40代女性です。同じような経験がある方からご回答いただけたら幸いです。
2ヶ月前に上の階の不注意による水漏れがありました。
住人不在のため管理人に連絡をしたら、管理組合から依頼を受けたマンションの修繕会社の人が調査に来ました。 その会社が修繕の見積もりを損害保険鑑定人に提出して最終的な金額が決まり、まもなく加害者側の保険会社からお金が振り込まれる予定です。
そこで質問です。通常なら最初に調査に来た修繕会社にリフォームをお願いするのが自然な流れで筋だとは思いますが、修繕会社には調査費用だけを支払って、実際の家の修繕は別のリフォーム会社に依頼をするというのは非常識でしょうか?
最初に見積もり調査に来た方はとてもいい人だったので、修繕をお断りするのも気が引ける気がしますが、このまま普通に被害箇所だけを修繕して終わりだと精神的にはマイナスな感じがします。ものすごいストレスと膨大な時間が奪われたことに対する慰謝料的なものがないので、自分の知っている安いリフォーム会社に修繕を依頼して、余った費用で新しい家具を買うなど、少しくらいプラス面が欲しいと思ったのですが、こういう考え方は非常識でしょうか?実際にそうされた方はいますか?もしもそうされた方は、見積もりを出した会社にはそのまま正直に伝えましたか?色々な経験談を聞けたらと思います。よろしくお願いします。