのが何品かとご飯、レトルトの味噌汁だけでも一人なら充分なご飯になります。  週末に冷凍できるおかずを沢山作っておいて、平日少しずつ解凍して食べるってのもアリだと思います。

工夫して何とか…

🐱
羽海
トピ主さん、初めまして。羽海と申します。 毎日大変遅くまでお仕事なさっているんですね。お疲れ様です。 私も帰宅が22時過ぎる事が多いのですが、一応自炊しています。と言うのも、流石に毎日帰宅後の自炊は体力的にもキツイので、休日に出来るだけ纏めて作るようにしています。冷凍可能はものは冷凍庫で保存し、暖めるだけにしたり…。お肉に味だけ付けて冷凍保存し、焼くのみでOKな状態にしておくなど。 帰宅後に作るのであれば、切った野菜を冷凍しておいて、すぐ調理出来るようにしておくだけでも随分違うと思いますよ。 帰宅が遅いという事は、最寄スーパーでの買い物も、深夜まで開いている所でなければ難しいですよね。私も平日は買い物出来ない状況なので、休日に買い溜めて食材が長持ちするように保存方法に気をつけています。 冷蔵保存でも1週間以上もつモノなら、 ・南瓜の煮物 ・牛肉のしぐれ煮(大量に作ってタッパで冷蔵) etc... しぐれ煮は様々な用途があるので、私的に保存食として大変重宝してます(笑)調味料で煮るだけなので料理とは言えないかもしれませんが。。。オススメです。

時々

🙂
しぃ
時々ですが自炊しています。 した時はなるべく保存がきくものを作るようにしているので、お弁当なんかにも利用しています。 一人暮らしをしてから確実に料理の腕は上達しました~♪ でも、時々なんですけどね(笑)

私はあんまりしていません

🐤
ミント
レスをつける方はやっぱり熱心なのか、「してます」という方が多いですね。私は、仕事が比較的暇な時期は、栄養バランスの取れたものを取るために自炊は時々していますが、忙しい時期はしていません。 単に、作る時間とエネルギーがないから、時間をお金で買っているのです。外食すると高いのですが、定食が食べれるリーズナブルなお店でバランスの取れたものを食べるか、お惣菜などを買って帰って家で食べますね。そのために、持ち帰りでも野菜の多いものや、添加物などの少ないものを置いているお店を開拓しています。 でも、やはり自炊の方が圧倒的にコストが安いですし、野菜などたくさん食べれますから、時間と余裕のあるときはなるべく夕食は家で簡単に作って?食べるようにしていますが。 でも、私は普通の女性の平均からかなりずれているようなので、あまりトピ主さんの参考にはならないかもしれませんが(苦笑)。

無理せずにね

041
アールグレイ
30代独身一人暮らしです。 帰宅は7時前~10時とかなりばらつきがあり、トピ主さんよりは恵まれてると思います。 朝はヨーグルトに蜂蜜、気分で果物を入れて。昼はお弁当、夜は95%自炊です。 夕食は作れる時(休日とか)にたっぷり作って冷蔵・冷凍しておきます。これでかなり違います。カレーやシチュー、副菜も多めに。 温めるだけのものがあればかなり違います。 家に戻ったらまず米を炊く!これで作る気になります(笑)。 後は炒めるだけだったり煮込むだけだったりのもので平日はしのぎ(ちょうど出来上がる時にお米も炊きあがります)、休日にたくさん作るペースを作るとだいぶ楽になりますよ。 夕飯の残りをお弁当に。見た目にこだわる必要がないので、タッパーに入れるだけです。 午前様になってしまった日には作らない方がいいですよ。無理しちゃだめです。 いきなり完璧にしなくてもいいと思います。まず週2回とか、今度の週末にたくさん作ってみるとかから始めてみては。 無理せず続くようになるといいですね。

み、皆様、尊敬いたします

クッキング トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます! 忙しくても自炊されている方いらっしゃるんですね。 「時間がないからできるわけない」と言い訳せずに、皆様のアドバイスを参考に工夫して少しでも続けてゆきたいと思います。 週末の作り置きや炊飯器の活用、具体的な素材やレシピなどなどとても参考になりました。 しかし、遅い時間の夕食はやはりよろしくないですよね。。 1分1秒でも早く帰れるように仕事も改善したいと思います。

割り切りも必要

041
きりぎりす
結婚していますが、食事は遅くとも10時まで、家で食べるのは9時前に帰れる時のみと決めています。 昼食から10時間以上空腹を我慢して夜中に食事って、体に負担がかかりませんか? 私は深夜に食べるとテキメンに肌や体に変調が現れるため、深夜残業のときは7時前後に仕事を抜けて食べに行くか、弁当・サンドイッチ・スープストックなどを買ってきて食べます。(自由に離席・外出できる職場です) 早めにしっかり食べると、残業中や翌日の疲労度が全然違います。 健康上・経済上の理由を別にして、女性の場合”自炊していない自分への罪悪感”がどっかにあるんですよね。でも男性と同じ働き方をしている人なら割り切りも必要です。 非常食としては、納豆・卵・インスタント味噌汁・チルドのシュウマイを常備、ご飯は休日に炊いて一膳ごとに冷凍しています。 余裕があれば休日に中華風野菜スープ、ポタージュを作って冷凍しています。汁物だと疲れていても喉を通りやすいです。

皆さん、偉いですね・・

041
banta
30代半ば一人暮らしの会社員です。 通勤時間も割と長いので、22時前に家にたどり着いている ことはめったにありません。 ・・ただし、平日はほぼ100%外食なので、 食事時間含んだ帰宅時間となっておりますが。 やっぱり家で作るほうがいいな、とは思うんですよね 栄養バランスが悪いし、コストも高いし。絶対的な金額がどうした というより、「この程度のものにこの値段?!」という意味で 納得いかないことも多いし。 それでも私はあきらめました。中途半端に自炊しようとして、 材料買ったら、今度は「ああ・・家に帰ると冷蔵庫に1週間前に買ったレタスが残ってるな」というようなどんよりした気持ちで過ごす日が続き、 やっと義務感で食事作ったってその材料はしなびた野菜達だったりして。 ただでさえストレスが多い毎日に、冷蔵庫の中身のことで悩むほうがばかばかしいし体にも悪いような気がして、今は「自炊せねば」というような気負った考え方はしないようにしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧