本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あなたが「東京って都会だなぁ!」と感じたこと(駄)

あなたが「東京って都会だなぁ!」と感じたこと(駄)

レス179
(トピ主 1
にゃも子
話題
東京都内在住歴4ヶ月です。主人の転勤で大阪市内から東京へきました。 大阪ではかなり中心地に住んでいたので都会には慣れているつもりでしたが・・・ 東京へきて「凄い!!これが、都会なのか!」とびっくりしたことがいくつもあります。 そこで、みなさんの「東京って都会だなぁ!」と感じたことをぜひ教えて下さい! とっても田舎にお住まいの方が上京してきたら、東京ってどのように映るのか興味深々です。 ちなみに私は ・地下鉄と私鉄の乗り入れがすごい! 乗り入れをしていない地下鉄って無い!という位乗り入れていますよね。 何処が始発で終点なのかよく分からない・・・・。 通勤に都営浅草線を使っていますが、京成(&北総)と京浜急行が乗り入れしているので 行き先が「成田空港」やら「三崎口」やら・・・。 3社の電車で車内の中吊り広告も全く違うし、どの電車に当たるか乗る度楽しみにしています。 大阪では、地下鉄堺筋線が阪急と、地下鉄中央線が近鉄と・・・ぐらいで規模が違いますね。 みなさま、いかがでしょうか?

ランキング

レス

2ケ月前に来ました

🙂
りりこ
私も主人の転勤で福岡から東京に来ました!「とっても田舎」ではないと思っているのですが東京ビックリですよね。 ・新宿の高層ビル群。なんじゃありゃーー ・デパートが沢山で広い。しかも売ってある洋服がオシャレ。ドラマの服みたい。福岡では福岡テイストの洋服が売ってあったんだな と理解しました。  食器も福岡では見た事のないブランドや品物が沢山。 ・電車の乗り入れすごいですよね。その上地下鉄構内が暗くて物騒でやだなーーと思ったけどパリやローマの地下鉄駅と似ているので都会の地下鉄って こんな感じなんだ。と納得。(福岡の地下鉄は新しいのでキレイなんです) ・人の格好がさりげなくオシャレ。良い物をサラリと身に付けてある。 ・人が多くて個性が認められる。福岡ではワンシーズン古い服は流行遅れとみなされるけど 東京では何でも認められる感じ。 ・とにかく何でも有る!! と言う事が都会かなあと思いました。 引っ越して間もないのに にゃも子さんはお仕事されてて感心です。 都会生活お互い楽しみましょうね!!

私も大阪人

😀
東京もすき
私が初めて東京へ行った時に「都会だ!」と思ったのは、電車や地下鉄に乗ると停車する駅停車する駅全部が「聞いたことある!」駅名だったことです。 東京では他にもいろいろ面白い体験をしましたが、あれほどコーフンしたことは他にありません。

やっぱり芸能人を見る時

🐱
六本木や銀座で平日に、ドラマのロケ等で何気なく見ますよね。

わたしは上京7カ月

🐱
猫と一緒に引越し
わたしも夫の東京転勤で福岡市から引越し。 住まいは市川市なのですが、東京にもよく行きます。 ほんとうに、にゃも子さんやりりこさんと同様、 鉄道の乗り入れの多さにびっくり。 都営新宿線に乗り換えてホームに下りようとしたら「京王線」の表示があり、 てっきり乗り場を間違えたのかと思ってパニックになりましたが(笑)、 京王線と相互乗り入れなんですね。 新宿もですが、東京はどこにいっても高層ビルが視界に入ってきます。 都心は繁華街がずっと途切れず、福岡市で言えば「天神」が えんえんとどこまでも続いているような感じです(「天神」は九州一の繁華街)。 先日、朝6時過ぎに電車に乗ったら、もう混んでいて本当にびっくり。 福岡だとガラガラのはずです。 ほかにも週刊誌の発売が福岡市より2日早いです(というか地方が遅い)。 「週刊新潮」や「週刊文春」は、福岡では土曜日発売ですが、首都圏では木曜に出てますね。

大阪在住です。

😀
puti
高校生で初めて東京に行ったとき。 新幹線の中で「次は東京」という文字が電光掲示板に流れたのを見て、「ああ、東京って本当にあったんだ…!」と感動したのを覚えています。 それまで東京ってテレビや漫画の中の土地で、実在の土地として実感出来なかったんですよね。 初めて新宿や渋谷に行ったときも「これが都庁…これが京王プラザ…これが109…これが…」と見慣れてるのに実際に見るのは初めてな光景に大興奮しました。 都会だなーと思ったのは、どの駅の周辺も賑やかで、いつまで電車に乗ってても都会が続いていること。 大阪で例えれば延々と「梅田-心斎橋-なんば-天王寺-梅田-心斎橋-なんば-天王寺」と、大きな街が連なってるような感じですよね。 私は東京大好きで、年に何回か必ず行くのですが、人混みには閉口します。 あの人混みの中にいると「私なんてゴマ粒のようなちっぽけな存在…何してようが世の中に何の影響もない存在…」と妙にネガティブになってしまうのです。 なので、大阪くらいの規模の街が合ってるのかなーと思います。

テレビに映る人たちが

041
・街頭インタビューなどで、年配の方でもしゃきしゃきと答えていらっしゃること。あの歯切れよさはトウキョウだと、いつも感心します。 ・街中ロケで、素っ頓狂な格好をした出演者が歩いていても、誰も振り返らなかったりすること。あの無関心ぶりはト(略)。

いっぱいある!(笑)

🐧
あるある
関西在住です。 ・電車に乗って椅子が全部折りたたまれているのを見て。<通勤ラッシュ回避? ・渋谷に行って人の多さに疲れた・・・。 ・缶コーヒーやヨーグルトなど新製品を普通に街頭で配っていた!!<関西でありえない?ですよね。 ・上場企業の本社?がいたるところにある。 大阪は所詮は「地方」なんだなと感じました。

デカイ

041
とおりすがり
埼玉県民なので、トピの条件とは外れるのですが… 他の地域に行って、あらためて東京ってスゴイと思ったのは、 どこまで行っても市街地が途切れないところです。 都内から電車で1時間以上走っても家がびっしり。 とにかく大きい。

3歳の息子が言ったこと。

田舎のよめ。
実家が横浜なので、東京経由で里帰りしたとき、私には当たり前だと思っていたことが息子にはビックリで言った言葉。 ・飛行機いっぱいいて飛んでいく(今のところは1日3便なので) ・夜も明るい(首都高などは常にあかるいですね~そういえば) ・(飛行機同様)いろんな新幹線が見れる。

25年ほど前ですが

041
昔田舎者、今欧州人
静岡東部の出身なので東京には中学の頃から日帰りで遊びに行ってました。でも、大学進学で東京に住み始めてから、さすが東京!と感じたことは、スーパー、レストラン、道端で普通に芸能人に会うことでした。 やっぱり有名人は東京に集まるんだなぁ。。。と。 あ!ちょっとトピずれでしたね? 東京が都会と感じた瞬間は、隣に住む人とまったく接点がなく、誰が住んでいるか分からないと気づいた時です。

もう20年も前の話ですが。

🙂
まーまれーど
東京に来て驚いたのは、歩くと人にぶつかることでした。とにかく、道が狭い訳でもない(むしろ、ちゃんとした『歩道』がある)にも関わらず、そこを歩くと、人にぶつかるんです。最初のころは、「ごめんなさい」「あ、すみません」と謝りながら歩いていて、なかなか先に進めませんでした。(笑) それから、電車の時刻表を確認しなくても、電車がいつでも走ってる事。1時間に1~3本という電車で、乗り換えの待ち時間を含めて、通学時間が1時間半くらいかかっていた学生時代から、就職して都内に出てみたら、電車はあとからあとから途切れることなくやってくるので、すごく感動しました。 そう言えば、都内からうちの大学に通っていた友達が、入学式に遅刻したときの話が、「電車はホームで待っていれば来るものと思っていたら、30分も来なくて驚いた!」私からしたら、電車の時刻は調べてから乗るものだったんですが、都内の人はそうじゃないんだーと、驚いたものです。

美人だらけ!

041
田舎者
普通に道を歩いているだけで,モデルのような,女優のような女性がわんさかいるのに驚きました。 ただし,よ~くよく見てみると,そうでない人もわんさか・・・。 「な~んだ。人口が多いだけか。」と結論づけましたが,最初はホントにビックリしましたよ。

たまにしか行かないけれど

041
田舎暮らし
東京は、たまに出張で行くだけですが、その度に思うこと。 (出張で行く中心部近辺のことなので、やや偏っているかもしれません) ・人が多い(大阪や名古屋もだけど) ・駅がやたらに広い(いろいろ乗り入れているため)   同じ駅だと思ったら、甘かったりしますよね。 ・空気が悪い   これは、最大の欠点だと思います。 ・書店街がある   何でも手に入る訳ではありませんが、古書店巡りの楽しみがあります。 どれもこれも、都会だからこそなのですが・・・ 書店を含めた文化面以外は、あまり住みたくない特色かな(笑)

これだけは

041
Dursan
おおよそ20年弱前に、山陰から上京しました。 スクランブル交差点等を見ても別段驚かなかったのですが、 (ただ鈍いだけかも・・・) 驚いたのは、 「雪が5センチ積もっただけで電車がとまる」ことです。 今でも、この手のニュースを見ると違和感があります。

首都高を走って

041
ももんが
埼玉出身で、小学校から東京の学校に通ってました。 埼玉も東京と同じくらいに感じてましたが、 自分で初めて運転して、首都高を走って感動しました! 海側から眺める夜景のきれいなこと。 都会だな~。NYみたいだ(行った事ない)と思いました。 あとは、普通の住宅街を歩いていても、 ケーキ屋さんがあったり、セレクトショップがあったり。 こんなとこのも店が??って驚きます。 埼玉一番と誇る区に暮らしてますが、 無いですもんね~。 横浜にも無かったから、 やっぱりそこが、東京なんだと思いました。

都会とは違いますが

😀
にゃんこ先生
うちの夫(関西出身)「東京にきて異常に鼻毛が伸びた!これは埃がすごいから防御している証拠だ!」と力説していました。東京生まれの私には理解できず、鼻毛カッターを買ってあげました(笑)。

ありますねぇ

041
sofe
面白いトピですね。私も参加させて下さい。 私もかれこれ10年前、大学入学のため上京しましたけど 実家が地方都市だったこともあり、いろいろとびっくりしましたよ! ○食べ物屋さんが、ビルのテナント1階にあるとは限らない。 いえ、地方都市にも2階以上の飲食店はあったでしょうが、よく行くお店は 割と一戸建てだったりビルの1階が多かったんです。2階以上はオフィスが 多いと勝手に思い込んでました。世間知らずもあいまって、というところですね。

SUICAが使える~~~

🐷
鯛めろん
某田舎に住んでます。 東京に時々お出掛けしますが・・・ 電車に乗る時は切符を買ってました。 友人が「SUICAが便利よ~♪」と教えてくれたので早速購入しました。 いや~めっちゃ便利ですね~~~東京なら全て?の駅で使用出来るし自動販売機もOKだし! ちなみに・・・ 私が住んでる田舎では使えません!!! 自動改札口じゃないんです!未だに駅員が切符を切ってます! 無人駅だってあります!トホホ・・・

自転車がすごっ!

😀
みっち
とにかく いっちばんビックリしたのが、 「東京のヒトは、自転車に乗るのがなんて上手なの!?」 ってことでした。 自転車の量もハンパじゃないし、ここは上海?それともハノイ? そして、歩いてるヒトも自転車をよけるのがうまいうまい! 引っ越してきて数週間、毎日サーカスを見ているようです。 ちなみに中野です。

六本木や麻布には

041
ロメオ
ファッション誌に登場するモデルがいっぱい!スーパーで果物やヨーグルトを、よーく吟味して買い物している 長身で細くて可愛いい外国人を見掛けるとき、都会だなぁって思います。

公共の乗り物

😍
静岡県民
私は自分で車を持っていないと仕事にも行けない、 日々の食材の買出しにも行けない交通の便が悪い地域に住んでいます。 東京は、バスも電車も数分おきで走っているのがスゴイ。 それが、とっても羨ましいです。 さすが、都会。

雪国出身です。

🐶
みみ
私から見れば十分都会な、大阪の方でもそう思われるんですね! 私は、 1.「何線で行こうかな」と考えられる。(地元はJR独占)   しかも、乗換えなどを少し間違えても簡単に修正できる。 2.人が多すぎていろいろな所でよく並ぶ。   休日にデパート等でお茶しようものなら大変。 3.そして、並んで通される席、隣の知らない方たちとの距離が   ものすごく近い!(同じグレードでも地元はゆったり) このトピ面白いですね。 >「ああ、東京って本当にあったんだ…!」 >都会だな~。NYみたいだ(行った事ない)と思いました。 爆笑です。 >東京にきて異常に鼻毛が伸びた! わかります!女なのに。 ただ芸能人に会ったことないんですよー。 どの辺にいつ行けば?一度くらい見たいです!

建物が大きい

🐤
名月
福岡から東京にきて、なんでもかんでも建造物が大きいなあ~と 仰ぎ見ました。 高速の立体交差も高層ビルも駅もなにもかも。 あと、美人が多い!不美人も多い、そして不美人でも堂々としている! 不美人であってもそこそこの彼氏を連れて歩いている! (地元は女性が余ってるように思う・・・・) みんな標準語なので、普通のおばちゃんでも上品に見えた。 おばちゃんが「~しちゃってさあ~もー困っちゃって~」とか言ってて、 かわいこぶってるのかと思ったら、そうじゃないことに気づいた。 貧富の差が激しいのに、みんなめげずに生きていて、偉い、と思った。 以上でーす。

山手線

041
コリーダ
四半世紀ほど前に九州から進学で上京して東京にすみついています。 なんといっても山手線の本数の多さにはびっくりしました。 到着と同時に発車のベルがなることにもびっくり! そして「事故で遅れております」といわれても 環状線だし朝は1分おきに来るし何が 遅れているのかさっぱりわからない事にも驚きました。

田舎者でごめんなさい

🐤
上京娘
私が、東京の凄さを実感したのは、 中高生から初老の方まで、脚が細い人ばかり! レジでは自動でお釣りが出てくる!(笑) です。

在京者ですが…

041
はっぴい
にゃんこ先生のダンナ様が仰ること、「まさしくその通り!」と言いたくて。。。 私の知人にも、東京へ来てから鼻毛の伸び方が著しいという人います! 私が東京=大都会を感じるのは、 全国至る所から来ている人が混在してるって所かな。 地元出身者の割合が、全国一少ないのでは? あと、電車網については長年住んでいても自分の生活エリア以外は、 ちんぷんかんぷんです。 乗り換え検索してからじゃないと、怖くて(?)出掛けられません(笑

東京生まれ東京育ちです。

🐶
たまえ
タイトルどおりですが、結婚して初めて地方の大都市に住み、共働きをしていた時に感じたこと。 「なんて男性が優位で、女性が控えめなんだろう!」 (良い意味でも悪い意味でも) 東京の職場しか知らなかった私には、カルチャーショックに近い物がありました。 物質的なことではなく、つくづく「やっぱり東京は都会なんだなあ」とその時には感じました。 そして東京に戻った今、東京しか知らないと、東京の良きも悪しきも、見えてはこないんだなあと思います。

あるある!

😀
みい
私も大阪ですが、東京は本当に大都会だなあと思います。 ・地下鉄の乗り入れもそうですが、とにかく深い!一体どこまで地下に潜る気?! ・ビルの数と大きさが違い過ぎ! ・歩いてる人の種類が違う!…って普通の人がほとんどですが、時々こんなモデルみたいなおしゃれな人、大阪には生息してないって思います。 たまに出張で東京に行きますが、いつも口ぽかーん。。。です(笑)

九州南部居住。

🎶
こんにちは、トピ主様。 結婚式で東京に行って二次会三次会と飲んで一旦就寝して、二日酔いだったので朝の4時にコンビニにポカリ買いに行こうとしたら昼間と間違えそうなくらい明るくてびっくりしました。 ちなみに泊まったのは中野区の友達の家です。

うれしいです。

💡
寿司食いねえ
東京生まれ、東京育ちですが、みなさんの東京に対するレスが、とげとげしてなくて、ほっとしています。 『この点が都会だけど、やっぱりキライ』とか『都会、都会ってそれがなに?』みたいな意見が無くて、やっぱりうれしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧