本文へ

汗っかきと新陳代謝

レス7
(トピ主 1
041
アルバ
よく男性って汗っかきで新陳代謝が良いとか言われてますよね? それでダイエットは新陳代謝が関係しているような事を目にしますが、 大柄な男性や、太い男性はこの新陳代謝が良いにも関わらず、何故太っているのでしょうか? 大柄でも自分の基準に見合った体重なら問題ないのですが、大柄で太っている方がいるじゃないですか、その方を指します。 新陳代謝が良いから痩せるって意味じゃないんですかね?

ランキング

レス

私が聴いた話では・・・

041
タイタン
太っている人って脂肪がたくさんついてるじゃないですか。その脂肪のせいで熱が体にこもって汗をかくっていうのを昔聴いたことがあります。だから、大柄で汗っかきの人は新陳代謝が良いわけじゃなくて、こっちの理由じゃないでしょうか? うろ覚えなのですが、お役にたてたら嬉しいです。

太ってました。

041
ラン
男です。 大柄ではありませんが、以前は太ってました。 確かに汗っかきで、汗をかき始めると頭から汗が流れ出しいつまでたっても止まりません。 冬場など、頭から湯気が出るほどです。 自分自身、太っているから汗っかきなんだと思っておりましたが、その後25kg痩せて標準体重といわれるまでになりましたが、やはり汗っかきです。 私の場合は、母も汗っかきなので体系ではなく体質なのだと思っております。

筋肉量?

🙂
ふっくらさん
よくエステやジムで筋肉をつけると新陳代謝を上げるっていわれるので 体重に比例した筋肉量がいるんじゃないでしょうか。 なんとなくですけど、女性より男性のほうが筋肉がついてるから新陳代謝がよくて カロリーを消費しやすいのかな?と思います。 脂肪はリンパの流れも阻害するらしいですしあまりよくないのではないでしょうか。 太ってる人が汗をかくのはよくいう「肉布団」をきてるから単純に暑いんじゃないですか? また、汗かいても同じだけ食べたら意味ないですよね。

新陳代謝ではなく基礎代謝では?

041
ころたん
>よく男性って汗っかきで新陳代謝が良いとか言われてますよね? そんな話は聞いたことがありません。 発汗と痩身はあまり関係がない、という話はよく聞きます。 新陳代謝と基礎代謝を間違えられてるような気がするのですが、どうでしょう? 基礎代謝は、生命維持に必要な体内部の活動です。 新陳代謝は細胞等の入れ替わりです。 基礎代謝は寝ているだけでもエネルギーを消費します。 この基礎代謝エネルギーを一番消費するのは筋肉です。 なので、筋肉質な人は太りにくい体質といえます。 大柄でも、脂肪太りな人は基礎代謝は高くはないと思われます。 体格と新陳代謝が活発かどうか、の因果関係は聞いたことがありません。

お相撲さん&サウナのおばさん

💍
humuhumu
汗かくから痩せるって、関係ないですよね?見てる限り。 お相撲さんも意味もなく汗かいてますし、健康センターなどの温泉のサウナで1時間も粘って入ってるおば様方・・・・たいてい太ってます・・・・ 男、女関係なく太ってる人は痩せてる人より無駄に汗をかいてますよ。 やはり、肉布団のせいじゃないかな~?太ってる人は暑がりだしね~~ まず、痩せてる人は寒がりで汗もあまりかきませんが。どうなんでしょう?無駄な水分が多い??

細かい説明をして下さり、ありがとうございます。

041
アルバ トピ主
ころたんさんが仰る、新陳代謝ではなく基礎代謝なのかもしれません。 筋肉があるから汗をかきやすくなる、というのも頷けるような、 でも男性でも筋肉がありそうなところと微妙なところで脂肪のように ふにふにしている人も居るから、筋肉だけでなく体質…なのかもしれませんね。 妙な疑問に答えてくださった方々に感謝します。

私も同じ疑問を感じてました!

041
りく
太ってるのに汗をまったくかかない(かけない)人がいて それは代謝が悪い体と以前テレビで言ってました。 その人の場合は代謝が悪いし太ってる、うん、納得。 痩せててすぐ汗かく人も、納得。代謝がいいんだね。 でも世の中には太って汗かく人、 痩せててまったく汗かかない人、色々いますよね~。 結局代謝のよさは一要因でしかなくて他の生活習慣のほうが 体型には影響を及ぼしてるってことなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧