本文へ
  • ホーム
  • お酒が好きな36歳、お肌のための対策を!

お酒が好きな36歳、お肌のための対策を!

レス10
(トピ主 1
041
junchan
 肌に悪いと分かっていてもやめようとは思わない、でもお肌のことが気になります。歳も36になり、毛穴、しみ、たるみが気になります。じゃー、お酒やめたら?といわれそうだけれど、日々の楽しみ、生きる活力です。(馬鹿っぽくてすみません。)お酒を飲むのはやめないけれど、それを補うためにお肌にいいことをしたいな、と思っています。食事、手入れなんでも結構です。どうぞ、教えてさい。 ちなみに一番気になるのは、、毛穴です。私は老けた36歳ではありません。オフィスで働く既婚子ども無しの女性です。少々、値が張る内容でも、もちろん安価なものでも何でもお願いします。

ランキング

レス

はいはーい♪

🐶
プリプリ
お酒大好き36歳の女です。 私の場合、牛スジ肉(串さしのもの)を味付けし煮込んでお酒のおつまみにしています。コラーゲンたっぷりでお酒もおいしいし一石二鳥かなと思います^^煮込んだ牛スジのとろとろ感が美味しくて大好きなので3日に1回は食べてます。あ、牛より豚足のほうがコラーゲン多いのかなぁ。 お肌のたるみには効きそうですよ^^ 毛穴対策はは、お風呂上りに飲んだ後、寝る前に必ずもう一度洗顔してます。 朝晩使うクリームは「ピュア ナチュラル リフトパック」。 ドラッグストアで800円位だったかな。 食材も化粧クリームも安価ですが、お肌は日ごろから結構プリッと感を実感してます。一番はやはり体内から摂るコラーゲンが効くのかなって思う今日この頃です^^

ううん?

🐧
トピ主さんは一体どれほど飲むのでしょうか? お酒はほどほどに切り上げて、ちゃんとお風呂につかって、 早めに就寝、でしょうか。 ごくたまには酔っ払ってぐでぐでになるときもありますが スキンケアはちゃんとしてから就寝するように心がけているくらいです。

お酒は関係ないのでは?

りっか。
私もお酒好きですが、肌に悪いと思ったことないですよ。 むしろ、寝不足や泥酔で化粧落とし忘れが原因なのでは? なぜ、お酒が原因だとおもうのですか? お酒と一緒に脂っこいもの食べてませんか。 おつまみを見直したほうがいいと思いますよ。

お酒だけなら?

🐤
こっこ
お酒自体の影響よりも 飲み過ぎて睡眠不足になる。 メイクを落とさずに寝る。 受動喫煙を含めて、煙草の影響。 の方が、お肌には負担だと思います。 毛穴ケアだったら、水分を十分に摂って、 半身浴(飲酒後はダメですよ)をたっぷりした後に 洗顔→冷水を顔にかける だけでも、 汚れが落ちて、すっきりします。

科学的根拠があるのでしょうか?

😀
よなよなよな子
私もトピ主さんと同年代の既婚子供なし勤め女です。 週5日はお酒飲んでます。 以前は外食時にしか飲まなかったけど ここ3年くらいで晩酌に目覚めてしまいました。(笑) お酒が肌に悪いというのは皮膚科などで言われたんですか? 私の場合、血行が良くなってかえって肌艶が良くなりましたよ。 特に日本酒とワインは自分で飲んでいてアルコール類を何も飲まないより肌に良いように感じてます。 飲み過ぎはかえって身体に悪いでしょうけど 適量を守ってアルコールで失われる水分やビタミンミネラルをその都度補給するようにして 俗に言う休肝日を作れば問題無いというか、生きる活力と思うほど好きなら(その気持ち分かる~!) 飲まないほうがかえってストレスで良くないのでは? トピズレですが、大人の嗜好品でお肌に悪い物はお酒より断然煙草です。 愛煙家歴15年以上の幼馴染がいますが、会う度に肌が老けていくのがハッキリ分かります。 彼女は自分でもそれは分かっているけど煙草だけは絶対辞められないと言っていましたが。

こっこさんに同意~

041
むずむず脚
私も酒そのものより、生活全般の態度が肌に現れると思います。 規則正しい生活・バランスのとれた食生活なら、適量の飲酒はいいんじゃないでしょうか。 ビタミンCとB群はアルコールに弱いらしいので、たくさん飲んだ日はサプリで補っています。 自分の好きな日本酒を買って、それ持って八百屋で買い物をしていたら、八百屋のオカミサンに「あら~だんなさんの?」と聞かれました。 「私のなんですよ」と言ったら「あら、そうなの!?やっぱり日本酒飲む人ってお肌綺麗よね~。日本酒ってお肌にいいっていうもんね!」と。 まぁお世辞というか営業トークというか・・・でも、うれしい。 まぁまぁの肌だと自分では思っています。

お酒は肌に良くないですよ

🐱
ぷに
アルコールを肝臓で分解する時に、美肌に有効なビタミンB等を使うので。 お酒に限らず果物や甘い物も同じですが。 ただ少量だったら、ストレス解消や副交感神経への切り替え、 ある程度の栄養価や薬効等の利点もあります。 適量を超えると交感神経優位になって、 マイナスの作用しかならないそうですが ついつい適量を超えてしまいます。 で、むずむず脚さんのおっしゃる通り、 ビタミンCとBのサプリは有効です。 私はビオチンとハイチオールCを飲んでいます。 あとビタミンEも無くなるので、これも補うと良いそうです。 サプリで過剰に摂取すると体に悪いので、こればかりは 食べ物がいいそうなので、アボカドは如何でしょう? また痛んだお肌を修復してくれるビオチンが多い食べ物は ピーナッツや豆類です。 肉料理が続いた時にはフィッシュオイルも!アレルギーにも良いので。 本当はビールや日本酒よりも焼酎やウィスキーが アレルギーにも肌にも良いそうなんですが 好きでないものを呑んでも仕方ないので 私は大好きなビールを呑んでいます。

お酒飲みは毛穴に注意かな?

🎶
popu
わたしには双子の妹がいます。 現在30代半ばなのですが、私たち姉妹はともに既婚で子供なしで働いています。 もとの肌質は同じだった思いますが、年齢とともに違いが出てきてしまいました(苦笑)。 考えてみるとライフスタイルがだいぶ違っていて、妹はお酒が苦手で基本一滴も飲まない。その代わり、わりと大食い。 わたしは営業職だったので飲み会に参加する機会も多く、いつの間にか酒好きになり週4,5日は飲酒する習慣がついてしまい、夕食は酒のつまみ中心で炭水化物はあまりとりません。 現在、体型はわたしは痩せ型で妹は普通。 肌質は妹は色白薄肌毛穴の目立たない陶器肌で、わたしは色白薄肌だけど肌の赤み強く頬の毛穴が年々目立ちまくりです…。 あと、妹よりわたしのほうが白髪が多いです。 やっぱり肝臓を酷使してるのがいけないのではないかと思い、春から休肝日を増やして飲酒日は週に3日以内にしました。 そして自宅で食事をする際に使用する油をグレープシードオイルに切り替え、ローションパックを毎日するようにしています。 なんとなく半年続けて効果が出てきたような、出てこないような(笑)。

水分

🐷
くろちゃん
お酒と毛穴の因果関係は良くわからないけど、お肌一般的には水分量が影響すると思います。 アルコールは利尿作用があるので、お酒のあとはお水もたくさん飲んだほうがよいかと。 私は、お肌のため!と思って豆乳を飲んでます。 大豆の分子構造は女性ホルモンに良く似ているそうで、更年期障害の改善効果も期待できるとか。 豆腐で食べるより、液体でとったほうが吸収がいいらしいです。 あと、肝臓に限らず内蔵は休めることが大事。 たまには、食べるものも飲むものもごく少量にして、内臓を休めると、体の表面にも効果が出てくるのでは??

遅くなりました!ありがとうございます。

041
junchan トピ主
皆さん、いろいろなご意見をありがとうございます。お酒は肌に影響ないとういう方も多数いらっしゃいまいたが、では私の勘違いでしょうか?アルコールは肝臓に負担をかけるし、ビタミンなども消耗してしまうハズ、、、。お酒を飲むようになって、肌つやが良くなるというのは、多分肝臓を活性化する程度の量の場合ではないでしょうか?酒は百薬の長ともいい、長寿の方に秘訣を聞くと、毎日かかさず日本酒一合!なんて話をよくききますよね。私もいい年になり翌日に残りやすいので、最近はあまり深酒はしなようにつとめています。元々、コラーゲンやウコン、ビタミンCは取っているのですが、今回のアドバイスを参考にさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧