本文へ

男性は母親に似た女性を選ぶ?

レス105
(トピ主 0
🐷
じゃがいも
恋愛
以前テレビで「男性は自分の母親と容姿が似ている女性を好む」というのをやっていました。 母親が高身長だと、高身長の女性。 ぽっちゃり型なら、同じくぽっちゃり体型の女性といった具合に、似ている人を選ぶ傾向にあるそうです。 その調査では7割くらい(だったと思いますが…)の結果が出ていました。 じゃあ女性は父親に似た人を好むのか…と思ったら、それはあまり関係無いそうです。 その調査結果を見たときは、ふーんとしか思わなかったのですが、その後彼氏が出来て彼のお母様にお会いしたら、私と体型が良く似ており(背は小柄でぽっちゃり型)ふとこのことを思い出しました。 みなさんはパートナー(旦那さま・彼氏さん)の母親と容姿は似てますか?

ランキング

レス

似てません

041
みーな
夫の母親はぽっちゃり型。(胸もボーン!) よくしゃべりよく笑う天真爛漫タイプです。 反対に私は、ほっそり型。 というと聞こえはいいですが、胸がなく食べても太れないタイプです。 性格は人見知りをしてしまい、口数も多いほうじゃないです。聞き上手型? 結婚前、自分のことを「マザコン」と称していた夫ですが、こんな私を心から愛してくれています。 見た目も性格もタイプと言ってくれます。 毎日「好き」と言ってくれます。 とっても幸せですが、義理の実家に行った時、義母から「もっと食べなさい」とせっつかれるのが悩みです。

似てますね(笑)

041
ゆきゆっきぃ
私は夫のお母さんに体系が似てます。 背が低くぽちゃです。 弟の奥さんは実母に体系が似てます。 背が高く細身です。(私は母とは顔は似たものの体系が全く違います。)

似てませ~ん。

041
タマ
ん~容姿だけに関して言えば、似てないと思います。 彼の母親は、背が低く痩せ型で各パーツ(手足など)も全て小さな方です。 一方私は、背は中ぐらい、ポッチャリ型で各パーツに関しては大きい骨太型です。 このトピを読んで思い出しました。一度だけ言われた事があります。 「母親以外で、こんなに頭の回転が早い女初めてだ」と。別に私は頭良くないんですが、ふとした時に言われました。 容姿に限らず、何かしら似てる人に興味を持つのは確かなのかな…。 人の好みの基本は3歳までに決まるって話も聞きましたよ。その間に多く接する母親が好みになりやすいとも。 ちなみに弟の好きな子は、すべて従姉妹に似ていますよ~小さな頃から同じ歳だからと一緒にいたからかなと思ってます♪

いえ、正反対

041
rosepearl
我が家の場合は、まったく違います。 義母、高身長、がっしり型、ストレートな発言、見た目はボーイッシュ、 わたし、チビ、痩せ型、遠回りな表現、見た目は家庭科(実際は体育会系だけどね)です。 ただひとつ共通点は、性格の一部分かな? さっぱりしすぎ!っていうのと、こだわりすぎ!(こまやか)という二つの矛盾点が同時に混在しているところです。 けれど・・・あとは違いすぎるほど違う。

初耳です。

🙂
ココナ
男性が母親に似た女性を選ぶ傾向があるというのは初めて聞きました。 しかし言われてみればそんな気もします。 私の彼のお母様は身長が168cmあります。 若いときは170以上あったそうですが、年齢に因るものか少し縮んだと仰っていました。 とてもスラリとした方です。 そして私も高身長で168cmあります。 顔の造作は全く似ていませんがスタイルだけは似ていますね。 ちょっと面白いなと思いました。 他の方のレスも拝見したいです。

似てない

041
サラミ
私は、168cm。 義母は、150そこそこ。 私は、スポーツ好きでしっかり筋肉系、義母は、運動嫌い、なよなよ系。 私は、地元から離れても、友達いっぱい、義母は、ずっと地元人間なのに友達いない。 私は、リーダー型、外に出るの好き、義母は、ヒッキー型。 体型から性格から、正反対です。

似てます似てます!

041
花豆
って私の兄の話ですけど。結婚が決まり、彼女(=現兄嫁)をウチに連れてきた時「○○おばちゃん(=母の妹)ソックリ…」とびっくりしました。 母と叔母も良く似ている姉妹ですが、より叔母に近いです。 やっぱり男はどこかしらマザコンなのよねぇ…と思いましたね。 兄曰わく、お義母さんはもっと叔母に似ているらしいです。

全然違う

041
ままごん
義母は,ほっそりとしていて私より背が高く,何事にも几帳面な人。 一方私は,背が低くぽっちゃりで,かなり大雑把な人間です。 夫は,私の取り柄は「癒し系であること」だと言います。 義母は「癒し系」ではないなあ。「きりっと系」という感じです。

なんとな~く、似ております

🐤
led
と言うか、義母と実母が、顔も体型も性格もかなり似ているんです(私は外見が実母によーく似ています)。 …それだけに止まらず、義父と実父も、性格にかなり似通った所があるんです…。 双方の両親の顔合わせの席では、なんとも微妙な気分になりました。 夫には「よかったな、ママが一気に三人に増えたぞ~」と言っておきましたが…。 「それもそうだが、オヤジ同士押しが強くて1+1で2じゃ納まらんぞ~」と返され、笑う気も失せました。

真逆です

041
中とろ
私と義母は、容姿も性格も真逆です。 少数派なんですかね?

正反対~

🙂
あねっこ
義母は目が小さく、小柄で細身でおとなしい、夫にとても従順な九州女性。 私は目が大きく、大柄(巨大)で(かなり)騒がしい、夫を引きずりまわす高圧的(?)な関東女性。 似ているところは、“働く妻”であるところだけ。 夫よ… 私のどこが良かったの?

似てなかった~!!(笑)

😉
ぴぴん
私は未婚なので何とも言えませんが、弟の結婚相手についてです。 見事に母親とは似ておりません!(笑) 母親は中背でぽっちゃり豊乳タヌキ顔。 義妹は長身(172~3cm?)痩せ型微乳キツネ顔。 で、性格もまるで違い 母親はテキパキと気が利き、その分口うるさい。 義妹はおっとり、喋り口調もとても柔らか。(ゆっくりと優しい感じ) 弟はかねがね「口うるさい女は嫌」「デ○は嫌い」と公言していたので、 美しいスラッとした義妹を見て納得したものです。 でも・・・母親はちょっとショックだったみたいですよ。 トピ主様が書かれたように >「男性は自分の母親と容姿が似ている女性を好む」 と信じ込んでいたみたいで。(笑) 弟は、その調査結果の3割の方なんでしょうね。

容姿は似ていませんが

041
みつこ
容姿は似ていませんが,性格が少し共通するところがあるようです。 しかも,そういう点を「うちの母親もそうだ~」 といって喜んでます。 べつにそんなとこで喜ばれてもうれしくないですけど… 多分似ているのを喜ぶ人とそうでもない人がいると思います そして容姿が似ているのを喜ぶ派と性格派?がいると思います

似ているかも?

😉
ほんまかいな?
と言っても、義母は随分昔に他界してますので会った事は ありません。 ただ、以前に夫と私が並んで立っているのを見た知人が 私と夫がとてもよく似ているので、親戚(血のつながりがある) だと思ったと言われました。 つまり、夫と私はどこか顔が似ているみたいです。 そして、夫は母親似だと言う事です。 義母=夫=私 ←(=似ている?)という事になるみたいです・・

体型ではなく・・・

😑
長男の嫁
私、義母と顔が似ています。 体型は、義母が中肉中背に対し、私はチビの痩せ型で似ていません。 でも、冠婚葬祭で夫の親戚に会うと、必ず言われます。 「○○さん(義母)の本当の娘みたい、似てる!」と。 メガネを掛けると、より一層似てきます。 そして、実物同士より、写真に写った義母と私がソックリで、 言われるまで気付かなかった夫も驚いています。 気付いた夫は、自分はマザコンだったのか?と、 ショックを受けていました。 おもしろかったです。

真逆

🐱
こまつ
義母は小柄、私は167ある大柄。 でも口うるさいとこは似てるかなぁ。でA型(私)とB型の犬猿の仲です。

全然違います!

😀
えへん
夫と彼の母親はものすごく仲がいいけど、私と彼女の体型はちっとも似ていません。 彼女は背が低くぽっちゃりで、私は背が高く痩せ型。 でも、気の強いところは似てるかも。

全く似てない!

🐤
げげっ!
カンベンしてください! あの姑となんて似てません! 体型も顔のつくりも性格も好みも、全く似てないです!

笑っちゃうほど似ていませ~ん

041
ゴボウ
 私:[見た目]どちらかというとやせ過ぎに分類される、そして微乳    [性格]神経質で気にしぃ、自己信頼が低い 夫母:[見た目]若い頃グラマー美人、今…ダイエットが必要    [性格]おおらかで気配り上手、懐が深い、自己信頼が高い ちなみにですが、夫は見た目も性格も夫母にそっくりです。 さらにちなみに、夫と私の父も、全然似ていませんね~(笑)。

似てないです

041
お天気脳天気
義母と私は身長差約20cm程もあります…(義母背が低い・ぽっちゃり型・私高身長やせ型)。 他にもすべてが対象的で(胸のサイズ、小鼻の開き具合等・笑)、義母からしたら、第一印象はさぞかしかわいげのない嫁であった事だろうと思います。 以前、「性別を問わず生物は自分の遺伝子にない物を持つ相手を伴侶として選ぶ」と、雑誌か何かで読んだ事があり、義母と似ていない私は、主人ともかなり相違点があるので、なるほどと納得した覚えがあります。 色々な説があるようで興味深いですね~! ただ、外見に共通項のない義母と私ですが、性格が似ています。 そういう意味では、主人は確かに母親に似た女性を選んでおりますね(笑)。

外見は似ていません

😀
ムラサキキャベツ
私と義母とは外見は似ていませんが、夫が言うには 性格はそっくりだそうです。 夫と実の父は逆に、性格は似ていないけど顔は少し似ているかも。 うちの場合はその調査結果には当てはまらないかな?

全く関係ない人もいます。

😒
れい
来月結婚するものです。 私は168cm、まあ普通に背が高い方ですが、彼のお母さんは150cmありません。体型も容姿も全く違います。 なので私はあとの3割の方に入ります。 ちなみに女側のほうが当たってると思います。 私の彼は、父にとてもよく似ていて温厚です。まわりの友達もそういうことを言ってる人が多いです。

・・・真逆

😑
花*花
何から何まで、全て真逆です。 容姿・背丈・体型・性格まで、よくもこんなけ対極?にあるって感じ。 多分想像ですが、うちの夫は義母がきらいなんです。なので、真逆の自分を好きになったと思うのです。 そこから考えられる事は、ママ大好きな夫(彼氏)はママに似たタイプを選ぶ=マザコンが増える?になってるのでは。 因みに、真逆の嫁姑の間では争いはおきません。考え方があまりにかけ離れ過ぎてて喧嘩になりませんので平和です。

一理あるかも・・・

🐶
ぷりん
私は身長平均・ぽっちゃり・・・で、そういえば、夫の母もそんな感じ。 でも、これは偶然かな?とも思います。 なぜなら、義理弟のお嫁さんはとてもきゃしゃな方・・・。(細い!) で、うちの弟(まだ未婚ですが)が付き合う人も、すら~と細い方が多い・・・。 (うちの母親は小柄ぽっちゃりです。)やっぱり好みの問題でしょうか? ちなみの夫は細い人も、嫌いではないです。・・・むしろ私には痩せてほしいだろうな~(笑)

似てるかも。。。。

一児まま。
私は小さい時から「祖母(父の母)似」と言われ 母より叔母に似ているといわれました。 結婚披露宴で義母を見た父方兄弟に「祖母に似てるよね」と。 ということは、私と義母は似てる???? まぁ義母は嫌いではないし、話も合うので 「似ていて嫌だ」と思うより「やっぱりマザコンかぁ~」と思いましたね。 ちなみに弟は母に似ない小柄でぱっちり二重の子と結婚しましたよ。

なぜか私も・・・

red_pepper
今こそ仲は良いのですが、学生時代から30代前半まで性格のキツい実の母親との折り合いが非常に悪かったです。 だから性格も容姿も母とは正反対の女性の方がいいかなと思い今の妻と結婚しました。 しかし結婚後、何人の人から「お母様にそっくり」とコメントされたことか。昔からの友人も「見た目がそっくりだけど性格的にはお袋よりキツそうだな」などと言われ自分でも驚いたことを記憶しています。また、妻は長身ではないのですが私の母はじめ妹たちは皆長身です。そのせいか女性は長身でないと何か違和感があり・・・ 非常に不思議なことですが、私はその通りだと思います。

全く似てないです

💡
しーなん
容姿も性格も趣味嗜好も全く違います。 義母は義母世代の女性の平均くらいの身長ですが太め。高血圧で和菓子や甘い物と精製された白米が好き。 私は同世代の女性より長身ですが痩せ気味。低血圧で甘い物と炭水化物はほとんど食べない。 性格は義母は世間体を気にするけれど短気なので細かい事が性格的に出来なくて人を頼りますが、自分が頼りにされると嬉しいらしいです。 私は他人の目を全く気にしないし、自分の事は自分でして出来ない事は諦める。他人に頼らない分あてにされるのは嫌なタイプ。 義母は植物を育てるのが好きで鉢だけでも相当な数を持ってます。でも森林は嫌い。 私は家の中に植物を入れたくない。 夫と義母は昔から折り合いが悪かったそうなので、自然と正反対な自分と結婚したんだろうな~と思います。 私と夫は性格的に似たもの同士です。 義母から見て私は可愛くない嫁だと思います。 でも嫌でも長い付き合いになる人なので、自分に無理をして義母に無理矢理合わせるような事はしたくないです。

服の趣味は似てます

🐱
ん~
ん~結婚前は私も痩せていたし、(姑さんは痩せてて綺麗なマダム風w) 服装も可愛い花柄とかスカートとかを好んで着ていましたね。 でも姑の方は色が落ち着いてます。私の方がやっぱり色が明るかったり、 フリフリやリボンやピンクが多かったり、キャピキャピしていましたね。 今は姑さんからお洋服をよく頂くので、それを着たりしていたら 主人が「今日はなんかいいね」と言ったり、なんか落ち着いてる 雰囲気。時々はお母さんチックでいてあげようって思いました^^ マザコンはキライですが、主人のことは(子供もいませんし) 私の子供のように大事にしてます。

ウチも周りも違う

041
和歌
全く似ていません。私は身長166cm、痩せ型。義母は152cm(あるかどうか)小太り。顔も全く違います。(じょーだんじゃねぇ) 周りの友人やお姑さんたちもぜんぜん違います。だって世の中には嫁は美人で姑はブサイク、その逆パターンだってあるでしょ。 それこそ娘は父親と似たような男性とみたいなのは聞いたことはありますが…。

そうですねえ・・

😨
あめふり
似ているのは外見という意味でしょうか? ちなみに私は義母といると実の親子と間違われます。私はあまり思いませんが、他人からみると、容姿が似ているようです。夫は母親似なのですが、私たち夫婦の子どもは、人によって、私にそっくりと言われたり、夫にそっくりと言われたり、挙げ句には、パパとママの顔もよく似てるわねと言われます。 複雑です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧