40代女性です。
2年ほど前、耳が聞こえにくくなっているのに気づきました。同じ方向を向いて話している人の声が聞き取れない。会議で遠い席の人の発言が、隣の人は聞こえているのに私は聞こえない。会話で、たびたび聞き返してしまう。夫よりテレビの音量を大きくしてしまう、などです。
耳鼻科で聴力検査を受けたら、両耳とも中音域(人の声の音域)の聴力だけが下がっていました。医師には「加齢や騒音が原因なら高音域、器質的疾患があるなら低音域から聞こえなくなる。原因不明」と言われ、MRIも異常なし。耳の神経に栄養を与えるという薬の投薬も受けましたが改善しません。
「ときどき検査して、悪化していたら治療を考えましょう」と言われ、何回か検査しましたが、ずっと同じ状態です。
一時期、英会話を毎日ヘッドフォンで聞いていたことから、ヘッドフォン難聴か、あるいは、ストレスで自律神経失調ぎみなので、心因性なのかもと思ったり。ネットで検索してみましたが、今ひとつはっきりわかりません。
同じようなご経験、知識をお持ちの方いらっしゃいましたら、どうかアドバイスをお願いします。