本文へ

大腸内視鏡について

レス10
(トピ主 0
041
ぷーちゃま
ヘルス
この2ヶ月ほど下痢で、消化器内科を受診しているのですが、侵襲のない検査から始めてそれで何か引っかかってきたら、大腸内視鏡をやろうということになりましたが、この検査..かなり苦痛を伴うと聞きました. この検査を受けられた方の経験談をお聞きしたいです. よろしくお願いいたします.

ランキング

レス

2年ほど前に

041
かぐら
 『虚血性大腸炎』という病気になったときに大腸内視鏡検査をしました。  やった結果ですが、お腹の中に変な物が動いてる・・・って違和感はありましたが、そんなに痛みはなかったですね。  ですが検査の前準備、腸内を空っぽにするために下剤を飲んだり浣腸したり・・・って方がむしろ大変でした。水で薄めた下剤2リットルを一気飲みしたんですが、なかなか飲めない上に、いくらやっても腸内が空っぽにならなくて・・・。  ですが、たまたま一緒に検査した2人はそれほど苦もなく検査準備ができたようでした。体質でしょうね。  ま、そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。

数年前に

041
エビプリ
受けました。 検査前に2Lの液体を飲む。 これはわたしにはあまり苦痛ではありませんでした。 検査中、おなかの中を管が通る。 これも確かに激痛(生理痛のひどい痛みくらい)ではあったものの、短い数秒の痛みの繰り返しなので大丈夫でした。 大変だったのが検査後。 すぐに帰路についたのですが、病院を出て数十メートルくらいで、あまりにものおなかの張りに歩けなくなってしまいました。 少しずつガスを出すのですが、人の往来のある中、思いっきり出すこともできず、でも張りで苦しいし、とてもつらかったです。 たまたま電車で10分弱の友だちのうちに行くことにしていたので、休み休み、途中途中でトイレに入って出したりすることができたので、まだ耐えられましたが、電車で50分の我が家までは、とても帰れなかったと思います。

脅かしてすみませんが苦しかったです

041
腸のカーブのところで、カメラをその先に進めるためにぐいっと押されるんですね。その時、腸と他の臓器との癒着があれば、引っ張られてとても苦しいです。この癒着は、手術とかでもできるそうですが、何もしてなくても多少の癒着はできることがあるそうです。 我慢しましたけど、何もしなくても涙は出てくるし、結局鎮痛剤をがんがん打っていただきました。にもかかわらず、あまりの痛さに失神したようです。気がついたらカメラが出て、お医者様が覗き込んでおられました。 ここまでして何も異常がなかったときのくやしさったら(笑)。いや、異常がないのはいいことなんですが、なんだか損した気分になりました。

苦痛なのは・・

041
ぺーちゃま
昨年、大腸の内視鏡検査を受けました。 前日から食事を抜いたり、夕方から下剤を飲んだりするのはたいしたことないのですが、当日、検査前に2リットルの薬(ポカリスエットみたいな味の下剤)を飲むのがつらかったです。 飲み始めの薬が冷たいうちはいいのですが、残り半分くらいから、ぬるくなっておいしくないし(もともとおいしい!ってもんでもありませんが)、胃もちゃっぷんちゃっぷんになってくるし、それだけがつらかったですね。 検査自体は麻酔を使っているので、痛くもないし、私の場合は点滴の中に眠くなる薬を入れたので、うとうと眠っているうちに終わってしまいました。 検査のおかげで、1度腸がからっぽになって、きれいになったはずなんですけど、その後便秘をくりかえし(別に検査のせいではありませんよ)、また腸のなかに便がたまりまくっているんだろうなあ・・・

やったことある

041
ui
私もやったことあります。 大腸内視鏡は先生によって苦痛がかなり違ってくるそうですよ。 腸が破れるかと思う位の激痛がある場合もあるそうです。 私の場合、大きな病院だと慣れていない新米に先生に当たったら嫌だなと思い、内視鏡の専門クリニックに行きました。 そこの先生は年間に何百人も診ている先生なので とても慣れていて、全く痛くありませんでした。 画面を見ながら説明してくれて、なんとなくウトウトしているうちに終わりました。 記念にとカメラが盲腸に到達した写真をくれました(笑)。 もし、そこで異常があれば大きな病院を紹介してくれるし、専門クリニックはお勧めですよ。

私は痛かったですよ

041
あき
私も同じように虚血性大腸炎で内視鏡うけたことあります。おどかすわけではないですが、私の時はすっごくつらかったです。 腸って曲がってるじゃないですか?あの曲がり角に内視鏡がさしかかるとすごい腹痛がしました。ただこれは内視鏡を行う医師や設備によってずいぶん違うようです。 病院によっては軽い麻酔を打ってからやってくれる所もあり、そこで受けたらビックリするくらいラクでした。

痛くなかった

041
くまりん
通常は内視鏡を空気とともに挿入するので痛いのだそうです。 私が診てもらった大腸専門医では全然、痛くなかった。 鎮静剤をかけ、リラックスすると自然に挿入されるそうです。 かなり先でないと、予約を取れませんが お問い合わをされてはいかがでしょうか? http://naisikyou.com/hongo/index.htm

主人が連続3回

041
里美
主人がこの半月で3回も受けました。1回目は検査のみ。2回目はポリープ除去を兼ねて。3回目は術後大出血を起こしたので止血のため(滅多にないことだそうなのでご心配なく!)。 主人いわく、2リットルの下剤を飲むのも、当日のお尻から内視鏡を入れる検査も、それほど苦しくなかった。一番辛いのは、検査後のお腹の張り、とのことでした。帰りにバス停でしばらく休んでいたほどでした。翌日も1日辛そうでした(豪快なおならをしていました)。 主人は、内視鏡専門の個人病院で手術しました。年間千件こなされる先生で、全然痛くなかったそうです。専門病院をお薦めしますが、目安の一つとして、内視鏡でのポリープ除去手術が日帰りで出来るかどうか。特殊な設備がないと、4日ほどの入院が必要なそうなので、日帰りできるということはそれなりに専門で数をこなしているということかと思います。

この検査は

041
腸さん
先生の腕で痛みが左右されるようです。 また、患者がリラックスしていると、挿入しやすいようです。 『あの状態』で『リラックス』は無理かもしれませんが(笑)、 緊張してしまうとなかなか上手くいかないようなので、 なるべく気持ちを楽に行ってくださいね♪ ・・・私の(稀な)辛かった体験談も熱く語りたいところですが、 脅かしになってしまうと可哀想なので・・・ 簡単に。(言うのかい!) 病院の方針で、麻酔無しでした。 さらに腸が異常に長くゴール到達まで1時間かかりました。 (通常は20分程度だそうです) 「あと少しだからね~」から格闘40分! 終わる頃には汗だくのフラフラでした。(私も先生も) 稀な例のようなので、参考にならないと思いますが。 もしあまり辛かったら途中で止めてもらったほうがいいと思います!

私は無痛でした。

041
きらっと
私は2年前に検査を受けました。他の方も書いてる通りドクターの腕によって痛みは両極端に分かれるようです。私はその事を聞いていたのでネットで評判の良いドクターを探しました。そのお陰で検査自体は全く苦痛無し!が、検査前のポカリ味の下剤を飲むのが辛かった。吐きそうになるくらい嫌でした。検査後のお腹の張りも検査後空気を出す体操をミッチリやらされたせいか全くありませんでした。当日は替えの下着を持って行くとイイですヨ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧