11月半ば予定日、休職してから10日あまりが過ぎ、やっと出産準備が半分ほど終わりました。部屋が酷かったので、まず不用品を処分し収納を購入し、友人からの頂き物借りた物を整理して、足りない物を購入・・・とスケジュールを35週に入るまでに終わりにするようたてているのですが、実家の母が「準備が遅い、○○は用意したのか」などと言ってきます。今日も聞き流して電話を切ったら、勝手にリース会社に電話して私の住所を教え「パンフレット手配したから」と言ってきました。「個人情報を勝手に教えないでもらえるかなあ」と頼んだら生意気だ、くらいの事を言われカッとなって電話を切ってしまいました。
出産後、3週間ほど里帰りをする予定ですが、やめたほうがいいかな、とも考えています。ですが、父を亡くして一人暮らし、初孫を心待ちにしている母を考えると、かわいそうかな、とも思ったり・・・。決して親孝行で帰るわけではないのですが。それとも娘というものは、こういうとき「お母さん有難う、助かるわ」というのが普通なのでしょうか?
辛口でも結構です。ご意見ください。