本文へ

冷凍保存できるお料理

レス21
(トピ主 1
041
ぱんだ
話題
初めまして。 夫がたまに長期出張に行きます。 仕事が忙しいので、自炊は厳しいみたいです。 たまに行って、手料理を作ったりしますが 出来れば冷凍庫に何種類かの料理を保存したいと思っています。 カレーやシチュー、とんかつやハンバーグはやっていますが 他にもみなさんが 「こんなのも冷凍保存してるよ!」 というのがあれば教えて下さい。 また、野菜なども冷凍出来る物があれば教えて下さい。

ランキング

レス

参考までに・・・

041
冷凍
チャーハン、ヤキソバ、焼きうどんなどもOKですよ。市販のトマトソースにニンジン、ニンニク、たまねぎを加えて煮込んだものを冷凍したりもしています。パスタをゆでてからめるだけ。 シチューも冷凍できます。あとはチリビーンズとか。

おかずだけ?

🐤
えみ
ウチは、私以外は、み~んな男なので常に冷蔵庫に何か入っていないとなりません++特に息子は、育ち盛りで焼きおにぎりとかは、好評です~~冷凍で売っているのですがあれは、食費がかかるし小さいと文句を言うのでご飯が余ったひは、せっせっとねぎ味噌まぜて常に常備してます~~ご飯のおともは、勝手にらーめん作ってます。

うちでは

サルビアーナ
○ 野菜は、ほうれん草、小松菜、オクラ、インゲン など主と  して緑色野菜をさっと湯通しして、1回分ずつ分けて冷凍して  います。   使い方の例:小松菜は油揚と一緒にいためて、醤油、みりん  で味付け。ほうれん草はバター炒めして塩、コショウで味付け  して、ハンバーグなどの付け合わせに。また、その一部をアル  ミホイルに入れて、卵を割り入れ、水を少し入れたフライパン  に浮かべ、ふたをして蒸し煮にする(朝食などに)。 ○ ご飯ものでは、少し余分に炊飯し、おにぎりにしておく。中  に入れる具、一緒に混ぜ込む具をいろいろにすると楽しい。   残りご飯を冷蔵庫に貯めておき、一定量になったら焼き飯に  してグラタン皿に入れ、ホワイトソースをかけ、その上にパン  粉、あれば粉チーズをふり冷凍。朝取り出しておけば、夜オー  ブントースターで5、6分で出来上がり。ホワイトソースは、  タマネギのみじん切りをよく炒めて小麦粉を降り込み、牛乳で  のばすと簡単。味にこだわるのであれば、料理の本に書いて  あるやり方で。   この程度でもお役に立つようでしたら、また。    

だいたい同じ

🛳
錨スーパー
カレー、ハヤシライス、ピラフ、チャーハン、焼きうどん、焼きそば、お好み焼き、ナポリタンスパゲティー、後はちらし寿司、これをいなりの皮で包めばいなり寿司になります。 他には餃子、シュウマイ、春巻き(沢山作って冷凍します)五目(実際には12目ですが残り野菜、ちくわ、かまぼこ、シーフードなども入れます)あんかけですね。これはちゃんぽんの上にかけたり、チャーハンの上にかけたり、ご飯を卵でかぶせた上にかけたりと結構使いまわせます。 ホワイトソースはピラフの上にかけてドリアに出来ますし、カレーはカレーパンやカレーうどん、カレーラーメン、カレーコロッケなどに使いまわしてます。 ハヤシライスはオムライスのソースには最適ですよ!

ありがとうございます!

041
ぱんだ トピ主
みなさん、色々なアドバイス有難う御座います。 焼きうどんやヤキソバの麺類も冷凍出来るとは意外でした。 今度やってみますね! 炒飯やピラフは今度多めに作って冷凍してみます。 緑黄色野菜も冷凍出来るんですね。 野菜が冷凍出来ると、夫の健康バランス的にも良いかも?

いろいろしてます~

041
つくりおき
里芋のそぼろ煮は常備してます。 ひじき、きんぴらごぼうも。 こんにゃくや豆腐は抜きでです。 この類のおかずは一から作ると面倒なので、 忙しい日などは重宝してます。 小松菜の胡麻和えなども便利。 枝豆も自分で茹でて冷凍してますよ。

何でも冷凍♪

きりん
我が家も夫が単身で生活することが年に1ヶ月ほどありますので、色々冷凍しています。 その中でも一押しは「お好み焼き」! 野菜も沢山入れられるし(キャベツもやしネギ)レンジでチンしてソースをかけて食べるだけ。 面倒くさがりの夫は一番喜んでくれます。 後は、ラザニア、グラタン等も冷凍しておきます。 何しろ、「チンするだけで食べられる」ものが良いようです(ご飯を炊く、パスタをゆでる等だけでも面倒らしい)。 野菜は、バターしょうゆで炒めたものを色々冷凍してあります。 これも解凍しただけで食べられます。 ご参考になれば幸いです。

ひき肉料理

041
パトリシア
ハンバーグでなく玉葱を長ネギにして 味付けを和風にして(生姜が隠し味) 椎茸のカサにつめ焼いて醤油で味付けしたものはいかが? カサには小麦粉をまぶしてから肉を詰めてね。 それとみじん切りの玉葱・人参とひき肉炒めて カレールーと少量のケチャップとソースで なんちゃってドライカレー作っておくのは? この二つはうちでは定番です。

うちでは(その2)

サルビアーナ
 ※忙しく、帰りの遅い単身生活者(手間暇かけずに食べられる)という前提で書いています(前回も)。 ○ 魚では、南蛮づけ(小アジや小鯛)。イカの刺身(胴体を刺身で食べられるように処理してラップの上に  広げ、ラップごとくるくると巻いて冷凍。もちろん切って冷凍でも可。足など残りは適当な大きさに切って  冷凍。→食べたい時に炒めて塩・コショウで味付け)。イワシの蒲焼き(イワシを腹開きにして背骨を取り、  小麦粉を両面につけて焼く。醤油・みりん(砂糖)と水少々を鍋に煮立ててタレをつくり、イワシにからま  せる。→タレは食するときに作って絡ませても可) ○ 肉類では、鶏肉の三杯酢づけ(もも肉を茹でて、熱いうちに適当な大きさに裂いて、三杯酢につけ込む。  胸肉だとあっさりローカロ食に)。焼きハンバーグ→1そのまま解凍して、2解凍を兼ねて市販のポター  ジュなどで煮込む、3解凍と味付けを兼ねて、ケチャップ+ウスターソース(醤油でも)で少し煮るなど。  揚げ肉団子→1味付けまで済ませて冷凍すれば、解凍してそのまま食べられる、2冷凍のままで砂糖と醤油  で軽く煮て、3野菜と一緒に肉団子鍋などに。  

横ですみません

🐧
とり
数日前に結婚したばかりで共働きです。 お弁当など冷凍できるお料理の勉強?を始めたばかりなので、 このトピを参考にしたいと思ってみていました。 つくりおきさん すみません。こんにゃく、豆腐は冷凍無理ですか? なんとなくお豆腐は無理なようなイメージはあったのですが こんにゃくはどうなってしまうのでしょう・・ 試してみるにはまだまだ余裕がなくって よろしければ教えて下さい

とりさん

041
パトリシア
コンニャクは凍らせると パッサパサのスポンジになります。 下手するとそのスポンジの穴に 熱い煮汁が入り込んでいて噛んだ途端 汁が出てきて火傷します。 食感もイマイチです。 モツ煮で経験しました。 つくりおきさんからじゃなくてごめんね。

ありがとうございます!

🐧
とり
パトリシアさん ご丁寧に教えて下さってありがとうございます そうなんですか・・ スポンジみたいになってしまうんですね 想像もしてませんでした。 こんにゃくが入っている場合は抜いて冷凍してみます! ありがとうございました。 ちなみに昨日は、ひじき煮を冷凍しました♪ ちょっとずつレパートリーが増えると嬉しいですね。 今度はハンバーグか肉団子を作ってみたいです!

ひとり暮らしの娘に。

041
社会人の娘が一人暮らしをしていますので、夜帰宅したらすぐに温かいものが食べられたらと、晩ごはんのおかずを余分に作っては冷凍して送っています。 定番は、ロールキャベツ、ハヤシライスのルー。  鶏肉団子のスープ。 これは、先ず豆腐や水菜で鍋にして、仕上げにご飯かうどんで〆られるようにとスープに味をつけておきます。 同じように、けんちん汁。 冷凍うどんを入れればけんちんうどん。 普通に鶏肉でだしをとった麺つゆも。 それから、牛肉の細切りとササがきゴボウで作った混ぜご飯の具。 極く濃い味付けにして、炊いたご飯に混ぜるだけです。  そして、豚ひき肉と人参、干しシイタケのみじん切りで肉そぼろ。 ご飯に混ぜておにぎりに。

ハンバーグ冷凍に挑戦したいのだけど‥

🍴
ナリ
ヨコですみません。ハンバーグを冷凍されている方が多いようですが、ご教授ください。 ハンバーグは、焼いてから冷凍するのでしょうか?それとも焼く前の生肉の状態で冷凍するんですか?また、個別にラップしておくのか、トレイに並べてラップするのかも分かりません。どなたか教えてください!

豆腐の冷凍

041
おばさん
豆腐を冷凍するとスポンジのようになってしまいますが、揚げていない油揚げのような状態で、ほろほろしていて、結構おいしいと思います だからうちではわざと冷凍して、そういう状態を作って、解凍してからよく水分絞ってスープなどに入れることもあります 豆腐で料理で冷凍保存がしやすいのは炒り豆腐ですね しょうゆ、砂糖,酒、だしのもとで、崩した豆腐を味付けて、水分を飛ばしたものがうちでは重宝しています、豆腐が安いときに大量に作って、1カップぐらいづつ冷凍保存しています、(一度凍らせてから解凍して水分をしっかり絞ると水分を飛ばす時間が短時間ですみます) ご飯にそのままかけて食べてもいいし、卵焼きや、お好み焼きにいれたり、ゆで野菜をあえたりしてたべます

何でもやってみます

🐤
marin
取りあえず、エビフライ、小芋の煮物(こんにゃく抜き)、しいたけの煮物 焼き魚、肉団子の甘酢かけ、きんぴらごぼう、切干大根、ほうれん草、 炊き込みご飯・唐揚げ、しゅうまい・お好み焼き 等はいつも常備してます。 取りあえず、何でも冷凍してみます。 失敗することもありますが・・・ ちなみにハンバーグは焼いてからでも生のままでもソースつきでも 冷凍できますよ。私は出来るだけ1個づつ取り出せるようにラップ するかパックに並べて冷凍します。

またしても横ですみません。

🐧
とり
結婚した初日、恥ずかしながら作れる物がなかったので カレーを作って、残ったのを何も考えずに冷凍してました。 昨日、一人だったので解凍して食べてみたら・・ あちこちで言う、じゃがいもはダメ。の意味がわかりました。 美味しくなかった・・・・ あ~! 先週肉じゃがも余ったから冷凍したのに・・! きっとあれも美味しくなくなってるんですね(泣) 取りあえず、失敗の報告でした。 次は、じゃがいもは抜いて冷凍してみます!

参考になれば!・・・

🎁
kaz
ぱんだ 様  小町のトピで『お弁当のワザ、教えてください!』があります。 色々と冷凍出来る食材、料理等もあるので参考まで! 又、冷凍出来る食材は↓が良く判ると思います。 『食材冷凍の知恵袋』で『』内で検索又は下の()内がURLです! (http://zubora-mama.com/reitou.htm) とりさんも参考になるのでは! では!

ありがとうございます!

🐧
とり
kazさん ありがとうございます! 「食材冷凍の知恵袋」なんていうHPがあるんですね! 早速見てみました!! 素晴らしいです・・・! これ見て色々と挑戦してみます♪ 「お弁当のワザ・・」はとても楽しいトピですね♪ ちょっと、私にはまだまだ高度?な気がしますが あんな風に工夫してお弁当づくりが楽しくなればいいな~♪ 頑張ります!

ナリ様へ ハンバーグは焼いて冷凍

🐶
眉毛犬
ナリ様へ。 フリージングの専門家?のコラムを読んだ時、 「生焼けが怖いので、ハンバーグは焼いてから冷凍」 と書いてありました。焼きすぎない程度に。 あと、フリージングの基本は空気に接しないことなので、個別ラップか、冷凍パックに入れて全体が真空パック状にピタッとするまでストロー(封をする時ちょっと隙間を空けて差し込む)で空気を抜くがいいのかな?と思いました。

ハンバーグレス、ありがとうございます

🙂
ナリ
marin様、眉毛犬様 私の初心者マーク的な質問にお答えいただきありがとうございます。 早速、挽き肉を買って、挑戦してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧