本文へ

術前検査の結果

レス13
(トピ主 2
🙂
koko
ヘルス
今月に全身麻酔で手術予定の者です。 経験者の方のお話を聞かせてください。 術前検査はすべて終わっており問題ないとのことで予定通りの入院待ちです。 検査が終わった時点で手術説明があったのですが、今さながら、検査内容の用紙は もらっているのですが、結果の数値がないものでした。 病院によって方針があるのかもしれないので聞いてみようとはおもっているので すが。 個人病院では(開業医)では検査(例えば血液検査)をすると数値が書かれた 結果表をもらっていました。 担当医に聞いてみたほうがいいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私は逆で

🙂
キンポウゲ
私も今月、入院、手術します。 ドキドキしますよね。 私は逆で検査結果は診察中に見せてもらっただけで、用紙はもらってないです。 あとは口頭説明。 ちなみに、一通りの検査と(感染症にかかってないかとか)貧血で引っかかったので、ヘモグロビンの数値の確認をそのあとに二回ですかね。 不安なら、術前に聞いてもいいと思いますが、手術するにあたって問題ないという結果だと思いますよ。 あと検査結果の数値を渡すとまた別で請求があるとか。 お互い頑張りましょう。

聞いてみれば良いと思います

041
チュン夫
検査結果の数値が渡されるかどうかは、開業医独自の判断のようです。 以前の医師は良くなったか悪くなったかだけで、数値も教えてくれませんでしたが、息子さんの医師に代わってから、検査結果を渡してくれるときもあれば、(忘れて?)渡してくれないときもあります。(支払時に受付に言えば、受付で渡してくれました) 私も先日、全身麻酔での手術の手術前検査を(血液検査も含め)たくさん受けましたが、検査結果を総合した判断を医師が説明してくれ、手術すべきかどうかを考える材料にしているだけでした。(手術自体は後日、別の検査をしてから再判断することになりました) 血液検査の検査結果自体は手術をしてもよい体調かどうか、他の病気はないのか、などの判断になるのだと思います。 私の血液検査は開業医の検査(サンプル管で2本くらい)のような20項目程度ではなく、100項目以上はありそうな血液の量(サンプル管で6本くらい)を採られたので、重要項目以外は検査結果を教えてもらっても、過去との比較や判断もできないような気がします。 例えば、大怪我の手術のようなものなら、今の血液検査の数値を教えてもらっても、あまり参考にならないような気がします。 そうでなくて、手術すれば血液検査の結果が変わる(たぶん良くなる?)ような手術なら、前後の数値を比較するためにも、検査結果の数値を教えてもらった方が良いと思います。 大手術をするのですから、担当の医師に「何でも」「気軽に」「くだらない些細なことでも」聞けるような関係を築くのが先決ですよ。 わざわざ小町に相談しないと医師に聞けないのでは、医師との信頼関係ができているとは思えないです。そんな医師に全身麻酔の手術をお願いするのですか?。(超緊急手術でもないのに) 医師になんでも相談してみましょう。

納得がいくまで

🙂
うさぎ
聞いた方が良いと思います。 大切な自分の体のことですので 遠慮せず質問してみては? 後からなにか起こって、あの時ああしていれば などと後悔しないように。 病気の事は担当医に聞くしかないですよ。 手術が上手くいきますことお祈りしております。

何でも質問するといいですよ

素人
気になることは遠慮なく聞いたほうがいいですよ。ご自分の体のことですもの。不安に思うことは解消して下さいね。

もらいませんでした

041
ここっと
去年の12月に総合病院で全身麻酔で手術を受けました。 トピ文を読んで「そういえば…」と思いましたが、もらいませんでしたね。 「検査の結果、問題ありませんでした」と言われただけです。 いろんな検査でバタバタとしていたのではっきり覚えてないのですが、術前検査は血液検査、心電図、検尿だったかな? 元々開業医にかかっていて、入院施設が無い為に総合病院で手術を受けました。 (手術は開業医と入院先の総合病院の先生二人で執刀してくれました) 退院後はかかりつけの開業医に戻って経過観察していますが、そちらでは血液検査の結果表はもらっています。 手術頑張ってくださいね。 お大事に。

手術の可否の検査でしょ?

🙂
みかこ
トピ主さんは、それぞれの数値を見て理解・分析出来るんですか? もう手術は決定している訳で、それが全てですよ。

それは単純に印刷ミスでは?

041
4のエイプリール
なんとなく、単純に印刷ミスしてしまったか、印刷してあると思い込んで白紙を渡してしまった気がします。担当医か看護師さんにお聞きになってみたほうがいいと思います。

不安を持っての手術は良くない

🐤
知りたいことなどはしっかりお聞きしたら良いと思います。 私も近々で全身麻酔での手術が控えていますが、術前検査もまだですので解りませんが、私ならしっかり疑問がある事は聞きます。 聞いて納得して手術受けたいですね。 手術だけでも不安なのに。

要求すれば呉れますよ!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  トピ主のお金で検査したトピ主自身の体の検査なんですから!

ありがとうございます!

🙂
koko トピ主
お返事が遅くなりすみません。 たくさんのご返信ありがとうございます。 また、あたたかい応援ありがとうございます。 初めての手術で何が不安なのか・・・ すべてといえばすべてなのです。 昨日は決まったこと、すべてお任せするしかない。 と思いながらもあれは? これは?と考えたりしてしまいました。 長文のお返事を下さった方もありがたかったです。 頑張ってきます! まとめての御礼ですみません。 本当に、本当にありがとうございました。

検査した項目のみしか分からない?

💤
曇天
昨夏と先月の2回、娘が術前検査をしましたがいずれも数値記載の検査結果をもらいました。数値を見てもよく分からないですが、基準値であるかどうかの判断は出来ますよね。 検査した項目だけしかない結果をもらっても、見方が分かりませんね。 何だか、余計に数値が気になってしまいます。

ありがとうございます。

🙂
koko トピ主
入院前に御礼の返信をしたのですが投稿できていませんでした。 大変、遅くなりすみません。 たくさんの励まし、応援、本当にありがとうございました。 無事、手術も終わり、次の通院待ちをしながらぼちぼちと日常に戻っています。 人生初の手術に対し、怖さMAXで冷静に対応できないところが多々あったのだと思います。 冷静でないトピにあたたかいコメントを本当にありがとうございました。

請求しましょう

041
ミックスジュース
しっかりと静養してください。 術前には詳しく検査をしたので貴重です。今後他の病院に行った時にも役に立ちます。 次回受診時に主治医に検査結果が知りたいと伝えてください、プリントアウトするだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧