本文へ

早く歩き始めた赤ちゃんは大丈夫?

レス30
(トピ主 0
😀
しとかた
子供
9ヶ月を過ぎて何日かしたら一歩前に足が出て、 日に日に歩く歩数が増え9ヶ月後半にはハイハイより歩いています。 もちろん尻もちしたりハイハイもしますが 本人は歩くのが好きなようで、すぐ立ち上がり歩いています。 最近では早足のように速くなりました。 ハイハイは遅かったのですが、ハイハイは大切だと聞きました こんなに早くから歩いても平気でしょうか 赤ちゃんにハイハイをしてと言ってもわからないですから 親がハイハイを多くするようにしむけたほうがいいのでしょうか? 教えてください。お願いします。

ランキング

レス

心配ないと思いますよ

🙂
小6、小2、年中の3人の子がいますが、 ウチの子らは、10ヶ月や11ヶ月の初めにはやはりてけてけと 歩いていました。なので、ハイハイはあまりしませんでした。 でも、特にどうってことはないですよ。 その当時もハイハイについて言われていたので、私も 「大丈夫かなあ」と思ったりもしましたが、 今日に至るまで、何も問題なく、シアワセに育っています。 子どもなんて、百人百様。心配せず、おおらかに育ててあげてくださいね。 あ、長男は3人の中では一番早く歩き出しましたが、 走るの得意ですよ。

いろいろ

041
にぽぽ
うちの長男(現在6歳)も、ほとんどハイハイせずに歩き出しましたよ。しかも、同じ時期に生まれた友達の誰よりも歩き出すのは遅かったです。 ずーっと、ゆらゆらイスでゴロゴロしてましたよ。今では友達の誰よりも活発になり手を焼いていますが。。。気にせずに自然にしておけばいいのではないでしょうか? ※育児のプロでもないのでもしかしたら間違った意見かもしれませんが。。。

うちも9ヶ月から

041
ブルーボネット
14歳と11歳になる娘がいますが、二人とも9ヶ月から歩き始めました。 ハイハイしているのなんかほとんど記憶にないほどの短期間でした。 でも、全然問題なくフツー以上によくに育ってます。 特別に運動神経がいいとかいうことはありませんが、発育は早いと思います。 もう歩き初めてしまってからは、ハイハイに戻ることはないと思いますし、 そんなに深く悩まなくても全然問題ないですよ。 それよりも、歩き始めはよく転ぶし、いろいろな所にぶつかったりするので、怪我に気をつけてあげてください。

うちの子も

041
あちゃこんぐ
こんにちは。4歳娘と3歳息子がいます。 うちは二人ともあまりハイハイしませんでしたよ。息子なんてまったくしないうちに歩いたような・・・。でも今では走るの大好きで、運動会に向け猛練習中です。 確かに、ハイハイは大事というのを聞いたことがあります。でも歩くようになってからもハイハイしてたので、順番違っちゃったけど、ま、いっか、と考えてました。 あまり気にしなくてもいいのではないでしょうかね。ご参考になれば。

それも個性?

🐧
ゆうママ
うちの子も9ヶ月の終わり頃から歩きはじめて、 1歳の誕生日を迎える頃にはかなり上手に歩いていましたよ。 うちの場合、ハイハイを全くしないで、あぐらをかいたような状態から お尻を浮かせてジャンプするようにして移動していました。 (↑どんな状態かわかりづらいかったらすみません) 育児書などのマニュアル通りの赤ちゃんではなく、 4ヶ月→首座り 5ヶ月→おすわり 7ヶ月→寝返り、ジャンプで移動(上記) 8ヶ月→つかまり立ち 9ヶ月→歩きはじめ と、こんな感じで成長しました。 現在3歳ですが、元気いっぱいの男の子ですよ。 歩きはじめるのが早いとか遅いとか・・・ その子の個性でもあるのではないでしょうか?

ハイハイは大切?

🐧
むーみん
こんにちは。私の娘もトピ主さんのお子さんと同じく9ヶ月で歩きました!ハイハイも一度もすることなく、しりもちもつかず!只今3歳。元気に育ってますよ。ハイハイは大切って初めて耳にしたのですが?

サンプル数1

🐶
東風
しとかたさんのお子さんを見たわけでもないし 理想的な0歳児の発達について精通しているわけではないので うちの子だけの話ですが うちの次女は7ヶ月で歩き始めました。 長女は1歳4ヶ月、長男は1歳3ヶ月と遅めだったので 本当におどろきました。 今、次女は高3ですが発達には何の憂いもありませんでした。 というより兄弟の中で一番安定していると思ってます。 精神的にも身体的にもです。 勉強も運動も1を聞いて10を知るタイプでした。 歩き始めが早かったのと関わりがあるかは?ですが。 あんまり心配しすぎないほうがいいと思いますよ。 多動で困っている訳ではないんですよね。 子どもは育児書通りには育ちません。

大丈夫だと思う

🙂
るんな
うちの上の子がハイハイをほとんどせずに歩き出しました。 ほふく前進の期間が長くその後はつかまり立ちから歩行に入りましたよ。 今小学生ですが、他の子と比べても何ら問題なく成長してます。

しっかりした靴を

041
ゆーみん
歩き始めたものを無理にやめさせることはできないので、しっかりとした靴を選んであげてください。 踝まである、踵が固くてしっかりしたものがいいです。靴売り場でシューフィッターさんに相談するといいんじゃないかと思います。 同時に、遊びとしてハイハイを一緒にやってあげるといいと思いますよ。

大丈夫ですよ!

041
おりおりお
 こんばんは。  私は生後9ヶ月でしっかり歩いていたそうです(母談)。  乳幼児の成長には個人差がとても出てきますが、心配しないで下さいね  ちなみに妹も周りに比べ、早かったそうです。  

自分で

041
りお&かおママ
歩いてるのなら問題ないと思いますよ!うちの3歳8ヶ月と1歳3ヶ月の娘達は1歳を過ぎてから歩いているので経験談ではないですが… 無理に親が立たせようとしてるのであれば、やめておいた方がいいと思いますが自分で歩き出したのなら体力もついてきて、その子にとって歩く時期が来たのだと思います。 ハイハイは確かに長くやると転びにくくなると言います。でも、やってても転ぶ時は転ぶんだし、あまり気にせず成長を素直に喜んであげればいいんじゃないでしょうか?私からすれば、早く歩いてて羨ましいくらいです。 歩き出すと目が離せないことがたくさんで大変でしょうが、頑張ってくださいね!

聞いた話で申し訳無いのですが。。

🐤
7ヶ月児の母
先日、子どもを預けている保育園の保育士さんから、保護者会にてハイハイの重要性について伺いました。 ・心の生育=心理 ・大脳の機能の発達=知能 の二つに関係があるとされているようです。 ただ、ハイハイが短かったからといって短絡的に発達しないからダメなんてことは無いんでしょうけどね。 やはり立ち上がると景色もぐっとひらけて、子どもは楽しいようです。 なので、まだ伝い歩きをしているうちに、できるだけ部屋の中央に連れて来て、ハイハイで進まないと立てないように=できるだけハイハイするように、保育士さんたちはしむけてくださっているとのことでした。 「おうちでも、お子さんと一緒に親御さんもハイハイして遊ぶなどして、ハイハイは楽しいと子どもが思うように、できるだけいっぱいハイハイするようにしてあげてくださいね。」 と仰ってました。 うちの子はまだ「ズリばって…る?」くらいなのですが、ハイハイできるようになったら一緒にはいまわってやろうと思っております(笑)。 成長が早いのは嬉しいんですけどね。

みなさんに質問です☆

🐱
かんかん
こんにちは!うちの息子も歩くの早い方でした。 つかまり立ちが8ヶ月、伝い歩きが9ヶ月、ハイハイが10ヶ月、そして歩いたのが11ヶ月でした。 私もハイハイをたくさんした方がよいと聞きました。噂で早く歩いた子は身長が伸びない。足が曲がるなど聞いたことがあるのですが、少し心配です。 夫は10ヶ月で歩いたそうです。身長もやっぱり小さいです。1歳を過ぎてから歩いた弟さんは身長が高いです。 トピ主さん。この場を借りて質問して申し訳ないのですが、みなさんのお子さんたちはどうですか?やっぱり噂通りなのでしょうか? よろしかったらお答えください!

私はもっと早い

041
わたくし、八ヶ月で歩いたそうです。 普通に健康児でした。 小さい頃は、運動神経抜群でしたね。 今は、普通の大人になりました(笑)

聞いた話です(横レス込むーみんさん)

041
ゆきゆっきぃ
むーみんさんへ ハイハイは大切ということは昔から良く聞きます。 ハイハイをしっかりさせると背筋や足が強くなるとか。 本当かどうかはわかりませんが…。 本題です。 義姉が歩くのが早い子だったそうです。2~3歳には大人顔負けのスピードだったとか。 でも、よく転んでたので医者に聞いたら歩かせすぎだと言われたそうです。 あまりに早く沢山歩かせすぎは良くないと。 だけど大きくなったら転ばなくなったし、現在も義姉は何の問題もなくとても元気です。 もしかしたら一時そんなことがあるかもしれませんが心配いらないと思います。

9ヶ月程度なら…

041
hina
大丈夫でしょう 半年とかそれ位でハイハイもあまりせず立ったりすると 十分に体の筋肉が出来上がっていないので ヘルニアになったり腰に悪いって聞いた事があります ハイハイは体の筋肉を鍛えるって事でなかなか重要なものみたいですよ しかし、9ヶ月まで育っているのであれば大丈夫だとおもいますよ

しないよりはした方が良い・・・のかな?

041
miy
聞いた話しで恐縮ですが、 ハイハイをしない子はたくさんした子より、転んだときに手をつけない と、聞きました。 また、小学校の校長先生が 最近の子供は転んでも手をつけない とおっしゃっていました。 うちの子の話しになりますが、上の子は歩き始めるのも早かったですが、ハイハイをする時期も早かったのでそれなりにハイハイを経験(?)しています。 打って変って、下の子は寝返りもしなければハイハイもしませんでした。おまけに歩くのも1歳をすぎてから・・・(泣) 転ぶと手をつけないんです。確実に顔から行きます。顔に生傷がたえません。(号泣) 上の子は普通(?)に転びます。 ハイハイをしないせいか、最近の子に類するかはわかりませんが・・・ 今は二人とも小学生ですが、運動能力は良い方だと思います。 ウンテイや登り棒をやらせれば、二人ともサルか軽業師か?って感じで上の方でぶら下がりながら棒から棒へと渡っていきます。 日常生活で困ることは何一つないですし、ハイハイとの関連性もハッキリしませんが、ただ、転んで顔に傷を作ってくるのは忍びないので一応書かせていただきました。ご参考になればと思います。

脅すつもりは無いですが・・・

😍
もぐもぐ
ハイハイ、大事ですよ。少し前にテレビで言ってました。ハイハイあまりしなかった子は中高生になったら 転んでも手が出なくて鼻を強打し易いって。咄嗟の行動が出来ないって・・・ かくいう私もそうなんです!手が出ない!ずべ~って豪快にこけるんです。(細身です)でつい最近母親に聞いたらば やはり家が狭かったのもあってか私殆どハイハイして無いらしいんです。あなたはすぐに伝い歩きして歩くの早かったわ~って 得意そうに言ってましたけど(やっぱりね~って思いました)人間進化の過程って大事ですよね。 トピ主さんの勘は当たってますよ。出来る限りハイハイさせておいて損・・・というか後悔は無いと思いますよ。 そういう私の息子も1歳5ヶ月までハイハイと伝い歩きしかしてなくて周りは心配してましたが、人間いつかは歩くさ!って思ってた私は息子の気の済むままに好きなだけハイハイさせていたらば、ある日突然スタスタと歩き出して・・・主人と二人大興奮しましたっけ。 方法としてはトピ主さんも一緒にハイハイするっていうのはどうですか?楽しそうにライオンだぞ~ってのしのし歩いてみたり とかげの真似やネコの真似したり・・

かんかんさん

🐴
なべ
かんかんさん、はじめまして。 うちの娘はつかまり立ち、伝い歩き、ハイハイをまったくせず9ヶ月で歩きました。 すくすくと育ち現在3歳ですが、背は平均をはるかにこえてますよ!

心配ありませんよ

041
50歳 おばあちゃん
息子(26歳 1歳ボウヤのパパ)は、7ヶ月後半で歩き始めました。 サッカー・バレーボール・サーフィン・スノボ・・・と運動大好きな男の子でした。 小4の頃でしたか 得意な体育でホフク前進が僕には、できなくて困った・・・と嘆いたことがありましたが元気すぎる少年でしたよ~    家が狭い・広いも関係無いと思います。息子は 高這い?と言うんでしょうか お尻をあげてハイハイして直ぐに立ちました。  その子の個性です。 わぁ凄い!で いいんじゃないですか~

家は、、、

😑
きな粉
下の子が8ヶ月で歩いちゃってさすがに心配しました。早いといけないような事を周りから言われたりして。 でも、子供にハイハイしろって言っても無理ですよね。どうしても歩いちゃう。今は体が柔らかくて運動神経はいいような気がしますけど、確かによく転ぶ。でも、性格かな~。。。

家の息子の場合

041
うさぎ
こんにちは!8歳と3歳の息子の母です。 8歳の長男が、やはり9ヶ月位で歩き始めました。よく転んでいましたが、だんだん転ばなくなりました。 又、運動面でも色々出来る様になるのが早かったです。 ただし、2~4歳位の間に肘内症という、肘が抜けて腕が動かなくなる病気を4回程しました。その時に接骨院で、小さい時にハイハイをあまりしないとなりやすいと言う事でした。今からでも遅くないので、遊びながら一緒にやって下さいとも言われました。一度やるとくせになりやすいのと、小学校に入る頃にはやらなくなるそうです。 なので、無理やりやる必要はないと思いますが、やはりハイハイは大切かと思います。きっと、お母さんの真似などすると思うので、一緒に遊びながらやってみたらどうでしょうか。

長女は早く歩きはじめ、次女は非常に遅かったのです

🐤
ミナコ
長女は健康優良児。歩き始めたのが早かったのですがそれに比べ、次女は体が小さく細く歩き始めたのは異常なほど遅かったのです。全ての面で長女の発達は早かったのですが、ただ一つだけ次女が長女より優れていることがありました、。それは腹筋の強さ。運動関係の教室で大勢の子供たちと一緒に仰向けになって両足を持ち上げて耐えるというものをやりました。色々な面で我慢強い長女ですが、これに関してはギブアップするのが他の子供たちに比べても早いほうでした。それに比べると、次女は苦しそうな表情も見せず、コーチがやめさせるまで平然と続けられたのです。これは多分、這い這いの期間の違いだろうと私は思います。這い這いの時期が非常に短かった長女と並外れて長かった次女。 今二人は大人で腹筋の差は生活には表れていません。母親である私は腰痛に悩んでいます。腰痛の対策は腹筋を鍛えることだと聞いているので長女には今から意識して腹筋を鍛えるように言っています。

心配するほどの異常ではないかと

事務室のおばさん
我が子は、第1子(現在23歳)が9ヶ月で歩きましたが、運動神経の良い、平均より身長の高い勉強も良くできる女性に育っています。 第2子は、1歳過ぎてから歩き、たっぷり充分ハイハイしましたが、体育の成績は2で、全教科の成績も平均に満たないのんびりやさんです。身長も平均くらいです。 幼児期、転んでおでこに擦り傷をつくったのはハイハイを長くした2子の方でした。 トピ主さまのお子さんも、運動神経が良いのではないでしょうか。

いろいろですね

041
うちの息子も9ヶ月ちょっとで歩きました。 ハイハイとつかまり立ち、伝い歩きはほとんど無く、初めて歩いた時に カウントしていたら60歩以上でした。歩く前はうつぶせで両手足を 床から浮かせる背筋運動のようなことを良くしていました(自主トレ?)。 ほとんど転ばなかったけど、転んだ時は手が出ていました。 うちは多動の傾向があるので、今日までずっと動きっぱなしです。 どんなに歩かせても「疲れた」と言ったことは一度もありません。 身長は標準を超えたことがないのに、妙に筋肉質なので大きく見られます。 これで運動神経がよければいいんだけど、不器用で自慢は持久力のみです。

かなり早い娘の始めの一歩

041
骨太
娘は本当に何でも早かったです 二ヶ月前に首が座り、 四ヶ月で一人でつかまり立ち、 六~七ヶ月では歩き始めました 七ヶ月では歩くだけでなく、ジャングルジムを登ったり、 一歳になる前にはケンケンもかけっこも出来ました 病院でもかなりびっくりされましたが、体に何の異常もなく、一度も骨を折る事も捻挫一つもなく 現在…高校二年生です そんなに心配しなくても、大丈夫ですよ ちなみに、二番目の息子も同じような成長をしていますが、とーっても丈夫で、転んでも捻挫一つしません

心配ないです。

041
50歳母
25歳の娘もそうでした。9ヶ月で歩き始め1歳の時にはしっかり走っていました。 私も周りからハイハイをしない子は後々問題が出るなどと言われ、 かなり悩みましたが、全く問題なく成長しました。 長身で運動神経もよく小学校の時から運動会では花形です。 レスを見ていると早く歩くお子さんって多いんですね。 当時、小町があったらなぁ~とちょっと思いました。

三輪車

041
ムニムニ
うちの子供達も(男子2人)も周りと比べてかなり早く歩き出しました。 歩き出しが関係あるかどうかは分かりませんが、 2人とも今は、将来が密かに楽しみなぐらい運動神経抜群ですよ。 当時は義母にハイハイしないとどうのこうのとグチグチ言われましたが、 自転車に乗る前に大分大きくなるまで三輪車に乗せました。 三輪車はすごいスピードで乗っていました。 聞く所によると、自転車より足の力がつくそうです。 歩いてしまったものは仕方ないので、もう少し大きくなったら三輪車を与えてはどうでしょうか。

古い本なので

まねきねこ
現在の育児教育に当てはまらないかも知れませんが。 井深大氏の著書の中で(以下抜粋) 這い這いをしている赤ちゃんは、後頭部へ向かって反らせる様に首を上げていますが、その行為は後頭部の発達に非常に関係があるのです。 這い這いは頭脳の発達にとって、欠かす事の出来ない成長の一過程なのです。 結論としては、這い這いが首を持ち上げる運動に通じ、それが頭脳を発達させることに繋がる。この本によると運動能力とは、関係が無い様ですが。 但し、家庭の環境や個人差も有りますから、気にしないで育てて下さいね。赤ちゃんにとっては、家の中のあちこちに家具が在るより、何も無い方が快適だと思いますよ。

私がそうでした

041
でかでかぴんく
7ヶ月で立ち上がり、8ヶ月でよちよち歩き、10ヶ月にはとことこ歩き、1歳のときはものすごい勢いで歩いていたそうです。 でも、今はただのおばさんです。 運動神経もずっと悪いです…。運動会のかけっこで、ブービー賞以上になったことはありません。 先日もガードレールを跨ごうとしてバランスを崩して一回転しました。いまだに夫と子供達はそのガードレールをみるとゲラゲラ笑います。 その子によるんでしょうね。しみじみ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧