本文へ

京都に詳しい方~!(土産品)

レス19
(トピ主 6
🙂
みなこ
話題
京都に詳しい方ぜひ教えて下さい。 来月(10月)、京都に行くのですが、友人への土産で悩んでいます。 彼女は30代。 かなりのグルメ。 旅先では、当地のおいしいものを必ず食べる(どんなに高くても待ち時間があっても)。 彼女の披露宴での料理はこれまで出席した他のどの披露宴よりも豪華なものでした。 私はあまり食にこだわりがないので、これまで何度か旅行の土産を彼女からもらっているのですが、(私が知らないだけで)たぶん、有名どころのものなのだと思います。 いつも貰ってばかりなので今度は私から、、と思うのですが、たぶん彼女はガイドブックに載っているような、普通に有名なものは大抵食べているはず。 あまり有名ではないけれど「おいしい!」というものを買っていってあげたいのです。 和菓子、洋菓子問いません。 妊婦なのでアルコールのきついものは無理です。 今度の旅行では宇治に滞在する予定なので(出来れば)その近辺で手に入ると嬉しいです。 新幹線で持ち運ぶので、多少の衝撃には耐えられるもの、数日の日持ちがするものを希望しています。 わがままな条件付きですが、どうぞよろしくお願いします~。

ランキング

レス

金平糖

041
すたあ☆
 「緑寿庵清水」の金平糖でしょうか。京都市内のデパートにはさりげなく(コーナーはありません)おいてあります。ただし、デパートは早く行かないと売り切れます。あとは百万遍の本店でしか売ってません(ネットで取り寄せはできる)。  日本でももはやここだけの手作り金平糖でご主人の手で1週間かけてつくられるものです。小さい袋入りで480円。あとは季節の限定品とか詰め合わせがあります。上品で繊細な味わいです。

宇治なんでしょう(笑)

041
京都生まれ
宇治へゆかれるのでしたら、「お茶」でしょう。 どんなグルメでも、京都、宇治の高級茶をもらって、その価値がわからないようでは、所詮ニセグルメでしょう。(笑) 有名な和菓子でも、お茶なくしては始まりませんね。 宇治橋のまわりに沢山お茶のお店がありますので、お店の方に相談されたら良いと思います。今まで味わったことない、美味しいお茶にめぐり合えると思いますよ。

食べ物ではないのですが

041
てん
俵屋旅館の石鹸はいかがでしょうか?ここでしか手に入らない特別な調合の石鹸で、とっても良い香りです。 食べ物って好みがありますし(ましてグルメさんならなおさら・・・)、京都の有名所のおいしいものって、意外と都内のデパートで手に入ってしまうので。 トピ主さんの条件に添わない提案ではありますが。

楽しんできて下さい!

🙂
マーライ子
宇治の隣町の城陽出身の者です。嬉しいです。宇治は良い所ですよ。イメージ嵐山に近い景観で、平等院とかもありますし! 京都の名物としては、出町柳ふたばの豆餅か、満月の阿ジャリ餅が有名です。両者とも、京都駅前の伊勢丹で売ってます。(前者は生ものなので入手困難ですが)後者は、伊勢丹では随時、他のおみやげ屋でも買えます。珍しいものをお探しなら、毎月20~23日限定の笹屋伊織で、巻物のようになった、自分でカットするタイプのドラ焼きはどうですか?こちらも伊勢丹で、購入可能です。 宇治の名店は、抹茶の伊藤久衛門。抹茶ロールや、抹茶のデザートが充実しています。楽天でも買えるようですが…。京都ブランドのパパジョンズとコラボの抹茶チーズケーキは絶品です。ただ、持って帰れないですよね。茶団子とかもおいしいですよ!これなら大丈夫ですよね?あと、お勧めは、中村藤吉の生茶ゼリイ、生チョコ、この二つは持ち運びが難しいかも?抹茶の干菓子なんかどうですか?兎の形の。これは、ここしか買えないのでは?  上記は全てHPありますので、覗いてみて下さい。楽しいご旅行を!

宇治の土産

🐱
chomicat
巽庵の茶団子はどうですか?三種のお茶の団子。飴もあります。 http://www.kyoto-tatsumian.jp/dumpling/index.html お菓子に日持ち期待は無理かも。最終日にでも購入なさったら? 木屋町三条の月餅家の「十六夜」 お菓子じゃないけれど変わったものなら、仁王門通り新間之町上ルの「公家味噌」・・おかず味噌ですが、まず誰も知らないでしょうね。暖かいご飯でどうぞ。店はすぐ分ります。 私は素朴な戦前からある「鳩餅」が好きです。(修学院の双鳩堂か三宅八幡前の茶店にある)まあ生八橋の原型ですかね。 甘春堂 本店の食べられる「抹茶じゃわん」なら日持ちします。(抹茶椀のお菓子:びっくりしますよ、本当にお茶も点てられます。) 特別な日一日だけ売り出す和菓子なら珍しいものがあるのですが、まず買えないし・・。 宇治に滞在するなら銀杏庵の料理を是非。(余談)

ツワモノには正面から挑まずに!

🐴
うし
こんにちは。昨年まで宇治に住んでいました。 確かに、京都ならではの美味しいものは宇治にも たくさんあります。 でも、京都らしいお土産は食べ物だけではないですよ! そんなに食べ物に詳しい方だったら、食べ物をあえて避けて みるのも手じゃないかと思いました。 私のお薦めは平等院のミュージアムグッズです。鳳凰堂の 鳳凰や壁面の文様がステキにデザインされたグッズが たくさん売られています。10円玉のあのお寺の柄がこんなに なっちゃうの?という驚きもあって楽しいです。 実はネット販売もしているのでこっそりのぞいてみてください。

京都に住んでいました。

041
まりよ
10年前まで京都市内に住んでいました。 昔は京都土産というと『八ツ橋(おたべ)』と決まっていましたね。。。 それはさておき、私のオススメは五条大橋から東大路五条の間にある『五建ういろ』という立派な和菓子屋さんに置いてある『赤飯まんじゅう』です。 上品な甘さで万人受けすると思うのですが。。。私は大好きで、前を通るときは必ず買っていました。 買いに言った時に完売していたときのショックは・・(泣) そのお店の『茶団子』もオススメです! 隠れた名店だと思います。(大きいお店ですが 笑)

宇治に滞在されるなら

🐱
mame-cha
『伊藤久右衛門』のお茶もしくはスイーツはいかがですか? 本店では茶房も併設されていますので、お味を確認できます。 http://www.itohkyuemon.co.jp/site/index2.html 洋菓子なら『マールブランシュ』のメイプルシロップパイが個人的に好きなんですが東京のデパ地下にも出店しているようですね。 京都駅の伊勢丹に入っています。 http://www.malebranche.co.jp/

おかきはどうでしょう

🙂
なにわ娘
清水の産寧坂(三年坂)途中にある興正寺別院に父の墓があるので、年に4回は墓参りに行きます。 別院入口の前に「三年庵」という古びた手焼きおかきの店があるのですが、ここのおかきがめちゃくちゃおいしいです。墓参りのとき偶然見つけて以来、行ったときは必ず買います。しかも大量に。(我が家はみんなおかき好き) お店の奥さんに聞いたら、通販も出店も一切していないということで、まさにここでしか買えません。我が家のお気に入りは「志ら川」という白しょうゆのおかきですが、ほかのもみんなおいしいです。一袋700円ぐらいとちょっとお高めですが、価値アリです。 産寧坂という観光地のど真ん中なのに、失礼ながらお世辞にもきれいとはいえない古びた店で、うっかりすると見過ごします。イノダコーヒーの清水店を目印にするとわかりやすいと思います。その斜め向かいになります。店先におかきを入れた大ビンが並んでいます。

京のよすが

🎁
お京
こんにちは。 私がお薦めするのは、亀末廣の「京のよすが」というお菓子の詰め合わせです。 干菓子や生菓子、松露に落雁と多彩。 小ぶりのものが、それはそれは彩りよく入っています。 四季折々にデザインも代わるんですよ。 木箱の仕切りが畳の四畳半の形になっていることから、 通称「四畳半」とも呼ばれています。 電車に揺られても大丈夫です。 少々日持ちするものもありますが、餅菓子のようなものは少々硬くなるかも…。 (どんなものでも作りたてが一番ですね) たぶんどこにも支店はないと思います。 老舗中の老舗です。 もし行かれるようでしたら、日曜は休みなので気をつけて下さい。 電話予約が確実かもしれません。 1箱¥3200くらいだったと思います。 はんなりとして、京都らしいお土産ですよ~。 宇治茶と一緒にどうでしょうか?

ありがとうございます!

🙂
みなこ トピ主
皆さん、ありがとうございました。 >すたあ☆様 その「緑寿庵清水」の金平糖って、紀宮様がご結婚されたときに引き出物として使われた物ですよね?テレビで見て、「金平糖ってそんなに手間をかけてつくってるんだ~」と感心した記憶があります。 おいしさ&話題性で喜んでもらえそうです♪ 売り切れる前に買わなきゃ!ですね。 >京都生まれ様 そうですよね。宇治なら宇治茶ですよね。 ここ静岡も「茶どころ」ではあるので(友人も静岡在住)、、と迷ったのですが、せっかくなのでお茶屋さんめぐりもしてみたいと思います。 ところで、京都の方ってよく番茶を飲まれませんか? 静岡では番茶はほとんど見かけません。家でも緑茶しか飲んだことがなく「茶色いお茶」というと「水筒に長時間入れていて変色した緑茶」かと思ってしまうほどです。 宇治の「番茶」をお土産にするっていうのもアリかもしれないですね?!

(続)ありがとうございました!

🙂
みなこ トピ主
>てん様 俵屋旅館の石鹸ですか! これは「俵屋旅館」へ行かないと買えない物なんですね? ちょっと興味があります。自分用にも買ってみたいので早速調べてみます! ありがとうございます。 >マーライ子様 宇治の近くにお住まいなのですね!良いですね~。 これから紅葉も楽しめますね。 たくさんの「おいしいもの』を教えていただきありがとうございます! 迷ってしまいます、、が中村藤吉の抹茶干菓子が持ち運びにも便利そうですね。「ここでしか買えない」というのもポイントが高い! HPを見てみますね。 みなさん、たくさんの情報をありがとうございました~。 どのお土産でも友人に喜んでもらえると思います。 旅行がますます楽しみになってきました!

ありがとうございます!

🙂
みなこ トピ主
>chomicat様 そうですね。お菓子で日持ちは難しいかもしれないですね。。 お菓子に限らず喜んでもらえそうなものを探してみたいと思います。 「抹茶茶碗」は面白そうですね! 日持ちもするなら希望通りですし、珍しさでも喜んでもらえそうです。 私も一度見てみたい!! 「銀杏庵」もリサーチをしてから旅行に出発したいと思います。 ありがとうございました! >うし様 「ツワモノには正面から挑まずに!」。。。なるほど~!!と大いに納得。 そうですよね。それなら悩まずに買えます! 今後の彼女との付き合いにとってもヒントになるお言葉、ありがとうございます。 気持ちがラクになりました~~♪ 平等院は行ったことがあって今回は行かない可能性が高いのでネットで買ってしまおうかな?!

ありがとうございます!その3

🙂
みなこ トピ主
>まりよ様 ええ、中学校の修学旅行で京都へ行った時は、まよわずお土産には「八つ橋」を買ったものです。 最近では、胡麻バージョンやらチョコバージョンやら色々な「かわり八つ橋」が出てますね~。 でも、私は生八つ橋の皮だけ、、というのが一番好きです。 。。と八つ橋のことはこのくらいにして、 「五建ういろ」の「赤飯まんじゅう」ですね。 赤飯をまんじゅうにしているのでしょうか?? ちょっと想像出来ませんが、上品な甘さとのこと。 気になります。一度たべてみたいですね~。 お店の場所も詳しく教えて下さり、ありがとうございます。 >mame-cha様 「伊藤久右衛門」は一度行ったことがあったように思うのですが、店の奥でお茶が飲めるとは知らずに出てきてしまい、後から後悔したという記憶があります。 「今度は絶対に奥でお茶するぞ!」と思っているところです。ついでに、お土産も購入してしまおうかな? オススメのメープルシロップパイも伊勢丹で探してみますね! ありがとうございました。

ありがとうございます!その4

🙂
みなこ トピ主
>なにわ娘様 「三年庵」の「志ら川」ですね。 おかきなら日持ちもしそうだし、通販も出店もしていないなら、さすがの彼女でも食べたことないんじゃないかな? 何度も足を運ばれてる方ならではのオススメのお土産ですね。 ありがとうございます! >お京様 まさに「京都!」というお菓子ですね。ありがとうございます。 彼女はたしかお茶の心得もあったように記憶していますので、プレゼントしたら喜ばれそうです。 老舗中の老舗なのですか~。初めて聞きました。「亀末廣」、覚えておきます。

五辻昆布

🙂
どんた
こんにちは。京都在住の者です。 京都のお土産ということですが、五辻の昆布なんてどうですか?(いつつじと読みます)昆布がお嫌いでなければ、佃煮、昆布茶、お酒のおつまみ、と様々なものがあります。

「白雲庵」の抹茶和三盆

🐧
莉欧
こんにちは! 宇治在住なので、是非レスさせてください。 黄檗の萬福寺正面に普茶料理の老舗「白雲庵」さんがあるのですが、 そちらの「抹茶和三盆」(\800)がとても美味しくて珍しく、また宇治らしいと思います。 ネット販売もされているので、手には入りやすいですが、あまり知られていないとは思います。 http://www.hakuunan.com/ こちらの普茶料理もとても美味しいので、オススメです♪ 楽しいご旅行となりますように…☆

ありがとうございます(その5)

🙂
みなこ トピ主
>どんた様 昆布の佃煮、上品な味なんでしょうね~。 「五辻」というところのものがオススメなのですね。 ありがとうございます。 探してみます。 >莉欧様 宇治の地元の方なのですね! 黄檗駅から乗り降りする可能性が高いので「白雲庵」に寄ってみますね。 やはり宇治と言えばお茶ですから「抹茶和三盆」は旅行に土産にピッタリかも。 「普茶料理」も食べてみたいと思います! 高いのでしょうか??調べなくっちゃ!

桂離宮の近く「中村軒」

ルナ
桂離宮の近くにある「中村軒」はいかがでしょう? 創業は明治なので、京都においては老舗とは言い難いのですが、味わい深い趣に満ちたお店です。 農作業の合い間に、食事代わりやおやつとして食べていた「麦代餅(むぎてもち)」が有名。 代金は収穫した麦で支払っていたから、そう呼ばれるようになったとか。 ほかの和菓子も、美味しいです。 毎日、薪で煮た小豆は、甘みを抑えてふっくらした仕上がり。 茶店も併設されていて、つきたてのお餅が入ったぜんざいや、軽いお食事もいただけます。 お店の方々も、にこにこ感じが良くて、いっそう美味しく感じられます。 お店は昔の町家風。 土間に囲炉裏があって、ほっこりした雰囲気です。 楽しい旅になると良いですね。 中村軒 http://www.nakamuraken.co.jp/index.html

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧