本文へ

姑が入院します。(アドバイスください)

レス6
(トピ主 1
🐧
アスパラ
ひと
こんばんは、姑が入院します。
入院は来月なのですが・・・そこで!嫁の立場として
心がける事は?
同居、舅もいます。
はじめてのことなので、さっぱりです。
舅が入院の時は、姑がやっていたんです。
嫁に手伝って欲しくない舅だったので・・・

おねがいします。

ランキング

レス

優しい方ですね

041
エアプランツ
姑さんが寂しがりさんなら、毎日ちょっとでもいいから顔を出してあげると喜ばれるかと思います。 食べることに制限がなければ、くだものを小さくカットしてタッパーに入れて持っていくといいかもしれません。 うちの姑が入院したとき喜んでくれたのは、タオルや洗面道具やパジャマ、上に羽織るものを私が見立てて購入していったことです。 舅が荷物を用意すると、よれよれのタオルや普段使いのスリッパなどを入れてしまうので、ここは女目線で。 パジャマも前開きのものでキレイな色使いものが、気持ちが沈まなくて嬉しかったと言っていました。 同居とのこと、残った舅さんの相手が結構大変かもしれませんね。 (我儘言う相手がいなくて)

聞いてみる

🙂
ひまわり
お姑さんに聞いてみた方がいいですよ。 でも、普通、妻のほうは、夫の下着を洗濯したりする のは、当たり前だし、買い足ししなくちゃなら、 下着を買いにもいけるけど、反対って出来ないのでは? なので、洗濯や入院中の買い物等、やってほしい事があったら 言ってくださいって言っておいたらいかがでしょう? あと、お舅さんは、食事は、作れるのですか? 自分でなんとか出来るといいんですけどねー…。

経験あります

🐤
いるかに乗りたい
姑が半年入院してました。同じく同居でした。私は舅が疲れたらバトンタッチをしていました。やはり夫婦ですから、夫がそばにいる事が安心ですし、わがままも言えます。ですから舅には「おとうさん、疲れたタ時は私が代わりに行きますから遠慮なく言ってくださいね」と一声かけていました。夫とは土、日に行っていました。毎週お花を買って行くと喜んでくれましたね。 それから洗濯はもちろん私がしていました。後は舅が行く時に舅のお弁当(朝から夕方までいるので)と姑のために大福やおはぎなどの手作りを持たせました。 病室に舅さんとあなたがいてもどうしょうもないですから、バトンタッチが1番です。本当はうちの舅も朝から晩までいる必要はないのですが、(他の患者さんにも迷惑だから)こればかりは舅も姑も聞く耳を持ちませんでした。ですからお見舞いに行ったら長居はしないように。

下着。

041
るーさん
姑の長期入院で、一番喜ばれたのは、新品下着☆。 手術すると、かぶる型のシャツがダメで、前あきのシャツが必要。それを購入ついでに、よそゆき調のパンツと、靴下も調達。 あと、フタつきの陶器のマグカップ、500ミリの水筒(食事時に麦茶を配ってもらえるので) 見舞客が来た際に出せるように、緑茶・紅茶のティーバックと紙カップ入りコーヒーを適当に見繕って袋に詰めたのも、喜んでもらえました。

ありがとうございました。

🐧
アスパラ トピ主
皆さんからのアドバイスが聞けてよかったです。 肌着は、購入しないと分かっていますが 手術の時って、どんな感じになるのかも?さっぱりなんです。 いずれにせよ、もう一度悪い腫瘍を調べる事から 計画が立つかもしれません。 まだ、病院に入院してないから聞いてみます。 ありがとうございました。

お姑さんが手術なさるとの事ですが

041
asuka
手術の箇所にもよりますが、全身麻酔が必要な手術の場合 手術後に「術後せん妄(手術後の急激な錯乱、幻覚、妄想状態)」という症状がでる 場合が有ります、特に高齢者に。 父が胃の手術をした時もそうでした。 精神的に混乱している状態なので、普段と人が変わった様になります。驚かないでくださいね。 看護師さんも付きっ切りとはいかないので、私も3日ほどでしたが夜間付き添いました 手術の場合事前に主治医の先生から手術内容について説明があると思います。 その時に、「術後せん妄」についても聞いておくと良いと思います。 ネットで「術後せん妄」を検索すると情報を集められると思います。 あと小町でも以前にトピックが有りました。ご参考までに。 「術後せん妄について」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0522/130788.htm?o=0&r=1

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧