本文へ
  • ホーム
  • すぐにカクッとなるので、ヒールが履けません

すぐにカクッとなるので、ヒールが履けません

レス13
(トピ主 1
😭
えりこ
タイトル通りなのですが、ヒールの靴を履くと
すぐに足がクネッとなってしまって、足首を捻挫しそうで、
危険で履けません。
でも、ヒールの靴がはきたいなぁ。
なにか対処法はありませんか?

ランキング

レス

ピンヒールは避ける

🙂
彩香
ピンヒールは避けて、太いしっかりしたヒールのものを選んではどうでしょう?あまりヒールの高いものはカクッとなりやすいと思うので少し低めのを選ぶといいと思います。 見た目でいうと高さのあるピンヒールのほうが可愛いですけど、これなら安定感バツグンですよ。 探せば可愛いのもありますし、お互い安全におしゃれ頑張りましょう!

足の筋肉

😀
筋肉ウーマン
私も以前は、カクッとなるので怖くてヒールが履けませんでした。 スポーツをやっている友人が、10センチ程度のヒールを履いていたので、「怖くないの?」と聞くと、 「別にちゃんと支えがあるし、普通に歩くのと同じだよー」と。 たまたまサイズが同じだったので、試しに履かせてもらったけれど、 友人のようには歩けませんでした。 何が違うのだろう?と言うと、全身の筋肉が全く違う。 その後、ウォーキングや筋トレで全身を鍛え、(ハイヒールを履く目的ではありませんでしたが) ハイヒールに挑戦したところ、8センチ程度なら問題ありません。 あとは、足首にストラップのついたしっかりとホールドしてくれる デザインのものを選ぶとか、太目のヒールやウエッジソールなんかも 安定感があってよいかもしれませんね。 お店でいろいろなタイプを試し履きしてみると良いですよ。 私も沢山失敗しましたが、 段々自分に合ったタイプが分かるようになりました。 ヒールの靴は全身のバランスをよく見せて、 足も綺麗に見せてくれるので、最近ではスカートのときは必須です。

シューフィッターのいる店へ

041
ロン
ちゃんとしたシュー・フィッターさんのいる店でご相談になってはどうですか? きちんとサイズを合わせた靴は、重心もぐらつかずに足にぴったりくっ付いた感じで履けますよ。 足がぐら付くのはサイズが合ってなかったり、踵がまっすぐに取り付けられていない(安物と一言で言ってはいけないかも知れませんが、バランスの悪い、雑な造りの)靴かも知れません。

太目のヒールは?

041
およよ
それはピンヒールですか? であればまず太目の3-4センチヒールはどうでしょう? あまりお洒落でないかしら。 対処法を、ということであれば、 ・足裏、太もも、ふくらはぎの筋肉を鍛える ・極端に華奢な靴は候補から外して、 足をきちんと支えられる靴を選ぶ ・靴の中で足がすべらないようなクッションを敷く (特に安い靴は、土踏まず部分がないので足が前に滑ります) といったところでしょうか。 変わったところでは、バランス感覚なんか養ってみる手も あるかも知れません。 いずれにしても、あまり無理しないでくださいね。 私は合わないヒール靴が原因で、外反母趾どころか 膝まで悪くして、整形外科に数ヶ月通院しました。

わかります!

041
ひゅーりん
こんにちは、はじめまして! 私もヒール靴が好きですがカクッとなる頻度が高いです。 そんなに高いヒールじゃなくても、気を抜くとすぐカクッ・・・軽い捻挫なら月に2回はしていると思います(笑) でも、やっぱりヒール靴は脚がキレイに見えるし、気分的にもシャキッとするので履いていたいんですよね。 別の用件で通っていた整形外科の先生に、「あなたは若干O脚の気があるから、親指に力を入れるようにして歩くといいよ」と言われ、以後そのように気をつけてみたら、カクッ頻度が極端に減りました。 内股じゃないかしら私・・・と思うくらいに意識してみると、格段にカクッは減りますよ!

無理して履くの?

😨
バレエ
無理してまで履かなくても良いのでは・・・と思います。 仮に、そのクネッとなってしまうのが改善されたとしても、きっとかっこ悪い歩き方なんじゃないかな~。 みっともない立ち居振る舞いのヒールの女性をたまに見かけますが、あれならヒールなんて履かなきゃいいのにとしか思いませんね。

ドイツ式のインソールで矯正

🐱
ふむふむ
以前フスフレーゲというドイツ式フットケアを習ったことがあり、 その時に自分の足を矯正するインソールを作って、 一ヶ月ほど履いていたら治りました。 崩れた足の甲のアーチを、きれいなアーチ型に治していくんです。 先ずテーピングをして、 足の甲の部分をきれいなアーチ型にし、 そのキレイな形でインソールを作るんです。 お店でも作って貰えますよ。 歩き方も教えてくれるそうです。 それしか履いてはいけない訳ではないので、ご安心を。

まずは・・・

😀
fanfan
これまでのヒールはピンヒールですか? ヒールを履くのは慣れだと思うので、 まずはヒールの太いもので4センチとかから始めてみては? あと、歩き方でもクネっとなりますから 背筋を伸ばして颯爽と歩くと素敵だし、グラつかないですよ。 細かいですが、 自分に合った靴でないと体のバランスを崩し、腰や膝を悪くするので 靴選びはしっかりとされることをお勧めします。 足に合った靴だと疲れないし痛みも少ないですよ。 捻挫しないように気をつけて、憧れのヒールを履きこなしてくださいね。

私もです

🐱
mimi
トピ主さんと同様の問題を抱えています。 昔は無理してヒール履いていましたがそのせいでよく足首を痛めたので泣く泣く諦めました。今ではフラット愛好者です。ウェッジはたまに履きますよ、ヒールに比べて安定しているので。

筋力不足と傾き

041
ころたん
まず、体の線がフラフラしているとカクっとなりやすいそうです。 腹筋と背筋で体を引き締め、お尻を締めて歩くように心がけます。 次に、出した足は、5本の指全てに体重をかける感じで体を支えます。 親指や小指に傾くと、かくっとなりやすいです。

ありがとうございます!!

😨
えりこ トピ主
トピ主です。 みなさん早速のご意見ありがとうございます。 無理にヒールをはかなくてもいいとは思うんですが、 たまに、この服にはヒールのほうが合うのにな~とか、 もっとおしゃれの幅が広がるのにな~って思うんです。 O脚も関係あるのですね!私はO脚です!親指に力を入れるのですね! すごくいいことを聞きました。 足の筋肉は全然ないです。それも原因なんですね!! 鍛えるところからはじめて、そして太いヒールに挑戦してみようかな! ピンヒールはやめておきます! 靴屋さんで履いてみるのですが、立つことさえも出来ません・・。 最近はあまりにヒールを履いていないので、恐怖を感じるので、 やっぱり足を鍛えて、シューフィッターさんのいる靴屋さんに行ってみようと思います。 それまでは、バレエシューズとスニーカーでがんばります☆

無理に履かなくても

🐷
おばさん
最近の若い子の歩く姿を後ろから見てると、歩き方が不細工です。 特に結婚式のゲストかなあという着飾ったお嬢様方は 履きなれないヒールでフラフラと、見苦しいことこの上なく。 昔からヒールって、履きなれるまでが大変なものでしたよ。 履き始めはふくらはぎの側面に痛むしこりができたり。 お姉さんには、なれたら平気になるよ!なんて笑われて。 カクッとしないように、美しく歩こうと気合で痛みをこらえて 頑張って頑張って、ようやく綺麗な歩き方できるようになるんです。 楽に安全に歩きたいなら、履かなくて良いと思います。 履けるようになるまでが大変だから、「憧れのヒール」なのでは?

筋肉が少ない

💍
humuhumu
今の若い子見てても、筋肉量が異常に少ないと思います。 今は、部活も昔みたいにびっちりやらないし、子供の頃からインドアで遊ぶ子が多いから仕方ないのかも。 逝きつけの整体でも、子供ばっかりです。。。。なんんじゃこりゃ~??って、驚きました。中学生がおおいですね~~ 先生いわく、今の子はゲームやらしてて、子供のときに外で遊ばなかったから筋肉の発達がなく、少し、部活で運動しただけで、捻挫などかんたんにするそうです。 私達(30代後半)は中学の部活はめちゃくちゃ練習量もありましたし、先生が不在ならしてはいけないとか、規制が今みたいに厳しくないから毎日朝、夕先生不在でも部活してましたしね。 赤み筋肉がないから、しっかり体をさせれないと思いますよ。 私はちなみにいつも7から9cmヒールです。学生時代は10cmヒールでも走ってましたよ。 若い子で無理無理高いヒールはいて、クロマニヨン人みたいに歩いてる子がおおいですが、あれはいただけないですね。。。なえる。 筋力アップがいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧