本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊婦のお腹を揺らして赤ちゃんを起こそうとした実父に嫌悪感

妊婦のお腹を揺らして赤ちゃんを起こそうとした実父に嫌悪感

レス22
(トピ主 0
😣
みかん
子供
臨月の妊婦です。 出産後に一ヶ月程度実家に里帰り予定です。 実家は電車で1時間程度の距離で、両親にとっては初孫です。 週末に実家に行き、ベビーベッドなどを搬入してお世話の準備を整えたのですが、その際の実父の行動に嫌悪感を抱いてしまい、どうすべきかご助言を頂きたいです。 里帰りに必要な物は全てこちらで用意し、週末にまとめて実家に搬入したのですが、搬入や準備が終わり、母がお茶を入れてくれたので、夫・母・父とお茶を飲んでいたときのことです。 父が「赤ちゃんは動いている?」と聞いてきたので「今は動いてないよ」と事実を答えたところ、急に立ち上がり、私のお腹を両手で挟んで揺すり、 「おじいちゃんがいるんだから起きなさい!礼儀だろ!」と言ったのです。 慌てて母が止めに入り、私と夫はあ然。 父は「赤ちゃんが元気かどうか確認したかっただけだ。なんで止めるんだ」と、止めに入った母のほうが悪いかのような口ぶり。 私が「それは無いんじゃない?実の娘とはいえ、勝手にお腹を揺するなんてあり得ない」と言ったところ、機嫌を悪くして部屋に閉じこもってしまいました。 母は私に謝り、「お父さんにはよく言って聞かせるから」と言われました。 その日はそのまま帰宅しましたが、モヤモヤが残り、正直このまま出産後に里帰りするか悩んでいます。 夫は「お母さんが言い聞かせてくれるなら…」という感じで、最終的には私が判断していいよというスタンスです。 皆さんならどうされますか? ご助言頂けますと幸いです。

ランキング

レス

何か障がいか病気がある父親ですか?

🐱
冬のトマト
恐ろしくて、里帰りできません。何かあっても実父なら、責任の追及のしようもないと思います。 主様の実父という事で、こんなことを言ってもうしわけないですが、気持ちの悪い男性ですね。 トピを拝見して背筋が寒くなりました。 生まれた後の赤ちゃんも何をされるかわかりません。揺さぶられっこ症候群というのもありますが、生まれたばかりで体がまだしっかりしていない赤ちゃんに、主様の実父は何をやりだすでしょうか? 想像するだけで、恐ろしいです。

礼儀…?

🙂
きらきらまんもす
胎児に礼儀も何もないですよ。 生まれてからも、寝ている赤ちゃんを起こしそうで嫌ですね。これは絶対やりそう。ほら、目を開けろ!とか。 と言うか、1時間の実家で里帰りする必要ありますか? 里帰りって、洗濯機、炊飯器、掃除機もない。お風呂さえも薪で焚いていたような時代、水道もなく、井戸から汲み上げて運んでくるような時代の風習なんじゃないかな。なぜが里帰り出産が、時代は進んでも残ってますが。 また実家から、自宅に帰るのも荷物と赤ちゃんがいて大変だしね。里帰りせずに母親に来てもらったら良いと思う。 そうしたら、実父は手伝う事が(その年代の男性はほとんど家事やらない)できないから、来ないんじゃないかな。 きっと産後はナーバスになるから、もっと嫌なところが目に付くかも。 父が嫌だから里帰りやめるとか言わずに、やはり夫婦で頑張ると言うのが良いかと。

怒りましょう。

😡
もも
普通にキレますね。 大声で、ふざけないでよ!!など、あなたが思ったこと。 私は里帰り中に生後2ヵ月の赤ちゃんを実父に渡した際、赤ちゃんの方をみずテレビをみながら手を差し出してきたので、大声で「ちゃんとみてよ!!!!!」とぶちギレました。落とす可能性があるからです。 礼儀だろ????本気ですか?冗談???冗談でもあり得ない。しかもそっちが機嫌悪くして閉じ籠るんかい!実父はもともとそういう人なんでしょうか。 出来るなら里帰りではなくお母様に来ていただき、体調が戻られるまでお手伝いしてもらう、実父には反省するまで一切会わせない、が理想だと思います。閉じ籠る系だと反省は難しそうですが... お母様から、主様(ご兄弟がいれば他の方々も)のことを妊娠していた期間や乳児期の実父の態度をよくよく聞いておいた方が良さそうですね。女性の妊娠出産や子育てをあまりにも軽んじ過ぎている。 産後の無理は禁物です、とにかくお体を大切に。頑張ってとにかく休む!ことを念頭においてくださいね。 それから、ご両親の孫である前に主さまの子供です。そこは自信をもって、強い母親でいてください。お子様を守れるのは、最終的には母親であるあなただけです。

できれば里帰りしない方向で

🙂
あひる
病院でNSTやってる時に胎児が寝ちゃって、なんかブルブル震えるマッサージ機みたいなもので赤ちゃん起こされたのを思い出しました。 でも素人がやるものではないですね。そんな無理に起こす必要ないですし。 今の病院で出産して、里帰りしないで済むならそっちの方が良いですよね。 どうしても里帰り先の病院でないとダメなら、出産直前の短期間だけ里帰りして、退院したら自宅に帰っては? お母さんには自宅に通ってもらっては。

里帰りしない

🙂
まりりん
私なら里帰りしません。 お父さん、注意されて反省するならまだしも 逆切れして閉じこもりって。。。 もともとそういう自己中で子供っぽい性格 だったんじゃないですか? ここできっちりそういう行動は受け入れられない と分からせないと、今後も何かとやらかすと 思いますよ。 実は私、そもそも里帰りっていう風習が好きでは 有りません。それって必要? なぜ夫婦二人で乗り越えようと思わないの?

知らないんでしょうね

🙂
わーまま
昔の人って、子育てしてなかったからね うちの父は母が入院中に病院に来たことすらないらしいですよ でも父は悪気はなかったのでしょう 妊婦を一人の女性ということ忘れておなか触る人って結構多いのです いわゆるデリカシーがないってやつ 気に入らないと、すねるわ 分からないにしても変な行動をする人 父は以前からこんな感じの人だったんでしょうか? 多くに実害はないのでしょうが、 妊娠中出産時って、弱者になりますからね そんなに遠くもないんだし 安心できないなら、里帰りをわざわざしなくてもとは思います 胎動を感じるのが下手な私は、 妊婦検診で、子供をおこせと言われたのを思い出しました おなかで心音を測る機械でもいつも寝ていて、何度も再検査 そういう時、おなかをゆするするんですよ 出てきたら、健康でよく寝てくれる子でした あれは胎動を感じるのが下手ではなくて、よく寝る子だっただけなんでしょう

たぶん無知なんだと思う

041
とくめい
大変失礼ながら 「妊娠」がどういう状態なのかを理解してないのでは? 布袋に人形が入ってるぐらいのイメージしかないのかな?と。 想像力というよりも、 恐ろしいほどの無知なんだと思う。 きっと悪気もない。 説明しても理解出来るか分からないので、 しばらくはお父さんに近寄らない方がいいかもしれません。

自宅に、たまに、お母様に来てもらえば?

🙂
こたつ猫
産後の状態にもよるけど 普通にトラブルなく産めたなら 自宅で赤ちゃんとゴロゴロしてるだけでいいと思うよ お母様に、たまに、お買い物頼んで 週末に洗濯と掃除をご主人に頼めれば 自宅でいいと思う 産んですぐは、昼でも夜でも起こされて 一日中、眠いのよ お父様の考えだと起こされるのでは? 産後に眠りの邪魔されるの辛いですよ

怖い怖い…

🙂
なみ
とても怖い思いしましたね。 実父という方が、恐怖が増しますが…。冗談ではない雰囲気なんですよね?(冗談でも有り得ないけど) 一旦は、お母さんに任せましょう。 それでも理解しないようなら、出産後も距離を保った方がいいですよ。 関わらないのが一番です。

気持ち悪いし怖いですね。

🙂
リーフ
そのような話、聞いたことないです。 今、姪が妊婦ですが、男性陣はもちろん、 姪母はじめ私達女性親族もお腹に触らないです。 姪の話を聞き、見せてくれる赤ちゃんの写真を見てワイワイしてます。 トピ主さんのお父さんは怖いですね。 どうしたんでしょうか。

臨月です

🙂
春風
先月NSTでまさに、助産師さんから「赤ちゃん起こしたいので、お腹揺らしてよろしいですか?」と聞かれて揺らされました。 でも、すっごく丁寧な手付きかつコツがあるようでしたよ、素人目から見ても。 医療行為に準ずる手捌きだと思いました。 お父さんのしたことは、ただの不躾ですよね。嫌悪感あって当然。 しかも礼儀って何だろう… 私なら赤ちゃんの安全を考えて、里帰りはやめます。 それくらいのことをしたんです、お父さんは。 成人も過ぎた娘の、しかも身重のお腹を触るなんて。服越しにでもありえません。

里帰りできない 自宅近所の産院に分娩予約取り直し、実母来訪

🙂
匿名
私だったら実父が怖くて里帰り出産を急遽中止します。 実父にとっては娘や孫は人形であり妻は自分のご機嫌伺いしてくれるお世話係でしか無いのだろう。 悪気がなくてもやって良いことと悪いことがある。 何としてでも自宅からタクシーで行ける範囲の産院を探し分娩予約して里帰り出産の産院をキャンセルして転院します。 産院の産科医と助産師に「家庭の事情で自宅出産ができなくなった」と伝えれば転院可能です。 ご主人には父親として産前産後の育児家事を任せる。 家事は外注でもいいでしょう。 お母様には同性の女性として産褥期の床上げまでの2週間ほどの母子のお世話を頼む(つまりは婿殿の世話は婿殿自身でやるべし)。 お母様には自宅に部屋を用意して泊まり込んでもらうか、実家から通ってもらうか、こちらで近所のホテルを用意した上で通いを頼むか、まずはご主人とよく話し合って、次に夫婦でお母様と相談。

里帰りする必要ないじゃん

041
わーお
私は里帰りしていないので、夫婦ふたりでやっていけるのに里帰りする人の気持ちがよくわかりません。 でも「娘に戻る」ために、親に甘えるために里帰りするんでしょう?上げ膳据え膳、家事全般。 父親に不満があるなら里帰りはやめなよ。 あと、私のかかりつけの産婦人科医も、3Dエコーをとりながらお腹をパシパシ叩いたり揺らして赤ちゃんを起こしてましたよ。 だから、トピ主の父親が特別ひどいことをしたとは思えないです。 ひどい、と思うなら、帰らない。 授乳覗かれたとか、自分の指を赤ちゃんに吸わせたとか、トピ主、色々言いそうですよね。 もう、お姫様じゃないんだから、自分のことは自分でやりましょう。

怖いですね

🙂
ぴか
ということは生まれてからもする可能性ありますよね。 首もすわらない赤ちゃんに、「こっちを見ろ!礼儀だろ!」なんて揺さぶられたらどうします?一歳になっても、二歳になっても、関わらせるのが心配だなぁと思います。 産後、余計なストレスは増やしたくないですよね。

危険人物認定ですよ

🙂
二児のママ
トピ主さん危機感が無さすぎじゃないですか? 妊婦のお腹を揺さぶるなんて絶対ダメな行為ですよ! もちろん赤ちゃんは羊水に守られてるので、そうそう滅多なことは起きません。 が、お腹に不必要な衝撃を与えることは厳禁です。 お父さんは今までもそういう自分勝手行動が多かったのでは? 小さい頃から接してるトピ主さんならわかるはずです。 私なら里帰りはナシです。 1時間の距離ならそもそも里帰りする必要も感じられませんし、実母さんに定期的に来てもらえれば十分です。 それよりもお父さんのような人物が新生児の側をウロウロする方がよっぽど不安です。 赤ちゃんをかまいたくて、ユサユサ揺らして起こしたら? 男性の力で揺らしたら、あっという間に揺さぶられっこ症候群で脳にダメージをくらいます。 赤ちゃんが泣いたら? 新生児なんて一日中寝るか泣くか、です。 実父さんのような人は、機嫌がいい時は赤ちゃんをオモチャのようにかまいますが、虫の居所が悪い時は怒鳴ったり、不機嫌オーラを出すんじゃないですか? そっちの方がよっぽどストレスになり、あっという間に産後鬱真っしぐらです。 ちなみに私の実父もはっきり言って危険人物です。 自分の機嫌で孫への対応がコロコロ変わるし、自分の価値観でしか物事を判断しない。 まず最初に、夫が子供と実父の触れ合いを嫌がるようになりました。 君のお父さんは子供達に悪影響だと思う、とはっきり言われ、実母のみ在宅の時だけ訪問しようと言われました。 私もうすうすヤバいと感じていたので、今は実父との交流は必要最低限です。 逆に義両親が良い人たちで、子供も実父より義父に懐いてます。 子供が小さいうちは特に要注意人物とは接する機会を減らしてあげましょう。 トピ主さんの実父さんは年代とかの言い訳ナシにやばいですよ。

怖いな…。

🎶
そもそも。
お腹に触って「おじいちゃんだよ」と言うくらいならまだ分かりますが、両手で挟んで揺すった? しかも礼儀だろって胎児に一体何言ってるの?状態ですがお父さんのこれが普段の姿なのでしょうか? というのももしかして酔っ払って居たとか? トピにはお茶を飲んで居たと書かれてますがその前にお酒を飲んで居たとか? たまに酔うと非常識な事する人居ますからね。 シラフの状態だとして、尚更怖いことするお父さんですね。 普段は温和なお父さんで酔ったところで変わる様な人ではない、とするなら益々何故そんな言動したのか? そもそも普段どんなお父さんなの? たまに加齢とともに脳の変化?だかで性格が変わるなんて人も居ますからね。 そして不安にさせたくないですが認知症が入ると攻撃的になる人も居ます。 何が怖いって子供が産まれ新生児を掴んで揺らすなんて事されたら命に関わりますからね。 私なら里帰りしません。 そもそも里帰りしなくても子供は夫婦で産み育てられますから。 お父さんが怖いと言っておかしな逆ギレされるのも怖いし「やはり私達の子供だし夫婦だけでやって見ようと思う」とか言って里帰りは止めたら? どうしても助けが必要なら電車で一時間の距離ですしお母さんだけ来て貰えば?

ばつが悪くて引っ込みがつかなくなっただけだと思う

🙂
もったいない症候群
お父さんはの「礼儀だろ」は、面白い冗談のつもりだったんでしょうね。 初孫がうれしくて浮かれていたんじゃないのかな。 トピ主さんの不快はわかりますよ。 一方的にお父さんが悪い。 でも、お父さんもそれに気づいたから、いたたまれなくなって姿を消したんでしょう。 自分でも失敗したと反省していると思いますよ。 素直に口にできないだけで。 こちらが正義の時、あまり相手を追い詰めてもという気がしました。 普段のお父さんは、どういう方なのですか? お父さんが本当に事の善悪の判断がつかない人で里帰り中もいろいろやらかしそうだというなら、お母さんに通いで手伝ってもらうなどの対策も考えなくてはと思いますが、どうなんでしょうね?

絶対やだー

🙂
ももこ
赤ちゃんが何かあることと今からベビーグッズを自分のお家に送り直すだったら絶対後者の方がいいかと思います! いずれにせよ自分のお家に慣れないと意味ないですし。 皆さんがおっしゃられてるように必要ならお母さんに来てもらったらいいと思います。 トピ主さんのお父さんのような人って、自分の都合で赤ちゃんを起こして泣き止ませるのこっち、とかありがちかと思うので疲れますよ笑 絶対預かってもらうとか怖くてできないし… 旦那さんが引いているようで良かったです。旦那さんはそういうことをありえないと思ってくれる方なので、家事とかやってくれると思います。

私も無知なんだと思う

🙂
ぱんだ
お母さんがしっかり言い聞かせてくれて、お父さんがそれをマジメに聞き、 シュンとして次回から気をつけてくれるようなら大丈夫だと思います。 冗談のつもりだったんでしょう。 私の父も私のお腹をツンツンして「起きろー、じいじだぞー」とか言ってましたよ。 私は即「ツンツンはやめれ」と笑って言って「わかった、ツンツンはやめる!」と父が返して終わりです。 普通実父に嫌悪感なんて抱きませんよね。昔からちょっとお父さんのこと嫌いでした? 母親の話はまともに聞かない。俺は間違ってない!というような父親であれば、私ならそもそも里帰りはしません。

胎児に礼儀とは

😨
ぴーたん
いやいやいや、ないですよ。 トピ主のお父上に申し訳ないですが、ない。人としてない。 胎児にそんなことを言うのなら、生まれてからも当然ありますよね。いや、もっと酷いかも。 自分が抱いたら泣き出した、失礼だ!とか、オムツを汚して泣き出したら「なぜ我慢できない!」とか… 1時間ならお母様に数時間来てもらう方がいいのではないですか? 怖いです。

単にスベった

🙂
ピロシキ丼
もしかしてお父さん、普段から面白い人でありたい欲求が強い「イタイ人」なんじゃないですか? 大人になっても、親になっても、孫ができても、まだまだ幼稚な人って居ます。

私も「笑いを取ろうとしてすべった」に一票

🙂
lolo
多分、冗談のつもりが滑って、周りがまともに返してきたので、引っ込みつかなくて拗ねたのでは。 普段から殿様みたいなお父さんなら本気で「おじいちゃんがいるんだから起きなさい!礼儀だろ!」と思ってる可能性もなくはないけど、トピ主さんも言い返してるし、お母さんに「よく言って聞かせる」と子供扱いみたいな返答されてるし、普段から子供っぽいとこもあるお父さんなのでは。 まぁ、里帰りしなくてもいいならしなくてもいいと思うけど、そんな大事にするほどでもないと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧