本文へ

子宮体がんの検査について

レス12
(トピ主 1
🎶
さくら
ヘルス
私はこれまで二回の子宮体がんの検査で二回とも痛みを感じてから具合が悪くなっています。 検査後、気分が悪くなり、病室でしばらく休ませてもらってました。 他の方に聞いても調べても、多少は痛みがあるとは聞いたり、ネットに載っているんですが、具合悪くなった人というのは聞いたことありません。 私がおかしいのか?? 検査するたびに気分悪くなるのはつらいです。 子宮体がんの検査で具合悪くなった人いますか? それと二回とも違う病院でやっているのですが、子宮体がんの検査で痛くない検査をしてくれる病院ってありますか? 東京在住です。

ランキング

レス

私も!

041
かば
検査中に多少の痛みはありましたよ。 台を降りる時、血のついたティッシュがあって、「それ、私の血ですか?」と思わず聞いてしまったことがあります。 血が出たということは、そりゃ痛みもあるわなぁ、と思ったものです。 でも、検査の時だけで、一日中痛いとか、そういうことはありませんでした。 気分は、悪くなりました。 貧血のような状態になりました。 ティッシュの血は、そこまでの量ではなかったのですが・・。 一旦診察室は出たのですが、どうしても気分が悪く、受付に言ったら、看護師さんが来てくれて「貧血のような感じですか?」と聞いてきたので、よくある症状なのかな?と思いました。 しばらくベッドで休ませてもらったら治りました。 そういえばその時「おなかは痛くないですか?」とも聞かれました。 おなかが痛くなるのも、よくある症状ってことなんですかね? 「下半身を楽にした方がいい」と言われたので、その時冬でタイツをはいていましたが、脱いで横になりましたね。

先月検査しました

🐱
まり
出産後初めて子宮頸がんの検査をしましたが 2年後の先月初めて子宮体がん検査もしました。 その場は大丈夫でしたが、帰り道に気分が悪くなり、 人の家の前で座り込んでしまいました。 なんとか帰ってきたのですが、その日はずっと寝込んでしまいました。 気分的なものかと思ったのですが、同じような経験された方が いたんですね。 2年に一度ですが、また次もこんな感じなんでしょうか? 次の検査の際に主治医に聞いてみようかとは思っています。

貧血ですか?

桜川
具合が悪くなるというのは、貧血を起こすのでしょうか。 それとも吐き気とか、悪寒? 体ガン検査は市区町村の婦人科検診でも実施されているので、特に問題なく受けられるものだと思います。 でも、痛みの感じ方は人それぞれなので、辛いという人もいると思うし、主さんがおかしい、とは思いません。 私は子宮がんの疑いがあった時、検診時の外来でいきなり、子宮組織検査?を受けました。 これは別名、掻爬検査とかいうそうで、内膜を掻爬のように掻きだす検査。 全掻爬診の場合は麻酔有りなんですが、私は部分掻爬診だったので、麻酔なし。 体が硬直するくらいの激痛でした。 看護師さんが声をかけてくれたけれど、その声がなんとなく遠くに聞こえましたね。 時間も長くかかった気がするし。 終わったあとフラフラして、内診台から起きられませんでした。出血も1週間続きました。 それでも麻酔なしということは「耐えられる痛み」と判断されているのでしょうね。 私には二度と受けたくない検査ですが。 女性は我慢強いと思われているけれど、でも、痛いものは痛いよね。 痛みのない検査を私も望みます。

人それぞれだから

041
とんちゃん
おかしいとは思いませんが、先生に一度尋ねてみたほうがいいです。 気持ち悪くなるのが個人差の問題なのか、何か別の症状によるものかは 気になりますよね。 関西なので東京の医療機関がわからなくて回答になっていませんが。 自治体などで検査をしている病院一覧を教えてもらえませんか? これまでに3回の検査をしましたが、かなりの痛みをともないました。 一度なんて痛み止めの座薬を勝手に入れられて泣きそうでしたよ(座薬初体験だった・・)。 検査中は、いい年なのと見栄で、騒いだり悲鳴をあげないようひたすら声を耐えています。 気持ちは悪くならないけど、ぐったりでタクシーでの帰宅後は休まざるをえない状態でした。 お大事に。

ありえることなのですが

女性医師
 痛みはともかく、具合が悪くなるのは、心身のストレスが影響しているかもしれません。子宮体がん検査に限りませんが、あまりに精神的なストレスが強ければ、それだけでも具合が悪くなることはあります。  もっとも、トピ主さんの健康状態も年齢もまったくわかりませんので、上に書いたのは一般論です。年齢、妊娠・出産の回数、他の子宮疾患の有無などが影響しているかもしれません。そのあたりも含めて、検診先で相談されてはいかがかと思います。

迷走神経反射

🐶
一応助産師
子宮体癌検診の場合、子宮口を拡げる必要があるので、迷走神経反射が起きて気分が悪くなる方がいらしゃいます。 決してトピ主さんだけではないですが、検査のたびに具合が悪くなるのはつらいですよね。 次の検査の時には、事前に医師や看護スタッフに前回具合が悪くなった旨を伝えてみてください。あらかじめ、検査後横になって休ませてもらう場所を用意してもらっておくとよいかもしれません。

多少はある

041
minami
私も年に一度、がん検査をしております 細胞を取るので、出血。 それで貧血のようにクラクラすることはあります。 そんな感じですか?

みなさん回答ありがとうございます!

🙂
トビ主です。 トピ主
そうです。貧血のしょうじょうでした。 他に私と同じ症状が出る方がいらっしゃると知ってびっくりです。 ポルタレンという鎮痛剤の座薬を使ってもダメでした。 なので二回気分が悪くなってるのでやはりトラウマになってます。 来月、初旬に検査を受けるかもですが、どうしてもしなくちゃならないので あればその旨、今通ってるクリニックに相談します。 二回行ったクリニックとは違うクリニックですが。 不安です。 ちなみに今は、子宮内膜症の治療してます。 出産経験は一回です。 出産してからは子宮体がん検査は受けてません。 子宮頸がんの検査は平気で何回も受けてます。

失礼ですが出産のご経験はありますか?

041
パールカラー
私は昨年子宮筋腫が見つかり全摘出手術をしました。(子供3人有り) 手術の前に子宮体ガンの検査をしましたが、一瞬チクッとした程度で具合も悪くなりませんでした。 出産経験のない友人は、婦人科で内診するのにも緊張で体に力が入り装具を入れると、たまらなく痛いそうです。痛くない病院を紹介できなくてごめんなさい。ご参考までにレスさせて頂きました。

子宮口が硬い人は大変らしい

🐤
菜月
私も、子宮筋腫が見つかった際に、体がん検査をしましたが、 何も感じませんでした(私はもともと痛みに少々鈍いようですが) 月経の終わりがけに、ものすごい大量の不正出血で粘膜下筋腫があることがわかり、 緊急外来で婦人科を受診した際、念のためということで、体がん検査をしたので、 それどころじゃなかったせいかも知れません。 即手術となり、その後、手術の後遺症で卵管癒着が起こるかもしれないと、卵管造影も受けましたが、 そのときも、我慢出来ない痛みではありませんでした。手術の方が、とんでもなく痛かった! 卵管造影検査は、人によっては、一日ほど病院で休む人も居るようです。 過去の各種婦人科検査で大変だった人は病院へ伝えておくと良いでしょう。 また、手術後、ボルタレンにはお世話になりましたが、座薬でも効いてくるまで30分ほどかかります。 あらかじめ伝えておくことで軽減出来るかも知れません。 どちらにしても、痛いのはイヤですね(笑)

1回麻酔で検査しました

041
ロリーナ
子宮体がん検診痛くて途中でやめてもらって、そのあと車椅子にのってべっとまで運ばれて15分ほど寝てました。そのあと数日後麻酔して検査しました。結構高いですが、3万ほどしたかな。で数年間は怖くて体がんの検査は出来ずにいました。けいがんはしてました。 が、去年5月に大変な不正出血があり、出血中産婦人科にいったところ、診察の先生に「けいがんの検査だけは痛いのでしないでほしい」といって、検診台にあがって終わった所、、、先生が、けいがんの検査やちゃったよ~~ とかで。知らずにけいがん検診終わっちゃったんです。痛くなしに・。・・・ 思うに、この人この病院の院長でめちゃめちゃ検査の仕方が上手なんだって思いました。以前は同じ病院で麻酔でけいがん検診したのに、同じ病院の院長で、痛くなかった。。。 これからはこの先生指名でいこうと思います。 かなり院長腕あると思うな。(某野球選手も出産している病院です) 一度は痛くで出来ず(途中で終了)、麻酔をしてけいがん検診しており、去年5月すんなりけいがん検診しました。。 次は来年かな。。。どうなることやら。。

間違っていたーー訂正です!!!

041
ロリーナ
間違ってたーー 私が痛くて出来なかったのは、たいがんですぅ。。レスみたらけいがんて書いてあったーー子宮頸がんは入口を検査するやつだからいつもしていましたー いたくて出来なかったのは、子宮たい癌の方です!!!! それを腕のいい先生が痛みもなしにすんなりやってくれたんです。(思うに先生によって全然違うよね以前もそう思った事があり) 間違ってたので、訂正しましたです。でも子宮がんて、子宮頸がんとたいがんがあるって知らない人多いよねぇ。テレビでは子宮癌検診うけましょーーなんていってるけど 受ける人いる訳ないじゃんね。こんな痛い検査。子宮頸(けい)がんだってねぇ。。人によっては痛いし、パンツ脱いで怖いし検査しないよね。ふつうは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧