本文へ

女性スタッフのみの産科

レス53
(トピ主 4
🐷
アマリリス
恋愛
彼は、私が婦人科にかかる際、男性の医師に診せることを許しません。
現在は結婚していませんが、将来、出産をすることになったら、
女性医師、女性看護士しかいない病院または産院で産むしかなさそうです。

私は既に高齢出産に入るので、自宅出産や助産院は不安がありますが、
東京都内または東京近郊で女性のみのスタッフで出産できる病院はありますでしょうか。

お知恵をお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん…

041
はる
女性スタッフのみ、と限定するなら総合病院はまず選択肢からはずれますが、 何かあったとき、搬送先は大概総合病院です。 個人病院でも、女の先生がお産をとっていても、 先生にもお休みがあるので、 かわりの先生が男の先生の可能性があります。 お産は病気ではありませんが、命懸けです。 性別よりも、なにがあっても信頼できる先生を選ぶべきだと思います。 どうしても納得できないのなら、命懸け覚悟で自宅出産でしょうか?何かあって搬送される場合にそなえて、男の先生には見てもらいません。と一筆しましょう。 トピ主さんの彼氏さんの言っている事は全国の男の産婦人科医に対する侮辱ですよ。 自分の命と子供の命がかかっています。トピ主さん、ぜひ賢明な判断をしてくださいね。

独占欲が強いってこと?

🐱
らぶすみれ
彼氏はいったい何歳なんでしょうか? 高校生じゃあるまいし、そんなに彼女を他人の男の人に見られるのが嫌なんですかね…。 正直考え方が子供でびっくりです。 出産は何があるかわからないので、自宅から近くて信頼できる病院を探すことをお勧めします。 出産は命がけなんですよ!! 「女性のみ」ということを優先して、遠くの病院まで大きなおなかを抱えて通うなんて無理です。急に破水でもしたらどうするんですか? 彼氏はトピ主さんを愛するがゆえにそういった発言をするのだと思いますが、もういい大人なんでしょうから考え方を変えてくれるといいですね。 こんな事で愛情を表現しているつもりなら、ちょっとこの先思いやられます。

辛口ですが・・・

😨
may-mai
彼氏さんが女性医師じゃなうとダメ!と言うならば、ここで聞くよりも地元の医師会や保健所で尋ねる方が早いと思います。 普通、そこで聞いてからその病院の評判とか聞くと思いますが。 今、女性医師の産婦人科って少ないですよ。 あったとしても分娩設備の無いクリニックが多いし、高齢出産になる場合はリスクを考えて大学病院などに転院を勧められますよ。 しかも、今はニュースでも産科が減ってきていて分娩予約を取るだけでも苦労してる人が多いと言われてるのに、「女性医師じゃなきゃダメ」って考えがよく解らん。この状況を知っていて言ってるのなら、主さんも今からしっかりと病院を探しておく方がいいのでは?

いや悩むべきはそこではなく

きなこもち
ご主人、厳格なイスラム教徒の方かなにかなのでしょうか? 産科でなくとも、もし万が一の事故にでもあわれて人事不省の状態で病院にかつぎこまれたら 当然男性医師に裸をみられることだってあるでしょう。そんなとき、意識の戻ったあなたのことを 心配するよりさきに怒り出すような彼氏ではありませんか?そのあたりとても心配です。 そうでなくても産科の医師が不足していて、緊急の場合、男性医師女性医師以前に受け容れてくれる病院を 探すことだけでも一苦労のこの時代に、救急車の中でその彼が「その病院は女性スタッフだけか!」などと ゴネたあげくに手遅れになったりしたらどうするのですか。  あなたが悩むべきポイントはそこではないように思いますよ…

男性もいることにはいますが・・・

🐱
ろびん
安心感を得られて、女性スタッフの数が多いというのであれば、東京女子医科大学病院(新宿)あたりはどうでしょう? もちろん男性の医師はいますが、女子大という位なので女性医師が多いです。 予約制なので、毎回、女性医師を指名することができます。 看護師は、全員助産師の資格を持っているため、産後のケアもバッチリです。 4年近く前ですが、男性の助産師はいませんでした。 出産やその他のことの安心感については、文句なしです。

トピ主様がそうしたいならそれもあり

041
とりあえず
なるべく女性スタッフに見て欲しいという希望は、あってもいいような気がします。 私も婦人科だったら女性医師がいいです。 ただ、産科となるとそうも言っていられないかも、というより、高齢等リスクがある場合は、やはり総合病院、それも小児科併設の所の方が心強いかも。 それで女性スタッフONLYとなると。 さすがに男性助産師とか産科の男性看護師てあまり聞かないので、ドクターですよね。 至誠会第二病院・・・仙川と成城学園前の中間くらいのところにありますが、至誠会とは、東京女子医大の関係組織だとかで、プロパーの先生は全員女性みたいです。つまり月ごとの検診はまず女性医師先生です。 が、夜勤は男性の先生もいらっしゃるみたいです。まあ、いよいよの場合・緊急の場合は、斬ったり縫ったりもあり得ますから、要は腕、と割り切るしかなさそう・・・この辺りはご主人にも理解して頂けるのでは。 あとは、助産院みたいなところ、規模の小さい所なら女性だけでやっていそうですね。

ご意見ありがとうございます(fromトピ主)

🐷
アマリリス トピ主
皆さん、レスをありがとうございます。 ご指摘もありましたように、私自身、彼の要求には悩んでおります。 ですので、出産は命がかかっているもの、お医者さん生半可な気持ちで臨んでいるわけではないのだから、大切なのは命だと幾度も話してみました。 しかし彼にとっては「どんなに説得されても譲れない」ことのようです。 もちろん、緊急事態の際には仕方ないと言いますが、 自分から病院に行く際(裸になる必要がある場合)には、男性医師に当たらないよう最大限の努力をしてほしい、それが愛だと言われてしまいます。 やはり妊娠して、実際に産科に通って先生と相談することで解決できることもあるでしょうし、医師ネットワークで紹介していただくこともできると思うので、私はまず結婚して妊娠してから、という気持ちでいましたが、それでは遅いと言われました。 病院についてはネットなどで検索したものの、やはり分娩までを指定の担当女性医師さんに…というのは今の時代、難しいことなのですね。 彼は特に宗教などによってこだわっているわけではなく、 個人的な気持ちの問題です。 やはり理不尽な要求と思われますか?

そんなの真に受けちゃだめでしょ

😑
ぱっぽ
それ、お前に惚れてるよという冗談なんじゃないんですか。 そんな事言ってたらどんな重篤なことになっても女性医師さん以外診てもらったらダメということですよね。 本気で言ってるなら結婚する前にシッカリ教育しなおしておいたほうがいいと思う。だいたいそんなことマジメに厳命するような男性ってどうなのよと思いますがねぇ。

世田谷の若林

🐷
ベイビー
こわぐち(強口)産婦人科があります。 おしらべ下さい。

ちょっと・・・・

🙂
かりんとう
引いてしまいます。幼稚すぎます。生死がかかわるときでさえ、「あなたは男だからうちの妻にはさわらないで。」と言い出しそうですね。はっきり言ってあげればどうですか?お医者さんは患者さんを男だ女だとみてないと・・・ 自意識過剰もそこまでくると、哀れですね。トピ主さんも苦労しますね。そんなご主人で大丈夫ですか?

それは愛ではなく・・・

😝
run
愛じゃなくて独占欲ですね~ 理不尽な要求ですかと言われると、私にとっては非常に理不尽です。 今はお医者さんの問題だけですが、エスカレートすると自分の思い通りにならないことはすべて「愛がない」って言いかねないですね~ ごめんなさい、私ならこんな彼いや。

とてもお困りのところ、申し訳ないのですが・・・

🐴
koko
>やはり理不尽な要求と思われますか? 私個人の意見で、大変申し訳ないのですが・・・ トピ主様(と未来のお子様)のお体と命へ責任を持つ大人の男性(夫・父)の意見とは思えません。 彼はお若いのでしょうか? >自分から病院に行く際(裸になる必要がある場合)には、男性医師に当たらないよう最大限の努力をしてほしい、それが愛だと言われてしまいます。 それは愛ではないと思います。これを守らせるのはトピ主様への愛ではなく彼のエゴです。 大変失礼ですが、私だったら結婚前からそういうことを押し付ける男性と家庭を持ってうまくやっていけそうにありません。他にもいろいろ要求が増えるのではないかと心配です。(何度話し合ってもわかってもらえないなら、DVの気配がします) トピ主様ご自身が女性医師を希望されるならわかるのですが。 でも、実際にお腹に新しい生命が宿ると、母と赤ちゃんの無事が一番気にかかるようになるので、彼も成長されるかもしれません。 トピ主様ご自身が、そうなるように彼を導いてあげられればいいと思います。

はっきり言って

041
カバリ
幼稚な彼氏です。 彼氏が言っていることは職業にまつわる性差別です。 彼女の体を男性の先生に見せたくないなんて、命に関わる時に言っていられますか? もしもこれが逆に「オレの体は女性医師には見せたくない」なんていう主張が通ると思いますか? アホです。

東京近郊ではないけれど

041
尼りりす
私の出産は、女性医師さんの個人病院で、スタッフもすべて女性でした。 しかし、医師も不眠不休ではないので、院長(女性医師)が休みの時のお産は 代替の医師が担当します。代替の医師は男性でした。 薬で人工的に陣痛を起こす計画出産なら、院長に担当してもらえますね。 >理不尽な要求と思われますか? 妻や赤ん坊の命より、自分の気持ち最優先の男性と結婚して大丈夫ですか? 子宮癌や卵巣癌になっても、女性医師、女性スタッフしか許さないのでしょうか? 結婚したら他の事でも、異常な独占欲や嫉妬心で苦しめられそうですね。 生まれた子が娘さんなら、また将来が大変そうです。 よく考えて、話し合ってから、結婚を決めた方がいいと思います。

理不尽というか異常

🐱
グラジオ
>裸になる必要がある場合には、男性医師に当たらないよう最大限の努力をしてほしい、それが愛 そういう発想が逆にイヤラしく、正常な愛とは思えません。 「男性の医師に診せることを許しません」なんて、女性が思う事はあれ、男性が言うなんてどうかしてるんじゃないでしょうか。 >私はまず結婚して妊娠してから・・・それでは遅い との事ですが、何が遅いのでしょうか?女性オンリーの産科のリサーチが? トピ主さんとの交際を進める上でそのリサーチが不可欠なんでしょうか? 彼が自分で探せば良いのに。自分が「譲れない」んでしょ? よく分かりませんが、今独身で婦人科にかかる必要があるなら、 女性オンリーの婦人科は多くあると思います。 池袋の優レディースクリニックはスタッフも医師も女性です。

感想~

🐤
ピン子
彼はトピ主のことすごく愛しているんではないですか?

気持ちは分かるけど・・・

🐶
yuka
先の方が挙げられた「至誠会第二病院」がかかりつけです。 確かに女性医師さんばかりですし規模の割りにアットホームで 対応もしっかりしているのでお勧めしますが・・・ じゃあ、逆に旦那さんが腹部を手術するようなことがあって、 尿道にカテーテルを入れる場合なんかに、トピ主さんが 「あなたの局部をみられ、触られるのが耐えられない! 避けてくるのが愛でしょ!?」といって 看護師さんが全員男性(探すの断然難しいと思いますが)の病院しか 認めないといったらどうするんでしょ。 試しに言ってみては?「それとこれとは別だ!」とかいいそうですけど。

もし乳ガンになったら?

🐱
チャコ
以前観たテレビ番組を思い出しました。 乳ガンの特集でしたが、乳房切除の手術を受ければ生存率があがるというのに、夫が反対するからできないという女性がいたことを。 それを観て「愛」ってなんだろうって思いました。 トピ主さんの彼に自分の大事な人を労わる、慈しむという気持ちはあるのでしょうか? そして、トピ主さんご自身に自分の体を自分で守ろうという気持ちはあるのでしょうか? 後々、彼の言葉があなたの命を危険にさらすことになるかもしれません。 今よく考えるべきだと思います。

難しいかも・・

041
テトラ
高齢出産ということであれば、経過によっては帝王切開の可能性も高くなりますよね。 予定帝王切開の手術なら少なくとも、産婦人科医が2,3人、麻酔科の医師1人、小児科の医師1人、手術室担当の看護師数人が立ち会います。 それを全て女性でそろえるのはかなり難しいと思います。 それに帝王切開の時の格好なんて、恥ずかしさから言えば普通の妊婦検診の格好の比じゃないですよ~。 それがダメで、何が何でも自然分娩とおっしゃったり、何とかして男性医師を回避して欲しいと仰るようなら、色々な可能性も含めて、妊婦の命をどう考えてるのかじっくり話し合う必要がありそうです。 ちなみに、レントゲン撮影で、専用の服がなく上半身裸にならないといけない場合も反対されるんでしょうか? 乳ガン検診、子宮癌検診、行けそうですか? 体の方が大事だとおもうけどなぁ。。

色々ご意見いただき感謝します

🐷
アマリリス トピ主
お1人お1人にレスできず申し訳ありません。 至誠会第二病院をご紹介下さった とりあえず様、yuka様、 東京女子医大をご紹介下さった ろびん様、 世田谷の産婦人科をご紹介下さった ベイビー様、 まずは御礼を申し上げます。 そういう手段もあるのだと、少し安心をしました。 あとは、やはりこのような要求をする彼について、 色々ご意見頂いているように、私も悩み中です。 さすがに命に関わる緊急事態になったら仕方ないとは言ってくれます。 彼は30代前半ですので、若すぎて無知、ということでもないですね(苦笑)。 他の男性としゃべるな、とか、そういう束縛は全くありませんが、なぜか医者については規制があるのです。 私が悩んでいるというと、彼曰く「病院に通うことなんて、人生でそんなに多くはないでしょ?」です。 確かに日々の事ではないので、悩む回数は頻繁ではないと思いますが、 何だか「病院」と聞くたびに憂鬱な気分になってしまいます。 そういうこだわりを受け入れられるのか、その他の「好きな部分」も織り交ぜ、乗り越えていけるのか、非常に葛藤しております。

現実を知ろう

🐶
さんま
今、産婦人科医がとても少ないのをご存知ですか?そして、お産を扱う病院もどんどん減っています。これからますます減ると思います。 妊娠すると、分娩予約というのが必要になります。お産の予定日に予約を入れるわけですが、予約がいっぱいで断られる場合もあります。そうなると、隣の市とか県境を越えて通わなくてはならない人もいます。 まして高齢出産となると、それなりの設備がないと危険なこともあります。新生児用の集中治療室があるとか、緊急時に高度治療ができる病院でないと、受け入れてくれない場合もあります。私も高齢出産のため、普通の病院で断られました。 女性医師、女性看護士のみの病院でお産ができればいいですが、トピ主さんの出産予定日に分娩予約がいっぱいだったり、上記のような理由で断られたら、それでおしまいです。そうなった場合、彼はどうするつもりなのでしょう?あなたの具合が悪くても男性に見せたくないから、あなたもお腹の赤ちゃんもほうっておくのでしょうか?そんな人が父親になれるのでしょうか? 現実を良く見て、トピ主さんの体と、赤ちゃんのことを考えてくれる男性を探したほうが良いと思います。

切のうなる

🐱
グラジオラス
トピ主さんが、とってもマトモそうな方で、彼氏が極端な偏愛的と観点から ちょっと切なくなるトピですね。 「若すぎて無知」ではないのかもしれませんが、チャコさんやテトラさん 他皆様の様な考えに及ばない 「思慮の浅い」男なのかもしれません。 成熟した大人たるトピ主さんが、「医者については規制がある」と言われたり、 「命に関わる緊急事態になったら仕方ないと」彼に言われる との事ですが、愛する者の生き死に(出産含め)関わる事でこんな上から目線の判断を下す方と第一の身内になって大丈夫なのでしょうか。 私は他人ながらに心配です。 彼が彼女に望む「愛」とやらが、どの様な種類の、誰に対する「愛」なのか、今一度熟考して頂いた方が良いかと思います。

彼もあなたも無知

🐤
ムムゥ
>「病院に通うことなんて、人生でそんなに多くはないでしょ?」 あの・・・最近の若い女性が子宮内膜症に罹る確率、ご存じないんですか? どのデータを取り上げるかにもよりますけど、3人に1人という驚くべきデータもありますよ。子宮筋腫、子宮ガンもとても増えてきています。 いつトピ主さんが婦人病に罹って、婦人科通いするかなんてわからないです。 彼もですけどトピ主さんがすぐに返答できなかった点では同じく無知ですよ。 誕生した瞬間から学校での検診などなど、今まで散々男性医師のお世話になっておいて、今更何を言ってんだか って感じです。会社の検診に女性医師が来てくれないなら検診は受けるなとでも?それで病気の発見が遅れたらどう責任取るんでしょうね。彼の考えは愛ではありませんよ。オカシインジャナイノ?

愛かー。いいねー、愛!

mana
yukaさんの「だったら自分が尿道カテーテルを入れるときに男性看護師だけの病院を探してみろ!」に爆笑&大納得! 彼はやってくれますよね、だって、それが愛なんだから(笑)。 主さんはあまり婦人科にかかった経歴がないのでしょうか? 私は今までたくさんの婦人科にかかってきましたが、本当に相性という のが大切で・・・評判のいい女性医師さんよりも近所のおじいちゃん先生 のほうがずっとよかった!なんてこともザラなんです。 いい女性医師さんに当たればいいですけど、みなさん書かれているように 産婦人科医が少ないこのご時世。「相性がよく安心感のある」「女性医師」 「スタッフも女性」という条件の病院を探すのは大変です。 それより・・・検診を女性医師の婦人科で受けて、高齢だとNICUのある 病院に転院を勧められる方もいますよね。そこで彼(その頃はご主人?) を一緒に連れていって「大病院は男がいるから嫌です」って言って もらい、思いっきり先生にお説教してもらってはいかがでしょうか。

で、彼のほうは?

041
なんだそりゃ
彼のほうは、将来女性看護師さんのいる病院に入院したり 健康診断を受けたり絶対しないと約束してくれてるんですか? 全員女性の参加を探すより、看護師が全員男性の病院を探すほうが 難しそうですが。 それができない限り、あなたもそんな理不尽な要求を 守る必要はないでしょ。 第一、いくら好きな人だからって、 そんな命にかかわるような理不尽なことを強制されて 素直にいいなりになっているなんてだめですよ。 結婚して共同生活をするならなおさらです。 喧嘩しろとか、対決しろというわけじゃありません。 きちんと「話し合い」ができる相手でなければ、 後々苦労します。 将来父親として子供に対してもわけのわからないことを 要求するようになったら 母親としてちゃんと反論してまもれますか? 彼はあなたの話を「聴く耳」をもってますか? 彼の要求が単なる言葉のあやで、それをあなたが真に受けて 悩んでいるだけならいいのですが。 そうでなければ、ちょっと将来を 考え直したほうがいいのではないかと・・・。

性格は変わらない。

🐷
アンディ
トピ主さんは、彼にとっての初めての相手なんでしょうか。 多分自分に自信のないタイプなのかなぁ。 そういう性格の人は、変わりません。 似たようなことを結婚前に言われてて、結婚後束縛がひどくなり、 仕事も辞めさせられ、パートするにも、接客業はダメ、子供の幼稚園 の集まりも他のパパが来るのでダメ。 いろいろありまして結局耐えられなくなり別れました。 自分に自信のないタイプの人は結婚後よけいにひどくなりますよ。

私もでした

🙂
eye
私がまだ主人と結婚してない頃、婦人科に行ったのですが、 その時に、見られたくないから行ってほしくないと同じような事を言われました。 (私は無視して行きましたが) しかし、結婚して妊娠した時は、一緒に病院に行き、検診を受け、信頼できる先生だとわかると、そんな事は全く言わなくなりましたよ。 トピ主さんのご主人も、先生を知らないから、そのように言うのではないでしょうか。 先生に信頼感を持てれば、そのように言わなくなるかもしれませんよ。

いや、だから、そういう問題じゃなくて

041
よう
>他の男性としゃべるな、とか、そういう束縛は全くありませんが、なぜか医者については規制があるのです。 逆ならとっても良く理解できるんですけどね。 どうして「男性の医者にかかるな」なんでしょう? 医者は、はっきり言って女性だとか男性だとかって見方をしている訳ではありませんよ。あくまでも「患者」としてしか見ていない。 他の方も仰っていますが、「じゃあ、あなたが病院に行く時は男性の医者にしかかからないで欲しい。看護師も女性はダメ。医療スタッフに男性しかいない病院に行って。でないと許さない」とでも言ってみてはどうですか? >私が悩んでいるというと、彼曰く「病院に通うことなんて、人生でそんなに多くはないでしょ?」です。 いえいえ。 いつ病院と縁が切れない生活になるか、誰もわかりません。 それは「健康過ぎて病院と縁がない人の発想」です。 >確かに日々の事ではないので、悩む回数は頻繁ではないと思いますが、 今は日々のことではないけれど、もしかしたら日々のことになるかも知れない。 そのように考えられませんか? 妊娠・出産で日々とまではいかなくても頻繁に病院と関わる生活になりますよ?

気持ち悪い

041
いやはや
その彼異様だと思います。 命がかかってるのに。将来、病気になった場合男性の医者にかかることも許されないんですね。 総合病院で手術を受けましたが、主治医、麻酔医、泌尿器科医、全員男性でした。 産科医も減っているし、例えば切迫早産とか急な悪化のとき、女性医師さんじゃなかったら診察受けられないんですか? 夜勤に当たって男性の先生しかいなかったら?まともじゃないですよ。 生まれるときなら遅いも意味わかりません。 愛があっても理解はできませんよね。 そんな人でいいんですか? 女性医師さんがいる病院に行けばいい、だけじゃないと思います。 これから一生全く病院に行かないと断言できますか?急な事故にあったら?私だったら嫌ですね。

もしご縁があったなら。

🐴
koko
度々失礼します。 もしお心に余裕があれば、彼の成育歴をさりげなく聞いてみてください。 DVとまでいかなくても、相手が困ってしまうほどの「こだわり」をお持ちの彼には、そう思う理由がご幼少の頃の体験にあるかもしれません。 例えばですが、子供の頃に彼が慕っていた身近な女性(特に母や姉など)が、異性関係が華やかで彼がとても淋しい思いをなさっていると、それがトラウマとなり、結婚を考えるほど大切な女性であるトピ主様への独占欲につながり、「それが愛」だと思ってしまいます。 子供の頃の記憶は、忙しい毎日の中で彼は覚えておられないかもしれません。 でも大人になった彼の心の中に、子供の頃の淋しさが癒されずに残っていると、その心の傷がふとしたきっかけで頑固な「こだわり」として、まるで「駄々っ子」のように表現されてしまうのかもしれません。 結婚はご縁の問題ですが、お心に余裕があれば彼を安心させてあげると、困った「こだわり」は溶けてなくなるかもしれません。 童話「北風と太陽」の、太陽のように。。。 心理学系の本もお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧