本文へ

乗車券の共有

レス28
(トピ主 1
🙂
みり
話題
海外小町です。 今いる国では、公共交通機関を使うときは、クレジットカードで支払います。 さて、4月に久しぶりに日本に行きます。いつもは車で地方を回ることが多いのですが、今回は都会に集中した旅になりそうです。 2週間と少し、東京、名古屋、大阪を回ります。 その時、主に地下鉄で街中を回る予定です。 3都市に共通で使えるカード(スイカとかパスモとか)はありますでしょうか? ネットで調べても出てきません。 もし、都市ごとに変えなければいけないならば、どの都市でどのカードが最適か教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

PASMOもSuicaも

🙂
都民子
PASMOもSuicaも首都圏エリアだけでなく、地方でも使えますよ。

どれでも。

🙂
rei
私は関西在住ですが、ICOCAで名古屋も東京も全て網羅出来ましたよ。 多分Suicaもmanacaも同じ機能を持っていると思います。 但しローカルな地下鉄やバス等は使えない場合があるのでそこは注意。 最初に東京到着ならSuicaを購入されたらいいのでは?

スイカやパスモは日本全国で使えます

041
Baker
日本ではスイカやパスモなど10種類の交通系ICカードが全国共通で使えますよ。「交通系ICカード」で検索してみてください。

んー

🙂
はる
関西在住です。 大阪はICOCAで行こかですね。 それ以外は知りません。

全国で使えます

🙂
あるよ
SuicaでもPASMOでも 全国共通交通系ICがあれば 三都市以外でも使えますよ。

使えますよ

🙂
mayu
Suicaだけ調べてみましたが、大阪、名古屋どころか北海道や仙台でも使えます。 ちょっと検索しただけでも利用可能エリアの情報が出てきますよ。 「Suica 利用可能エリア」で検索してみてください。

どれも使える

🙂
転勤族
交通系のICカードは電車なら、どこでも使えます。地方ローカル交通機関のICカードは他の地方のバスがたまに使えなかったりするので、PASMO、スイカ、ICOCAなどを作ったらいいですよ。

SuicaでOK

🙂
なす
Suicaなら今はもうどこでも使えますよ。ご存知ないかもしれないので加えると今はもうレストランやコンビニ、スーパーなどでもSuica支払い可能なところが多いです。 今なら携帯に事前に登録しクレカと紐付けも海外にいてもできますし、成田空港や東京駅などで 28日間使用できるトラベル用のSuicaももらえます。 一般のSuicaは500円のデポジットが必要なのだけど、トラベル用はこれがなく28日過ぎれば自動的に使えなくなります。

Suica

🙂
にゃんにゃん
関東在住。 年末に大阪に旅行にいきました。 Suicaで地下鉄、JR行けます。 ただ、エリアまたがりは不可。 (その辺りは調べてください) 10年ほど前に、 相互利用が可能となったようです。

スイカでもパスモでもOK

🙂
マルガリータ
スイカ、パスモ、その他代表的な非接触型の交通系ICカードは、相互に利用が可能になっています。 私は関東に住んでいて、ふだんの通勤に使う路線の関係でモバイルPASMOを使っていますが、名古屋でも関西でも地下鉄に乗れましたよ。 今、wikipediaで調べてみたら、以下の10社が相互利用できるようです。 北海道旅客鉄道(JR北海道、Kitaca) 東日本旅客鉄道(JR東日本、Suica) 東海旅客鉄道(JR東海、TOICA) 西日本旅客鉄道(JR西日本、ICOCA) 九州旅客鉄道(JR九州、SUGOCA) パスモ(PASMO) 名古屋交通開発機構(マナカ)・エムアイシー(manaca) スルッとKANSAI(PiTaPa) 福岡市交通局(はやかけん) 西日本鉄道(nimoca)

私はSuicaです

🙂
週末有馬!
私名古屋出身、夫東京出身、只今大阪在住です。 Suicaで中部東海圏も首都圏も関西圏もピっです。 検索ですが、 Suica(他のカード名) 相互利用サービス 交通系ICカード 相互利用サービス でどうぞ。各社いっぱい出てきますよ。 良い旅を。

相互利用

😮
通りすがり
交通ICカードのSuicaやPASMOが東海・関西の交通系でも相互利用できるようになってます。 改札機に手持ちのICカードと同じマークがあれば大丈夫です。 最初に作ったカードはデポジットを入れなくてはならず、帰国時に解約するならその交通局の有人駅で払い戻しをしなければなりませんので、入国と出国が同じ空港でないなら、都市の移動に応じて払い戻しし、作り替えなくてはならないです。 トピ主は無記名カードを買うことになると思いますが、無記名式だとクレジットカードでのチャージができず現金のみかもしれないので、ある程度多めの円両替を勧めます。

一日乗車券を使うのが良さそうです。

🎶
szk
スイカ、パスモ、イコカ、ピタパ、トイカ、マナカどれでもOKです。 >主に地下鉄で街中を回る予定です。 それぞれの地下鉄一日乗車券がお得かもしれません。

だいたいがOK

🐱
にゃんこ
久しぶりの日本、楽しみですね。 交通系ICカードですが、 スイカ(JR東日本)、トイカ(JR東海)、イコカ(JR西日本)、パスモなど大きなところのICカードは相互利用できるようになっています。 例えば「名古屋市交通局ICカード全国相互利用」で検索すると、使えるICカードが出てきます。 ICカードは絶対1枚あった方がいいですが、とにかくこの日は地下鉄にたくさん乗ると決めている日があれば、各地下鉄の1日乗車券を購入することをお勧めします。だいたいが券売機で購入できると思います。 地下鉄だけでなくバスとセットになった1日乗車券もあります

共有できます

🙂
むむ
ある程度の制限はありますが、例えばスイカやパスモのサイトを見ればどこまで使えるかが明記されていますよ。

suica

🙂
メロン
スイカで東京大阪名古屋は行けますね。 ただクレカからのオートチャージは大阪では不可だった記憶があります。

SUICA・TOICA・ICOCA

🐤
ぴーたん
どのカードでも1枚で3都市共通で使えます。 エリアまたぐ利用はできないみたいですが。 詳しくは上記のカード名、利用エリアで検索すると出てきます。

1日乗車券

🙂
なつき
1日に何度も地下鉄を乗り降りしますか?1日乗車券なら乗り放題なので 鉄道系カードを使うよりお得な場合も。

1日乗車券

🙂
ne2kai
2週間だけの滞在なら、使用頻度に応じて地元の交通機関の1日乗車券を利用した方が、お得だと思います。 観光客向けの乗車券なら、観光施設や飲食店で割引を受けられたり、ギフトがもらえる特典がある所も多いですよ。 東京の地下鉄については、東京メトロ線全線及び都営地下鉄線全線が使える、Tokyo Subway Ticketがあります。(24時間、48時間、72時間の3種類の乗り放題がある) 今回は主に地下鉄利用との事ですが、日本人でも海外に10年以上在住してる人だと、JRのジャパンレールパスが利用出来るらしいので、他の地域や交通機関で発行してる、外国人旅行者向けの乗車券でも、条件によっては使える物があるかもしれません。

異なるエリアに行くことはできません

🙂
ぽてち
SuicaもPASMOも、東京内、名古屋内、大阪内はそれぞれ問題なく使えます。JR、私鉄、地下鉄、多くのバス、そこそこ多くのタクシー、それなりの数の自販機、百貨店等で利用可能です。 ただし問題は、各エリア内なら可能ですが、エリアをまたぐことはできないということです。例えばJRで言うと、東京はJR東日本、名古屋はJR東海、大阪はJR西日本エリアで、それぞれ別のエリアです。そのため東京から名古屋にSuicaやPASMOで行くことはできないのです。これは交通系ICは全て同じです。 ですから Suica(またはPASMO)で東京を観光 切符を買って名古屋に移動 Suicaで名古屋を観光 また切符を買って大阪に移動 Suicaで大阪を観光 ということなら可能です。 あとPASMOはもともと関東圏のカードなので、関西圏ではオートチャージはできないかもしれません。 思いつくのはそれくらいですが、利便性は向上しつつあるのでもしかしたら上記の点も改善されているかもしれません。(そうだったらゴメンナサイ)

蛇足の情報です

🙂
ささ舟
関東居住でSuicaを利用しています。 利用明細を印字すると乗降駅の記録が残るので、関西圏旅行でもSuicaを利用し、旅の道程が記録できていると思っていました。 ところが、帰宅後に利用明細を印字したところ乗降駅の情報は記載されておらず……ということがありました。 関西圏の駅で印字すればできたのか?数年前のことですし今はどうか分かりませんが、ご参考まで。 愉しい旅行になりますようお祈りしております。

メーグル

🙂
巡ったちゃん
私も1日乗車券がいいと思います。 名古屋は「メーグル」の利用が便利でした。 500円で名古屋城や徳川美術館やトヨタ産業記念館などを効率的に巡ることができ、乗り降り自由です。 東京と大阪も似たような乗車券があるといいですね。

スイカを持てば

🙂
神無月
スイカを持っていれば東京・名古屋・大阪のJR・地下鉄・私鉄のほぼ全部に使えると思います。 一日乗車券を勧めているレスもありますが 本当に全部地下鉄ならそちらのほうが安いのでお得ですが 詳しく分からないから本当は市営バスに乗ったり、私鉄に乗っていたりするかも という状態であればスイカのほうが確実だと思います。 スイカと書いていますが、最初に入国する地域が大阪であればイコカ、名古屋ならトイカとなってます。 全部ほぼ一緒です。 他は分かりませんが、イコカはスマートイコカじゃないとクレジット入金ができません。 イコカはすぐ買えますがスマートイコカは日数が必要ですのでご注意ください。

私なら

🙂
たんたん
大阪地下鉄1日券を買います。 地下鉄であちこちいくのであれば、 1日券の方がお得だと思います。

とぴ主です。ありがとうございました。

🙂
みり トピ主
皆さん、ありがとうございました。 成田から入るので、スイカを購入しようと思います。 まだまだ先のことですが、今から楽しみしています。

「共有」ではなく「相互利用」

😤
アラ還親爺
トピずれですが、用語が気になったので。 「乗車券の共有」とは、複数の人が乗車券を共有するという意味になります。 しかし、トピ主の質問は複数の鉄道会社の路線を使用できる乗車券ということなので、「相互利用」あるいは「共通利用」でしょう。 なお、「共有」という意味なら、回数券なら1人1枚で複数の人が使えるし、SuicaやPASMOでも1人1回の乗車なら複数の人が使えます。 定期券は契約者本人しか使用できません。

海外からの旅行者向けのIC交通系カードがあります

041
杏子
いわゆる交通系ICカードはデポジットがありますが、海外からの旅行者向けのIC交通系カードはデポジットがなく、桜の文様等のお土産にもなるものがあります。チャージはできますが、使い残りの払い戻しは無いようです。 必要になられるタイミングで検索されると売り場や使用範囲がわかるかと。 地下鉄(東京メトロ)は24時間券があります。例えば、昼の12時に購入し使用を始めれば、翌日の昼の12時まで使えます。ただ、東京に関して言えば、東京メトロ社のメトロと、東京都経営(変な表現ですみません)の都営地下鉄・都バス・都電は、各々が券を発行しています。ついでにJR東日本もほぼ23区内限定のものや、範囲の広い一日券もあります。 ちなみに、自分はPASUMOでメトロも都電も都バスもJRもJR構内のエキュートと呼ばれる販売店もホームの自動販売機も駅の外のコンビニや地元の団子屋でも使っています。 SUICAは他の方がお書きのように管轄をまたいでの利用はできませんが、その管轄内であれば東京駅で発行したSUICAで福岡県内のJRで利用できます。

Suica(スイカ)ですね

🙂
ぱこちゃん
東京、名古屋、大阪で、JR線、地下鉄、私鉄(JRや地下鉄ではない鉄道)を円滑に利用したいのであるなら、無記名式のSuicaの利用をお勧めします。無記名式なので、本人確認資料の提出や個人情報の届出は必要ありません。 但し、小学生が使う「こどもSuica」は記名式Suicaの扱いになるため、本人確認及び年齢確認資料を提示する必要があります。 無記名式Suicaは、JR東日本の駅や、空港で入手できます。 入手にあたり500円をデポジットする必要がありますが、この500円は Suicaを解約すると必ず返却されます。 既にご存じかもしれませんが、Suicaは「電子マネー」です。 Suicaを利用して鉄道に乗ったり、コンビニや売店、自販機などで買い物をするためには、あらかじめ現金をチャージする必要があります。 チャージは、例えばJR東日本の駅であれば、500円、1000円、2000円(以下略)という単位で行なうことができます。 チャージは、東京、名古屋、大阪の駅ならばほとんどの駅でできます。 但しクレジットカードやデビットカードからのチャージは、できません。 JR東日本系の会社が発行するクレジットカード(VIEWカード)を利用している人は、オートチャージ(英語風日本語、)できますが・・・。 私が持っている米国系カードからも、Suicaチャージできません。 「現金大好き」日本の習慣なんですかね。 細かいことを申し上げると、Suicaを持っていれば鉄道利用の都度、小口現金を用意する必要はないのですが、どこかでチャージ残高が不足すると現金チャージをしなければならないので、ある程度の現金を携行して旅行をする必要があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧