単なる『気の持ち様』なのかもしれませんが神経が過敏になり苛々したりモヤモヤしたりザワザワしたり表現しにくい状態ってありませんか?特に何が原因って訳ではなくて、ただ何となくブルーと言うか憂鬱で気が重いんです。やはり〔人間関係〕からですけど『言わなければ良かったかも』『悪い風に取られたかな?』とか、子供同士の些細な事でも『家の子が何かしたかな?』『仲間外れされてる?』『友達いないのかな~』とか・・・実際そんな気配は無いですが私自身が大袈裟と言うか深く考えたり神経質になってしまうのです。もっと気楽に自然に大らかにと思っていても、常に緊張や警戒と言うか構えてしまうんです。あまり親しくない人だと『探ってる?』とか『何でそんな事を聞くの?言わなきゃいけない?』って一気に冷めてしまうんです。適当に誤魔化し態度も顔色も変えませんが。誤魔化す事自体に罪悪感を持ったり・・・嘘も方便と言いますから、その程度の嘘は付きますけど、だけど言いたくない事や触れられたくない事もあるじゃないですか?何でも聞かれた事をベラベラ話すのも・・・言うのも聞くのも半分です。上手く(自然)に接したいんですけどね・・・