本文へ

くいしん坊くんに食べ物をとられます

レス11
(トピ主 2
041
風鈴
子供
私には1歳2カ月の息子がいますが、同じ月齢の子供をもつママ友さん仲間の中に、ちょっと困った人がいます。 仮にAさんとします。 Aさんの子供は食欲旺盛で、本当によく食べます。 先日、ファミリーでバーベキューをした際、私が息子に子供用のパンをあげていたところ、その子が寄ってきてすごく欲しがりました。 いくつか持っていたので、2つくらいあげましたが、更に息子が持っているのをちぎって持っていってしまいました。 私は息子が食べるものがなくなると困るので、Aさんに聞こえるように、「もうなくなっちゃうからごめんねー」と言ったのですが無反応で、私はパンをこれ以上取られないようにしまうしかありませんでした。 私だったら、他のママさんから食べ物をもらったら「○○君のはこっちにあるよ」といって息子を呼ぶなり、お礼を言うなり、謝るなり、返すなりするのですが・・・。 勝手にあげてしまった私が悪かったのでしょうか? そして、こういう場合、どうすればいいのでしょうか? たくさんあるときは少しくらいあげるのはかまわないのですが、子供がつかんだ食べ物を取り返すのもどうかと思うし、限りがある場合は困ります。 ちなみに、飲み物も他の子のを勝手に飲んでしまってもあまり気にしてない感じです。 Aさんは他の件では特に問題ない人です。 Aさん親子とはたまにしか会わないのでまだいいのですが、今後同じようなことがあったとき、対策として 1なるべくその子から離れたところで息子に食べさせる 2Aさんに「欲しがってるけどどうする?」と聞いてみる 3Aさんに「△△くん、お腹すいてるみたいだよ」と言う←これが一番いいでしょうか? くらいしか思いつきません。他にいい案がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

簡単簡単

041
おなかすいた
いろいろ突っ込みどころはありそうですが、私は2番が良いです。 「欲しがってるけどあげても良い?」 残りが少ない時は 「お腹すいてるみたいね。でも、これだけじゃ足りないから何か持ってない?」 など、お母様にお伺いを立ててから食べ物を渡します。 アレルギーが有る場合は怖いですから。 それにそういう子は離れて食べても目ざとく見つけ飛んできますからね。

2番かな

🐤
かみ
その都度「A君欲しがってるけど、あげていいの?」と毎回確認します。 「アレルギー大丈夫?」とか「食べすぎてない?大丈夫?」とか。 1度確認した上で、パンを1個もしくは半分あげてまた欲しがったら「ごめんね~。もう無いの。ママにお願いしてね」といい Aママさんに「ごめん。まだ欲しいみたいだけど、もう“余分”がないんだー」と伝えます。 「ない」ではなく「余分はない」のほうがいいと思います。

2ですね

フルーツベジ
私も2番かな で、なるべくAさんへ一旦渡して、親から子へ渡るようにするかな 「はい、Aさん、これ食いしん坊君の分ね」とか もちろん言葉にしないけどいろんなメッセージを込めて、です 常識ある人なら気づくと思うし 子供にされた好意はすぐ忘れても、自分に対してされた事はけっこう忘れないもんだから 次の機会に「今日は私が」となるはず、なんだけどな それに自分の子供ならその日一日の摂取量がわかるけど 他人の子は親じゃないと分かりませんからね 子供の肥満に責任取らされても困りますしね そのAさんが常識ある人だといいですね

2か3かな

041
りゅ
でも「くいしん坊君」って言い方は悲しいな。 人の物だから欲しいんでしょ。子供だもの。 息子さんの持ってるものを奪うのはいけないけれど、それ以外なら彼が欲しいんだろうなと余分に持っていってあげたいけど、私なら。 問題は彼のお母さんの態度かな。 自分の子供が勝手してるのに無関心というか、放ったらかしと言うか。 そういう人は居ますよ。 腹立たしいけど子供に罪はないとやはり思う。 そのお母さんと少し交流してみたらいいんじゃないかな。 好きにならなくていいけど、知らないとタダでさえ腹が立つものだから。

ありがとうございました

041
風鈴 トピ主
パソコンに落ち着いて向かう時間がとれず、レスが遅くなり申し訳ありませんでした。 >おなかすいたさん、かみさん、フルーツベジさん アドバイスありがとうございました。 2番がいいというご意見が多かったですね。 子供って他の子が食べていると欲しがるものですもんね。 先日は、別のママさんの子でしたが、うちの子が食べているものを欲しがったので「あげていい?」と聞いたら「1個だけ」と言われて1個だけあげました。もっと欲しがってぐずっていましたが、こちらもそれ以上あげなくても罪悪感ありませんし、これがいいかも、と思いました。 子供ってそれぞれサイクルや親の方針も違うので、おやつをあげるタイミングなんかも違って難しいですね。 ありがとうございました!

ありがとうございました

041
風鈴(トピ主です) トピ主
>りゅさん アドバイスありがとうございました! りゅさんは心の広い方なのですね。お友達のために、多めにお菓子を持っていくなんて・・・。私はケチなのか、他のママさんもいつもちゃんとおやつ持参なので、他の子のために多めに持っていくことはないですねぇ・・。 Aさんの子供は、本当に大食漢なんです!! 先日も、みんなで食べようと持っていったイチゴを一人で半分も食べてしまったんです。もりもり食べて、きっと大きくなるんじゃないかなぁと思います。ママ友さんのことは特に嫌いとかではないのですが、今後もうまくお付き合いしていければなぁと思います。ご意見、ありがとうございました!

あげなくていいと思う

041
るーしー
自分の子供の分しかないのなら、あげなくていいんじゃないかな~。 場の空気というのもあるよね。 アレルギーの問題もあるけど、 自分の子供の分は自分で、という暗黙の了解があるなら、 「ごめんね~ママにもらってね」というスタンスでいいと思います。 まあ1歳2ヶ月だとまだ言い聞かせるのは無理でしょうけど。 とりあえず、欲しがってるものをしまいましょう。見えているのに 断るのは、まだ無理。 よその子に何かねだられる、というのはこれからもよくあると思いますよ。 「(自分の)ママに言ってね」というのを貫かないと、ねだる子はどんどんねだります。 その子のママの態度がどうであれ、その子に対してはそういって、あとは ママにまかせましょう。あとはその家庭の問題だもの。

るーしーさんに同意

💢
粉気
2番の意見が多いなんてちょっと驚きです。 ズーズーしいママなら「気にしないで食べさせて~」なんて言いかねませんから。 それに皆で食べるべきイチゴを一人で半分も?! その子のママさん何も言わないの? そのお子さん、普段きちんと食事をされてるのかしら?って思います。 摂取するべき栄養素が不足すると常に空腹感があると聞いた事あります。 その大食漢のお子さんも普段の「食育」が心配ですね。 沢山食べるからと言って必要以上に与えてはいけません。 行儀が悪くなるだけでなく肥満の原因にもなります。 「これだけよ!」と今からきちんとけじめを付けるべきです。

お友達がいるなら

🐶
ゆこ
私なら余分に何個か持っていってその子にもあげます。 だって子供ってよその子が持っているものって欲しがりますし、自分の子だけ食べさせるわけにも行かないので余分に多めに持っていきます。

私は3かな

chowchow
風鈴さん 私なら3ですね。あげたくないです。 私も、子供連れの友達と会う時は、食べ物は余分に持っていきます。持ちつ持たれつですよね、こういうのって。 でも、先日ランチの時に友人Bさんの子供4歳に、大人用に出した冷肉盛り合わせの半分を食べられちゃったんです。 ちょっとお茶を入れに立って戻ってきたら、沢山あった冷肉が消えていました。ふと見ると、Bさんの子が自分のフランスパンに、冷肉を何枚もぎゅうぎゅう押しこんで、ガツガツ食べていました。 私は黙っていましたが、Bさんは注意もせずにいたので、さりげなく目配せしました。が、目が会った瞬間Bさんは「家の子、本当に良く食べるの~」と一言。何か急にBさん親子が賎しく思えてがっくりきました。 今思えば、その子は食べ物への執着が尋常でなく、誰かがオヤツを出すと、すごいスピードで寄って来て、食べるまで離れません。 食べるものを上げる上げないの問題でなく、そういうエチケットの仕込み方でいいんだろうかと考えてしまいます。 最後に会った時その子はデパ地下の試食コーナーでソーセージを食べつくし、恥かしい思いをしました。当然、その後は会っていません。

自衛しましょう

041
焼きそばパン
 まだ小さいお子さんのようなので2もありとは思いますが、それだとアレルギーを気にしてるのかな? と思われて「大丈夫だよたべさせて」と答えられちゃうかも。  私の経験から言うと「あげられるとき(余裕があるとき)はあげるし、ないときはあげない」ですね。小さい子の場合、「この人は甘い」と分かるとしょっちゅうタカリに来るようになります。 すでにお子さんが手にしているものを奪っていくようなところがあるのであれば、「お母さんにもらってね」ですね。 勝手に人のバッグを開けて中を見ようとすることもあるので注意です。  食べ物の恨みは…という言葉があるように、小町を見ていても食べ物の意地汚さは禍根を呼ぶもののようです。今のままだと他に問題がなくてもそのお母さんはみんなから疎遠にされる可能性が高いですよ。(自分の子供に充分に食べ物を持って来ずに他の子の分を取る、とか)  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧