本文へ

虚言癖って治るんでしょうか

レス42
(トピ主 1
041
Jun
ヘルス
虚言癖に悩んでいます。 話を盛ったり、やってもいない事をやった事があると自慢げに話したり。 しまいには自分のしでかした事を隠すために適当な嘘をついてしまったり。 自分をよく見せたい、弱い部分を見せたくないそんな気持ちからその場で出まかせの嘘をついてしまうんです。 嘘をつくたびに治したい、こんな事もうしたくないと思うのにどうしても嘘をつくのがやめられません。 人から信頼されなくなったり、嘘をつく事で友達が離れなていくこともとても怖いです。 友人に話を盛ってしまう癖があるとふんわりとした相談はしたんですが、完全な嘘をついてしまう事に関してはうまく話せずまた誤魔化してしまったり。 どうやったら虚言癖は治るんでしょうか?

ランキング

レス

治しましょう

🙂
みーこ
私の知り合いにも虚言や嘘をつく40代の女性がいます。 彼女には自覚がありませんが、あなたには自覚があり治したい気持ちがあるので治ると思います。 まずは等身大の自分認めることだと思います。 自分を見つめなおすことは大変だと思いますが、専門家の力を借りることもよいと思います。

自力では無理

🙂
パダ
恐らくとっくにググったりAIに聞いたりしてるとお思いますが、自力で治すのは無理です。 嘘をついてしまうのは何らかの幼少期からの理由があるのか、脳の特性が考えられますが、気を付けよう、止めようと思っても治りません。 すぐに病院か専門のカウンセラーに相談し、カウンセリングか治療を始めた方がいいと思います。 行動を移さないとあなたはずっとそのままです。 時間の問題で孤独になりますよ。 そもそも嘘をつく人に友達いるの?とも思ってしまいます。

自分自身を騙してますよ。

🙂
ピカンパイ
虚言癖のある人は、自己肯定感が低かったり、虚栄心が強かったり、過去のトラウマがあったりと原因が色々ある様ですよ。 でも、狼と少年と言う話しは知ってますか? 少年が「狼が来た!」と何度も言って村人を惑わせ、最初は村人も信じて助けに出てくれてたのに、それが嘘と判ると、度重なる嘘に誰も信じなくなり、本当に狼が出て来た時には誰も助けに来てくれず、最後は狼に喰われたと言う話しです。 貴女も今のまま、嘘の話を続けて居ると、人から信用を無くし、貴女の事を信じてくれる人は誰も居なくなりますよ。 それだけで無く、自分の言った嘘を自分自身が信じてしまう様になると、相当に重傷ですからね。 今、貴女が虚言癖に罪悪感を持ったなら、治すのは今です。 自分で虚言癖を治そうと思っても、難しいと思うので、心理療法士とか、心療内科などの専門家の治療を受けましょう。 虚言癖は、結局は自分自身を騙して居る事ですから、この先は自分自身、正直に生きる事だと思いますよ。 自分をよく見せようとか、大きく見せても大した事では無いのにね。 有りのままの自分でいる方が、楽に人生生きられますよ。

カウンセリング、精神科

🙂
あ。
成長途中の幼児や子供のつく「成長段階であたりまえの嘘」ではなく、20代の大人ですからすでに「できあがっています」。そして、20代のトピ主が気をつけても改善できないのですから、これは専門家である精神科に助けてもらった方がいいと思う。素人のアドバイスでどうにかなるものなら、とっくに治っていますからね。上辺の何かではなくて、きっと「自分が思い出せない、忘れてる」事が原因だったりすると思うし、そういうのを思い出し絡まったものをほどくのに必要な知識を大学で勉強して来たのが精神科のお医者さん。経験も積んでいますし…特に何か障がいがなくたって身体的でないものを治したい、生きやすくしたい、そういう人のお手伝いする専門家なので。

そのままでいいよ

🙂
はにわ
困るも困らないも本人だし、聞いてる人たちは「あぁまた始まった」「出たよいつもの虚言癖」と、その人の虚言癖に気づいてますから。 私の家族にもそんなのが1人います。そしてその虚言は家族ではなく、よそで話すんですよね。例えば私が聞いた話だと、「俺のお母さんは自分が欲しいものがあったら何でも買ってくれる」「俺のお母さんは毎月俺に20万円お小遣いをくれる」など、ありえない嘘ばかり言ってたそう。 なので虚言癖のマザコンと影で笑われてますし、家族から絶縁され、友達が一人また一人と離れていき、今は哀れな生活を送っているそうです。 ふんわり程度の悩み事なら、今のままでいいと思いますよ。そして一人になっても悲しくならないよう、今のうちから自分を愛してあげてください。

皆が離れていく

🙂
柊hi-lite
今のままだと友だちはひとりもいなくなります。 誰もがトピ主さんから離れていきます。 嘘をつく意味もわからないし、怖いですからね。 自力では直せそうもないですね。 友人がいなくなるまで、嘘をつき続けてはどうですか。 ひとりもいなくなったら、トピ主さんはもう嘘に嘘を重ねる必要はなくなります。 そして新たに出会った人たちには嘘をつかないようにするとか。 トピ主さんは重症のようなので、病院へ行く方がいいと思います。 精神科がいいかもしれません。

病気だから、治らないと思う。

🐶
モモ
20代ですよね?子供の頃からずっとですよね? 子供の時から、友人間で「Junちゃんて、嘘つきだよね。」と言われていたと思います。 面と向かって言われた事はありませんでしたか? もう治らないと思います。病気ですよ。 自分でマズイと思っているなら、病院で相談してみたらいいですけど…。 虚言癖は、私の母もそうでしたから、何となく分かります。 話は盛り、平気で嘘をつきました。 かなりの見栄っ張りで、他人を見下していて、自分をよく見せる為に、ペラペラとでたらめな話を平気でします。 専業主婦で、自分が他人より優れている所なんて何も無いし、自慢できるような事も何も無し。 だから、嘘を付いて注目されると快感だったのか? 母の性格を知らない人や素直な人は、信じていたと思います。 私が結婚し、夫の両親と皆で食事をするような時も、平気で嘘を付きました。 聞いていて、こちらが恥ずかしくなってきます。 後で私が指摘すると、なぜか逆切れして怒鳴り出し、話になりません。 この繰り返しなので、夫の両親とは会わせないようにしました。 今は、私も絶縁状態で、会っていません。 思考回路がおかしいんだと思っています。かなりの毒親でしたしね。 あなたも、自慢するような嘘を付いている時は、注目されて快感なんですか? 自分をよく見せたいから、マズイ事がバレないよう嘘を付くんですか? 多分、あなたを知っている人は、あなたが嘘つきだと知っていますよ。

まずは専門家に

🙂
ちゃぴ
自覚があって治したいと思っていることが素晴らしいと思います。 わたしは専門家ではないので、しっかりしたアドバイスは資格を持ったカウンセラー(カウンセラーは曖昧な職業なので、有資格かどうかはちゃんと確認しましょう)にご相談されるのが一番だとは思います。 素人なりの感じたことを以下に。 主さんは完璧主義なのではないですか? 完璧なあなたじゃないといけないという意識をまず捨てることからなのではないでしょうか。 完璧じゃないと愛されない、好かれないという思い込みを少しずつなくしていければ自然と本当のことを言えるようになるのではないかと思います。 お友達に相談できたということは、その子にはその話をしても嫌われないという安心感があったのかも。 おいくつかわからないですが、お仕事の報告でも盛って話されたら上司は困ってしまいます。 少しずつ改善されるといいですね。 ぜひ専門家にご相談を検討されてみてください。

自分に自信を持って。

🙂
大丈夫
認められたいから、自分を偽る結果が虚言癖となっているなら、自分で自分を誉めてあげてください。 自分の悪いところを見ない人もいる中で、あなたがマイナスの自分を分かっているのはすごい事です。 正直に話したら離れていく人は、きっとあなたに合わないのかもしれません。 たくさん人はいるので、合う方は見つかります。 だから正直に話せた自分をたくさん誉めてあげてください。 少しずつでも変わっていく事を期待します。

時にカウンセリングが必要かもですね。

041
ですね…。
自ら治したいと思って居るなら嘘言う前にその嘘で自分が追い込まれると一瞬でも考えれば嘘も言わなそうだけど、どうなのでしょうね。 無意識に言ってしまっているのではなく、自分を大きく見せたいと意識的に言うと言うなら何だか止められそうではありますが。 私も昔の知人にも一人居ましたよ。 子供の頃から虚言癖あり、その人の親さえも嘘ばかり付く子と認めて居ましたが。 その人は結局治らず中高年になっても嘘言って親族巻き込む嘘言って大騒ぎとなりました。 その人の場合自分を大きく見せる嘘でもなく、他人のしてもしない事をしたとか言う類の嘘でしたが。 私もプロで無いのであくまで想像ですが、嘘言うのって結果周りの注目浴びたいとか構って貰いたいという潜在意識でもあるのかな?と思ったりもします。 その先辿れば幼少期の家庭環境とかからで親との関係が上手く行かなかったとか云々? 実際意識しても結果嘘言うと言うならもはやプロの手助けが必要で時にカウンセリング受けて見れば良いのでは?と思いますが。

だまっておきますか?

🙂
カワセミ
とりあえず、しばらくは、だまっておきますか?よけいな、ことを、言うようなら、しばらくは、だまっておきますか?どうしても、発言が、必要な時だけ、短く本当のことだけ言う。みたいに、気を付けられたら、いかがでしょうか?

それは

🙂
ささ
何か、理想型を追わないと評価されない環境で育ったんですか? 評価者が厳しいとか、周りにいた比較対象が とんでもない高スペック、恵まれた環境だとか。

脳が騙される

🙂
リード
残念ながら脳って万能ではないから わりと その気がなくても 他人から聞いた話を自分の話しと 思い込んで話してしまう事もあるらしい それも関係のない所なら問題ないけど 相手がその話し相手だったり 相手と繋がってる人だと 辻褄合わないから、トラブルになる 嘘つく人って 知識も経験も圧倒的に少ない人だと思う 自信のなさが嘘をつく 逆に言った事をやってしまえばいいのでは? 問題なのは 嘘をつくあなたではなく あなたの行動力のなさ ずっと狭い世界で空ばかり見てるから 嘘になる 上ではなく前を見て何か始めたらどうですか 一生懸命何かやってる人って 他人の評価なんて気にならない とりあえず本を片っ端から読みまくり 嘘ではなく 本からの情報であれば問題ないのでは? それなら図書館行ったりして お金もかからないからすぐ出来る

レスします

🎶
szk
メンタルクリニックを受診されることをお勧めします。 友達にオープンにできるといいですね。 「わたしの言う事は9割嘘だからそのつもりでね。テヘペロ」 「20倍くらいに盛って話すんで、話二十分の一のつもりで聞いといて。エヘ」 友達とのたわいもない雑談なら別にいいんじゃないでしょうか。 盛るときは2割ではなく、10倍盛りましょう。あきらかに嘘とわかるように。 プライベート漫談していると思えば、芸人さんみたいなものです。 ただし、真面目な話や仕事の話ときちんと区別できることが大前提です。 社会生活に支障をきたしている状況でしたら、それは病気ですからやはり病院へ行きましょう。 >虚言癖って治るんでしょうか 治せると思います。いずれにしても病院へ。

嘘ではなくて、本当に直す気になることが最低条件。

🙂
エス
虚言癖に関する相談なので、私は正直にあなたのトピに対する感想を書かせて頂きます。トピを読む限り虚言癖は確かにある様ですね。しかし虚言癖に悩んでいるというのは嘘ですね。本当に悩んでいるなら本気で治そうをする筈です。 「浮気癖は治るんでしょうか」「借金癖は治るんでしょうか」等と自分の悪癖を人ごととして考え、最初から自分で治す気がない人からの相談が散見されますが、このトピも同じです。本人にその気がないのに勝手に悪癖が消える筈はありませんよ。 >自分をよく見せたい、弱い部分を見せたくないそんな気持ちからその場で出まかせの嘘をついてしまうんです・・ 「どうやったら虚言癖は治るんでしょうか?」等と虚言癖を治したいと思っているかの様なあなたの悩みも、同じ気持ちからの虚言ですよね。本気で治そうともしていないのですから「どうしても嘘をつくのがやめられません」という言葉も嘘ですよ。  まずは本気で治す気になり、治す努力をしましょう。あなたの悪癖なのですから「治るか」ではなくて「治すか」が課題なのですよ。

高校生くらいまでならチャンスはある

🙂
ポポロン
>>虚言癖って治るんでしょうか? 多くの場合は治ると思います。小学生くらいなら仮病を使って休んだり、鬼ごっこでタッチされても「されてない!」と主張したり、あるんじゃないでしょうか。 そこで嘘をついたことによる罪悪感を感じたり、矛盾を突かれたり、友達にハブかれたりして反省。あるいは他の人がそうなっているのを見て「こうはなるまい」と思うでしょう。 >>嘘をつくたびに治したい、こんな事もうしたくないと思うのにどうしても嘘をつくのがやめられません。 >>どうやったら虚言癖は治るんでしょうか? 虚言癖を治すには嘘をついたことによる罰がないといけません。高校生くらいまでなら若気の至りってことにもなりますが、 社会人となると、職を失ったり、友人を失えば新たに得ることは難しいなど、罰が大きくなりすぎます。 罰が大きくなりすぎるので余計に隠す・・・のループが起きてしまいます。

相手に

🙂
いますよ
気に入られたいのかな。 優しい嘘なら誰でもあると思うけど。どうせそのうちすぐ分かる嘘を、息をするように吐く人ってどうなのかなとちょうど今朝思ってました。 5年以上と1年以上の友人達です。 自分に都合よく他人を使いたいと思ってる?相手の真意が見えてくるとこの人はたまに会うくらいで良いし、余り関わりもっちゃ行けない。もともと一個人に全幅の信頼は置きません。この人がダメなら他の人探そうと思ってました。 別に詐欺的行為はされてない。なんなら親切で弁えてる。でも見てると自分から発しないし相手に乗っかってる。自分の欲望は出すけど控えめに見える。相手に利用価値があるから一緒にいるようだね。そこに心がないというか、損得が強く感じて、相手の気持ちお構い無しに自分のしたい方に誘導する。そこは怖いというか、人間の情が抜けてる人なのかなと思いました。 本人がどうなりたいか、じゃないでしょうか。

どんな嘘なの?

🙂
匿名
嘘は誰でも言うよ? だから「人の話は半分聞きいときなさい」って母が言ってた。 相手が被害を被るとか悪戯な嘘じゃなければ笑い話だよ。 「またあ、あなたって話盛っちゃうのよねえ」って。 私は子供の頃「こうだったらいいのにな」と思うのを「こうなんだよ」って言っちゃってたから嘘つきになっちゃった。でも、だから嘘言う人の気持ちは分かる。だから嘘は許せます。

周りは分かってます

🙂
ゆきんこ
ネットや知人の話を上手く混ぜて、自分の話にしたとしても、バレてます。 トピ主の居ない所で既に笑われてる可能性もあると思います。 それぐらい、バレます。 何故かと言うと「普段のトピ主」と「話の中のトピ主」が違うからです。 色々な経験して来た人は「言葉や考え方に一定の共通感情が出来、経験者しか分からない深み」を持っています。 これは持とうとして持つものではなく、勝手に身につく「深みや共通感情、知識」です。 やってない人には絶対に味わえないし、持てないもの、です。 やってもいない経験談なんて、薄いし浅いのよ、話が。 もし、トピ主の話の最中に「私も知ってる!あれ?でも○○じゃなかった?」とか言われたらどうするの? ツッコまれたら焦ってもっと嘘つくでしょ? そうなると最初言ってた内容や、普段のトピ主とどんどんかけ離れていくの。 トピ主、まず黙って話を聞くクセをつけてください。 皆の話を一通りぐるっと聞く。 その上で、まず自分の感想を言う。 話を盛らなくても、経験してない人でも、受け身の人でも、何故か話の中心にいてワイワイしてる人がいます。 そういう人を目指してください。

自力では無理

041
さかもと
治りますが自力では無理です。 精神科か心療内科へ。 脳のバグですから、まずは検査。それから薬物治療か、薬を使わない治療か決めていきます。 友人は長年の虚言癖で、自身が医師なのに治療を受けず、なんと還暦を過ぎました。 トピ主さんは1日も早く治療を受けましょう。お大事に。

歳を重ねた人を知ってます

🙂
出てくる
素直になれない、寂しい、できない、無理とかが言えないのだと思う。 でも相手に期待を持たせてるじゃない?はじめから無理だと分かってれば、物事のやり方や進みようがあるわけで。 私よりかなり年上の方で、還暦近くで見栄張りみたいな人でした。待ち合わせにはちゃんと時間通り現れます。金銭トラブルもなく、もめたこともないです。自分のやりたいように物事を進めたいときに、素直にこっちがいい、こういう風にしたいとは言わずに、あなたはこの方が向いてると思うからこうしようとか言うんです。勿論友人自身に有利な感じで進めようとする。なんで正直に自分の欲求を言わないのかなーと思ってました。相手のせいにして進めたい。変なのーと思って。 自己責任もちたくないのか、決定権もちたくないのか。はっきりさせるのが苦手なんでしょうね。非難されたくない。そして自分は良い状態でありたい。なんで?って思ってました。別につらい状態もあるだろうし、いつも上手くいくなんてないでしょう。相手と都合がつかないこともあるだろうに、予定は大丈夫だとか、よくわからない嘘が多い。あなたどうしたいの?と思ってました。 前からおかしいなと思ってて、頻度多く会う方ではなかったのでそこまで悪影響はなかった。ただ最後は連絡もどんどん取らなくなり疎遠に。最後の方は「私はあなたに合わせられる!」とか何とか言ってましたけど、素直に物事言わないし、どうしたいのか見えなかったですね。 ちなみに30代の友人も同じような人もいて、もしかしてこの人もそうなのかなと思いつつあります。

治らない

🙂
KM
癖だと中々治りません。 とりあえず何か言ったすぐ後に「ごめん、嘘つきました。」とか「ごめん、盛っちゃいました。」とか自虐っぽく入れとけば友人関係なら大丈夫だと思います。

虚言の程度による

🙂
海賊の妻
これまで付き合った人の中で、ぶっ飛ぶほどの重症の虚言癖の人がいましたが、中には自分の家に住めなくなってみんなの知らない土地へ引っ越した人もいました。何故なら幼稚園バスで通りかかった建築中の大邸宅を「すごい家ね」「誰が住むのかなあ」とみんな言っている最中に「あれは私の家よ。私がデザインして建てさせているの。出来上がったらお茶にご招待するわね」と言いました。工事が終わるとみんなで見に行ったそうです。全く違う人の表札が出ていてみんなでお口あんぐりになりましたそうな。その人は「家の息子の高校はセントプリンス学園にしようかしら。お月謝がたったの50万円よ。お安いわ」と私に言いました。何でも各国の王子様が入学するそうです。だんだんみんなに相手にされなくなりましたが、最後まで虚言は治らず、「夫が出張する時は戦闘機に乗るから顎が外れそうになるのよ。マッハよ。マッハ」と言って見たり、「自分は昔はバレリーナで乗馬も習っていたのよ。悲しいわ。トウシュウズをはいたおかげで足が変形したのよ。父がフランスの病院へ連れて行こうとしたのよ」等と言ってまた始まったと言われていました。ある日家族で居なくなりました。ご主人が可愛そうです。お子さんも母の日の絵に口が2つあるお母さんを書いたそうです。 きっとどこかの地で又虚癖をまき散らしているのでしょう。治るとは到底思えませんでした。本人に自覚がなく口がしゃべってしまうのでしょう。気が付いている主様は治る可能性はあると思います。あくまでも可能性ですが。こういう人を3人知っています。治らなかった重症の人です。

嘘つきとして記憶に残る

🙂
シマさん
トピ主さんは、他の人の嘘に気がついたことありませんか? 正直、盛った話とかってだいたいバレますよね。 トピ主さんが10個嘘をついたら、9個はバレると思った方がいいです。 バレた後はその人達の中のトピ主さんはもうシンプルな嘘つきさんでしかない。 もう何十年も前のことですが、同級生に「霊が憑依する」と嘘をついて演じてた子がいました。その人は大人になって、教員になりましたよ。 私は今でも演じてた時の彼女をはっきり覚えてます。 嘘をついているトピ主さんが、彼女のように嘘つきとして周りの人の記憶に残らないことを願います。

私は20年かかりました。

🙂
あーさん
今40代の女性ですが、トピ主さんは若い頃の私みたいで背筋が凍りました。 私はもっと酷くて、自分でも全く何の得にもならないような事でも息を吐くように嘘をついていました。きっと何らかの精神的な病だったのだと思います。 他人から面と向かって嘘つきと呼ばれたことはないけど、学生の頃付き合っていた、かつての友人知人のほとんどの人が私のことを嘘つき人間と思っていたと思います。 色々猛省したり嘘で痛い目にあったことがたくさんあり、自分なりに分かったことは、当時の私は他人にどう見られているか、が自分の世界の全てだったんですよね。他人の評価の為だけに生きていたって感じです。だからこう見られたいっていう設定キャラを振る舞い、嘘をつき続けていました。 30代半ばぐらいになってようやっとこの毒が抜けた気がするのは、色々な学びや経験を経て、自分で自分を認められるようになれたからですね。私は今生活のほぼすべての時間を、自分の好きなことに費やしています。自分で自分を褒めてあげられるようになったし、この生活をしている自分も好きだし、他人からどう見られるかは全く気にならなくなり、自然と嘘もつかなくなりました。 昔の自分を思い出すと黒歴史すぎて今でも胸が痛くなりますが、人は気づきがあれば成長できますよ。トピ主さんはお若い内から何とかしないとと気づかれたんですから大丈夫。 この相談は身近な人だと引かれて逆に信用をなくしてしまうかもしれないし、プロに聞いてもらった方が良いと思いますよ。今では気軽にカウンセリングなども受けれる所も多いですし。良くなりますように!

嘘を本当にする

🙂
たぬ姫
事実と異なることを吹聴するから嘘つきになるだけなので、嘘を誠にすれば良いのでは。 嘘を誠にしなきゃいけない縛りをかせば、おいそれと無謀な嘘はつけなくなるだろうし。 ある程度自己分析はできてるようなのでお気づきだと思いますが、良く見せるためについた嘘で堕ちてますよね。本末転倒だと思いません? 口を開く前に深呼吸する癖をつけるのも有効かと。深呼吸してる間に、思いついた嘘がバレた場合、どうなるのかを考える癖を。 嘘をひとつ付くと、その嘘を取り繕うために更に嘘を重ねないといけなくなる。長い人生で自分のついた嘘を完璧に覚えておく事は不可能だと思うので、言動に矛盾が生じる。んで信用を無くす。 信用を無くすのは一瞬だけど、また信頼してもらえるようになるには、かなりの時間を要する。 並行して、リカバリーする方法もいくつか備えておくのもアリ。 あ。また嘘言っちゃった(汗)と思ったら、「…だったらイイなぁと思うんだよね」を話の終わりに付け足して、願望を話してたことにする。 「…なんちゃって」とか「…だと思うんだよね。知らんけど」とかを足して予防線を張る。 嘘をつくって、話の整合性を持たせるために覚えておかなきゃいけなくなることが膨大で、私のメモリーでは処理しきれないんですよね。バレた時を考えると、疲れるのもあるかな。だから基本私は嘘はつけないし、つかない。 嘘をつくとしたら、誰かを傷つけないようにする時だけ。それなら嘘がバレても申し開きができるしね。

嘘と現実の境界線が 曖昧な人

🙂
自分らしくある 勇気
人に嘘をつく、 まず その原動力は何なのか。。。 本当の自分より、より良く見せたい 欲だと思います。 相手に、 そのままの自分ではなく、 自分よりも もっと優れた 別の自分として 相手から 認められたい、 という気持ちがあるのだと思います。 ところが、 普通、一般の人が 誰かと知り合った時、 自然体でいる自分を 誰にも見せたくない...という不自然な人に  興味や 好感を持つ人は 少ないです。 虚言癖のある人は、 話を盛って、 周囲から 注目を浴びて、優越感に浸ることで、 自分の劣等感を  束の間、忘れようとしながらも、 話しているうちに、 本当に、その人物になったような 錯覚があります。 嘘と現実の境界線が 曖昧な人なのだと思います。 自然体の自分でいる勇気の無い人は、 同じような人としか繋がれないので、 空しくなるのだと思います。 人間関係で 空しくなりたくない... のならば、 弱さもある、そのままの 自然な自分を、 相手に知ってもらうことが大切です。

別にいいんだよ。

🙂
へー
嘘の話で、一瞬でも皆が自分に関心を持つ。 注目を浴びると楽しいし、いい人だと思われたい.......かな? 自分の存在に満足できたら、治ると思いますよ。 「今、生きてるだけで私は凄い奴なんだ!」って思う癖を付ける。 そもそも、そんなに悪いこと? 誰を傷つけた?誰をおとしめた? 嘘は嘘でも、人を裏切ったり傷つける嘘と一緒ではないよ。 一回、頑張って嘘や盛り話やめてみて。 ありのまま生きてたら、人は離れていかないし、嘘つかなくても、今までと何も変わらない事に気付きますよ? このような事で悩むあなたは、素敵な人だと思うので。 自信を持って過ごしてたら嘘は要らなくなります。

虚言の成功体験を棄てよ

🙂
デンデラリュウ
50代男性既婚者からのレス。 ひとは古来から見栄をはり、法螺を吹き、虚言を吐いて暮らしてきたと思う。 虚言を吐く人は、幼少期から青年期に至る成長過程で、虚言効果ともいうべき周囲からの過度な評価とそれに伴う高揚感を獲得した経験があるに違いない。虚言を吐いて周囲や指導員(教師、講師)から注目を集め、日常的な研鑽の積み重ねだけでは決して得られない周囲からの過度な評価と、高揚感を同時に獲得したという「かけがえない成功体験」が次の虚言機会に虚言を吐かせるのだ。そのときは虚言効果を享受できなくても、次こそという成功体験期待が虚言を「癖」にしてしまうに違いない。 虚言を吐く背景には、理想の自分と現実の至らぬ自分とのギャップがあり、そして自分の能力や技能レベルでは決して理想の自分に到達できまいという諦念があると思う。 そして、そんな至らぬ自分であっても、かりそめでも構わないから周囲の人物から賞賛を得たい、すごいねって褒められたい、他人に自分を誇る経験をしてみたい、そんなやりきれない思いも、虚言の背景にあるだろう。 虚言癖がやめられるか否かは、虚言者の姿勢次第だと思う。「これまで私は虚言をふりまいてきました」と懺悔したところで「自分は嘘つきでした、もう嘘はつかないよ」と喧伝するだけのことで、虚言者としての評判も虚言癖もクリアランスされない。なぜならそれは「恥を忍んでの告白」でしかなく、虚言癖を矯正する努力感が欠如しているから。 表面的に虚言をやめる宣言をするのではなく理想の自分と現実の自分とのギャップを解消することに注力してはどうか。スポーツや技能の練度を向上させたり理論面での理解を深めたりする。あるいは虚言を吐いてまで取り組んできたことは潔く放棄し、自分が得意なことに注力する方法もある。 虚言を吐き、周囲に偽りながら後半生を過ごすことは、前向きな努力よりも遥かに辛いことなのだ。

自覚があるなら

🙂
匿名係
まだマシなんじゃないですか? 本物の虚言癖の人は周りもわからないから 本当にすごいですよ 巧妙なんですよ 銀座に山買いました 的なやつならまだまだ可愛いものです トピさんはただの嘘つきですか? 嘘つきなら 嘘つきました って毎回言えば良し でも本気で治そうなんて思ってないですよね? 嘘つきが自分を嘘つきです というのは 嘘ですか? 変なパラドックスに善良な人々を巻き込んで 楽しむタイプの嘘つきさん? バレてるうちは大丈夫 トピさんの嘘はみんなにバレてますから それでも付き合ってくれる家族や友人に感謝しましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧