本文へ

4歳児 舌の癖

レス2
(トピ主 0
😣
mmm.tex
子供
4歳の娘がいます。
昨日、今日と下の前歯が立て続けに抜けました。4歳児でも早い子は抜けるとも聞いたのですが、、、
本題ですが娘は赤ちゃんの頃からベロをおっぱい飲みをしてるように動かしている事があります。リラックスしている時です。
また出てるよと注意するのですが無意識にまたやっていて抜ける前までは下の歯が押されるようになり傾いていました。
反対咬合でもあり一年前から矯正歯科に通っていて寝るときにマウスピースをつけています。ベロの癖も治る気配もないですしこのまま永久歯が生えてきた時にまた歯が押し倒されるのではと心配しています。。
このようなお子さんがいた方どのようにして止めさせましたか?

ランキング

レス

ガムを噛ませました

🙂
ぴぱん
3歳のこどもの舌のくせを直したことがあります。 お役に立つかわかりませんが、うちの場合は、舌を食事中に噛んでしまってから、痛いところが気になって3ヶ月ほど自分の舌を上の歯に擦り付けて、舌の傷が切れて炎症を起こしていました。 炎症があってもなお、気になるのかその癖がずっと治らずいよいよ食も細くなっていました。 園を思い切って休ませて金、土、日と、3日ほどつきっきりでガムをかませながら、その癖が出ないようにずっと見ていました。 その3日間で舌の傷が治り、その癖もなくなりました。 トピ主さまの場合、年月が長いのと傷などの原因が特にないので、この方法がいいかはわかりませんが、お家でいて暇なときにやってしまうのでしたら、虫歯になりにくいガムや飴など、試してみてはどうでしょうか? 癖が早く治るといいですね。

参考にはならないと思いますが…

🐤
ぼらぼら
私自身に舌のクセがあります。 一児の母ですが、大変お恥ずかしい限りです。寝ているときとボーっとしているときに舌が出ています。 幼い頃から両親や祖父母に注意(たまに指で弾かれたり)されてきましたが、治りませんでした。高校に入る頃には両親も諦めたのか、注意は受けなくなりましたが癖は治りませんでした。就職して家を出、久しぶりに帰省したときにやってたら、「まだ治らないのか!?」と父にびっくりされました。 職場の人に恥を忍んで「舌を出しているのを見たら注意してもらえますか?」と頼んでみました。しかし「出てなかったよ。」との回答。どうやら、職場では出てないようです。 ちなみに、メリットがひとつだけ。舌を吸いながら寝てるので、イビキをほとんどかきません。 私はでっ歯でもなく、癖による害はありませんが、子供がマネしてはいけないので、やめたいです。最初のレスの方のように付きっきりでやめさせるのは良い方法だなぁと思いました。なにせ、無意識なので意識的に辞めるのは難しいです。また、安心とか心地よさを求めているので、代替にガムというのもなるほど、と思いました。 参考にならないレスですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧