本文へ

ツメのへこみはなぜできる?

レス6
(トピ主 0
🐤
りんりん
話題
こんにちは。 時々ですが、ツメの表面がでこぼこに凹んでしまいます。 そしてその状態のまま伸びるのです。 そういう状態のツメが生成される時のストレスかな?とも想ったのですが、専門的な意見を伺いたく思います。 どういう理由でツメの表面がでこぼこになるのでしょうか?

ランキング

レス

ずっと、そのままなら

💍
humuhumu
生え変わって来ても同じ状態なら、マトリックス(爪を形成する神経部分)に傷がついています。よって、1時期のものとは違います。 1時期的なもので元にもどるなら、そのときの体調不良、高熱など考えられます。 伸びても凹んだ場所がそのままなら、神経に傷が付いてます。 治る確率は低いです。 指を思いっきり、はさんだ、打ったなど覚えはないですか?

専門的な意見でなくてすみませんが

二枚爪
ちょっと検索すれば、専門家が監修しているサイトがいっぱい出てきます。 小町よりはそちらのほうが参考になると思いますよ。 水虫、ストレス、アトピー、病後、強い衝撃…等々、原因はいろいろあるようです。 一般論以上の説明が必要なら、やはり外科または皮膚科で診察してもらうしかないでしょうね。

私の姉は…

041
fromオレンジ
凹みとはどういった感じの凹みでしょうか?私の姉は爪の付け根付近が大きく横一文字に凹みがありました。病院に行ったところ、ビタミンの不足と言われたそうで、今は回復しています。 トピ主様も気になるようでしたら、一度診察してみる事をお勧めします。

わたしも…

041
るみ♪
わたしも爪のヘコみがある時があります。 それは貧血からくるものらしいので(血液検査で貧血だと言われました)トピ主さんも、機会がありましたら、検査してみたらいかがですか?

子宮筋腫でした

041
カトレア
子宮筋腫があって、過多月経でしたので、生理の度ごとに爪に横方向の凹みができていました。 生理になると貧血で、爪にまで栄養がいかなくなってたと思われます。 子宮全摘したら、綺麗な爪になりました。

トピ主です。

041
りんりん
humuhumuさん 一時期に凹んで、また平らになって。。。またポコポコ凹んで。。。って感じです。 やっぱりストレスなのかな? 二枚爪さん やっぱりストレス??? またサイト探してみます! fromオレンジさん 私も時によっては横一筋に入ります。 でも今はポコポコなんです(笑) るン♪さん やっぱり貧血かな? 実は私も隠れ貧血って言われました。 倒れたりすることはないけど鉄分が不足。 カトレアさん。 生理かな??と思ったのですが、なんかその時期に当たらない頃にも(新しいでたての爪?)ポコポコ。。。 う~~~んです(笑) 皆様ありがとうございました。 やっぱり、精神的なストレスが原因かなと自分で思います。 でも、あんまり怖いレスがなかったのでチョッとと安心しました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧