本文へ

片思い5年目でやっと両思い・・でも

レス82
(トピ主 2
😭
玲奈
恋愛
みなさんにご意見をお伺いしたくて、書かせていただきます。 私は28歳のOLです。 23歳で入社して半年くらいしたとき、Aさん33歳が海外勤務から突然呼び戻されて、同じフロアになりました。 その時、一目ぼれをしました。それ以、皆での飲み会に誘ってもらったり、バレンタインにチョコを渡したりして、やっと1年目にメルアドを教えてもらいました。 メールのやりとりはほとんど私の一方通行でした。 Aさんには彼女はいないみたいでしたが、もし彼女が出来たらあきらめようと思っていました。 そんな矢先、やっと「お付き合いしてもいいですよ」 と言ってもらえたんです。 で、初めてのデートで、「はっきり言って、顔がイマイチで悩んでたけど、性格はいいし、付き合ってもいいと思った。かわいい子だったら、すぐ付き合ったけど。」 と言われました。もちろん私はかわいくないので、いいのですが、 顔を受け入れれるようになるまで5年かかったのか・・顔か・・と複雑です。 友人にはやめたら?と言われます。どう思われますか?

ランキング

レス

性格悪すぎ!

041
見た目不問
「はっきり言って、顔がいいから好きになったけれど、付き合ってみたら性格がイマイチだから、付き合うのを止めようと思う」 と言ってやりたい。 止めた方が良いですよう、そんな男。 もし別れる場合は、上記のようなことは言わずに、 「私にはもったいない相手だったから」とか何とか、上手に言って別れてくださいね。

たぶん・・・

🐤
ほのほの
同じようなレスがつくと思いますけど、やめておいた方がいいと思います。 5年経ったということは、その彼氏は38歳ですよね。 結婚を焦っているんだと思いますよ。 トピ主さんはずっとキープされていて、そろそろ危なくなってきたから彼女に「昇格」させたんでしょう。 問題は顔ではありません。 彼氏さんに愛されている自信があるならいいかもしれませんが、言動の端々に「?」と思うことがあるならやめておいた方が無難だと思います。

やめなさい

041
ネオ
同性として何かいやな直感が働きます。つきあってやる。の上から目線も気にいらないし、そういうことをこれからつきあう人に言うか、とあきれます。友人の言われるのに一票。こんな男とつきあっても何ら得るものはないですよ。

まぁいいじゃない

041
しな
ゼロからスタートなんだから これからトピ主さんの点数を上げていけば。 私も絶対無理目な彼を 「今は好きじゃなくても、時間をかけて好きになってもらうよう 努力するから付き合って!」 って最後はらぶらぶまで持って行きますよ。 最後に笑ったもん勝ちですよ!

あなたの顔についてのことより・・・

041
きりん
>はっきり言って、顔がイマイチで悩んでたけど、性格はいいし、付き合ってもいいと思った。  これは正直な気持ちで100歩譲りましょう。 デリカシーないなあと思いますが。 >かわいい子だったら、すぐ付き合ったけど。  これは、どうかと思います。 下品なの丸出しです。 トピ主さん、”恋は盲目”ですね。 馬鹿にされているのに気づかないんですか?  この人、33歳?今は38歳?どっちでも信じられない。 そういうところが原因で「彼女がいなかった。」のではないでしょうか?  でも、恋に落ちてしまっているんすからねえ。 止めませんけど。 応援もできませんね。

何様ですか?

🐱
るいぼすてぃ
すごいですね、トピ主さん。そりゃ私も容姿に自信のあるタイプではありませんけれど、でも交際相手にそんなことを言われたら、横っ面張り倒して「それはどうも悩ませてごめんなさいね。でも今ここでお別れすることになるので、もうそんなつまらないことで悩む必要はありませんよ」とでも言い捨ててサヨウナラします。 人には言っていいこと悪いことがあります。そんなことも分からない男、どんな超ハンサムでもこちらから願い下げですね。

・・・一目惚れって顔で選んだってことでは?

041
30前の男性
一目惚れって、あなたも顔(ルックス)で彼を選んだんじゃないんですか? 相手があなたの顔に躊躇したのを非難できた筋ではないと思いますが。 あと、性格を好きになってもらったなら、顔を好きになってもらったよりよっぽど喜んでいいところだと思いますが、いかがでしょうか? 一目惚れが5年間持続した、より、5年かけて好きになった、の方がはるかに重いんじゃないでしょうか。 素直に喜んだらどうですか?

酷い!!

041
リスモン
酷い彼ですね!!私まで腹が立ちました。 顔が・・・と思う分のは人の勝手です。 顔は良し悪しではなく、好みの問題なので。 だけど、はっきり言って、デリカシーが無いと言うか 言われたあなたの気持ちを考えていませんよね。 愛する人を傷つけたく無いと思うのが愛情では 無いでしょうか。 私はこの彼、辞めた方が良いと思います。 愛情を感じないし、これから先も酷い事を 言ったりしそうです。

やめとけ!!

041
ボトル
33歳ですよね、彼・・・ 子供っぽいと言うか、ちょっと足りない人って言うか? 顔が好みじゃないとか、そういうのってあると思いますよ。 でもそれを口にしてわざわざ言う時点で、レベルの低い男だな と思います。人間性を疑うなあ・・・ とにかく、恋愛関係に上下を付けると上手くいきませんよ。 「付き合ってあげてるんだ」と常に思われているって嫌なものですよ、きっと。

今やめては、もったいない

🎁
Yuri
5年目にしてやっと気持ちが通じて交際に至ったのですから、彼のことをもっと知ってからでも遅くはないと思いますが。 >はっきり言って、顔がイマイチで悩んで・・ちょっとキツイお言葉です、ズキッときたかもしれませんが、この先、貴女が彼を好きと思う気持ちよりも大きく彼が貴女に惹かれてしまう可能性もあるのです。あばたもエクボという言葉があるでしょう、それですよ。(ほとんどのカップルもこれでしょ)顔がイマイチと言われても気にすることはありません。外見だけで惚れられるより性格がいいからといって始まる交際のほど本物になってゆくのです。貴女の意外な一面を見たりして、彼の言うことも段々変わってくる、そういうことはよくあることです。まだお互いのこと知らないうちから、たった一言の言葉がイヤでやめるのは、もったいない気がしますがいかがでしょうか。性格がいい、そこは彼のお気に入りのようですから、性格のよさをチャームポイントとして彼との恋愛を育ててみてください。悪気無く口の悪い男性っていますよ。彼もその一人だった?彼の言葉良いほうへ解釈すれば「性格のいいところが気に入ったから付き合いたい」です。

なんかナメてますね

🎂
まる
そのような発言自体、その彼の品格を疑います 思ったとしても、言わないことはできるはず 私などは、西武の選手のことを ハゲ○○ とテレビの前で言うだけで夫に そんなこと言ったらアカン!と叱られます いいじゃん、聞こえるワケじゃナシ、と言うのですが それでも、そんな容姿のことは言っちゃダメと言うような人が夫で良かったのかな?とは思いますよ そんな夫も私のポッコリお腹はさすがに、スマートだね、なんて嘘は言いませんが、そのポッコリお腹以外の容姿については言われたことはない、かな? 背は低いので、ちびっことは言われますが、私は好きな人から『ちびっこ』と言われるのは一種の褒め言葉と捉えてますので凹むことはありません コンプレックスというか、容姿について指摘するような男性はどんなに学歴等々、仕事ができても、人間としてどうなの?と思うのは私だけかしら・・・?

え、そんなに自尊心がないのですか??

😑
スパイシー
 メルアドもらうまでに1年・・・という時点で、彼はあなたに興味なかったんでしょう。  >初めてのデートで、「はっきり言って、顔がイマイチで悩んでたけど、性格はいいし、付き合ってもいいと思った。かわいい子だったら、すぐ付き合ったけど。」 と言われました。もちろん私はかわいくないので、いいのですが    えぇ、いいのですか??私はかわいくないって・・・・もっと自信持ちましょうよ。大体↑上記のような発言をする男に5年も費やしたトピ主さんの時間がもったいないとしか言い様がないです。同様のレスが山ほどつくと思いますけど・・。  >やっと「お付き合いしてもいいですよ」と言ってもらえたんです。    こういう上下関係のある、明らかにトピ主さんが下手に出て、付き合ってもらってるという関係がいいのなら・・・いいのかもしれないけど、100人に聞いたら、99人は間違いなく、やめたら、と友人同様に言うはずです。

そ、それは・・

ベック
ちょっとヒドイ彼ですよ! トピを読んでいて、「お付き合いしてもいいですよ」のセリフで「?」と思ったのですが、初デートでそんなのないでしょ。 仮にそう思っていたとしても普通の人は口には出しません。 あなたを下に見ているのが感じられますし、あまりこれからのお付き合いもオススメはしません。 でも、一目ぼれだけで5年も想い続けたわけではないですよね。 性格でもどこかいいところがあったのでしょうか。まさか顔だけじゃないよね?

信じられない

😠
ぱっぽ
「わたし、あなたの顔がいいからこの間まで憧れていたけど。でも、この間のデートでケジメがつきました。5年間夢を見させてくれてありがとう。さようなら」 ってメールで別れます。同じ職場だし恨まれても損なんで。そんな無神経なやつ馬鹿にされてるのもどうせ気付きゃしないでしょ。

やめとけ

😑
まみごん
>はっきり言って、顔がイマイチで悩んでたけど、性格はいいし、付き合ってもいいと思った。かわいい子だったら、すぐ付き合ったけど。  こんな事本人に言える30過ぎの男ってどうなの?  今まで人とどういう風に付き合ってきたんだろう。 トピ主さんが思ってる程 全然素敵な人じゃないと思うけど。 無神経極まりない。 多分 今後も彼の傲慢な態度と、無礼な物言いに苦労しそう。 私なら その場で席を蹴立てて帰りますけどねえ。  第一「お付きしても”いいですよ。”」って言い方も???  どこまで思い上がってるんでしょうね。 私なら「なんか私の思ってる様な人と違ったみたい。」と言って 自分から振ると思います。  海外出張から急に呼び戻されたのも、向こうでも無神経ぶりを 発揮して何かやらかしたんじゃないの?    トピ主さんへの接し方を見てそう思ってしまいました。 一事が万事ですよ。

そんな事いう人間は嫌

041
仲人
心の中でそう思っているのと、相手に言うのとでは、雲泥の差です。他のトピでもありましたよね、嘘をつくのが嫌いだからと、言わなくてもいい事をすべて正直に言う彼氏。思いやりがないというか、頭が悪いというか・・・・特に外見の事を褒めるならともかく、そんな言い方されたら、私なら「無理して付合ってもらわなくて結構~」と言ってしまいそう。

…ヤダ。

😠
夜空
そんなセリフ言われたら、5年の片思いも醒めます。とくに「可愛ければすぐ」のあたり。

「両思い」じゃないと思う。

041
匿名
タイトル通りです。 >「お付き合いしてもいいですよ」 でしょ? 彼はあなたのことを好きでも何でもないような気がするけど。

私もイヤだなぁ・・

💔
四つ葉
なんだかその男性、40目前になり焦りだし『今なら妥協してますよ!』って言っているみたいでイヤですね。 この先、彼の言う処の『かわいい子』が現われたら、彼はどうするんだろう? トピ主さん、しばらくは様子見で(お友達として)、お付き合いされた方がいいと思います。 どうか冷静に慎重に・・・ね。

心配ですね。。。

😑
ココナ
玲奈さん、はじめまして。 片思いが実ったというのはとてもとても嬉しい事ですね。 期間が長かったぶん、尚更喜んでおられるかと思います。 しかし正直言いまして、賛成しかねるというか。。。 彼「つきあってやった」 あなた「つきあってもらった」 こういう関係においては、 これからも常にあなたが下手に出なければならないのではないでしょうか。 容姿にはそれぞれ好みがあるのは当たり前です。 しかしそれをこれから付き合おうという人に 平気で伝えられる思いやりの無さ、デリカシーの無さが気にかかります。 顔、顔と外見に拘っている辺りも心配ですね。 加齢に伴い玲奈さんの容色が衰えたら、若くて可愛い子と浮気でもするんじゃないでしょうか。 そんな人と付き合うのは時間を無駄にする事に他ならないと思いますけど、 判断されるのは玲奈さんですからね。 あなたの人生にとって最良の選択をされますよう。

片思い中に解らない事もある、と。

🐱
ひとつ勉強になったと思えばいいんじゃないかな、と思いました。 ぬけぬけと失礼な事を平気でいうその男性には笑いましたが。 33歳まで海外勤務というには、仕事は出来る方なのでしょう。 でも貴女の想いが叶うまで他に特定の女性が居なかった、もしくは続かなかった事を考えれば、その理由は明らかなのでは。 好きならもう少しお付き合いしたらどうでしょう。 頭から口まで一本道の正直な方でしょうから、もっとビックリするような事を言われるかもしれません。 でも貴女はもう彼を心底信頼できないでしょうから、あまり余計な事は言わなくなるでしょう。 純潔どうこうにこだわらないなら、初めのデート後でスグお断りするより、貴女に有利な展開が起こるまで様子を見てもいい気がします。 社内なんですから、へたな別れ方をして向こうのプライドを刺激したら、貴女が会社に居づらくなる場合も。 もうひとつ、ひとめ惚れする人はそういう気性で変えられないかもしれませんが、そういう惚れ方は「なんちゃって」な人を掴む確率は高くなりますよ。 どうせ5年間、惚れた目でしか見なかったのですから。

高慢な男ですね~

🐧
ぴんぐー
>「はっきり言って、顔がイマイチで悩んでたけど、性格はいいし、付き合ってもいいと思った。かわいい子だったら、すぐ付き合ったけど。」 これは本音が出たんだと思いますが、彼女になる人に言うセリフじゃないですね。 明らかにトピ主さんを見下して「自分のほうが優位」だと思ってるから 何言っても大丈夫だと思ってるんでしょう。 結婚しても、上から目線で「俺様夫」になりそう・・・私がトピ主さんだったら、こんな男とは別れます。 トピ主さんはまだ28歳だし、もっとマトモな男性たくさんいると思いますよ。 何も性格悪い38歳のオジサンと付き合わなくても・・・もったいない。 しっかり見極めて、人を見る目を持ってください。

あなたの気持ち次第

041
カリン
おそらく玲奈さんの彼は外見的魅力に恵まれているのでしょうね。 そういう男性は希少価値がありますから、玲奈さんがそこに重きを置いているのならば他の何かを割り引くことも必要かもしれません。 小町では「顔が生理的に受け付けられない」と悩んでいる人もよく見かけますよね。これが性別が逆ならよくある話ですし。 外見も内面も魅力的な男性もいるとは思いますが、そういう男性は競争が激しいので今後玲奈さんが好意を抱けるような男性とお付き合いできるかどうかは誰にも分からないことです。ですから第三者が何を言ったとしても玲奈さんの気持ち次第です。ご自分の気持ちをよく見つめ返して、判断するのが一番です。 幸い、お相手は「付き合ってもいい」と言っているのですからボールは玲奈さん側にあります。後悔のない選択をできますように。

ある意味ものすごく正直な男ですね

041
きっちー
ただ、こういう男と付き合うにはトピ主さんが鈍感にならないとやっていけないんじゃないかな。 >はっきり言って、顔がイマイチで悩んでたけど、性格はいいし、付き合ってもいいと思った。かわいい子だったら、すぐ付き合ったけど。 普通こういうことって思っていても口にすることはできませんよ。 38歳で立派な社会経験を持つ男なら尚更です。 相手に対する思いやりとか、気遣いとかしない男なのでは? もしこの先トピ主さんより可愛い子にアプローチされたら、彼はどうするんでしょうね? 私だったらそんな男、願い下げですが。

オオ。。。きついね

😣
婚約中
私ならそんなこと言われた瞬間にどん引きですが。。。 ずっと片思いしてきたんだもんね。。。 んん~でもやっぱり顔とか表面でしか人間を見てないってことだなと思う。 付き合ってると楽しいことばかりじゃないですから 顔が好きなだけで付き合いはじめたんなら 早いうちに終わるでしょう。 付き合っていくうちにきっと彼の本性が出ます。 その時に冷静な判断をして下さい。

両思い?

かえるちゃん
私も付き合い始めの頃「男は仕事や付き合いでいろいろあるから 彼女を一番には出来ない」とはっきり言われチョット驚きましたが 今ではあの言葉はなんだったの?っていうくらいマメで優しいです。 照れ隠しだったのかも? なので彼も照れ隠しかな?とも思ったんですが 5年も待たされたんですもんね。やっぱりひどいかも。 私の場合、あちらからの1年に及ぶ頻回なお誘いに根負けしての お付き合いだったのに、最初から釣った魚にエサやらないみたいな こと言われてムッともしましたが、すぐに本心じゃない事がわかりました。 少しお付き合いしてみて考えたらどうでしょう? 彼より10歳も若いのだから今度はあなたが振り回しましょうよ。 ちなみに私は顔もスタイルもちっともよくないですが、 彼よりかなり年下なので可愛いらしいです。

同じ感性

041
トピ主さんは、「海外勤務から帰ってきた10歳年上の社員に一目惚れ」したんですよね。 その男性がどんな性格なのかも、どんな過去を持っているかも、全然分からないのに、「海外帰りでカッコイイ年上の人!」という外見に惚れたわけでしょう? その彼は、「かわいい子だったらすぐに付き■、」。つまりこれまた外見に惚れるタイプ。性格なんて気にしない。女にとって大事なのは顔とスタイル。 2人とも同じ感性を持っていて、相性ピッタリですよ。

ガンバってメロメロに惚れさせるのだ!!

041
こけ
そのイササカ失敬な彼氏を、 ひろ~い心で許し、 手のひらの上でうま~くころがして、 上品だったり、はすっぱだったり、素直だったり、極タマにわがままだったり、 甘ったるかったり、賢かったり、クールだったり、思いやりに溢れてたり...... 貴女の中にある色んな女で、 あんなことやこんなことまでして喜ばせて、 メロメロに惚れさせるのだ!! そういう復讐はどうかな? わくわくするのは私だけ?(笑)

始まりはどちらも同じ

041
ますか
この先どうするかはトピ主さんが決めればいいこと、私は何もいいません。でもね、 > その時、一目ぼれをしました。 トピ主さんも"顔"で選んだんですよね? 彼氏さんも思いっきり失礼な方だと思いますが、トピ主さんも同じでは? お付き合いする前に彼氏さんが交通事故に遭い、顔中継ぎ接ぎだらけになってもトピ主さんは彼氏さんとお付き合いしましたか? 5年も経っているので内面も好きになっていると思いますが、一目惚れした次の日には上記のようになっていたら…トピ主さんはそれでも彼氏さんの事を好きでいられましたか?

彼のどこを好きなのか?

🐤
AYU
その台詞だけで、別れたほうがいい、とは言えません。 もちろん、その台詞は「ありえない!」ですが、 デリカシーのない男の人で、失言の多い男性は、結構います。 そして、そういった男性が悪人かというと、そうでもありません。 正直に思ったことを言ってしまうあたり、悪人になりきれなかったりします。 トピ主さんは、彼のどこを好きなのでしょう? 外見だけでなく、そういった馬鹿正直でデリカシーのないところ (言い方悪くてすみません)も含めて、好きですか? そうであれば、これから付き合っていくうちに どんどん好きになってもらえばいいのです。 彼にとって外見はもう問題ではないのですから。 ただ、デリカシーのない男というのはとことんひどいです。 この発言だけでなく、これからもそういった発言を 聞くことになることは、覚悟しましょう。 それでも好きなら、問題ないです。 結局、自分が幸せと思えることが一番ですから 客観的な意見を聞いたうえで、最後は自分の気持ちで決めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧