東京在住の独身男性医師です。
今年男性会員が医師限定の結婚相談所に入会しました。
その結婚相談所のシステムは男性会員は入会金と会費が無料、女性会員からの指名があるか、あるいは気に入った女性会員を指名して、両者が合意すると「お見合い」と呼ばれている顔見せが行われます。
その際男女ともにお見合い料金と称して1万円ずつ徴収されます。
「お見合い」の後、男女ともに結婚相談所に相手についての感想を伝え、再び会いたいか、お断りするかの意思表示をします。
再び会いたいとの意思表示をした場合は、最低一回は必ず会わなければならないという決まりがあります。
その結婚相談所は、女性会員があまり多くないので、複数の結婚相談所とも提携関係を結び、それぞれの会員を相互管理している関係で、男性医師限定の結婚相談所以外に登録している結婚相談所の女性とも「お見合い」をすることが可能です。
私は上記医師限定結婚相談所に登録している女性の何人かと「お見合い」をしたのですが・・・・いろいろ不快な思いをしました。
具体的には、1女性からお申し込みをいただき、お見合いの後に再び会いたいとのお返事をいただいたにもかかわらず、その後全く会おうともしない女性2東京在住ということで登録していながら西日本在住で、仕事の都合で東京には月に数回来る程度の女性(私は東京在住の女性を希望)3「お見合い」には本人が来たものの、その後2回目には本人になりすました姉がやって来ました(なぜ姉であることを見破ったかといえば、姉からも私に見合いの申し込みがありましたが、妹のほうが好みのタイプだったのでお断りしました。姉妹なので似てないこともないのですが、両者には決定的な鑑別点がありました)。
これらは大変まれな例かもしれませんが、所属する結婚相談所にクレームしても適当にあしらわれました。
一般にこのようなものなのでしょうか?