本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分譲マンションの水漏れ被害後の住宅修繕について。

分譲マンションの水漏れ被害後の住宅修繕について。

レス2
(トピ主 1
🙂
ピヨ子
話題
40代女性です。同じような経験がある方からご回答いただけたら幸いです。 2ヶ月前に上の階の不注意による水漏れがありました。 住人不在のため管理人に連絡をしたら、管理組合から依頼を受けたマンションの修繕会社の人が調査に来ました。 その会社が修繕の見積もりを損害保険鑑定人に提出して最終的な金額が決まり、まもなく加害者側の保険会社からお金が振り込まれる予定です。  そこで質問です。通常なら最初に調査に来た修繕会社にリフォームをお願いするのが自然な流れで筋だとは思いますが、修繕会社には調査費用だけを支払って、実際の家の修繕は別のリフォーム会社に依頼をするというのは非常識でしょうか? 最初に見積もり調査に来た方はとてもいい人だったので、修繕をお断りするのも気が引ける気がしますが、このまま普通に被害箇所だけを修繕して終わりだと精神的にはマイナスな感じがします。ものすごいストレスと膨大な時間が奪われたことに対する慰謝料的なものがないので、自分の知っている安いリフォーム会社に修繕を依頼して、余った費用で新しい家具を買うなど、少しくらいプラス面が欲しいと思ったのですが、こういう考え方は非常識でしょうか?実際にそうされた方はいますか?もしもそうされた方は、見積もりを出した会社にはそのまま正直に伝えましたか?色々な経験談を聞けたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

違法ではないらしい

🙂
花小雪
火災保険で下りた保険金の使い道は自由らしいので 安いリフォーム会社に依頼しても 極端な話、リフォームしなくても違法ではないらしいです。 そこで悩ましいのは分譲マンションだと言うことですよね。 上の階とご自宅の間に共有部分の天井(床)とか柱があるので 今回のリフォームでもれた修理箇所があって、 万が一将来そこから不具合が発生したり 同一箇所で同一の被害が発生した場合、再度保険金を受け取れるかと いう問題が発生してしまうかもしれません。 管理組合経由のリフォーム会社だったら保証してくれるでしょうが 自分が依頼したリフォーム会社の修理だと果たしてどうなのか。 という心配もなきにしもあらず。 我が家(分譲マンション)は自然災害によるもので 修理が発生したのですが 我が家指定のリフォーム会社で見積もりをとり それに基づき保険が降りて修理しました。 最初から審査の時に、リフォーム会社に指定があったら その会社で見積もりを取ってくださいと管理会社に言われました。 指定がなかったら管理会社の指定業者を向かわせますと。 だから似たような被害を受けた他のお宅でもリフォーム会社は バラバラで、保険金額も違いましたね。 例えばA宅は珪藻土の塗り壁なので保険金が高く B宅は普通のクロスなので低いとかそんな感じで。

花小雪さん

🙂
ピヨ子 トピ主
レスをいただきありがとうございました。 問題はないと聞いて安心しました。安いところにリフォームの依頼をします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧