本文へ

ママ友が出来ません(涙)

レス8
(トピ主 1
😍
puku
子供
小学生と1歳5ヶ月の子を持つ母です。上の子の時は妊婦時代から、集まりに出かけたりしていたので、同じ学年の知り合いのママ(そんなに深いお付き合いではないにしろ)が沢山出来ました。公園にもいけるときには通っていたので、近所の同学年のママとも顔見知り程度ですが挨拶するくらいにもなれたし。ところが、下の子の場合まず公園にいっても誰もいないし、公民館、育児講座なども参加してみましたが、私がとっつきにくい印象なのかなかなかお友達(知り合い)も出来ずにいます。そういう場に行く面々というのは考えも同じなのか、「またあのママさんいるな~」と何回も会う人もいますが(向こうも見ている)、「この間会いましたよね」という事もなく。 ほんわかしてる・親しみやすいとよく言われますが、敬語ばかり使っているからでしょうか、なかなか仲良くなれません。馴れ馴れしいのは得意ではないのです。あまりに知り合いも出来ないので、下の子が好きな音楽教室に通うことにしたのですが、こんな調子じゃお友達も出来ないのではと不安です。子供が喜べばそれでいいのですが、上手くお付き合い出来る処世術などあったら教えて下さい。

ランキング

レス

こらちから話しかける

041
虹ママ
育児講座って一度限りのものですか? そういう場で知り合うって、難しいと思います。 幼稚園に行けば、自然に話す人ができると思うので、それまで様子を見てもいいとは思いますが、音楽教室ならいつも同じメンバーですよね。 トピ主さんのほうから話かけるようにしていれば、知り合いぐらいにはなれるのでは?と思います。 いずれにしても、まだ1才ですから、あまり焦らなくてもいいと思いますよ。

そんなにママ友って必要かしら

😉
はにはに
ママ友がいないと不安・・・。 本当に切に友人がほしいというのではなくて、子育て中にはママ友が 必要というような思いこみがあるのではないですか? お子さんが二人もいたら、家事と育児に手一杯でしょうし、一人目の お子さんで育児に関しても不安は少ないことと思いますし、私の経験上 から考えても、そんなにママ友達を必要と感じる場面ってないような 気もします。 音楽教室に通うのですよね? お子さんが楽しく通えれば、それでよいのでは? 元々、お子さんのためのモノであって、お母さん達の社交場ではない のですから、親の友人をも作ろうというのは欲張りな気さえします。

作ろうと思わない方が楽

041
たま
公園も育児センターも子供が主役です。 友達を作りたいと思うなら自分の趣味の分野で作った方がいいと思います。 スポーツや音楽とか。 私も実家が遠くて友人いない歴4年です。あがいても仕方ない時は、好きな事をしていた方がストレスは少ないですよ。 私は元気が足りなくなったら、さくらももこの本を読んで笑ってます。

今のままで良し

🐱
匿名希望
子供が喜べばそれでいいのです そう自分で気づいているではないですか・・・ 話しやすい、親しみ易い雰囲気なら 今のままで十分 馴れ馴れしいより敬語でOK あせらず、じっくり観察?して少しづつ少しづつ 距離を縮めていって下さいね 慌てて誰かと親しくしたいとか思うと失敗しちゃうよー (私が、それで困った) ママ友って、親しい時は楽しいけど 何かあったら、面倒だし、ほんと・大変だよ・・・

焦って作らないほうがいい

😉
yuki
 焦って、ママ友を作るとロクなことありません。 私も、ずっとママ友がほしいと思ってました。 少しでも親しくなれた人がいたら、多少無理しても仲良くしようと していましたが。。結局、ママ友はできず。 その間に、新興宗教ママに執着されたり、自分らしく振舞えず イライラしたり。ぜんぜん、楽しくありませんでした。  息子が幼稚園に入り、開きなおりました。 「ママ友で悩むくらいなら、一人でいいわ!」って。 一人で映画に行ったり、息子と二人で「デートだね」と いろいろなところに出かけたり。  そんな感じでマイペースに過ごしているうちに、 自然と幼稚園のお母様から話しかけられたり、誘われたりするように。  トピ主様も、焦る必要ないです。 友達って、欲しいと思っているときはなかなかできず、 ふっと肩の力を抜いて、自分らしくしているとできるかもしれません。 子どもは、大丈夫。特定のお友達と遊ばせるより お母さんと楽しく遊んだり、公園でその場限りのお友達と遊ぶ経験を たくさんさせたりするほうが、いろいろな子と遊べるようになりますよ。  

もしかして

🐱
マンマ
初めての子を持つ私は、複数お子さんがいる方には既にママ友も沢山いて、新米の私が声をかけると煩わしいと思うんじゃないだろうかとか考えていました。新米さんはママ友探し、先輩ママは既に育児の方針が決まっており違う目的で育児センターに来ているんだという勝手な解釈をしていました。私だけかな? お友達出来るといいですね。

そんなに必要かなあ

041
みどり
一人目ならともかく、二人目ですよね? お子さんの友達ではなく、ママ友が欲しいのですよね? うちにも小2と1歳8ヶ月の子がいますが、やはり上の子の時の 幼稚園の時のママ友がいますので、特に欲しいとは思いません。 一人目に関しては、何もかも初めてですし、 わからないことや困った時とか相談したい時とか友達がいると助かります。 下の子に関しては幼稚園に入ったらまた友達ができるだろうなーと 思っているので今はまったく考えていません。 公園でその場限りで遊ぶ方が気楽です。 もちろん顔見知りになった方もいますけど、公園でのみの付き合いでしょう。 それに一人目のお母さんとは生活のリズムとか合わないので、 遊んだりするのも中々難しいかと。 いずれにせよ焦らずにもうすこしゆったり構えた方がいいのでは?

そうですね、焦らずいきます。

🐶
トピ主です☆ トピ主
沢山のアドバイス感謝しています。そう、二人目なのであまり育児に対しての心配事はないです。ただ、ママ友(自分の友達)が欲しいというより、下の子の話題をする知り合いが欲しいんです。上の子のママとは幼稚園・小学校と同じママさんが大勢いて、話す機会もあるしお茶やランチも誘ってもらえるんですが、そこで下の子の話題なんてしないし、大抵は学校・友達関係etcで終わってしまいます。自分の趣味の知り合いもいますが、「大きくなったね!」とか下の子の話題はのぼるもののそれで終わりですし、って当たり前なんですけどね。でも純粋に下の子の様子や「今こんななんだけど、お宅は?」みたいな話をしたいんです。聞きたいこともあるし。なので、同学年が同じクラスの音楽教室を選びました。ガツガツしたくはないんですが、ここでママ友が(下の子が遊べる、また子育てについて話せる)出来ればいいなと淡い期待を抱いています。体験では一人目のママ、二人目でも上の子がまだ未収園児や幼稚園といった小さい子を持つママさんが多かったので少し気後れしそうですが、子供もとても喜んでいたので通ってみようと思います。勇気がでました、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧