本文へ

不払いでしょうか?損害保険

レス3
(トピ主 0
041
エリカ
話題
こんにちは。私は24歳のOLです。数ヶ月前に買ったばかりのアクセサリーを電車内で盗難に遭い、割と高額だったため、カード付帯の損害保険を申請しました。 保険会社から調査員を派遣するので詳細の説明をとのことで、詳細にお話しレポートを作成して頂きましたが、その後保険会社からは何の連絡もありませんでした。警察にも盗難届けを出してあり、きちんとレシート等もあり、そのことも伝えてあります。こちらから保険会社に問い合わせたところ、ただいま調査中ですとの答えでした。もう2ヶ月ほど経ってしまいますが、このまま待っていていいのでしょうか?それとも不払いという形になるのでしょうか?このようなご経験をされた方、または保険に詳しい方にアドバイスを頂きたいと思っております。よろしくお願いします。

ランキング

レス

金融庁へ相談されては?

🐱
みのすけ
金融業界では相談件数や紛争件数を重視することがあります。 新法施行直後ということもあり、監督官庁の意向には非常に敏感です(最近は営業停止なんてザラですから)。 従って、「金融庁にも相談したいのだが、まだかね?」というような内容の話だけでも伝えておくといいでしょう。 弁護士を使うと話が早いけど、そこまでする内容ではないと思うので。 まだ保険会社では遵法精神が微妙なところが多く、うるさい客だけさっさと話を終わらせようとする傾向にあります。 でも自社の処理能力を超えた保険商品を持っているため、おとなしい客や軽い案件は後回しにされている可能性は大いにあります。 支払い要件を満たすか否かに関わらず、多少うるさく言っといて損は無いかと。 また、金融庁では過去の相談内容も公開しています。 http://www.fsa.go.jp/receipt/soudansitu/index.html そういえば、過去の当該企業の行政処分についても知っておいた方がいいと思いますよ。

催促・催促!

041
今回は匿名で
できるだけ、問い合わせはしましょう。忘れられている可能性も・・・。 あと、弁護士に相談して内容証明郵便を出してもらったらすぐに支払われたというのを聞いたことがあります。 自分が交渉した○ヶ月は何だったのか!ついでに何で弁護士からだと1発で出たんだ!って怒ってました。 あまりにものらりくらりとしていたら、法律の専門家(行政書士・司法書士・弁護士)の手を借りることも必要かも知れません。 書面だけの依頼ならそんなにお金かからないと思います。

私の会社では

041
損保勤務
通常、保険金請求書を受け取って何も問題がなければ10日前後でお支払いをすると決められています。もし問題があれば、「ご契約者様が不安にならない程度」に現状を報告をするよう指導されています。トピ主さんはもっと怒ってもいいですよ。 損保も担当者で抱え込んでしまう傾向がありますから「アンタじゃ話にならないから上司をだせ!」ぐらい言いましょう。お客さまサポートセンターみたいなところに電話をかけるのもいいです。そういう「クレーム案件」は書面になって上司に報告されますので、停滞していることがバレます。 仮に支払われないと言われた時も理由を書面でもらうことができます。納得がいかなかったらその書面を持って消費者センターなり法律家なり相談しましょう。やはり文句を言わない若い女性は後回しにされる場合があります。保険金請求は当然の権利なのですから強く出てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧