私には1歳2カ月の息子がいますが、同じ月齢の子供をもつママ友さん仲間の中に、ちょっと困った人がいます。
仮にAさんとします。
Aさんの子供は食欲旺盛で、本当によく食べます。
先日、ファミリーでバーベキューをした際、私が息子に子供用のパンをあげていたところ、その子が寄ってきてすごく欲しがりました。
いくつか持っていたので、2つくらいあげましたが、更に息子が持っているのをちぎって持っていってしまいました。
私は息子が食べるものがなくなると困るので、Aさんに聞こえるように、「もうなくなっちゃうからごめんねー」と言ったのですが無反応で、私はパンをこれ以上取られないようにしまうしかありませんでした。
私だったら、他のママさんから食べ物をもらったら「○○君のはこっちにあるよ」といって息子を呼ぶなり、お礼を言うなり、謝るなり、返すなりするのですが・・・。
勝手にあげてしまった私が悪かったのでしょうか?
そして、こういう場合、どうすればいいのでしょうか?
たくさんあるときは少しくらいあげるのはかまわないのですが、子供がつかんだ食べ物を取り返すのもどうかと思うし、限りがある場合は困ります。
ちなみに、飲み物も他の子のを勝手に飲んでしまってもあまり気にしてない感じです。
Aさんは他の件では特に問題ない人です。
Aさん親子とはたまにしか会わないのでまだいいのですが、今後同じようなことがあったとき、対策として
1なるべくその子から離れたところで息子に食べさせる
2Aさんに「欲しがってるけどどうする?」と聞いてみる
3Aさんに「△△くん、お腹すいてるみたいだよ」と言う←これが一番いいでしょうか?
くらいしか思いつきません。他にいい案がありましたらよろしくお願いします。