本文へ

電話や雑音がある中での声が聞き取りづらいです

レス14
(トピ主 2
041
あしば
ヘルス
20代後半の女性です。 電話の声や雑踏・雑音が多い中での会話が聞き取りにくくて困っています。 これが難聴なのか、音を情報として処理する能力の障害なのか、 それとも私の内向的な性格に起因するのか、わかりかねています。 音全般というわけではなく、毎年健康診断で行われる純音聴力検査は問題ありません。 1対1での会話・静かな場所で複数相手の会話はスムーズにおこなえています。 聞き取りにくい状況は、 ・飲み会の席、カラオケ、駅など騒がしい場所での会話は何度も聞き返すことが多いが、  結局わからないままのことも多い ・聞こうと意識していない場合の相手の第一声は、だいたい意味不明な空耳に聞こえる ・特に困難さを自覚しているのは電話で、周囲で(うるさくなくても)音がする場合の会話がかなり負担。  宅配の受け取りなど内容を予測できる会話は比較的容易にこなせるが  そうでない場合、必死に耳を澄ませて相手の言葉を頭の中で変換しており、  それに神経を遣いすぎて気軽に会話をかわす余裕がない という感じです。 どうも私の場合「様々な音の中から相手の声を拾い、言語として認識(変換)する」プロセスに 通常より時間がかかっているのではないか? という気がします。 学校の成績は良い方で、今まで指摘されたこともありませんが、何かしらの障害なのでしょうか? それとも私は内向的な性格なので、電話にいわゆる「テンパった」状態になっているのでしょうか? ちなみに、ヘッドフォン等で音楽を聴くことはあまりありません(あっても周囲の音が聞こえる程度)。 中耳炎など耳の病気にかかったことはなく、耳の形が特徴的(向きなど)だということもありません。 耳鳴りもありません。特に自覚するストレスもありません。 皆さまに原因や対策をご教示いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

解決にはならないですが

🐧
とも
特に電話でお困りとの事ですので、受話器(もしくは携帯)をいつもと違う方の耳にあててみることをお勧めします。理解し易くなるかもしれません。 「利き手(右利き左利き)」と同じように「利き耳」がある人がいます。 私は左耳が利き耳なので右耳で受話器を受けると音声は聞こえていますが、言語として認識しにくいです。 もし利き耳の問題であるなら、騒がしい環境での会話時には利き耳を意識して音声を聞けば改善されるかもしれません。

大変ですよね。

041
私の場合、発達障害に伴う音声情報の処理の困難さがあります。 具体的に言うと、カクテルパーティー効果が効きません。 ノイズと人の声が同じレベルで聞こえるため、声が埋もれてしまいます。 (アスペルガーだとかなりの率でその状態になります。そうでない人でも出ることはあると聞きますが。) 留守番電話などのように、音質が悪くノイズの多い声などは10回以上聞きなおしてもさっぱりわからないこともしばしば… コピー機の隣の席だと通常の会話も厳しいです。 障害どうこうは違うとしても、脳内の音声処理に問題がある場合だと対処法と言うのがないので、トピ主さんの状態がそれでないことを祈ります… とりあえず私の場合、今後仕事で電話を使う時には携帯である可能性が高いので、そうなりそうな時点で「年配向けで通常より受話音量を大きくできる機種」を買おうと思っています。 そうすれば固有名詞はともかく、用件部分はどうにか聞き取れると思うので…

耳鼻科で正確な聴音検査を受けては・・・?

🐤
MIMI
5年ほど前 突発性難聴にかかったMIMIです。 私は耳鳴りがあります。雑踏・会議など違和感があり 似た状況がありますので、一度 耳鼻科できちんと検査された方がよいと思います。 耳自体の病気でなければ それから心療内科・ストレス診断など受けても良いのではないでしょうか。 私は高音部が弱いのですが、突発性難聴発祥時片耳全く聞こえなかったところから 治療で中レベルまで復活しました。 神経が疲れている時も カクテルパーティー効果(脳が判断して、必要な音を拾い上げる)が出来ず、音のシャワーにまみれてしまうこともあるようですので、日常に支障があるのなら 早めの治療をお勧めします。 原因が早くわかるとよいですね。

私も!

😨
あき
20代後半の女です。トピ主さんの状態とほぼまるっきり同じです… 電話の声が静かなとこじゃないとかなり聞き取りにくいです…仕事の件の電話が外にいる時にかかってきたら冷や汗ものです。そういうときは静かなとこに行ってかけなおし音量大にしています。 会って話すより電話の方が苦手です…いつもなんとなく電話は緊張して喋ってます。それも原因なのか?聞き取りにくくて聞き直すのになんとなく自分が聞こえた感じで今こう言いました?みたいな感じで質問するとそれがあまりにも突飛な言葉のようで笑われてしまいます…自分でも今の会話にこの言葉はないだろ…とは思うんですけどなぜかそう聞こえるんですよね… 何の解決策もなくてすいません。 私も原因知りたいです!

私も解決策ではなくて済みません

041
なつ
トピ主さんの挙げられている内容に全て当てはまります。 性別も年齢層も同じなので、私が書き込んだのかと思いました。 ずっと悩んでいます。 健康診断の聴力検査では静かなところで一つの音だけを 聞くので、ちゃんと聞こえるんですよね…。 そのため余計に、お医者さんに診てもらうような事ではないのでは?と、もう一歩が踏み出せません。 診てもらうにしても、トピ主さんが挙げられている通り どこに原因があるか自分では判断できないため どの科にかかればいいのかも解らず…。 トピ主さんに便乗する形になりますが 有益なレスをご教示いただけたら幸いです。

僕も

🐤
聞き流し
電話とか雑音がある中では聞き取れません。  別に飲み会、カラオケ、駅など騒がしい場所での会話は大切だと思っていないので、聞き返すことはしないで、適当に聞き流しています。結局分からなくても別にたいした事はありません。  むしろそんな場所で大切な話をする方が間違っていると思います。もし後々問題になるような話をする人がいたら「聞いてない」と(本当に聞いてないんですから)言うことにしています。「アルコールが入っていたものだから聞こえなかった」(これも本当のことが多い)とも言っています。  昔公衆電話があった頃、片耳を受話器に当て、あいている耳に指で栓をして聞いている人をよく見かけましたが、これでもトピさんの状況は珍しくないことが分かります。  神経を使って全部分かろうと何度も聞き返して、会話の自然な流れをせき止めるより、適当に聞き流しては如何でしょう。気を使いすぎていらっしゃるような気がします。

うーん

041
アジの開き
電話は解決できますよ。 骨伝道式のヘッドフォンを装着して電話から直接音を聞き取るんです。 だけどこれはあくまでも聴覚に問題がある人に対応できるってことで、脳内での処理能力に問題がある場合は役に立ちません。 なので一度聴力の詳細な検査だけでなく精神科・脳外科などを受診されることを薦めます。

私もそうです

🐤
のりたま
当方女性、30代後半です。 大人数がしゃべったり、ざわざわしているような所での会話が聞き取れません。 電話は利き耳ならなんとか聞き取れます。 あんまり大事でなさそうな話なら適当に相槌をうちます。 大切そうな話なら「ごめん、耳が聞こえづらいの」と断りを入れて聞きます。 聴力検査では問題はありませんが、めまいもありますので脳の方かもしれないと思っています。 耳鼻科での検査はうけましたが原因不明で幼児がいてセカンドオピニオンはしていません。 こういう状況になったのは20代後半だと思います。 今度時間ができたら脳の方で受診してみるつもりです。

感音性難聴??

💡
マメ
私もトピ主サンと同じような症状に悩まされています。 小学生の頃から、会話をよく聞きとれずにいました。 特に、クラス内でなにかの話題でみんなが盛り上がっていても、私にはよく聞こえず… ツライ思いを何度となくしてきましたし、 今現在も職場で仕事の話をしてる時でも、よく聞こえない時が多々あり、 トンチンカンな聞き返しをしてしまい、失笑をかっています。 しかし、今までの健康診断の聴力検査では常に異常なしだったので、 気になりつつも、そういう体質なんだと自分に言い聞かせてきたのですが、 その話を知人にした時に《感音性難聴》なのでは?…と言われ、 自分なりに調べてみたところ、そこにある事例にいくつも当てはまり、 もうこれに決定だな…と勝手に思っております。 もし感音性難聴であるのなら内耳や聴覚神経の異常とのことで治療法はないらしいので、 私は特に耳鼻科に通ったりはせず諦めている次第ですが…。 ここの説明が分かりやすくて参考になりましたので載せておきます。 http://home.att.ne.jp/grape/take3/nanchou/001.html

そうなのかも。

🙂
あか
詳しい説明で大変よく理解できました。 わたしも同じような感じです。  私の場合、たぶんですが、「注意失陥障害」なのかな?と思っています。 注意力が失陥しているのだと思います。 そのような軽度障害は、ボーダーラインがあって、私もトピ主さんもきっとラインより下だと思います。 あくまでも参考に。。。

レスありがとうございます

041
あしば トピ主
トピ主です。皆さま、レスありがとうございます。 2009年2月2日 18:58のレスまで読ませていただきました。 同じような状況でお困りの方が他にもいらっしゃるのですね。 (お困りの方には不謹慎で恐縮ですが)少し心強く感じました。 1対1の会話やテレビ・音楽などは問題なく聞き取れるので 「難聴」とは違うのかと思っていたのですが、一口に難聴と言っても種類があるのですね。 もしかすると自分は「感音性難聴」かもしれないと思うようになりました。 教えていただいたことを頼りにネットを検索していたら 「リクルートメント現象(補充現象)」について載っており、心当たりがあったからです。 聞こえにくさの自覚は数年前からでしたが、騒音に敏感になったようにも感じます。 道路工事の音や列車がホームに入る際の甲高い軋む音が耐えがたく、 「このひどい騒音になぜ他の皆は平気な顔をしていられるのだろう?」と思うことも。 イライラしているのかな、余裕を持たないと……と思っていたのですが、 この現象かもしれません。

レスありがとうございます2

041
あしば トピ主
トピ主です。続きです。 とりあえず、時間を見つけて耳鼻科に検査を受けにいってみようかと思います。 今まで「ストレス?」「難聴?」「もしかして単に頭の回転が鈍いのでは……」 などと一人で憶測を巡らしていたのですが、 これぐらいで……と人にも告げづらく、内心で焦ってばかりいました。 難聴ではなく他の原因かもしれませんし、 問題が解決しないにしても耳の問題かどうかだけでもハッキリさせてみます。 全部聞き取ろうと無理せずに、というアドバイスありがとうございます。 打ち合わせの電話や目上の方との酒席などは別にして、 日常会話は少し楽に聞き流してみようと思います。 聞こうと身構える→でも聞き取れない→焦って会話が噛みあわない という良くない循環に陥りがちなので。 利き耳については、 教えていただいたので早速反対側の耳で試してみたのですが、 残念ながら普段使っている耳が利き耳らしく更に聞こえがいまひとつでした。 骨伝導イヤフォンは、たしか携帯でもありましたね。 もし感音性難聴だとあまり改善が見られないようですが、 一度試聴してみようと思います。

私にも似たような症状があります1

041
ちー
30代女性です。私はあしばさんとは少し違うかもしれませんが、よく似たような症状があります。 大人数での会話が困難、騒がしい場所での会話が困難(飲み会、カラオケなど)、電話での会話も困難な場合がある(慣れた相手なら大丈夫)、人によって聞き取りづらいことがある(声質の問題?)、などです。 小中高大と聴覚検査で引っかかったことはなく、音そのものは拾えているようなので、お年寄りが耳が遠くなるようなものではありません。音・声のボリュームの問題ではなく、発音の「聞き取り」ができないようなのです。 高校生の頃に耳鼻咽喉科を受信した時の診断結果は「感音性難聴」、最近、発達障害を疑い、臨床心理士の方に相談したときには「ADDもしくは言語に限られた脳機能障害」ということでした。 詳しい検査はしていないため、診断名が何になるのかは分かりませんが、ただ耳鼻科での診断にしても、臨床心理士さんのお話にしても、「脳の機能障害もしくは神経の障害」であることは間違いないようです。 ということは、治る見込みは「ない」ということなのではないかと思いました。 (つづく)

私にも似たような症状があります2

041
ちー
私の受けた診断がそのままあしばさんに当てはまるとは思いませんが(症状がまったく一緒というわけではないので)、私は自分の症状を「脳の機能障害だから仕方ない」と受け止めて生活してます。いろいろ不便はありますが、納得できているので以前より苦痛は減りました。 あしばさんの症状の原因が何であるのかは、検査をしてみなければわからないと思いますので、気になるようでしたら一度病院を受診されるといいかと思います。 あまり参考にはならなかったかもしれませんが、気になったのでレスさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧