本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三輪車壊されました。怒りが収まりません。

三輪車壊されました。怒りが収まりません。

レス34
(トピ主 2
😨
ヒヨコマメ
子供
主人・私・娘の3人家族です。共働きで、娘(3歳)は保育園に通っています。
先日、夕方帰宅すると娘の三輪車がバラバラの状態で玄関にうちの置かれていました。幸い三輪車は簡単に直りましたが、とても悲しいです。
隣家の方によると、「幼稚園の子たちに違いない。お宅の三輪車やおもちゃをいつも勝手に使っている。親は子供をほったらかしにしておしゃべりばかりしている。」と言います。
我が家の前の空き地は幼稚園のグループ登園の集合場所になっていて、平日は私と娘が出かけた後に集合して幼稚園に行きます。
帰りもやはり家の前の空き地に親たちが迎えに来てそこに幼稚園児が集団降園してきます。その後でしばらく子供たちが遊んでいます。幼稚園児が我が家のガレージに置いてある三輪車やおもちゃを使って遊んでいることは知っていましたが、黙認していました。それがまずかったのかも知れません。
幼稚園児とその親たちとは私はまったく面識がありません。でも、他人のものを壊して放置するのは非常識だし、謝りに来てもいいのでは?怒りのやり場がありません。
私の心が狭いんでしょうか?アドバイス願います。

ランキング

レス

最初が肝心…かな?

😑
かっつん
どういう人たちなんでしょうね? 共稼ぎのトピ主さん宅のピカピカ三輪車がうらやましかった? お金がありそうだから壊しても大丈夫だと思った? まずは、ほとぼりがさめるまで、大事なものは共有スペースから引っ込めておいたほうが良いのでは? また、なんとか他のお母さんたちと話す機会を見つけて、三輪車にいたずらされたことを話し、「お宅も気をつけてくださいね、自転車とか、おもちゃとか、家にしまっておいたほうがいいんじゃないかな? また何かあったら警察呼ぼうかと思うんですけれど、不審者とか見かけたら教えてね」などと、何も知らない顔で言ってみては? 証拠がないので、あまりこちらから強く出ないほうがいいかもしれません…今のところはね。

それは怒りますよね

🙂
サーク
幼稚園にクレームを入れるか、あるいは自治会、町内会に相談してはどうでしょう?第三者に入ってもらうといいのでは?

やですね。。

💍
humuhumu
お母さんグループもいてそんなこと黙認してたんでしょうか??怖い。ひどいですよね。 でも、誰がやったか、しっかりわからないんですよね? それにそんな子供が三輪車をばらばらにできるのかなぁ?ねじとかで締まってる部分もあるんじゃないでしょうか?工具がないと、無理な気もするし。 おもちゃなど使われてるって、わかった時点で物置とかにしまっておけばよかったですよね。三輪車も家の玄関にいれておくとか・・・・ しかし、お母さんグループの子供さんたちの仕業なら、あきれますよね。よく、母親してますよね?罪人が子育てしてるんですから。 今後、全て、しまっておかれる事をお勧めします。 災難でしたね・・・世も末ですね

ひどい話ですね。

😢
ゆり子
三輪車を勝手に使われても黙認していた「トピ主さんの好意」、 心を踏みにじられた思いでしょうね。 悔しいことですね。 世間は本当に無責任です。 その子供達の母親たちが謝ることはまず無いでしょう。 意識さえしていないと思いますよ。 今後は目に見えないところに隠し、頑丈に管理して意思表示しましょう。

腹立ちますね!!

💢
ななき
一番手っ取り早いのはガレージに侵入できないようにすることです。 お金かかるけどそうすれば勝手に使われません。 大変ですがしたほうがいいです。 あとこの事実を教えてくださったご近所さんにどこの幼稚園児なのかを 聞いてみて幼稚園に苦情を言うといいと思います。 勝手に他人の敷地内に侵入して置いてあるおもちゃを壊して謝罪もない。 集合場所を変更するようにと強く抗議する。 しばらくして集合場所が変わっていないなら再び電話する。 変わっていないのはなぜだ!!と しつこいかもしれませんがこうしないと幼稚園児の親が自覚しないでしょうね!

どっちもどっちのような気がする

041
なるべくしてなった
モノを管理していないのはトピ主さんも同じなので、、、。 恐らく、子供たちにとっては、許可を得ず黙って遊んでいる他人のおもちゃではなく、その辺の転がっているおもちゃなので、例え壊したとしても謝りようがないのだと思います。 所有者として、普段から面倒がらずに、監視する姿勢を見せておかなければ、今回のようなことはまた起こると思いますよ。共働きで大変でしょうが、頑張って下さい。

ガレージに

041
直樹
シャッターや簡易衝立等は取り付けていないのでしょうか? それならばなるべく屋内に三輪車やおもちゃを片付けておいた方が 良いでしょう。現行犯じゃないと注意もできませんしね・・・ 張り紙も効果的とは思いますが、ご近所さんの手前なかなか難しいでしょう? モラルのない大人に育てられると子供も同様に育ちます。 せめて自分の子供はまっとうに育てたいと思うと同時に身近にいる 子供達にも良い事と悪い事、人の物を壊したら謝る事を教えられたらな、 と思います。なかなか難しいですが。 トピ主さんの怒りはごもっとも。現場を確認したら即注意しましょう。 頑張って下さいね!

!!

🐷
ぽっくる
 三輪車をバラバラに!って、そりゃヒドイ。  私の知ってる近年の三輪車は安全性が重視され、子供の力で故意にバラバラに出来るとは思えません。  ですが、簡単に直ったと書いてあったので、どの程度損傷だったのかイマイチわかりませんが・・。  ただ、バラバラにした物を玄関の前に置くなんて、大人が関与してるとしか思えませんねー。    しかも、悪意すら感じますよ。  ワザワザ家の前に、『うちのオモチャで遊ぶな!!』等の張り紙をしても家の景観を損なうだけなので一度、幼稚園に相談されたらいかがでしょう?  歯がゆさは残ると思いますが、今後の為にはなるでしょう。

幼稚園に連絡!

041
硯子
災難でしたね。ただ、簡単にガレージ内のおもちゃ類に手が届くという状況、想像してみましたがよくわかりませんでした。 とにかくそういう時は、幼稚園に一報を入れるべきだと思います。 子供の通っていた幼稚園でも以前集合場所でトラブルがあり、住人から苦情が入りました。あるマンションのエントランス付近がバス乗り場になっており、その駐車場で夕方まで毎日遊ぶ園児がいたらしいです。危険でもあり、すぐに全保護者に「こういうことがあったので他の乗り場でも近隣の迷惑にならないようにしてほしい」とお達しがありました。 普通の幼稚園なら、これぐらいの注意はしてくれると思います。 ただ、問題の親が「うちの子がお宅の三輪車を壊しました。すみません」と名乗り出てくれるかどうかはわかりませんが・・・ あと、ガレージは立ち入り禁止であることを明確にするべきだと思いますがいかがでしょうか?それでも入ってくるなら、明らかに不法侵入でしょうし・・・・

行動を起こしましょう

041
たかぽん
子供の行動とはいえ、他人の持ち物を勝手にいじることは許されるべきではありません。当然注意すべきではないでしょうか。 すでに隣人の証言もあるのですから、可能ならば平日出勤時間をずらして、現場を押さえて直接「うちの私物を勝手にいじらないでほしい」と言いましょう。ただ、三輪車壊したという証拠はありませんから、その点は触れないほうがいいでしょうね。 あと、幼稚園にも直接事実を伝え、バスの集合場所を変えてもらうよう申し出てはいかがでしょうか。 事態が好転することを願います。

大変でしたね

😨
ピーナツ
トピ主さんの心が狭い訳じゃないですよ! そんな常識の無い人達いるんですね。 でも現場を目撃した訳ではないので、注意するのは難しいかも。 とりあえずおもちゃや三輪車は物置などに収納できませんか? 出来たら敷地内に入らせないようにフェンスなどがあるといいけど・・ 頑張って下さいね!

器物損壊で警察に

041
いかる
警察に届けましょう。 器物損壊で立派な犯罪でしょう。 警察の方に幼稚園の子供達がいつも使っている旨、きちんと告げておいたほうがいいですよ。

私だったら

041
ぷう
我が家も共働き、保育園でした。やられた事は許せない!私ならわざと治さずにそのままにして治しに来るよう看板立てるかも。 ただ少し心配しちゃったのはお子さんが小学校に入った時にそのモラルのない母親達と顔を会わせる事はないですか? 私の友人に似たようなケースで入学後すぐに幼稚園ママ軍団にあらぬ噂を立てられ、悪くないのに辛い思いをされた方がいたので。 幼稚園にも何とかしろ口調よりは、ご相談という感じでお話されたほうがよいと思います。 だってあくまでも悪いのは壊したり勝手に遊んでる子供と放置プレイママ達ですから。 私だったら有休入れた日に近所に出かけるふりしてバスの下園時間に遊び始めたところをやんわりご指摘して相手の出方を見るか、これみよがしに出てるおもちゃを整理し始める。 でもやっぱり悔しいなぁ、なんでそんな事するんでしょ。 以外に壊しちゃった子の親はいつ怒鳴り込まれるかとヒヤヒヤしてるかも知れませんね

誰が壊したかはわからない

041
はな
隣家の方は「幼稚園の子供が三輪車で遊んでいる」のを見ただけで、ばらばらにしてこわしたのを見たわけではないのでそのお子さん達のしたことかどうかはわかりませんよ。 トピ主さんが、そのお子さん達が三輪車を使っているのを知っていた、と言うことはいつかこんなことが起こると予測できたはずなのに、それでも誰でも使える場所においていたトピ主さんももう一度三輪車の管理について再考された方がいいと思います。 人のものを使ってこわす方も悪いですが、この場合私もどっちもどっちかなと思います。

腹が立ちますね

😨
もぎゅ~ん☆
本当なら、人様のガレージ内のおもちゃで勝手に遊び始めた時点で、親がきちんと 子供を注意なり叱るなりすれば、何の問題もなく済んだ程度の話なんでしょうけど。 どうもそういう感じの親じゃないようなので、幼稚園に苦情の電話を入れるのもいいと 思います。幼稚園て意外と、近隣住民からの苦情に敏感ですよね。 全保護者宛にお手紙で連絡がいくとか、集合場所をずらしてもらえるとか、なんらかの 対応はしてもらえると思いますよ。 我が子の通う幼稚園では、以前苦情がきてから、路上駐車しない・子供を引き取ったら 速やかに帰る等、学年便りなどに、毎回必ず書かれています。 路駐がひどいときは、すぐに警察を呼ばれます。 悔しさや怒りで悶々としているでしょうが、幼稚園に苦情を入れたり、子供がガレージに侵入 できないようにする・子供の遊びそうな物は手の届かないところに片付けるなどして、 トピ主さん側も意思表示&行動しましょう! 謝罪はないでしょうが、その親達も、悪いことをしたなときっと気付いてくれる・・・・・・はず?

トピ主です

😨
ヒヨコマメ トピ主
早速のレスありがとうございます。 三輪車は工具がなくても比較的簡単に組み立てられるものです。分解して旅先に持っていって、旅先で組み立てて使用したりもします。 今朝、三輪車とおもちゃを家の玄関の中に入れてきました。 今までは外で遊んだ三輪車やおもちゃを家の中に入れるのは抵抗があったので外に出しっぱなしにしてました。 ガレージは屋根があるだけのタイプで、外から誰でも出入りできます。家の敷地も塀や門があるわけではないので、庭にも誰でも入れてしまいます。過去に庭のチューリップやがコスモスが折られていたこともあるので、バラやつつじ以外のお花はやめました。庭にブランコを設置しているのですが使えないよう固定したほうがいいでしょうか? 幼稚園に電話ですか・・・。考えもしませんでした。良い方法だと思いますが私が電話したことがバレそうで怖いです。私だとバレないよう上手い言い方はありますか? それと隣家の方の証言だけで確たる証拠があるわけではないのに「幼稚園児の仕業」と決め付けて幼稚園に電話するのはまずくないですか? ひきつづきご教授願います。

苦情?

041
なほこ
今回のは「分解しちゃったら組み立て方が分からなくなっちゃった。どうしよう?まぁ、そのまま放置しとくか」って感じだったのでしょうかね? 勝手に庭に入ったり、勝手におもちゃをいじった挙句に壊すなんて許されることではないと思います。謝罪があって当然だと思います。 でもそんな常識を持ち合わせていたら勝手に遊ばせたりしないでしょう。ブランコは座る部分をはずす事はできないんですか? 悔しいけどこれからは自衛していくしかないですよ。 でも・・・、今回の事は「その幼稚園児たちがやった事かも・・・」と推定は出来ますけど、それが真実かは分からないし、そもそもそういう事って 幼稚園自体に問題があるんですかね?近隣トラブルって事ですよね?なので「幼稚園への苦情」ってちょっと違う気が私はします。 「留守中に園児が我が家の庭に入って遊んでいるようで困ってる。園でお話してもらえませんか?」とお願いしてみてはどうでしょう?

どうしたいかによって。

041
ウオ
1・証拠を掴むのが目的→玩具はそのまま外に置いて(警戒していないフリをして)ビデオ等で録画出来ませんか?園服を着ていれば園にも連絡し易いですし。 2・証拠は要らなくて、触られない事が目的→フェンス等を付けるのが難しければ、鉢植えを置く等して防御はいかがですか? またいでまで入ったりは流石にできなそう。それでも駄目なら、背の高い植木とか。(薔薇とか、堅い・痛い枝振りのもの) 間口が広すぎて植木が大量になってしまうなら、玩具を囲むようにとか。 それにしても、犯人の為に労力使ったりお金使うのは本当に悔しいですね!

防犯カメラ

🙂
緑茶
以前、小町で簡単に設置できるものがあると聞いたことがあります。 今回の問題の解決にはなりませんが、今後のこともあるので 設置したらどうですか? 三輪車やおもちゃは玄関内に収めることにされたようですが、 敷地内に勝手に上がりこむのであれば、犯罪ですし、 何かのときの証拠にもなると思います。

ビデオで録画

🐤
ハンドマイク
 トピ主さんが家を出た後、そう時間をおかずに幼稚園児が集まるならビデオなどで状況を録画できませんか? ガレージが見える部分を家の中にビデオカメラを設置して録画するとか。  物を壊していなくても、幼稚園児が勝手に敷地内に入っていることが分ったら幼稚園に通報すればいいんです。誰が通報したかなんてことは気にする必要は無いでしょう。無断で入ってきたら不法侵入になるんじゃないですか?  うちでも、子供が通っていた幼稚園ではママの井戸端会議の声がうるさいとかバス停の近所の方から苦情が来ていましたよ。

物理的に

041
かめりん
結局物理的に子ども達が入れないようにするしか方法は無いと思います。 門を付ける、開閉式の扉でも構いません。 応急処置的にならホームセンターに行ってカラーコーンを買ってきて、 黄色と黒のコーンバーも買って設置し「入るな!」と言う意思表示をすれば いいと思いますよ。 http://www.tentoo.co.jp/col_coan/coan.html 道路と地続きだとつい入って行き易いのかも知れませんが、障害物があれば 心理的にも入りにくいと思います。 幼稚園に言いにくかったら子どもや馬鹿な親が入れないようにするだけです。

残念でしたね。

🐷
悪ガキ大好きママ
三輪車のことは、勉強したと思うしかないと思います。怒りの矛先もわからないし、くることのない謝罪は、待っていてもしかたありません。 残念ながら、トピ主さんの好意は、子供たちを、ただ、つけあがらせるだけにしかならなかったのですよ。(子供に罪はないですけど。) 私も、自分の子の三輪車を近所の子が使ったりすることを黙認していたことがありました。 でも、子供たちは、物をただで提供してくれる場所を見つけたとしか思わないんですよね。(そしてそれは、ガレ-ジ内をあさるような行動へと、絶対にエスカレ-トします。) 使わせてあげるなら、使い方で気をつけることや、使った後の置き場所、約束事をどう守るかなどまで、細かく教えてあげなければ、子供たちにはわからないのです。(あたりまえですが。) それができないのなら、自分の家のものはしっかりと管理しておくことだと、以後気をつけられたらよいでしょう。 物をきちんと管理する姿を見せることこそが好意だと思ったらいいのではないでしょうか。 今回のことだけで通報は早急じゃないですか? (防犯?)対策を練った上で問題が起こったらでいいのでは?

柵をつけた方が・・

041
kuru
いいと思います。 お金はかかっても、柵があれば入ってきませんし。 私も集合住宅で、子どもの三輪車や乗って遊ぶ車(言い方分かりません)を外に出してますが、他の子が使って壊れてもまー仕方ない、くらいの気持ちでいます。 最初はさびるし、玄関に入れておいたんですが、持って昇るのが面倒で。 トピ主さんの娘さんの三輪車は、組み立て式なら外れやすいパーツ、という面もあるわけですよね? 自己管理も甘かった事だし、自分の子どももいつ他所のおうちのおもちゃを壊してしまうかもしれません。 良い勉強になったと思ってはいかがでしょうか?

幼稚園への電話

🐱
みい
言った方が気が晴れるかもしれませんが、幼稚園は当事者ではないので、本人たちへ伝えてもらったとしても証拠がなければすごく曖昧な伝え方になって解決には向かわない気がします。 今回のところはオモチャを収納することで対応するしかないかなと思います。 できれば家の周りに簡易的にでも「敷地」を意識させる囲いを作った方が今後のストレスを防げるのかもしれませんが。 それにしても、腹立たしい親達ですね。

防犯カメラはやめたほうが・・

🐶
みかん
同じ様な状況のご近所さんが防犯カメラを設置し、被害があった時に子供の親に注意しました。 その後近所中あっという間に「あの家は子供を防犯カメラで監視してる」と噂が立ち、変人扱いされてましたよ。 常識のない人に言っても通じません。疲れるだけです。 名前を伏せて幼稚園に連絡してもすぐわかるし、子供って防犯カメラをすぐ見つけます。(赤い光があるから?) トピ主さんのお宅の前は今後も幼稚園児の集合場所になるだろうし、同様の問題が続く可能性がありますよね? これを機会に敷地に入れないようにするしかないと思います。 園児への対策だけでなく防犯上もいいと思います。 生垣にしたり、杭を打ってワイヤーで囲ったり(つる植物をからませれば見栄えも悪くないです)すればそう費用もかからないかと思います。

1意見

041
経験者
まず、簡単に入れないように防御。ガレージに簡単な鎖をつけたり、一番効果的な方法を考えてレイアウトする。ホームセンターなどに入っている工務店に相談してみるのも有。 次は被害が減る可能性が少しでもあれば、幼稚園に集合場所を変えてもらう。理由はきっぱり、端的に、わかりやすく。感情は出さず。 電話で説明するのが難しいのならば、手紙で。 効果がなければ、しつこく何度もやる。 匿名でやれば、例えウワサになっても確証がないので、そのうち消えて忘れられる。たとえ何か言われても事務的かつにっこりきっぱり応対する。不安なら対応シミュレーションしておく。 ろくでもない親はやることなすこと幼稚園児以下。あなたが躊躇する必要なし。 もっとも、行動を起こすことによって人間関係にヒビを入れることに不安であれば、このままの状況で我慢して、何をやられても何も感じないように自分の考えを変える、という手もある。

同じようなことありました。

😨
かっぱ子
うちも立地上、家のすぐ前が園児とママさんたちのたまり場になっていました。 塀に蹴り跡を付けられたりブロック部分が小さく欠けていたりしてストレスが溜まっていたある時、とうとう大切にしていた門の飾りを壊されていて、はらわたが煮えくり返る思いでした。 でも誰がやったのか特定できないし、気付いたのが夜に帰宅した時だったので、全く関係ない人の仕業かもしれないから彼女らに抗議もできない。 そこで、「誰の仕業かは知らないが壊されて悲しんでいる」という旨の張り紙を貼っておいたら効果てきめんでしたよ。 いえ、犯人が分かったわけでも謝罪があったわけでもないし、壊された物は戻りませんが、彼女らが自分が疑われるのを嫌がってか近づかなくなり、日々のストレスが減っただけでも良しとしました。

ブランコは要注意かも…

bobtail
トピ主さん大変でしたね。お嬢さんの三輪車やおもちゃは勿論ですが、 自分も小規模ながらガーデニング好きなので、チューリップやコスモスの被害に いっそう腹立たしさを感じてしまいました。そんなことで好きなものを制限せざるを得ないなんて… ところでブランコの件ですが、以前見た某「行列のできる」TV番組で、似たような状況がありました。 「家主の留守中に、庭に勝手に入り込んだ近所の子供が、置いてあったブランコ (壊れていたが、今では使わないのでそのままだった)を、これまた勝手に使おうとして怪我をした。  それを知った子供の親が『そんな危険なものを放置して! 治療費はらえ!!』と怒鳴りこんできた。」 というものです。 結果はなんと「家主側の(危険物管理に対する)責任。治療費負担の義務あり」でした。 見ていて納得できなかったんですけどね…。 事前になんらかの対策をたてておくに越したことはないと思います。 ちなみに防犯カメラですが、誰でも侵入可能なガレージなら「車上荒らし対策」に設置もアリかと。 それに「たまたま」幼児の悪戯が映っていても、それが事実ということで。

あんちゃん

🐱
あんちゃん
匿名でいいですから、迷惑していることを幼稚園に告げ、 バスの停留所を変えてもらってはいかがでしょうか 私立幼稚園は商売なので、消費者の言葉は結構力があります 変なうわさを立てられたくないからでしょうね

ちょっと疑問

041
3児の父
すみません、ちょっと分からないのですが、その三輪車は、 「園児でも簡単にバラバラに出来る三輪車」と言う事なのでしょうか?よろしければ、教えてください。 怒りが収まるか、どうかは別にして、 電話だと、責任者へ正確に伝わらない場合もありますので、手紙というのは、どうでしょう。 それも、苦情ではなく「お願い」的にすれば、良いかと思います。 例えば、「遊んだ後は、片付けるように、園児達に言ってください」とか「壊れたり、無くなったりしたら、(トピ主さんの)子供が悲しむので、大切に使って下さい」とか・・・ あと、「万が一、怪我をされても対応出来ません」と書いておくと、 良いと思います。 ・園児が遊んでいる処を近所の方が見たことがある ・三輪車が壊されてはいたが、誰だか分からない も伝えた上で、記名されてれば、謝罪に来られるかも知れませんし、匿名でも、それなりの対応は取られるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧