本文へ

胎児の頭周りと胴周りの割合が・・・

レス5
(トピ主 0
🐤
てふてふ
子供
現在9ヶ月に入ったばかりの妊婦(初産)です。
お腹の中の赤ちゃんについてご相談します。

昨日のエコー検診で、頭周りに比べて、胴周りが細いと言われました。
体重は1700gと、なんとか標準の範囲内にいるそうなのですが・・・。
「次の検診の時(2週間後)、機械を付けて調べてみます」と言われ、
それでもし異常が見つかったらどうしよう・・・と、
なんだかとても不安になってしまいました。

先生からこんな風に言われたけど、普通サイズで元気な赤ちゃんが生まれた!
という方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

うちは逆でした

😀
母一年生
お尋ねの経験とは逆で、子供の胴回りが太かったのですが。 生まれても、胴回り太いです。カウプ指数はずっと標準か少し痩せ気味のところにいるのに、「堅太り」「よく肥えて」とみんなに言われます。会社のアメリカ人の息子さんの手足の長さ、胴の細さにびっくり。そういえば、海外の服って、細長いですものね。 体重が標準なら、個性じゃないでしょうか?それに、子供でも横に伸びる時期と縦に伸びる時期がありますし、エコーなんて誤差も多いですしね。産婦人科の先生って、どうして人を不安にさせるんでしょうねえ。まあ、「あのときわかってたなら、言ってほしかった」と言われたら困るのでしょう。 うちの子と違って、日本人離れした体型かもしれませんよ。もうすぐ会えますから、楽しみに待っていてください。

私もです。

🙂
はらぺこママ
ほんとに不安になりますよね。 私も健診の度に先生から言われる言葉です。 出産予定日を二週間後に控えている身ですが、まず、お腹周りが細い赤ちゃんになる原因の大きな一つと言われているのが、煙草だそうです。 うちは、旦那さんが喫煙者で、私の妊娠が発覚する前から煙草はベランダ で吸ってくれているので、私が受動喫煙する機会はさほどなく、安心して いたのですが、煙草というのはもっともっと恐ろしいものでした。 パパさんがベランダであろうが、どこであろうが、喫煙者ならその呼気から私と赤ちゃんは受動喫煙しているとのことです。 だから、先生から始めに質問された言葉は、『同居のご家族で喫煙者はいますか?』ということでした。いるけれど、目の前では吸っていませんと 答えましたが、お腹の赤ちゃんは、パパさんの呼気を吸っているママさんから栄養をもらっているので、同居している人が一人でも喫煙者だった場合はお腹周りの細い赤ちゃんが産まれる確率がものすごく高いそうです。 トピ主さんのご家庭ではいかがでしょうか?

妊娠中毒症?

🐤
うりママ
トピ主さん、大丈夫ですよ。私は32週に入ってから急に赤ちゃんの発育が悪くなりました。原因は高血圧症候群と尿蛋白・・・。妊娠中毒症でした。すぐに入院で安静と食事療法治療になりました。赤ちゃんはその時1650g、お腹の中の環境が悪いと頭と胴がアンバランスになるそうです。トピ主さんの検診時の数値は正常ですか?私の赤ちゃんは結局2000gで35週で生まれましたが、もうすぐ三ヶ月になりますが6キロ近くあります。元気です。発育遅延の原因が私の様に妊娠中毒症だと、母子共に危険ですので、体調が悪かったらすぐに病院に行ってくださいね。

家は大丈夫でした。

🐤
ヨーゼフ
長女を妊娠中全く同じ事を言われていました。 検診の度に胎児が小さいようだ。 ものすごく小さいというわけではないが、 早産児ギリギリライン(2500グラム)の 可能性が高いと。 心配になった私は医師に 「先生、推定体重は頭の大きさで推定するんですよね、ということは赤ちゃんの頭が小さいということですか?」 「いやいや頭は標準以上はありそうなんだけどお腹周りが小さいみたいなんだ」 ??? 結果生まれた長女は2950グラムの程よい大きさの 赤ちゃんでした。 ただ先生の言ったとおり、 頭がお腹周りよりビッグサイズの 言葉は悪いですが宇宙人のようなスタイルの赤ん坊でした。 しかしどこも異常はなくすくすく育ちいまでは高校生です。 そういえば主人も背は高いのですが、なんと言うか上半身がぺらぺらの 頼りない体系なのに頭は大きい・・・ 主人に似たんでしょうね。 主人は見るからに胸板の薄い体ですが、内臓などは正常ですよ。

私も言われました。

041
pon
エコーの時先生が「ん?頭が少し小さいかな?」「胴がスリムだね~」 って言ってました。 最初は標準の真ん中にあった体重が、下線ぎりぎりまで下がったので 心配していました。 ところが産まれてきた子は3500gの女の子。頭が大きくてなかなか 出てきてくれないほどでした。 義母や親戚の伯母にも「この子は胸板が厚くて丈夫そうだ」って 言われましたよ。 子供は現在10ヶ月で離乳食ももりもり食べてます。 先生はたくさんのエコーを見ているので、特に精査とか言われなければ 大丈夫なのではないでしょうか。 それと機械をつける…というのは、赤ちゃんが順調に育っているかを 調べる基本検査(NST)ではないですか? 私も出産前にしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧