本文へ

妊娠後期 実母の干渉が辛いです

レス5
(トピ主 1
💔
ホワイトくん
子供
11月半ば予定日、休職してから10日あまりが過ぎ、やっと出産準備が半分ほど終わりました。部屋が酷かったので、まず不用品を処分し収納を購入し、友人からの頂き物借りた物を整理して、足りない物を購入・・・とスケジュールを35週に入るまでに終わりにするようたてているのですが、実家の母が「準備が遅い、○○は用意したのか」などと言ってきます。今日も聞き流して電話を切ったら、勝手にリース会社に電話して私の住所を教え「パンフレット手配したから」と言ってきました。「個人情報を勝手に教えないでもらえるかなあ」と頼んだら生意気だ、くらいの事を言われカッとなって電話を切ってしまいました。
出産後、3週間ほど里帰りをする予定ですが、やめたほうがいいかな、とも考えています。ですが、父を亡くして一人暮らし、初孫を心待ちにしている母を考えると、かわいそうかな、とも思ったり・・・。決して親孝行で帰るわけではないのですが。それとも娘というものは、こういうとき「お母さん有難う、助かるわ」というのが普通なのでしょうか?
辛口でも結構です。ご意見ください。

ランキング

レス

私の場合

🙂
伊織
 恐らくお母様は初孫が嬉しい反面、心配で仕方ないのかもしれません ね。ですからあれやこれやと世話を焼いてしまうのでしょう。私はトピ 主さんのように、きちんと計画を立ててそれに沿って行動するというのが 苦手(言ってみればズボラなんです・・・笑)なので、妊娠中に実母に 「あれはどうしたの?」「これは準備した?」と指摘される度に「あ、 そうだ!忘れてた」と、慌てて準備するという事もありました。ですので、 却って有り難かったんです。母はそんな私の性格を知り尽くしていたから こそ、色々と世話を焼いてくれた訳ですが。  しかし、確かに勝手に住所を教えられてはいい気はしませんね。今度 からは「○○は用意した?」と訊かれたら「いつも心配してくれてあり がとう。でも前から入念に準備してあるし、今から用意しなきゃいけない ものは1つもないから大丈夫。だから安心して」くらいに言ってみては? 里帰りだって僅か3週間ですし(私なんか2ヶ月でした)、「お母さんが 心配して気遣ってくれてるんだわ」とお考えになってみてはどうですか? 出産、頑張って下さいね。

なんか似てるなぁ。

041
さくら☆
お母さんはきっと、ホワイトくんさんを心配しての事だと思いますよ。 たぶん、その表現方法が下手なのでしょうね(ごめんなさい!) 私の母も似たような所があります。自分の中の物差しで「何週までにこれを準備しておかなければならない!」的な考えの人です。私も産休に入ってすぐだったので、「いろんなことを一度にできないよ!」と言い返しましたけど。 ただ、一度「お母さんのそういう所がイヤだ!!」と猛反発をした所、母なりに反省したようで、以前のように私に急かしたり要求はしなくなりましたよ。 私も父を亡くし、母にとっては初孫です。とても楽しみにしてくれてます。産後私も実家に行くつもりです。(来月出産です) でも私も年齢を重ねて結婚をして母と離れて暮らしてから、逆に母の操縦法も身に付けたかも…。 「ウザイなぁ」と思ってもにっこり笑って「ありがとう心配してくれて」なんて言っておくと意外と丸く収まるものです。 私も機嫌が悪いとすぐケンカになりますが、実の親子だから、いつの間にか仲直りしてるものですよ! お互いがんばりましょう!

有難うございます

💔
ホワイトくん トピ主
伊織さま 有難うございます。 私もそうとうズボラなのですが、母よりも同年代の友人に聞いて準備したほうが合理的、相談とかなんもしてなかったんですね。で、しかも母は妊娠=さっさと退職と決め付けていたので、休職=出産2ヶ月前まで働く事を強行してしまったのでハラハラしっぱなしだったんだと思います。もともと、一人暮らしの時も勝手に合鍵作ってなにかしら運んでたので、子供はいつまでも子供、世話焼いてあたりまえと思っているのです(笑)伊織さんみたいな娘だったら母も嬉しいだろうな、と思いました。 さくら☆さま ほんと、そっくりですね!出産月も近いし、ああ、同じような人がいるんだ、と勇気付けられました。これからのことがありますし、ベビーにとっては、ばあばになるわけですからいい関係を築くためにも、一呼吸おいてまず感謝の気持ちを述べようと思います。初出産、育児、お互い頑張りましょうね! 皆様、有難うございました。   

里帰りはしてみよう

041
夕陽
自分も妊娠後期で、トピ主さんと実家の状況がほぼ同じのようですので、思わずレスです。 お母様が思っている以上に、トピ主さんは自立なさっているんですね。 それを知らないお母様は、まだまだトピ主さんの世話を焼きたいご様子。 この認識の差を埋めるためにも、一つ一つ本音で応えて良いのではないでしょうか。 実の親子なんだし。遠慮することはありません。 当方も些細なことまで毎度毎度喧々囂々ですよ。(つまり毎回喧嘩腰で母娘の会話をしている・笑) 多分産後に里帰りしても同じ調子で過ごすと思うけど、 初産で自分がどれだけ動けなくなるかわからないので、一応里帰りするつもりです。 感謝の気持ちはいつか自然と起こるでしょうから、その時に述べれば良い程度に思っています。 なるべく気持ち穏やかに出産日を迎えましょう!

友人は1週間で帰ってきましたよ。

一児まま。
里帰りした友人。 先日「戻ったよ」とメール。 原因は実の母。「子育てより余計、母の行動にイライラする」 「自分のペースで動けない」などなど。。。。 実は私も似たような感じで里帰りしなかったんですよね。 帝王切開だったのに。だからなんとなく友人の気持ちわかりました。 トピ主さんも里帰りして「ダメ」と思ったら帰ってくる気持ちでいいのでは? ご主人にもそう話しておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧