本文へ

子供の髪の毛が抜けて心配です

レス3
(トピ主 0
041
meme
子供
1歳の娘がいます。先月辺りから全体的に髪の毛が徐々に抜け始め気付いた時には半分くらいの量になっており地肌も見えてる状態になってきました。 去年も秋頃から抜け毛がひどかったのですがまだ寝てばかりの赤ちゃんだし1才になる頃には量も増え伸びたので生え変わりだったんだろうと思っていましたがまさか今年も抜けるとは・・・と動揺しています。 皮膚科にも3軒行きましたが2軒は「大丈夫だと思う。様子をみよう」って事でしたが1軒は「頭皮も奇麗(湿疹など見当たらず)なのに大量に抜けるのは異常」って事で大学病院の紹介状を頂きました。が、予約が一杯で1か月待ちです。 心配で心配でたまりません。ちなみに円形ではなく全体的に薄くなってる状態です。何か情報をお持ちの方、同じ経験された方、なんでもいいので教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じか分かりませんが・・・

🐧
アンパンマン
去年の今頃生まれた頃から髪の毛が多かった、娘(当時2歳1ヶ月)の髪が全体的に抜け地肌が見えくらい薄くなりました!! 私も赤ちゃんは抜ける時期があると思っていたんですが、久しぶりに会った義母がビックリして『一応病院に見せた方がいいんじゃない?』 ということで見せにいくと、先生も『どうしたんだろうね?大丈夫だと思うけど薬出しとくね~』と脱毛症の薬の処方箋をだしてもらい 薬局にいくと先生に『最近子供にも多いけどストレスよ~!!あと塩分のとり過ぎと不規則な生活。』と言われました。 もともとすごく人見知りだったんですが娘は1歳6ヶ月から保育園に行くようになり慣れてたきたかなと思ったときに 夜泣きもすごく保育園も行きたくないと泣いていたのでそうかもしれないと納得しました。 今ではすっかり元通りですが当時のビデオをみるとほんとうにびっくりします!! 本当に心配だと思います原因がわかって早くもとに戻りますように!!

同じかどうかわかりませんが

041
aura
かれこれ30年ほど前になりますが、私も1歳前後に髪の毛がほとんど抜け落ちてしまったそうです。 心配した父母がお医者様に見せたところ 「たまにお子さんにはありますよ、心配要りません。こういう子は大成するから、お父さん、お母さん、良かったですね」と言われたそうです。 残念ながら大成は全くしませんでしたが、無事に大きく、髪の毛もふさふさです。 私の髪の毛が生えてくるまで、母は生きた心地もしなかったそうですが、今では笑い話です「大成すると信じてたのに」って。 memeさん、どちらにしろこちらは素人。お医者様に早く断定してもらいたいですよね。『原因不明』というのが一番不安ですから。

うちもそうでした!

🙂
かぶ
息子が1歳ころに髪の毛が徐々に抜けていきました。ひどいときは、お風呂の湯面に産毛がうっすら一面に浮くくらい抜けました。その頃の写真を見ると…。 原因は?考えるに、高熱が続き抗生物質などの薬を飲み続けたことくらい。 勝手に思っているだけですけどね。 今は生えていますが、脱毛する前のふさふさした毛質ではなく、すこし縮れた感じの毛で毛の量も少なめです。(悲) 娘さんも早く髪が生えてくるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧