本文へ

日常生活防水時計のお手入れ

レス4
(トピ主 1
041
ruko
話題
日常生活防水時計のお手入れは皆さんどうされていますでしょうか? 特に金属ブレスレット部分についてお教えください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

質問があいまいです

041
三之助
質問の内容があいまいで返答に窮してしまいます。 ”ブレスレットがこのような状態になっているので、どうにかしたい。” これくらいでよいので書いていただければ回答も容易になります。 さて、ブレスレットの隙間の汚れをきれいにしたい。というのであれば、 ブレスレットを時計本体から外し、ブレスレットのみを中性洗剤を入れたぬるま湯に放り込み、歯ブラシ等でゴシゴシこすって下さい。真水ですすいだ後、ドライヤーなどで乾燥すればOKです。 時計本体ごとぬるま湯に入れないようくれぐれも注意してください。 ブレスレットの取り外しはほとんどの時計の場合、簡単に出来ますが、ご自分では出来ないと判断された場合は無理せずに諦め、時計修理専門店に持っていってみてはいかがでしょうか?サービスも勧められると思いますが、頑としてブレスレットのクリーニングのみと言い張り見積もりしてもらってください。超音波洗浄機でクリーニングしてくれると思います。簡単な作業ですので高額にはならないと思います。 見当違いな回答ならごめんなさい。

もう20年間も使っていますヨ

041
湿疹体質
結婚記念として夫婦でペアウォッチを購入しました。 時計本体部とベルト部が一体となったチタン金属製の腕時計です。 私は皮膚が弱いうえに湿疹体質なので、一週間に一度は簡単に洗っています。 方法は、手を洗うついでに石鹸で時計まで洗っています。 しかし、いくら防水時計であっても水道の蛇口から直接時計本体に水道水を掛けてはイケナイと教わりましたので、蛇口から出る水を一旦手で受け止めて、時計本体に水をかける様にしています。 ベルト部分のすすぎは、蛇口からの勢い有る水で流しています。 電池交換時にゴムパッキンも新品交換し、古いパッキンも受け取る様にしています。 時計内部の清掃は20年間1度もした事がありませんが、月間誤差は+3秒です。 どちらかが故障したら、2個共新しい物に取り換えようと思っているのですが、両方共とても元気です。

イオン水

😨
まめこ
時計のお手入れ、アルカリイオン水がオススメです。 5分もつけていれば見る見る汚れが浮き上がってきて 水が真っ黒になります!!磨く必要もありません。 「マジックニューズ」などの商品名で検索してみてください。 http://www.rakuten.co.jp/yuyu/446686/717154/#659303

トピ主です

😑
ruko トピ主
皆様、レス有難うございます。 普段は200m防水の時計を着用しておりますが、パーティーの 出席の折、日常生活防水の時計をはめて行きました。 習慣と言うのは怖いもので、普段は帰宅後、時計を洗剤で洗っています。 この日も、何気なく洗剤で洗ってしまいました。 翌日見たら、文字盤内に水滴が付いており時計が止まってしまいました。 現在、時計は国内で修理できずスイスの方へ行っております。 修理から帰って来ましたら皆様のアドバイスを参考にお手入れします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧