本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友の言葉(言われたくない事)について

ママ友の言葉(言われたくない事)について

レス24
(トピ主 4
😑
じゃすみ
子供
自分で解決したかったのですが、どうにも上手な考えがまとまらず・・・もしよければ、皆様のご意見を聞かせてもらえると嬉しいです。 入園後、あっという間にママ友のグループができあがりました。クラスのママの中でもひときわ華やかなきれいなママ(Aさん)に、なぜかよく声をかけられるようになり、感じの良い人だったのですぐに仲良くなりました。「私他に友達がいなくて」とAさんはおっしゃってました。 少ししてからかな。とにかく他の方のおうちの、夫の職業・学歴・年収・家具のグレード・家電・車の車種・食器の値段・持ち家か否か・ブランド物を持ってるかどうか・・・などを事細かく調べて「でもあの家は安っぽい」「あの奥さんはブランド物を持ってない」「大学出てないなんて信じられない」とすごい事を言うように。我が家も家具の値段、一通り調べられました。勿論それ以外も。 離れたいのですが、少し距離を置くとプレゼント攻撃、弱った表情を見せられ冷たくもできません。最近は私自身の(他のママの事も)体型や容姿をけなす様になりました。意図は不明です。上手に離れる方法って何かありますか?辛口のコメントも歓迎です。

ランキング

レス

ポイントは、これかな

041
ウオ
離れたいのですが、少し距離を置くとプレゼント攻撃、弱った表情を見せられ冷たくもできません。 ↑プレゼントになびかなかったり、困った顔に惑わされずに 毅然とした態度で。

う~ん。愛想よく返事してません?

田舎のよめ。
そういう人居ますよね。そんな人に愛想よく返事してませんか? 私なら「人それぞれでしょ?」「私はそう思わないわよ」と同調しなければいいのです。 そして「あまりそんなこといってると、疲れない?私は疲れるから、私の前では言わないで」といって疎遠になりましょう~

続きです

041
じゃすみ トピ主
ちょっと言われた言葉を思い返してます。 (服買いました。)デブは何を着ても似合わないでしょ?あなた太ってるじゃない。 (年はAさんと2歳違い)あなたはもうオバサンなのだから、服選べば。 (Aさん宅と同じ施工会社)あなたの家はずいぶん安っぽいマンションだね。 (意味不明)あなたの家に高価なものなんてあったっけ? (うちの子供はアトピーですが)肌弱いのって最悪だね。面倒くさい。 (私は短大)4大卒じゃない人たちとはつるんでいたくない。 (うちは普通)セレブな人とは付き合いたいけどさ。 では、私と一緒に居なくてもよいのでは・・・・ なぜ離れようとすると、察知して寄ってらっしゃるのか・・・ 悲しいのか腹が立ってるのか分かりません。

詮索好きなママ友は疲れます。

041
園ママも色々
私にもいました、気が合うと思っていつも一緒に行動していたけど そのうちどうしても相容れないものが生まれて離れてしまった友達。 一見人当たりがよくニコニコしているんですが、その裏で陰口を言う人でした。 私は陰口を言うタイプではないので、聞いているだけで嫌になってきて、 「友達ならはっきり言ってみよう」と思い「そんな風に人のことを色々言うのは悪口に聞こえて嫌な気分になるの。」と宣言しました。 その日からキッパリ線を引かれて離れて行きましたよ。 勇気の要る行動かもしれませんが、「あなたのここが悪い」と言うより「私は嫌なんです」と意思表明してみてはどうでしょうか?

ごく普通に

041
けい
「私、そういう話題好きじゃないの。よそ様の内情、あまり興味はないわ。 私も言われたら嫌だしね」とやんわり牽制してみては? そうはっきり言うしかないですよ。 彼女はほかにターゲットを見つけてまたトピ主さんのことを悪く言うかもしれません。 でもそういう詮索好きな人っていつか本性がみんなにばれるもの。 しかしなんでああいう人って他人のことが気になるんでしょうね?? 暇で、ほかに楽しみがないんだろうな。。

ありがとうございます

041
じゃすみ トピ主
ありがとうございます。自分にも責任があるんだな、と再認識できます。本当に本当にご意見ありがとうございました。 プレゼントは受け取らないのもなんなので、今まで受け取ってもそれと同等かもしくはそれ以上でお返ししていたのですが、それがダラダラの要因にもなるのかも知れませんね。 同調しない、という言葉。大変参考になります。 「私は嫌だな」「私も言われたら嫌だな」という言葉は彼女に対して使った事がないので、彼女の中に「この人(私の事)は平気」という形を作ってしまっていたのかも知れません。 牽制も、反対の意思を示すのに必要な事ですね。彼女の友達(正直、そこの関係も微妙らしいですが)が、割と噂好きな方であっという間にそのお友達からお話は広まります。多分私が彼女に対して同調しないようになると、お友達がその話を広め、ある程度孤立するかも知れません。 それでもいいや。気を使って生きるより、陰口の方がましかな。 分かってくれる人はいるかも知れないですもんね。

陰口の方がまし?

🐱
みけねこ
結局そのママ友さんと仲良くする事を選んだの? 見間違いかと思いました。 子供は聞いてないようでママ達の話をよく聞いてますよ。 親が言ってるから悪口言ってもいいと思う子供にしたいならいいかも。

離れろー。

041
和歌
日ごろのストレス解消をあなたにしているんだと思います。 多分「あたしはその辺の人とはちがうのよ」って常に思っていて、でもそういう扱いをママ友の間(世間的)には受けないみたいなので、あえて聞いてくれそうなトピ主さんを選び「他の家はダサい」等のセリフを言うことで優越感に浸っているんですよ。 あなたは単なる聞き役なのです。しかも黙って聞いているみたいだから「あなたもダサい」みたいなことまで言い出した。これ以上付き合えば、確実にもっと酷いことまでエスカレートして言ってきますよ、調子に乗って。で、あなたが離れそうになるとプレゼント攻撃。最悪な人ですよ。離れなさい、絶対に。そういう人は絶対に直りませんよ。

見間違いです

041
やま
みけねこさん、見間違いだと思います。Aさんと距離を置いた結果、AさんやAさんのお友達から陰口を言われるかも、という意味だと思います。

彼女と離れて

041
じゃすみ トピ主
陰口を言われたとしても、彼女と離れたいというコメントでした。 ややこしく書いてしまってごめんなさい。 先ほど聞きましたが、彼女は私が子供に対して叱った時に(子供がいたずらをした為です)、彼女の旦那様や他の方(男性含む)に「あの人(私)は生理の時ならもっと凄い怒り方をするのに」と言ったそうです。 何かを言い返す気にもなりません。お腹に何かを持ったまま友達のような顔もできませんし、彼女に私の気持ちをわかってもらう気にもなりません。このまま離れるつもりです。

楽しいですか?

💔
ピノキオ
詮索や陰口が好きな人っていますよね。 そういう人の周りって結構人がいたりして不思議なんだけど トピ主さんみたいな波風を立てたくない人が多いのかもしれませんね。 でもそういう人といると疲れませんか? 私も以前お付き合いしていたママ友がそういう人で 知り合って間もないのにいろいろと事細かく質問されました。 私は仲がよくてもよそ様の家庭のことに口を出すなんて下品なことは 大嫌いなのでその人とは距離をおきました。 詮索する人は大抵噂好きでもありますからね。 無理して合わせて付き合っていてもそんな関係はいずれ壊れます。 お互いの価値観に合わない人とはお付き合いをしない、 私がママ友付き合いで心がけていることです。

恐ろしいママとも

🐶
ふふ
そのママ友、恐ろしい人格ですね。とても4大出たとは思えない知性。 そんなひどい嫌味、面と向かって何度も言うなんて信じられない。言われるなんて、絶対許せない。 トピ主さんも、ママ友グループができあがってしまい、ママ友達がいないからつきあってるんですよね。でも、そんな人とおついきあいするより、ママ友ゼロの状態でいるほうが良くはありませんか。 そのうち、なんかのきっかけでできるかもしれないし。とにかく、そんな変なひととつきあってもいいことないですよ。

忙しくして断る

🐱
ローズマリー
とりあえず自分のでも子供のでもいいから習い事をはじめたり、オークション、パート、ボランティア何でもいいので、「それで忙しくって」ということでなるべく遠ざけてはいかが? 確かにそういう人だと今後孤立する恐れはありますが、一緒にいて楽しくない人と無理に友人関係を持つ必要はありませんよね。 私もそういうことを言われたら、流せないで気にしてしまうほうなんですが、なるべく「体型のことは言わないほうがいいわよ」「お金の話は、しないほうがいいわね~」「年のことは、言わないようにしてるの。誰も年とるでしょ?」とかやんわり(でも笑顔できっぱり)その話題は避けましょう、という態度でいってはかが? 嫌われたりするのを覚悟する必要はありますね。そのうち、わかってくれる人もいると思います。 そんな話でなく、楽しく話ができる人もきっといるはず。しばらく一人でいい、というくらいの気持ちでいては。

えーありえない

みりん
トピ主さん、ひどい言われようじゃないですかー デブだとかおばさんだとか… 普通そこまで言われたら 「失礼ねっ!」 と怒って縁切っておしまい、ちゃんちゃん♪ ですよ。 トピ主さーん、もっと自尊心とプライドを持ちましょうよ。 そこまでボロクソに言われて、侮辱されて、けなされて、それでも付き合いを続けてきたなんて信じられません。 驚きです。 腹が立った時は相手の目を見てハッキリ怒っていいのですよ! むしろ人としてそうすべき。 さて私だったらそこまで言われたら倍くらい言い返しますけど…。 セレブだったらつき合いたいけどさー に対しては 「貴女はあさましいし、性格悪いから無理よ!だって私しか友達いないんでしょ?」 デブ…おばさん…に対しては、 「貴女はきれいだけど品がないよね!」 あとは、 「いつも人の悪口ばっかり言ってるね!旦那さんと仲悪いの?もしや欲求不満~?」 とかもう笑顔でズバズバ言ってあげますね。 私だったら。 人を傷つけるのは、やはり後味も悪くこちらも傷つくので、本当は禁じ手です。 でも確実に離れていきますよ。

続きです

みりん
それとやっぱり友達がいないから、貴女を失いたくないし、つなぎ止めておきたいんですよ。 そりゃそんな性格なら友達いなくて当然ですが… まあ、言い返すのはしんどいから、適当に流し、もう会わない、もう彼女のために時間は裂かないことです。 こういう人はどっちみち貴女が自分の下僕(と彼女は思ってる)じゃなくなったと知れば、あなたを勝手に恨み悪口を言いふらしますが、彼女は誰からも嫌われている信用のない女性ですので、すぐ見破られるし誤解はとける。 大丈夫ですよ!

反論しましょう

🐤
かのん
 付き合っても付き合わないようにするにしても、「こんなことを言われて我慢しなくちゃいけないの?(人としてどう?)」という範囲のことを言われたときには相手をたしなめる、反論するように私は努力しています。 とは思うものの、難しいんですけどね。  明かに変、と思うものだけでもちゃんと返事をしてみることからはじめませんか?  例えば、「太った人にその服は似合わない」はトピ主さんがどうなのか分りませんが「そんなこと言わなくてもいいじゃない」とか、 「大学卒と付き合いたい」と言うなら「じゃあ、私とはもう付き合わないってことね?」とか。

あなたは餌食になっている

041
yui
よくある相談パターン あなたは心を鬼にして離れなさいな いいストレス解消相手になってますよ 私ならやっぱり同調しません 「ふーん」「へー」で終わらせます そしてすぐ話を変えます(これがいい) これを繰り返すと相手も離れていきます あとから悪口言われる可能性はあるので 言われたら「実はこうだった」というしかありません こういう人に「大人の対応」をしても無駄です

とりあえず

041
りり
プレゼントにお返ししない。 プレゼントする人は(人にもよるけど),見返りを期待してる人は結構いますよ。 あげた以上のものが返ってくるなら,やめられないでしょう。 お返しがないと,まわりにいろいろ言うかも知れないけど。(言う相手がいればですが。) あと,おつき合いに慎重な人は,理由のないプレゼントは受け取ってくれない人もいますよ。 ママ友にいました。潔癖な人。それが原因で疎遠になったりはしなかったけど,引っ越してっちゃった。 とりあえずは,お返ししないか,受け取らないかでしょう。 あと,険悪にならずに離れる方法はないと思いなさい。

信じられない!!

🐱
ぽわん
そんなこと言う人なかなかいないですよ、凄過ぎ、性格悪すぎです。一緒にいると頭きませんか? 私も反論するに賛成です。かなり温和な私でもそれは反論すべきだと思うな~。そんな人と一緒にいて悩む時間がもったいないですよ。 プレゼントは「いいよ~いつももらってるし。もうもらえないわ~。おうちで食べて(使って)。」と言うとか。何かくれるたびにそう言えばプレゼント攻撃もなくなるんじゃないかな。 頑張ってくださいね!

強くならなきゃ

🙂
らら
いつまでもストレスのはけ口にされてしまいますよ。 見下す事で優越感に浸りたいんでしょう、この手の 人は! 言われたら顔で笑ってそれなりに言い返す。 例えば「デブは何を着ても似合わない」って言われたら 「自分が痩せてるからってその言い方ってキツイわ~」 ってサラリと言い返してやればいいんですよ。 言われっぱなしのままだから次また言われるんですよ。 距離を置く事に弱気ですもん。 その辺はA子の方が一枚上手(うわて)ですね。 いい人でいる必要ないと思う。 言われたら言い返して毅然としていましょうよ

つかず離れず行きましょうよ

😉
家探し中
かなりスゴイ性格の人ですが、根っからの悪人ではなさそうなので、1対1はなるべく避けて、大勢の中のひとりとしてつきあっていけばいいのではないでしょうか。 ただし、人様の体型をけなした時は、「そんなこと言ってるといつか自分もそうなっちゃうよ~ん」、センスが悪いと言った時は、「人それぞれだからね~」、「ま~ま~…」などど軽くいなしたほうがいいです。他人の悪口を言った時は、「そうは言ってもいいところがたくさんある人だからね~」とフォローしたほうがいいです。 この手のタイプは自分に都合のいいように解釈しがちなので、黙っていると同意したと勘違いしてしまいますよ~。期待はしてはいけないけれど、もしかしたらいい人に変わっていくかも。また、他人の言葉を聞き入れられない人ならば向こうから勝手に離れていくのではないかと思います。

さりげなく、離れれば…

041
虹ママ
私の場合、地味でさえない感じなので、「こんなサエナイ人と付き合えないわ」と思う人は寄ってこないのです。 そのせいか、上の子の幼稚園時代は、ママ友グループに入れず、過ごしました。 その後、徐々に話をする程度の人が増えて、ごくごくたまにランチに誘われることも。 地味な私に声をかけてくれる人は大抵いい人なので、安心して付き合える人が多いです。 トピ主さんは感じのいいかたなんだろうな、と思います。 そういうかたって、いろんな人を引き寄せてしまうんですよね。 どういうキャラクターかわからないうちに仲良くなってしまったのですよね。 上の子の幼稚園時代に、ママ友グループに入ってから「ここに合わない」って感じたかたがいたようで、さりげなくそのグループから離れてました。 そのママ友グループは噂好き・カゲ口好きな人たち。 離れていった人は、とても感じのよい人でした。 ホントはその人の真意はわからないのですが、自分から離れていったんだろうな、と思ってました。 わかってくれる人はわかってくれますよ。 うまく離れられるといいですね。

トピ主です

041
じゃすみ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 思い切って習い事を始めて、少し生活リズムが変わり 5日程彼女との連絡を絶っています(メールなど)。 仲良くなってから初めての事で、彼女にも私の気持ちが伝わっているのか?彼女からのメールも途絶えています。 一緒にいる事がなくなってから、不思議にイライラがなくなりました。私のイライラの原因はもしかしたら彼女だったのかと思ってしまいます。 レスもいただきましたが、彼女とは1対1ではない方が 上手に付き合えそうな気がします。大人の付き合い方、と言ったら変ですが・・・ とにかく自分の生活圏内の中に彼女が入ってこない距離まで離れたいと思います。

明日は我が身

🐤
ゆーたんママ
私の周りにもいます!そういうママ!! 詮索好きで、噂好き。 人の欠点を話すのが大好きなママ。 そして、気に入った友達にはプレゼント攻撃してくる。 そんな彼女でも、何気に周りに人がいるんですよね。 みんな、自分の悪口や噂を言われたくないから、 気になって側に寄っちゃうんじゃないかな。 けど、彼女、上の子(小3女児)がいるのだけど、 上の子絡みの昔のママ友と遊んでいる形跡がまったくないんですよ。 たぶん、そういう人なので、 幼稚園卒業後は疎遠になっちゃうんでしょうね。 そういうものですよ。 トピ主さんも、明日は自分が噂されるのが怖いのでは? そんなのでお付き合いしてても、何も残らないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧