本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 化粧品カウンターでのお肌チェック、いつも高評価の方

化粧品カウンターでのお肌チェック、いつも高評価の方

レス15
(トピ主 1
💄
紅筆
話題
化粧品カウンターでお肌チェック(水分量、ハリ等、年齢の基準値で評価を出すもの)をしてもらう度に思います。あれでいつもパーフェクトに近い評価が出る方っておられますか?
 10、20代のお肌ピチピチ(古)世代ならともかく、私と同世代(30代後半)から、その上の年代の方で、年齢に比してシミ、シワもなく美肌を誇っている方はそう見ないような気がするのですが(中にはきれいな方もいますけどね)。
 かくいう私は、「肌きれいね」(お世辞?)とよく言われるものの、カウンターでチェックすると、美容部員さんと共に絶句する位、全ての数値が低いです。そして毎回「お手入れ頑張ってください」と激励(?)されつつカウンターを後にします。そして日々せっせとお手入れに励むのですが、2ヶ月おきの肌チェックはなぜか、たいして変わり映えしません。
 私の体質との関係や、お手入れ方法が間違っているのかもと考えてしまうこともあります。
 ただ今回それはさておいて、お肌チェックの評価が高い方っていらっしゃいますか?またそれは日々のお手入れの結果だと思いますか?他ご感想もあればお願いいたします。

ランキング

レス

ちょうど昨日・・・

🐤
マミe
化粧品を買いに行きました。 いつもはデパートで購入していますが、会社の近くで化粧品専門店(色々なブランドを取り扱っている)で私の欲しい化粧品が売っているのを知って、そこに行きました。 その店では最初なので1から肌診断を行いましたが全てパーフェクト!!理想値の中でも本当にその真中にあり、美容部員さんは色々と商品を勧められなかったようです。なので欲しい化粧品(ベーシックなもの)のみ購入しました。 特に特別な手入れはしていません。日常のケアを怠らない。それだけです。ちなみに働く主婦34歳です。

見た目は普通

じゅじゅ
ですが、化粧品を買っているところで毎回エステもするのですが、ほとんどパーフェクトに近い数値?をだし、そのお店の人に「うそ・・・すごい」といわれます。 タイトル通り見た目は普通で特別美人でもないので悲しいのですが・・・。 トピ主さんのように「肌がきれいね」とかも言われたこともなく、かといって汚いねとも言われた事もありません。 お手入れはというと・・・面倒くさがりなのでマッサージはしない、洗顔も最近ではクレンジングだけです。 ただ一つこだわりがあって、とにかく肌がベタベタするくらいにクリームなどを毎日塗って寝ます。 そのためか乾燥しないからそういう数値が出るのか?と思っていますが・・・。

あてにしてません・・・

041
笹の葉
私もコスメ好きで良くデパートに行きますが、はっきりいって あの機械は信用してません! SI社は水分量や油分が足りないと表示されるし、 KA社は逆に油分が多いので「さっぱり」タイプを勧められるし、 KO社はお手いれしてもらった前と後で殆ど数値が変わらず・・・。 ちなみに、これは全て同じ日に測った結果です。

34歳です

🐤
ぷり
去年、何気なく肌質をチェックしてもらったら、なんと水分、脂質ともに、ほぼパーフェクト!!! 美容部員の方も、チェック後に色々と商品を勧めようとしていたところ、あまりの結果に絶句でした。 でも、でも、「肌きれいだね」なんて言われたことないんです~!なんで??(涙)キメは細かいタイプですが、クマがあったり、シミもあるのになぜか、この結果。普段のお手入れも、手作り化粧水と馬油のみ。化粧も日焼け止めとお粉、眉かきで終了です。絶対に絶対に、機械が間違えていたに違いない!!と睨んでいます。 肌がきれいだねと言われるトピ主さんが羨ましいです。

私の販売員としての経験から。

🐧
元販売員
私は、以前、顔ではないですが、マイクロスコープでお客様の状態を映して、トークをしていた事があります。 あれって、あまりアテにならないかも・・・。 と言うのは、あれは何の為にするのかって言うと、お店が物品を売りやすくする為なので、 販売テクとして、なるべく問題がありそうな所を映して「ほら、こんなに毛穴が詰まっていますよ~」とか、逆に、製品を使ったあとに映す時は、わざとキレイなところで映像をとめ、「あっ きれいになりましたね。」と言うのです。 数値が改善してきました、とかね。 別にその製品でなくても使えば、それ位の効果はあるかも知れないけど、映像や数値を見せた方が、お客様に物品を購入してもらい易くなります。 トピ主さんも >>毎回「お手入れ頑張ってください」と激励(?)されつつカウンターを後にします。そして日々せっせとお手入れに励むのですが 定期的に数値を見せられれば、たとえ疑問に思っても結局その製品を使い続けるでしょ? 悪く考えれば、そのチェッカーが数値が悪く出る様に設定されているかもしれないです。 肌キレイと言われるなら、それが真実かと。

はーい

🙂
なな
30才の女性です。 特に生理前は肌荒れがひどく、普段でも午後になると頬にポツポツと吹き出物が…泣。 こんな私ですが、どのメーカーのカウンセリングでも全て理想値になります。いつもびっくりされますが、一番驚いているのは私です(笑)

私は疑ってます!

041
なな
こんばんは! 私はあの測定機はおかしい気がします・・・。 現在35才なのですが・・・確実に35才以上に見える肌です・・・ ・しみ、ソバカスは頬骨のあたりにたくさんあります! ・タバコも吸います! ・吹き出物も吹き出してます! ・目の下はたるんでます!! ・病気持ちなので毎日薬も飲んでます。 ・スキンケアもマメではないです! ・肌がきれいね!って言われた事もないです! なのに・・・肌年齢は若い評価がでるんです! お店の方もちょっと驚いてました。きっとアレコレ進めるつもりだったんでしょう・・・! 紅筆さんに使われた機械は結果が逆にでてるのかも知れませんよ・・・!? 所詮は機械です、数字に惑わされずに「調子がいい!」って思えるならそれが綺麗な肌の状態なのでは? それに・・・人から「綺麗!」って言ってもらえるんですから自信を持ってもいいのではないですか?

新陳代謝で内側をきれいに

041
こまちこまち
えーと40代前半ですが、いつも高い評価をいただいています。 標準を50としたら60を上回る数字が出ます。 相性のよい化粧水とクレンジングがあり、いつも潤っている 新陳代謝に気をつけ、水や食物繊維を摂取する 鳥皮などをよく食べる ビタミンバランスもたぶん良い 睡眠もそれなりにとっている こんなところでしょうか。

あれって・・・

041
ぷりん
誰でも高評価なのかと思ってた。だって65歳の母も高評価だから・・・。 38歳です。お肌チェックは毎回あぶら分が多少少ないだけで、あとはパーフェクトです。 真夏に何回か晴天の海で防御無しで日に浴びたから、9月の最初にメラニンとか調べてもらったけど、問題なしでした。 でも、やっぱり高い化粧品を幾つも進められますよ。「そのお肌を保つためにも是非これを・・・」とか言って。 肌が白くて隈が目立ちやすからマッサージクリームを使っていますが、後は普通に化粧水と乳液のみです。それもただ単につけるだけ。母なんて、ろくに化粧水もつけませんよ。 このトピを見ると、私の場合は、そういう体質(肌質?)の遺伝なのかと思いました。

結構良い方です

🙂
来月38歳
昨日ちょうど化粧水を購入しにコーセー(コスメデコルテ?)のカウンターに行って、お肌チェック受けてきました。 「油分・水分ともにとても良い状態です」 「この調子でお手入れを続けましょうね」 と、言われて帰ってきました。 ベタつくのが嫌いなので普段は乳液と化粧水くらいしかお手入れしないのですが。 (たま~にマッサージとかクリーム塗ったりするけど続かない) 私の従姉の51歳なのに27歳の息子より若く見えるというつるつる肌の美肌妖怪を筆頭に手抜きでも比較的きれいなお肌の人間が親族に多いので、遺伝じゃないかなという気がします。

30代後半ですが

🐧
はにこ
大体、かなりいいスコア(?)が出ます。 アルビ●ンと資●堂しか行きませんが。 もともと、すっごくオイリーなので トシを取って、やっと水分と油分のバランスが良くなったみたいです。 大したケアもしてませんが、唯一UVケアと 洗顔には気を使っております。あと化粧水をケチらないこと。 特に洗顔…以下のように色々な方法を使い分けます。 ●かさつく日→洗わないORぬるま湯オンリーで洗顔 ●てかる日→泡で出てくるタイプの洗顔料(ビ●レ)でしっかり洗顔 ●くすんでる日→スクラブを上記の洗顔料にまぜてやさしく洗う さらには、生理前だとアゴ周りだけくすむんで、 そこだけスクラブしてあとは乳液でサッとふきとるとか… とにかく毎日肌を観察して、「何がベストか」真剣に考えます。 高い化粧品を雑に使うよりも 適度な値段のをいろいろ揃えて、 ケチらず、そしてていねいに、目的によって使い分ける。 おかげで二十代より肌の調子がいいっす。 自分でも時々不気味…

機械なんてあてになりません

041
まりりん
18年に、当時22歳で他人から「美肌」「色白」と褒められることの多かった私は、K社の機械でチエックしてもらったところ、 肌年齢「50歳です。」と診断されました。 ちょうど冬で、外を歩いてからチエックしてもらったせいかもしれません。 10年位前に、「探偵ナイトスクープ」という番組で、70歳代の「美人三姉妹?」の肌年齢をチエックしたところ、20歳代と判断されました。 どう見たって、皺があり、白塗りのお化粧をした人達でした。 それを見てから、肌年齢をチエックする機械はあてにならないと思っています。

アテにしない方がいいような

🐤
ぴよぽん
22歳のピッチピチだった頃、友達の買い物の付き合いでその子が使っているブランドのカウンターでやってもらいました 友達は理想的で私はヤバイって感じでした。 うーんと、自分で言うのもナンですが、肌美人と評判だった私はどっからどう見てもゆでたまごの様な肌だったんですけど……。トラブルも一切ないし。機械さんからすれば見た目も質感も関係ないんですね 一緒にいた友達も「ぴよぽんの肌でこの結果!?」と驚いていました BAさんは「そうなんですよーキレイに見えても中はヤバイっていうか?そういう人もいるんですよぉ」みたいに説明されました プライドも心もボコボコにされた気分でしたよ、もう。 結局友達はいつも使っている化粧品を購入 私は色々店員に購入を勧められました 売りたいからあの結果だったのかな?と思いました そのカウンターでやったチェックではヤバイ状態だった私も他のところでは「ややオイリーだけど理想的なお肌」となるんですよね。

何故だろう

041
でかでかぴんく
20代はじめの化粧初めから40代の今まで、評価が低かったことがありません…。 一度化粧品を変えるときに行ったカウンターの方が、「えっ?!」と絶句して「あ~~、お肌きれいですね~」と非常に残念そうに言ったのが密かな誇りです(笑)。 手入れはなんにもしていません。スタッフさんからは「化粧水と美容液はつけましょうね」といわれてますが、肌がなんか…違和感があるので滅多につけません。 もともと、たわしでこすっても赤くなるだけで肌が荒れない(手もマジ○クリンを直で触って多少かさかさしても、翌日には元に戻っている…)強靭な肌の持ち主なので、それが幸いしているのかもしれません。 おまけに冷え性・貧血知らず。 体質の問題だと思います。 ※代わりに白髪は泣きたくなるほど多いです…。

トピ主です。レスありがとうございます。

💄
紅筆 トピ主
お返事いただきありがとうございます。  拝見していると、高評価でも「なぜ私が?」と疑心暗鬼気味の方。  そんなに手入れしていないけど高評価、遺伝かなという方。  それなりに気をつけているから、高評価なのかなという方。  見た目問題ないのに、なぜか評価が低いという方がおられるんですね。  また元販売員の方の率直なご意見等もお聞きすることができ、皆様のレス、大変参考になりました。ご意見から考えると、いつもパーフェクトの方は、やはりお肌に問題のない方なのかも。  でも、評価が場所や時間で変わるように思う方もおられるのは、顔のどこを測定部位に選んだかや、その日の気候、機械との相性なんかもあるのかもなんて思いました。  先日、機械でキメの様子を見せてもらいましたら「随分キメが乱れていますね」。でも別のカウンターでは「この年齢のわりにはキメがそろっている」。これは同じ顔とはいえ測っている場所が微妙に違うので、こういう結果もありかと思った次第です。また自分の肌のことを一番解っているのは、本当は自分なのかもしれない、とも。よろしければ、まだご意見いただけたら嬉しく存じます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧