本文へ

転職・上京・一人っ子。悩んでます。

レス4
(トピ主 2
041
わさこ
仕事
社会人二年目の25才。首都圏の大学を卒業し、就職は地元で商社の正社員です。生活に不満があるわけではないのですが、上京しようかと…。結婚を視野に入れ交際している彼とは学生からの付き合いです。遠距離恋愛中。大学が関東なので友人も首都圏在住で、少なくても月一で上京しています。
関東に住んでいたので、今の生活よりももっと充実した生活が送れるのでは…という思いが日に日に増しています。
問題は2つあります。
1、私は一人っ子。地元就職を決めたのも父の病気が発覚したから。手術も済み、今は元気。しかし、再発の可能性もあるようです……母は彼をとても気に入っていて、将来的には結婚し上京するということも把握済みだが、自己満足の為に上京しても許されるか?
2、上手に転職し、一人暮らしを援助なしでできるか??彼との結婚資金のために貯金はしています。もし、上京し転職となればしばらくは結婚の予定はありません。(遠距離ではないし、使った結婚資金を再び貯めるため)

考え出したらキリがないのですが、悩んでいます。
職場を先に決めるべきか、住居を決めるべきか……両親は納得するだろうか………ご意見お願いします。

ランキング

レス

幸せの順番を決める

041
りゅうりゅう
6歳双子(2卵性男女)の父親です。トピ主様は家族想いの優しい方だと思います。そしてお母様も、そんなトピ主様の心を理解されているはずです。 親は誰しも子供の幸せを願うものです。極論すれば子供が幸せになるなら自分はどうでもいいと思います。まずはトピ主様にとっての【幸せ】の順番を整理される事です。 ○上京し自立する事が幸せ ○何が何でも彼と結婚する事が幸せ ○地元で両親と一緒に過ごしながら将来に備える事が幸せ 実際にはもっと選択肢が増えたり複雑かもしれません。しかし、トピ主様は全ての制約を取っ払って自分の事を中心に考えても良いと思います。 あくまでも個人的な意見ですが、私は娘が【幸せ】だったら自分の手元から離れても、二度と会えなくなっても良いと思っています。それが今まで精一杯愛情をかけて育てた我が愛娘の選択であれば、どんな選択でも基本的には受け入れたいと思います。 御参考になれば幸いです。

親思いの優しい方ですね。

041
みお
いずれ彼と結婚するつもりなら、近々結婚を決めて上京するのはどうですか? もし今結婚できない理由があるのであれば申し訳ございません。 わさこ様のお母様も彼の事を気に入ってくれているのであれば、結婚を喜んでくれると思います。 上京できるし、一人暮らしよりは経済的に楽だし、仕事だってできる。 お父様の事は心配だけど、娘が幸せで頑張っていればお父様も幸せですよ。 それから、りゅうりゅう様のレスにとってもとっても感動です! 私はあなたのような方を人生の伴侶にしたいです。

ありがとうございます。

041
わさこ トピ主
りゅうりゅう様 ありがとうございます。なかなかレスがつかなくて不安でした。 しかもすごく心強いお言葉ありがとうございます。 娘さんがいらっしゃる方からのご意見、とても感動しました。 両親の近くで過ごし、彼とも素敵な家庭を築くのが最高なのですが、そんな簡単に行くわけもなく…… 自分の中では上京し、一人暮らしをしつつ、結婚のために準備をしたいのですが、どうしても後ろ髪がひかれる思いなのです。 やはり父の病気のことがありますから。 仕事も転職を考えてますので何から始めるべきかわからなくて…… 引き続きアドバイスおねがいします。

すぐに結婚へと決断できない理由・・

041
わさこ トピ主
みお様、レスありがとうございます! 彼とは結婚する予定ですが、今すぐにというわけではないです。 それはお互い社会人二年目でお金がそんなにないことと結婚となれば彼のお父様との同居になるからです。 彼はお姉様が二人いる長男です。二人ともお嫁に行かれてるのですが、お母様が約3年前に亡くなられており、今はお父様と二人で住んでいます。なので、結婚となるとお父様と同居になります。 同居については仕方ないと腹をくくっていますが、結婚・上京後すぐに同居となるとなんとなく不安で。やはり結婚式などの予定を立てつつ、しばらく遠ざかっていた都会暮らしを体験したいのです。 わがままな悩みなのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧