本文へ

教えて下さい、家具の修理

レス2
(トピ主 0
041
はな
話題
作り付けのテーブルの上で、バスタオルを敷いて、ハンカチのアイロンがけをしてしまったので、ニスが溶けたのか表面が小さくでこぼこになってしまいました。(10センチ四方くらい) 蛍光灯では良くわからないのですが、日光があたると、ざらざらしているのがはっきりわかります。 赤ちゃんがいるので、高さのあるテーブルでアイロンがけすれば少しは安全かな、なんて思ってしまったのですが、バスタオルでは、下に熱が伝わって当たり前ですよね。 何で、こんなにバカなんだろう。 こんな状態になってしまったテーブル、どのようにしたら目立たなくなると思いますか? 宜しくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず、、、

041
日曜太鼓
紙やすり処理で良いんじゃないですか? 番数の高い、1000番や1500番ならニスの層を剥ぎ取る心配は少ないです。表面がでこぼこになった部分を軽く削り取って平らにするって感じで。番数が高ければ、艶もちゃんと出ますよ(水とぎしてくださいね)

自力なら

041
りゅうりゅう
ホームセンターで”ペーパーやすり”と塗料(スプレー缶タイプがお勧め)を買ってくれば、御自分でできます。 やすりは(目の粗さがあります、番号の高い方が細かい)100番→300番→600番→800番を順番にかけます。かまぼこ板みたいな物に巻いて使うとかけやすいです。その後、削りカスを掃除機などでキレイに吸い取り、布巾などで拭いて、一日乾燥後、スプレー缶で塗装してください。綺麗になると思います。 ご自分ではちょっと?と思うのでしたらご近所の家具、木工屋さんにお願いするか、最近ですとシルバーボランティアなどもあると思うので、調べてみてください。 物は大切に使いたいですよね。頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧