本文へ

1歳3ヶ月、再びハイハイ

レス14
(トピ主 1
041
雲母
子供
タイトル通りです。
何故でしょうか?
赤ちゃん返りですか?
歩き始めてから3ヶ月、ハイハイは全くしなくなっていたのにここ2日ほどハイハイしている姿を見ます。基本的には歩いていますが、ソファーの回りをハイハイで回ったり、オモチャをとりにいくときにハイハイでとりにいったりしています。
足が痛い様子もないですし、普段と特に変わった様子はありません。ただ、ハイハイを再び始めただけなのですが、大抵の子がしている当たり前のことなのでしょうか?
それとも何か問題があるのでしょうか?
義母に訊いたら、うちは歩行器で育ててしまい、ハイハイしなかった子だからわからないと言われました。
実母に訊いたら覚えていないから、たぶん、ハイハイ再びはしていないと思うと言われました。

ランキング

レス

何かではいはいの方が早いと気が付いた

041
おば
自分で何かを取りに行ったとき もしかして思いっきり転んだとか これははいはいの方が早いと気が付いたとか 何か彼女なりの理由があると思います そういうときこそ おなじとしの子がたくさんいる児童館などに連れて行って 喜んで歩いている姿や 走っている子がいるところを見せてあげて 今よりできると良いことがあると思わせることで その子のようになりたいと真似するんです 子供は子供の中で育つし 知識は大人から伝わるんですから もう少し大勢の中に連れ出してあげるといいかもしれません

ハイハイ

🐤
ぷーにゃん
赤ちゃん産んでないので詳しくは言えませんが 私の従妹の子見てですが 1歳ぐらい頃はヨチヨチ歩きとハイハイ両方だったと思います 赤ちゃん返りではないと思いますよ おいで~と言うとヨチヨチよりもハイハイの方が早いからね 赤ちゃんなりの考えかと思いますよ ハイハイも悪い事では無いそうですよ この前テレビで言っていました 今の子はすぐ立たせようとするからハイハイ期間が短く、腕の筋力が弱いので転ぶ時顔から転ぶそうです ハイハイで腕が鍛えられて、転ぶ時手を必ずつくようになるから、顔から転ぶ事がなくなるそうですよ

基本的に歩けているなら 全然 心配無し

🐤
きつつき
ハイハイの達人になっておけば  転んだ時に とっさに腕をつけられるので 地面に 顔から突っ込まなくなります。 小学校の体育の時間に ハイハイ競争をやっても 良いくらいじゃないかと推察します。

もしかすると

🐱
みゃうみゃう
お二人目が出来たのではないですか? うちの長男も一歳7ヶ月くらいの時、普通に歩けるのに、突然ハイハイを始めて??と思っていたら、少し経ってから妊娠している事が判明しました。 だからと言って全ての子供がそうなるとは限りませんが、前にもそんな話しを何度か聞いたこともあるので、もしかしたら…ってこともあるかもしれませんよ。

しますよ

041
nekohirosi
2歳8ヶ月の息子です。 歩き始めは8ヶ月位からだったかな…。 時々、思い出したようにハイハイしてますよ。 「歩けば良いのに~」って言っても、ハイハイしてます。 時には公園に行って、砂の上をハイハイしてる時があります。 まぁ、そういう気分なのかな…と。

うちの子もします

😍
桧山
うちの息子は歩き始めたのは一歳三ヶ月の時です。 今、一歳七ヶ月ですが、最近ハイハイしてるの見かけます。 可愛いと思って見てました(笑) 楽しいんだと思います。 赤ちゃんみたい可愛い~って、話しかけてます。 心配ないんじゃないかな。

見守ってあげて

041
たすやん
普段歩けてるなら問題ないと思います。 大人だってたまにハイハイして物をとりに行ったりしますし。 一歳10ヶ月の我が子は追いかけっこをするとハイハイで逃げたりします。 手足を使ってドタバタと進むハイハイを楽しんでいると思うんです。 今度お子さんがハイハイしていたら、トピ主さんもハイハイで追いかけてみてはいかがですか??

この前テレビでやっていました

🐱
茶トラ
はいはいは子供の成長過程でとても大切らしいですよ。 今の子どもはころんでも手から先につかずに頭や顔を地面に打ち付けてしまうそうです。 その原因として、親が早く立って歩くことを望むためにはいはいの期間が短くなってしまうからではないかとのことです。 はいはいで腕の筋肉などを鍛えるのは必要なことだそうです。 そのテレビでやっていたのですが、ある保育園ではわざわざはいはいの動きを取り入れた運動させるそうです。 ですから、はいはいをすることを心配する必要はないのではないでしょうか。

気にしない

041
max
ご自分でやってみるとわかると思いますが、 ハイハイは歩くよりも全身の筋肉を使います。 早くに立つことを喜ぶ親御さんもいらっしゃるかと 思いますが、ハイハイは赤ちゃんの腹筋や背筋、そして 腕の筋肉をつけるためには最適な運動でしょう。 普段は立って歩いているということですので、 おそらくハイハイは遊びの一環なのではないでしょうか。 うちの子供もトミカやプラレールなどで遊ぶ際には うつ伏せで遊ぶことが多いです。 個人的な意見ではありますが、特に気にしないように 子供のなすがままにさせておりまして、現時点では 問題ありません。

歩くより速いから

041
たまにゃ
ハイハイが上手な子は、そういう事、ありますよ。 うちの息子も、パワフルでハイスピードなハイハイをしていました。歩けるようになって、初めは歩く事を楽しんでいましたが、しばらくすると急ぎたい時はハイハイに戻っていました。 目的地までハイハイで突進、そこからシュタッと立ち上がる様子が可愛かったです。

息子はしてましたよ

🎶
Naci
今大学生の長男です。 歩けるようになった直後くらいだったと思います。 たぶん、ですよ。 その時に思ったこと、なのでなんの根拠もないですが・・。 歩くよりハイハイする方がラク、 もしくは早く目的地に到達出来るんだろうな~、と。 だからと言って歩けなくなるとかはもちろんなく、 歩くのに慣れてきたらハイハイは自然にやめましたよ。

速いからでは?

🐤
千鳥
歩くのとハイハイするのとでは、 ハイハイのほうがスムーズに目的地まで行けるからじゃないですか? ある意味、知恵がついてきた状態だと思います。 電車にしようかバスにしようか、みたいな状態ですよね(笑) で、慣れてるのは電車だから電車にしよう!みたいな。 ハイハイと同じくらい歩くことに慣れてきたら、歩くようになると思います。 そもそも家の中でハイハイしているのはお子さんだけでしょう? 子どもは親の真似をして学んでいきますから大丈夫ですよ。 家族全員ハイハイなら、そりゃいつまで経ってもハイハイだけだと思いますけど。

安心しました。

041
雲母 トピ主
皆様ありがとうございます、安心しました。 実は歩きくいが話せないから伝えられなくてハイハイなのかとか気になっていました。 確かにハイハイの方が安全で早いです。オモチャを持ち歩いているときに、大好きなオヤツを離れたところから見せて呼ぶとオモチャを投げ捨て全速力でハイハイしてきました。 オモチャを持つなど手を使う必要があるときは歩いているのかもしれません。 二人目、出来ていたらうれしいです。子供にはわかるんですね。あと1週間くらいで妊娠しているかどうか分かる時期になります。ちょっとドキドキです。

かわいい。

🐤
たぬき
今、1歳半の子は すでに彼女なりに走ったりしていますが、 時々ハイハイしてます。 この子を見ている限りでは、 遊びのひとつのようです。 特に歩き出したばかりの時は、 ハイハイの方が早いので、 急ぐときにはハイハイと使い分けたりする子もいます。 ちなみにこの子の姉は、 歩き始めるまではずり這いしかしなかったのに、 歩き始めて初めて、普通のハイハイをし出しました。 なので、歩いたり、ハイハイしたり、 気分なのか、スピードなのか、 その時に合わせて色々やっていましたよ。 大人も、自転車に乗れるけど、 走る方が好きだからあまり乗らないとか、 出来るけど、やらないことってありますよね。 いつもは出汁から味噌汁を作るけど、 今日は時間がないから出汁の物を使うとか。 そんな程度のことだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧