本文へ

子供の頃に憧れた美味しそうな物

レス26
(トピ主 0
🙂
まじょるか
話題
子供の頃、本やテレビで見て「いったいどんな味がするんだろ~??」って憧れた食べ物ってありませんか? 私の場合は、アニメの「アルプスの少女ハイジ」に出てきた、チーズ。 おじいさんが暖炉の火であぶると、とろーりとなって、それをパンの上に乗せて食べるようすが、もう美味しそうで! ヤギのミルクも美味しそうだったな。 それから、スプーンおばさんのお話に出てくる「こけもものジャム」や、グリとグラの焼くホットケーキ! 一体どんな美味しさなんだろうって、いつも想像をふくらませていました。 子供の頃の方が感性が豊かだったのか、大人になって美味しいものを知りすぎてしまったのか… 今では、あの頃のように夢の食べ物を思い描くことはホントに少なくなってしまいました。 皆さんが憧れた食べ物があったら、ぜひ教えてください!

ランキング

レス

ありますあります!!

🎶
チョコレート大好き
私もそういうことを考えるのが大好きでした! 若草物語の中に出てきたクリームをたっぷりつけた スコーンやパンケーキ、 そうそう、お話の中ではよく「こけもものジャム」 が出てきて憧れました~。 映画化で話題になった「チョコレート工場の秘密」にも 美味しそうなお菓子がわんさかでてきたし、 日本のものだと 大石真さんの「チョコレート戦争」に ものすごーくおいしそうなエクレアがでてきましたっけ。 子供の頃はこうした美味しそうな本を読みながら おやつを食べるのが大好きでした。 今も食べ物エッセイとか見ながら おやつ食べるの好きです。

おいしそうとは思わなかったのですが

😢
いら
年がばれそうですが、 「ポパイ」に出てくる「ホウレンソウの缶詰」はどういうものだろうと思ってました。 同じく「ポパイ」に出てくるハンバーガーを食べてみたいと子供の頃願ってました。 その願いは程なくして叶えられたのですが、 未だに「ホウレンソウの缶詰」は見た事がありません。 アメリカにはあるのでしょうか。

大草原の小さな家の

🐱
かねこくま
ドラマではなく本で読んだ方ですが、いくつか挙げます。 熱々のかえで蜜~雪にかけてふにゃふにゃになるのを食べる・・・どんな甘さなのかしら。 父さんの作った豚のベーコン~木の名前を忘れましたが、その木を燃やして出てくる煙でいぶすと、最高のベーコンになるとか。 ベーコンを作るときに、豚のしっぽを焼いて食べる~想像のできない味。 どれもあこがれでしたが、ひとつだけ例外がありました。母さんがチーズを作るときに、にんじんをすって少し色づけをするんです。その絞りかすをメアリーとローラが争うように食べるのですが、こればかりは食べたいとは思いませんでした。

実際にはないけど

mana
骨に、ボーン!と肉がついたやつ(大抵、点々が入ってて湯気が立って おります)・・・骨の先っちょが二股に分かれてて。 あれにかじりつく場面に憧れました。 それと、穴だらけのチーズ。(こちらは実際にありますね) ぐりとぐらのホットケーキは私も憧れましたー!

英語の教科書に

🍴
のだめ
オートミール、という食べ物がありました。 母にどんな食べ物か説明してもらったものの、イマイチ、ピンとこない。 大人になってから、食べる機会がありました。 「なんだ、こりゃー!」 憧れは、憧れのままにしておくほうがいいですね。

また思い出した!

🙂
まじょるか
>いらさん あはは、確かに「ほうれん草の缶詰」って見たことないですねぇ。 なんとなく、私の中では勝手に、バターソテーしてあるようなものかなぁとおもっていたんですけど。 実物見たことある方がいたら、ぜひどんな味か教えてください! >チョコレート大好きさん 「若草物語」をはじめ「大草原の小さな家」や「赤毛のアン」なんかも、心ひかれる食べ物が満載でしたよね。特に、パイやスコーンなんかのオーブン系のお菓子の描写が美味しそうで! 映画「ショコラ」はごらんになりましたか?美味しそうなチョコがたくさんでてきますよ♪ 子供の頃に読んだのではないのですが、よしもとばななさんの「キッチン」に出てくる「カツ丼」が、異常に美味しそうで!読んだ後、必ずカツ丼が食べたくなってしまいます。 ほかにも、想像力をかきたてられた食べ物がありましたら、皆さんぜひ教えてください!

一杯ある~

041
ラピュタ
ラピュタにもありますが、いくつかのアニメに出てた骨付きの肉をほおばるシーン。凄い美味しそうに見えました。 あと、ラピュタの目玉焼きトースト。 グリとグラのケーキもそうです。 トピ主さんと同じく、ハイジの食べ物も美味しそうでしたね~ 白パンはなぜか普通のパンより美味しそうに見えました。 こっちにはヤギのチーズとかあるし、ミルクもあります。 でも試したことなかったな。。。 今度買ってみます! ドラえもんのどら焼きも食べてみたい。 どうしてアニメの中の食べ物は美味しそうに見えるんでしょう??? いらさんへ こっちには缶詰めではないですが、瓶詰めでほうれん草売ってますよ! あと、缶詰めでは、ほうれん草のような野菜の缶詰めはあります。 アメリカにはほうれん草の缶詰めありそうですね。

お菓子の家

🎂
green
確か、ヘンゼルとグレーテルで「お菓子の家」が出てきましたね。 「自分の家もクッキーやチョコレートでできていたらいいのになぁ~!」と羨ましく思ったし、「もしそうだとしたら、どこから食べよう?柱は残しておかなきゃ・・」などと子供心に悩んでました(笑) 家の形をしたケーキって何度か見たことはあるのですが、その度に子供の頃あれこれ妄想したな~と懐かしくなります。

エスカルゴのブルゴーニュ風

041
シンシン
ドラえもんで、リッチ自慢のスネ夫がこの料理名をよく言ってました。 どんな食べ物なんや~?とずっと謎でした。 大人になってからエスカルゴを食する機会がありましたが、「これが噂の!」と感慨深かったです。美味しかった。 オートミールは私も憧れました。 外国の絵本や小説でよく出てきますよね。 こちらはまだ食べたことがないのですが、憧れのままの方が良さそうですね。

ありますあります!

041
ぱんぷきん
かねこくまさんとおなじ、大草原の小さな家の中に出てくる熱々のメープルシロップを雪にかけて食べたもの、それに豚の尻尾の部分、どちらもすっごくおいしそうでした。母さんの作るパイもおいしそうでした。 あとおいしそうに見えたのは、トピ主さんと同じくハイジですが、おばあさん(でしたよね?)にもってかえるための白いパンと、あとなによりも、はじめ人間ギャートルズのマンモスの肉です! あの骨のついた渦の巻いた肉は、今でもおいしそうに見えます(笑)。

小学6年生の頃

😀
ポルテ
レディボーデン、というアイスクリームをCMで見てなんて美味しそうなアイスクリームなんだろうと思いました。 でも、見るからに高そうな印象で。。。 もちろん親に言っても買ってくれるはずもなく。 その事はず~っと忘れていたんですが、先日ショッピングセンターのアイスクリームコーナーで久しぶりに目にして、思わず買ってしまいました。 これが大人買いだな~っと一人悦に入りました。大満足です。

ほうれんそうの缶詰

041
Jimmy
アメリカ在住です。 ほうれん草の缶詰、どこのスーパーでも普通に売っていますがハッキリ言ってマズイですよ~。 鰹節をかけておひたしみたいに食べられるかも?と思い一度買ったことがありますがダメでした、水煮なんですがべチャべチャです…。 子供の頃好きだったサンリオのパティ&ジミーというキャラクター。 そのキャラクター商品にカラフルなバブルガムが沢山詰まった大きなバブルガムマシーンがよく描かれていてすご~く憧れていました。 最近では子供の頃のようにガムを食べないくせにガムボールマシーンを買って部屋において眺めています(笑)

鶏の丸焼き

041
紫敷布
ローストチLンとはいいませんでしたね。何しろ昔の話ですから。お肉といえば家族四人でせいぜい二百か三百グラム程度の薄切りの肉を買ってきてたまに食べていた時代です。マンガなどにでてくる鶏の丸焼き、あこがれていました~。 ところでアメリカのほうれん草の缶詰ですが、あれはおよしになったほうがいいです。アメリカで何がまずいといってあれほどまずいものはないと思っています。(私見ですが)他にいくらでもおいしいものが安く手に入る国なのになんであんなものをまだ売っているのでしょうか。ポパイのマンガなんかもあのまずい缶詰を売るひとつの手立てだったのかなと思ったりしています。

ヘンゼルとグレーテル

🙂
二児の母になりました
のお菓子の家ですかね~。 上から下までお菓子ってのがすごいですね。 大人になった今でも、こんなのが本当にあったらいいなぁって夢みます。 物語的には不憫な兄弟の話だけど、お菓子の家にあるつけるなら、この子になってもいい!って、子供ながらに思っていました。

トピ主です(1)

🙂
まじょるか
皆様、レスを寄せてくださって、ありがとうございます! >かねこくまさん そうそう! 「大草原の小さな家」で、豚のしっぽ部分をローラとメアリーが取り合いっこするシーンが出てきますよね。今考えると、なかなかワイルドだ~! >manaさん トムとジェリーなんかには、「穴ぼこチーズ」が出てきましたね。 当時の日本ではまだ、その辺のスーパーなんかでは売っていなかった… ヨーロッパなんかでは、まさに、アニメそのままのものがデーンと売ってますよね。はじめて見たときには、びっくりしました。 >のだめさん オートミールって、響きはおいしそうなんですけどねぇ。私もちょっと苦手。 おなじような感じで、「ライスプティング」は想像していたものと、だいぶ違いました。 >ラピュタさん 「ほうれん草」情報、ありがとうございます! う~ん、瓶詰めもあまりピンとこないのですが、ピクルスみたいな感じで売っているのかしら?

トピ主です(2)

🙂
まじょるか
>greenさん そうそう! ちょうどその頃住んでいた家のドアが、板チョコのような模様で。 「これがチョコレートだったらなぁ」なんて、夢想していました。 >シンシンさん あははは、スネオのリッチ自慢ですか~。 ドラえもんといえば、夏の暑さに耐えられなくなったのび太たちが、氷の世界に行って、氷でできたお家(家具も全部氷)で、かき氷を食べるというお話があったのですが、そのかき氷がおいしそうだったのを覚えています。 結局のび太がお腹を壊す、というオチなんですけどね。 >ぱんぷきんさん ぎゃーとるずのマンモスの肉は美味しそうでしたね! 骨をもって、ぐいーっと歯で引きちぎって食べる様子が。 毛の部分とかもついていて、リアルに考えるとおそろしいんですけどね。 >ポルテさん レディーボーデン! 我が家でも、記念日などに登場するちょっと特別なアイスでした。あれを、箱ごと食べることに憧れたっけ。 まだ、ハーゲンダッツなんてない頃の話ですよね。

チョコミントアイス!

😍
ミント
小学生のころ、アイスのCMでカップに入ったチョコミントのアイスが映っていて、 アイスで見たことのないその色に衝撃を受けて「どんな味がするんだろぉ?」とすっごく食べたかったです! 子供だったので知っているアイスの色といえばバニラの白か、チョコレートの茶色ぐらい。 ミントグリーンにチョコチップなんて見たこともなくて、子供心にさぞ美味しいに違いない!って 思ってました。当時50円のアイスが主流だったころ(年齢バレますね)そのアイスは100円で、 ちょっとお高め。お小遣いをためて念願のアイスを買い、ドキドキしながら食べました。 …え?何これ。歯磨き粉みたいな味がする…。そうです、チョコミントは大人の味すぎて 小学生の私には理解できなかったんです。大人になった今でもチョコミントアイスを見ると 当時を思い出す私です。

わたしもこけもも

🙂
ぱっぽ
犬のアバラーシリーズだったかも。「こけもものパイ」 こけももって一体どんなものなんだろう、なんか響きがかわいくておいしそう、と思いました。

食べてみたい!

041
ちかりん
多分、アガサクリスティーのミスマープルシリーズだったと思うのですが、「ジンジャークッキー」が気になってました。 他には「ホットチョコレート」こちらは経験しましたけど・・・。 「霧の向こうの不思議な町」に出てくるケトの店?の食べても太らないお菓子! これは今でも食べたいです。

塩釜のローストビーフ

041
あはは
子供の頃(30年くらい前でしょうか)に、漫画でローストビーフコンテストの世界大会(?)で優勝した日本人の話を読みました。 優勝作品が、塩釜のローストビーフだったと記憶しています。 ローストビーフなんて見たことも食べたこともなく、塩で包む(塩釜なんて言葉も知りませんでした)なんてどんな料理だろうと考えたものです。 その後、初めてローストビーフを注文したときはどきどきしましたが、出てきてちょっとがっかり。 「なんだこのうすっぺらいお肉は?」と、 私はステーキのような食べ物を想像していたのです。 いまだに塩釜のローストビーフを口にできていません。 いまでもちょっとあこがれています。

マンモスの肉!

041
ギャー
昔のアニメ「はじめ人間ギャートルズ」に出てくるマンモスの肉のステーキ。 本当に「ごちそう!」という感じでした。

あの肉、あのチーズ、そして「タンポポ」の…

🐤
led
manaさんと被りますが、骨付きの所謂「あの肉」、そして「トム&ジェリー」のジェリー君が住居とする穴のあいた「あのチーズ」。 どちらも「食ってみたい」と思って見ていました。 そしてもう一つは、伊丹十三監督の「タンポポ」で役所広司演じる「白服の男」が語った「山芋の腸詰め」なんです。 瀕死の重傷を負ったその男が、黒田福美扮する恋人の腕の中で、それがどのようなものなのかを語り、息絶えます。 それが実在するなら、ゲテモノに類するのだろうな、とは思うんですが…。 瀕死の彼がうわ言の様に語るその美味しさ、そして、涙ながらに恋人が口にする「そうね、わさび醤油なんか合うわね」にやられました。 私が長芋好きなのは、この映画のせいもあると思います。

大きい渦巻きキャンディ

🐧
えもにゅー
昔、大きなぐるぐる渦巻きのキャンディって、よく漫画とかに出てきませんでしたか?ぺろぺろキャンディっていうのかな。 あれに憧れていたけど、冷静に考えたらあんな大きいのどうやって食べきるんだ?! 大体何キロカロリーだ?!子どもが食べていいのか?! あと、「ちょっとワイングラス風に容器に足がついているコーヒーゼリー」に憧れていたけど、まだ大人買いはしていないなあ。

憧れのギャートルズのお肉

😀
ハラ減った
よくアニメに出てくる骨付きの大きなお肉を 7年程前にラトビアのレストランで食べました。 地球の歩き方に紹介されていたので食べたんですが ローストのお肉が好きな私にはとても美味しかった! でも、前歯で噛んで伸ばして引きちぎる事は出来ませんでした。 あと「ハイジ」のとろーりチーズは勿論、 ペーターのヤギ乳の飲み方に憧れました。 宮崎アニメって食べ物が美味しそうな気がします。

おばさんはねぇ

😀
さぶろく
幼稚園の頃に観ていたロンパールームのミルクが美味しそうに見えて仕方ありませんでした。 一番最初に、活字から食欲を感じたのは子供向けの「秘密の花園」にでてきたかまどで焼いたジャガイモです。 ホットケーキにかけるシロップは、箱の中にミックスと一緒に入った小さな小袋入りの茶色いお砂糖をお湯で溶かしたものだったころ、ある本でメープルシロップを取るためにキャンプをするカナダの少年の話を読み、樹液を煮詰めたら甘いシロップになるなんて!そんな魔法のような木があるなんて!ホットケーキのシロップはホントはそういうものだったなんて!日本の田舎の少女はすっっごい驚きました。憧れましたね。 「ガラス山の魔女たち」(今は魔女家族というタイトルになっているらしい)にはヒツジのローストがよく出てきて、登場人物たちはさほど喜んでませんでしたが、」なんだか美味しそうでした。 メアリーポピンズに出てくる星飾りのついたデニッシュ、空飛ぶキャンディステッキこれは食べてはだめ、クランペットや公園のお茶、これらも大好きで、味わいたかったなぁ。 こうしてみると、今も好きなものばかりですね。

ミント様と同じです。(青い食べ物)

ミント様とおんなじですね。チョコミントアイスでした。 ほかにも、縁日で、かき氷のブルーハワイと、青色(セルリアンブルー)をしたソーダ水もそう感じました。 それとかき氷の氷メロンや、メロン味のアイスの緑色もそうでした。 私も「衝撃」を感じたと言うか、絶対美味しいに違いない!と思いながら、初めて味を知る時には、ドキドキしながら食べてみましたね。 私には、チョコミント・ブルーハワイ・メロン味のアイス、全て美味しく感じました。 確かに「一癖のある大人っぽい味だな」とは思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧