本文へ

シャツのアイロンがけ時短方法発見!

レス24
(トピ主 2
🐧
sho
話題
タイトルとおりYシャツなど、シャツ類の時短方法です。 アイロンがけ手間ですよね。 時間取られるし、シャツ類の肩とか首周りまでキレイに掛けられないし...。 もう、大丈夫です。裏技発見しました。 増やす道具もありません。 今まで、外表に干し、取り込んで表面にアイロンを当てていました方に...。 干すの、取り込むのいままでどおりでOK! アイロンを当てるの裏からにしてください。 身頃の肩も、首回りぎりぎりまで難無くかけられちゃいます。 ボタンが出てるでこぼこもうらから一気にすいすい。 裏からアイロンすることで、アイロンのあたりが出るのも軽減できます。 衿、袖はいままでと同じ表にかけてください。 これで、ストレスは多少減ります。 気づいてやっておられたかたがいましたらごめんなさい。

ランキング

レス

ありがとうございます。早速実践させていただきます。

💡
気付かなかった
アイロンがけが面倒でもう何年もシャツを着なかったのですが、今年からなんとなくシャツをよく着るようになったので、トピ主様の方法で今後はアイロンがけしようと思います。 最近のシャツは昔のものに比べてシワが出来にくいとはいえ、やはりアイロンをかける必要があるので、とても有難い情報です。ありがとうございました。

???

041
おとこ
 裏返しで洗濯して、裏からアイロンあてるのは、裏技ではなく、通常かと・・・。

ありがとうございます

はいぢ
アイロン掛け好きです。 面倒だけど綺麗に仕上がると気持ちが良いから。 モノにより裏から当ててましたがワイシャツもやってみます。 お知恵をありがとうございます♪

なるほど!!

🐤
きょぴ
すごいです! 参考にさせていただきます。 いつもワイシャツ一枚に20分もかかっていたんですよー。どんなに頑張っても時間かかってしまって。 時短ならアイロンがけも苦にならないかも。

なるほど~。

041
ものぐさ
確かに後ろ身頃の上部がやりやすそうですね! 今度試してみます。 私のやっている、ものぐさな方法は「洗ってすぐにアイロンをかける」です。 ワイシャツの脱水は1分だけにして洗濯機から取り出します。 濡れた状態のままでアイロンをかけ、そのまま干します。 湿っているので、ものすごく簡単にしわが伸びます。 気が向いたらお試しください。

さらにタオル

🐱
さくら
普通のフェイスタオルを細長く三等分に畳んで、裏返しの前ボタンの下に。 そして裏からアイロンを掛けると、ボタンがタオルに調度良く沈み込み、生地の部分がキレイにアイロンが掛りますよ。

それは常識ですよ

😝
家事男
>アイロンを当てるの裏からにしてください。 還暦男です。ごくたまにアイロンがけやりますが、それが当然と思っていました。 裏から当てれば生地のテカリが出ないので、早くできることよりそっちの方が重要です。 >衿、袖はいままでと同じ表にかけてください。 日本手ぬぐいを当て布にして、表からかけてます。

そのやり方が多数派では?

041
おちゃわん
シャツは外表のままで、前身頃と後ろ身頃を裏からアイロンを当てるって、当たり前の方法だと思っていました。 母から習ったのは、その方法です。 でも、ボタン周りは表側からかけるかな

当たり前でしょ?

041
びっくり
そんなの当たり前でしょ。 みんな普通にそうやっているでしょって思うのですが・・・。

ついでに

041
秋桜
洗濯終わったら、アイロンしてから干します。 シワも伸びてスイスイですよ。

それが普通だと思ってた

🐷
びっくり
>アイロンを当てるの裏からにしてください これが普通だと思っていました 親からもそう教わりましたし、小学校の家庭科だったかで習った時もこう習いました 表から当てている人がいたことにびっくりです 生地痛まなかったですか?

ビックリです(違う意味で)

🐱
なぎさ
どんな裏技が聞けるのかと思ったら・・・・ てか、トピ主さん今まで表からアイロンかけてたの?そっちの方が軽く驚きですが。 家庭科などで習わなかったっけ?覚えてないけど。 私は普段、基本的にどんな服でも生地でもアイロンは裏(裏返して)からです。 昔からです。親に教えられたのかな?忘れましたが。 生地のアタリやテカリを防ぐためです。普段からアイロン使用してる人なら常識のことだと思っていましたが・・・。 できればもう少しアイロンが楽になるやり方を聞きたかったです。。。。。

形状記憶か形状安定にすれば

🙂
おっちゃん
脱水一分で、叩いてしわを伸ばしてから干せば、アイロン不要ですよ~

トピ主です。

🐧
sho トピ主
はい。知らずにずっと、夫のYシャツは。表よりアイロンしてました。 ウールや あたり の出る濃色の物はもちろん裏からしたり、又は表から当て布をしたり、又、直接アイロンをすべらせてはいけない物は蒸気を使うなりしておりました。 が、綿、ポリ混紡Yシャツは直接当て布なんて全くせずアイロンをしていました。 当たり前の事が分からずの常識知らずで申し訳ないです。 トピをお読み下さり不快に思う方がありましたら、謝罪いたします。 申し分けございませんでした。

洋裁師をしていました

🐷
プロとしては、見頃だけじゃなく、縫い目もきれいにアイロンをかけて 着た時に全体がきれいに見えるようにします。 だから、裏からアイロンをかけるのは有り得ないんです。 主婦がアイロンをかけるのですから、難しく考える必要はありません。 ご自分がやりやすいように、アイロンをかけてください。 主さんの方法でいいですよ。 前端のボタンの裏からかける方法ですが 市販のアイロン台で、ボタンの所だけ凹んでいる商品があります。 そういう商品を使うのも良いかと思います。 という私、アイロンかけが大嫌いです。 左側に、90°の角が来るようにアイロン台を置いて ワイシャツなら、目立つ場所の衿と袖を、丁寧にアイロンをかけておきます。 次に左側に衿をおいて、右前身頃から、後ろ身頃、左身頃とかけていって アイロンをかけた場所を、アイロン台の向こう側にそうっと置いて行き シワにならないように気をつけて終了です。 肩は、アイロン台の90°の角に肩を合わせて 表からアイロンをかけるときれいにかかります。 元プロですが、すごく手抜きをしています。

そして

041
とらのこ
アイロンのかけ方って検索してみ。 アイロンのかけ方 動画  これで上手にできるようになる。 私は羽枕の上でアイロンがけしておりました。スチームがよく通るんだよ。

やりやすいです。

🐷
まゆどん
私も表からアイロンかけていました。へーっと思い裏から早速かけてみたら、やりやすいです。 私は、いい情報がゲットできたと喜んでいますよ。 心無いレスもありますが、気を落とさないでね。私は、ありがとうといいたい。 ちなみに家庭科で習った記憶はないです。

慣れもあるのかな?

041
yuki
やってみたのですが慣れないせいか手間取ってしまいました。家庭科で習ったのかなぁ…、忘れちゃいました。 アイロン台の片方がえりの形にとがっているタイプなのでこれに引っ掛ける感じで少しテンションをかけてかけるやり方が一番やりやすいです。わたしはボタンに沿って縦にアイロンを滑らせるだけなのでボタンが邪魔と感じたことがありませんでした。またスプレー式の糊を前立てと襟とその周辺の前身頃に用いるのでやはり表からかけるしかないのかなと思いました。ちなみにカフスは私は裏側にスプレーのりをしてアイロンします。袖口からアイロンの先を差し込む感じです。 でも、すごく感動するくらい時短みたいなので習得したいです。動画があるといいな。人によってアイロンのかけ方も色々なんですね。おもしろいです。こう言いう話題大好き。

エー裏からが常識だったの?

🐴
あらまあ
元紳士服屋店員です。 オーダーメイドのワイシャツも扱ってました。 ワイシャツを裏からアイロンがけするのは常識なんですか? 知りませんでした。 職人は裏からかけてなかったです。 TVか何かでクリーニングの専門家が教えてくれた方法でも、見ごろは表からかけていて袖口は裏(肌が当たる方)から、襟は、どちらを裏と表現すべきなのかわかりませんが、首の肌が当たる方から襟の先は外に見えてる方にかけていました。 昔からの我が家の方法と同じでした。 裏からの方がやりやすいんですね~、私も試してみたいです。 ただ最近は夫のシャツも形状記憶なんで、ノーアイロンで済ませています。 昔は形状記置でも軽くアイロンしてたんですが。 ちなみにワイシャツのアイロンがけにやたら時間を取られる方は、ぜひ、「半乾き」の状態でアイロンがけを。 洗って脱水かけてすぐ、というレスもありますね。 カラカラに乾燥してからではシワが伸びにくいです。乾燥後はスチーム併用でやると良いですよ。でも湿ってるうちにやるのが一番上手く行きます。

正しい方法ではないかも知れません

041
うどん県民
夫のワイシャツをかける時。 背中のタック(?)部分、肩甲骨の下あたりに切り替えがありますよね。 私は切り替えに沿って上下に折り、表から肩の辺りだけアイロンかけてます。 そうすると前身ごろの肩の部分は綺麗にかかりますし、背中のタック部分の折り目もかけやすいです。 その後で、前身ごろは表から後身ごろは裏からかけてました。 家庭科で習った覚えはないので、自己流です。 切り替えのない女性用のブラウスにはできないので、アイロン台の角を使うしかないんですけどね。 トピ主さん、私はこういうトピこそ小町の良い使い方だと思います。 日頃のちょっとした知恵や工夫を教えあって、自分に合った方法を見つけましょう。 私はいつも前身ごろは表からかけてましたが、トピをみてさくら様とトピ主さんのやり方、そしてものぐさ様秋桜様のやり方も試してみようと思います。

知らなかったですー。

041
まあこ
家庭科で習うのですか?私は30代前半ですが知りませんでした。 脱水を1分くらいにしてからアイロンをかけて干す、も参考になりました。 毎日憂鬱な気持ちでアイロンをかけているので少しでもかけやすい方法がありましたら教えてほしいです。

初耳です

🐴
pon
常識とおっしゃる方もいますが、私には初耳です。 結婚してから15年間、夫のワイシャツのアイロンかけしてます。 普通に表からかけてました。違ったんですかね? 今日は裏からやってみます。ありがとうございます!

やってみました!

041
うどん県民
ものぐさ様、秋桜様、洗ってすぐアイロンやりました。 よかったです。 脱水は他の洗濯物と同じだけしましたが、ネットに入れているせいか特に不都合はありませんでした。 アイロン後も少し湿っているので、アイロン後についた皺も乾くまでには綺麗になっていました。 朝にアイロンを済ませるのっていいですね。 良い方法を教えていただきありがとうございました。 トピ主さんありがとう!

レスを下さった皆様へ。

041
sho トピ主
本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧