本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼児の夜中の水分補給はどうしてますか?

幼児の夜中の水分補給はどうしてますか?

レス8
(トピ主 2
041
がまちゃま
子供
1歳7ヶ月の子供がいます。
部屋も涼しく、パジャマも布団も暑くないようにしてますが、体質なのか眠りに入ると汗を良くかきます。
やはり寝ている間に喉が渇くようで、自分で寝ぼけながら枕元に置いてある哺乳瓶を取って、寝ながら水を飲み、そのまま寝てしまいます。哺乳瓶をくわえたいだけかと思ったのですが、唇が結構乾いているので喉は渇いているようです。
いい加減、哺乳瓶を卒業させたいのですが、この夜中の水分補給だけは哺乳瓶しか思いつきません。
マグマグだと寝ながら飲めないし・・・
一旦起こして飲ますと起きてしまって寝ないので、ほとほと困ってます。
寝汗のパジャマ交換寝ながら着替えさせられる物を作っているので、大丈夫です。
皆さんは幼児の夜中の水分補給はどうしていらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちも枕元にはお茶

💡
なぎ
常備です。もう4歳ですが。マグマグストロータイプでストローのばしたまま固定状態です。たっぷり入れておけばでも寝ながら飲めてるみたいですよ。 ただ小さい頃は飲んでそのまま転がしておくので、気圧の関係もあってかこぼれたりして、布団にお茶のしみが残ってしまいました(涙)。 哺乳瓶の吸い口を卒業させたいのなら、マグマグにコップ飲みトレーニング2ステップ用の平べったい噛み口に穴が空いてるタイプもありますので試してみたらいかがでしょう?これなら寝転がったまま飲めます。ただしこのタイプもこぼす可能性は高いです。

寝ながらの水分補給はオススメではありません。

一児まま。
私の場合はマグマグで抱っこしてあげてました。 >寝ながら水を飲み と書かれていますが、枕か何かで頭持ち上げてますか? ヨコになったままだと中耳炎を引き起こす原因になります。 注意してください。

寝ながら飲ませる?

041
ままごん
二児の母ですが,子供が夜中に起きなくなってからは,夜間に水分補給をしたことなどありません。 朝起きてからしっかり水分補給させればいいだけの話です。 高い熱を出しているなどの特別な時を除けば,そこまで神経質にならなくていいと思いますが。

ペットボトル

🐶
ちび犬
現在1歳9ヶ月の息子がいますが、1歳過ぎからずっとこの方法です。 ペットボトルにお茶を入れ、市販のストローをつけて、枕元においておきます。 夜中にのどが渇いて目を覚ましたら、自分で這ってお茶を取りに行き、お座りして飲んでます。 飲み終わったら、その場でパタッと横になって、またすぐ寝ます。 夏場は一晩で500cc飲み干してました・・・。

トピ主です.1

041
がまちゃま トピ主
お返事遅くなってすみません。トピをたてておいて何なんですが、解決方法を見つけてしまいました。 ヌービーの逆さにしてもこぼれないタイプのマグマグのストローを短くして与えた所、大成功! もっと早く気が付けば良かったです。 ヌービーはフタの部分が細かくデコボコしてて、楊枝を使って洗わないとキレイにならないのが面倒であんまりスキじゃないのですが、これで乗り切ります。 レスをしてくださった方達に感謝いたします。 なぎ様 レスありがとうございます。 枕元にお茶を置いている方が他にもいられるので安心しました。 私が子供の時、夜中に喉が渇いてしかたがなかったけど、親が起きてくれなくて辛かったという思い出があって、絶対にすぐに飲ませてあげられるようにしてます。 お水やお茶がこぼれると大変ですが、なぎ様のように頑張っているママの話を聞いて、私もガンバロウと思いました。ありがとうございます! 一児ママ様 中耳炎の話は知りませんでした。一応、枕をしてるのですが、これから飲んでいる時は気を付けて見ておきます。 教えて頂いて良かったです。 為になる情報ありがとうございました。

トピ主です.2

041
がまちゃま トピ主
ままごん様 えーと、説明が悪くてごめんなさい。 子供は喉が渇いて夜中に起きるみたいなのです。 自分で水が置いてある所に寝ぼけながらはっていき、自分で水を飲んでいます。 朝の水分補給も大事ですよね。 レス、ありがとうございます。 ちび犬様 自分でペットボトルをお座りしながら飲んでいるなんて、想像するだけでカワイイ! 家のコは哺乳瓶をつかんで、バタンと横になって飲んでます。 500ccを飲み干されていましたか! すごいですね~! 家は200ccしか入らないタイプだったのですが、飲み干してたので、本当はもっと飲みたかったのかも・・・。 小児科の育児研修で子供は大人よりも水分を多く必要で、水分を保持してられる時間も少ないので、こまめに水分補給しないと危険と教わりました。 そんな物なんだ~と初めて知って驚きでしたが、実際に子供を見てると良く飲みますよね。 レス、ありがとうございました。

起きてのんでいました。

💋
るんるん
うちの子がそのくらいの頃、夜中に「おた!おた!」(お茶)と起きてました。飲んだら、またベッドに戻ってばたんです。 一度明け方4時ごろに「おた!」と言い出し、眠かった私が「わかった」とマグマグにお茶を入れて寝室も持ち込もうと準備しているとキッチンまでやってきて「おあよ(おはよう)」え、もう起きる気~?と思ったら、お茶をぐびぐび飲んで「ねんね~」とベッドに戻っていってしまいました。 手元に水がなかったらおきてでも飲むんじゃないでしょうか?

そうでしたか

041
ままごん
お子さんは喉の渇きで夜中に目を覚ますのですね。失礼しました。 今年は,まだまだ寝苦しい夜が続きそうなので,解決法が見つかってよかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧