本文へ

大学生の息子に

レス93
(トピ主 0
🐱
母ゆいさん
ひと
県外の大学に通う息子がいて、実家を離れ大学近くで一人暮らしをしています。 息子が一人暮らしを始めた今年の春から、私は一週間か二週間に一度息子のマンションを訪れて食事を作ったり掃除をしたりしています。 その事に関して、主人や娘から「いい年した息子にそこまでしなくても」と釘を刺されることもしばしば。 確かに息子は自炊もしておりますし、部屋もそれなりに整理整頓されていて、一人でも大丈夫だと私自身も感じています。 ですから息子のマンションへ訪れることを自重しよう、或いは回数を減らそうと考えることもあるのですが、気がつくと息子のマンションへ向かって足を進めてしまう状態が続いています。 正直な話、私は息子が一人暮らしをすると聞いた時、何とも言えない寂しさに襲われました。今でもその寂しさがあるのも事実です。 息子は「大変だろうから無理して来てくれなくてもいいよ」などと言ってくれるのですが…やはり子離れしないとダメでしょうか? 実際息子はどう思っているのか。迷惑なのかどうなのか。聞くのが怖いのです。

ランキング

レス

辛いでしょうが

🐷
おやじだいこ
こんにちは! 私は50代男性。26歳の息子が居ます。 昔のことわざに「かわいい子には旅をさせよ」というのがありましたね。 私は息子を昨年完全に自活させました。 ちょっと遅すぎた位だと思います。 ビックリするほど急激に大人になりました。 「自分がどんなに親に守られていたか身に沁みて分かった。」といってます。 男の子はなるべく早く手放された方がいいですよ。 生きていくという事がどんな事なのか、まず体で覚えてもらわないと。 子離れ、親離れの絶好のチャンスだと思います。 「子供の為を思ったら」女親としては辛いでしょうが、生きていく力を与えてあげましょう。それが親の役目です。

放っておきましょう

🙂
3人の母さん
私も遠方に二人大学生(男)がいますが、どちらも引越しした後は行ってません。 行く必要がないからです。 いずれ、家を出て行くものと思っていたし、大学生の息子のところに何をしにいくのですか? 一人暮らしをしたくて行ったのだろうと思うのですが、 きっとその世話を焼いてくれているのはありがた迷惑だと私は思います。 可愛い子には旅をさせろ、です。 娘さんが同じようにしたらトピ主さんは行かれますか? 私は3人に同じ事ができないことは最初から手を出さないことに徹してます。 兄弟で差が出る事を少しでも少なくするために。 子供はいくつになっても親の態度には敏感だと思います。 そんなに心配な息子さんをどうして県外に行かせたのですか? 少なくても私は息子さんはそういうお母さんから逃れたかったというのもあると思いますけど・・・。 嫌われないうちに子離れをお勧めします。

それと・・・

🙂
3人の母さん
自分のご主人がお姑さんにいつもそうやってやってもらっていたら・・・ どう思いますか? 私はぞっとしますが・・・。 自分のやってることと、照らし合わせてみてください。 一般的に大学生の男の子がお母さんと二人でアパートにいるってだけで お友達は引きます・・・たぶん

やめましょう

041
のり
ちょっと前まで学生でしたが、女の子だってそんなことしてる親いなかったですよ。 ハッキリ言って気持ち悪いです。 たしかに親のお金で学費と一人暮し代を出してもらってるわけですが、もう大学生でしょう。自分の身の回りのことくらい自分でやるし、周りからも何か思われてるかもしれません。それを遠回しに無理しないでと言ってるだけで、本心は勘弁してほしいかもしれません。 子離れしましょうよ。 将来のお嫁さんためにも。

そう、ダメです。

😍
rarara
ゆいさんの気持ち分かります。母親にとって子供って唯一自分より大切なものですものね。 でも、あんまり関りすぎてはダメです。一人では何にも出来ない人になっちゃったり、 自分で考えることが出来ない人になっちゃったら大変です。もう、ゆいさんも気が付かれてますよね。 いい息子さんですね。お母さんを傷つけないような言い方をしてくれて。いい子に育てたのはゆいさんですよ。だから大丈夫。 大人になる時期ですから、今までより少し距離をもって見守ってあげてください。 そして、「本当に困った時は、相談してね。必ず力になるから。」と話してあげて下さい。 可愛い子には、旅をさせろ・親という字は木の上に立って見る(遠くから見る)って云う言葉がありますね。 私にも大人になる時期の息子がいますので、世話を焼きたいのをグッと我慢しておりますわん。

嫌かも

😑
みい
私なら週1くらいで親に来られたら落ち着かないです。 せっかく新生活で自分なりのやり方・ペースを作っていくのに。 どうしても寂しいなら、息子さんが実家に顔を出すべきです。 うちの弟は月に一度、小遣い&生活費をもらいに実家に帰ってました(片道3時間弱)。 生活費を出してもらっているんだから、勉強のことや生活のことを親に報告する義務はあると思いますよ。

息子さんがやめてほしいと思っていないならよいのでは?

鈴音
一人暮らし6年目で大学院に通っています。 実家の母を見ていると、やはり頼られたり喜ばれると うれしいのだろうなと感じます。 トピ主さんの息子さんも寂しさを感じているトピ主さんが喜ぶなら、 と思っているのかなと思いました。 大学にいる男性の話では、お母様が遊びに来るついでに泊まって 掃除して帰るという話をよく聞きます。 しかし、それを聞いて何故かいい気分はしないのです。 もし自分の恋人が一人暮らしなのに、月2~4回お母様に掃除をしてもらってると言ったら、 少し悲しいと思ってしまうかもしれません。 結婚してもそうなのかなぁと。 とても個人的な感情で意見してしまい、申し訳ありません。 母にとって、子供がなるべく頼らないことは寂しいようなので、 自立する親孝行と甘える親孝行のバランスは私にとって課題です。 とても優しい息子さんという印象をもちましたので、 素直に聞かれてみてはいかがでしょう。 半年も経てばそろそろ生活にも慣れてくる頃だと思うので 徐々に訪問回数を減らしたり、ちょっとした食料を送ってみたり 支援の仕方を考えていくと良いと思います。

やめましょう

041
おたわ
私は20年前に一人暮らしをしていた女子大生ですが, 私の周りには,親がそんなに頻繁に世話をしにやって来る人なんていませんでしたよ。 申し訳ないですが,ちょっと気持ち悪いです。 ということは,息子さんが友人などに気持ち悪がられる可能性を作ってしまっているということですよ。 息子さんがしっかりしていても,「あいつは親離れできていない」「あいつは精神的に幼い」なんて思われてしまうかも。 もうきっぱり止めましょう。

貴方の関心を

😨
Mm
他にも向けましょうよ。 夫さんがおられるんだし、一緒に旅行に行ったり、共通の趣味を持つもよし、 息子さん以外に目を向けてください。 ボランティアでもいい、趣味でもいい。 若い頃に出来なかった事を、今やってみたらいかがでしょう? 貴方だって、かつてはやりたかった夢があったはず。 今やってもいいでしょう。

息子さんが嫌じゃないならいいのかも・・

🐱
私ならイヤ
でも、トピ主さんの息子さんみたいな方とは結婚したくないですよね。姑の過干渉が想像できます・・。

嫌われる姑予備軍

041
おいたん
危険な兆候ですね。 息子さんが結婚してから、過干渉でお嫁さんから嫌われるタイプの姑になりそうです。 そして、息子さんは板挟みで余計な心労を負わされそう。 今の内に、子離れ・親離れしておくべきかと。 ふと、昔を思い出しました。 自分の一人暮らしの部屋に彼女を連れ込み、いい感じになってきた時に突然母訪問。 ぶち切れました。

息子さんの幸せを願ってますか?

041
おや
夫の同級生にも数人、親のべったり干渉がやまなくて、婚期を逃して中年になってしまった人がいます。私も近所でそういう人を知っています。心優しい息子ほど、親(特に母親)にはっきり「ノー」が言えないみたいですね。結局、女性から気味悪がられるか、あるいは、女性を親に紹介しても彼女が親の理想からずれてるからと猛反対され破談になってしまったようです。 同級生が家庭を持ち、その子供も大きくなっていくというのに、彼らはいつまでも親から離れられず、結局年老いた親以外家族がいない状況になっています。親を看取った後は、彼らは伴侶もなく、ひとりで老後を過ごすことになるでしょう。息子さんにそういう人生を歩ませたいのでしょうか? せっかく彼が一人暮らしを選んで自立しようとしてるのに、そこへお母さんが通い続けてたら、彼は周囲から「自立してない」「マザコン」と思われてしまいますよ。 息子さんから「来ないで」とは言いにくいでしょうし、ここはお母さんが考えてあげるべきではないでしょうか。

止めた方が息子さんのため

041
猫の母
トピ主さんみたいな母親が多過ぎるから、まともな成人が育たないのですよ。 息子さん、もし友人がいるなら大学で馬鹿にされていると思いますよ。それか、ひたすら隠しているかのどちらかですね。 友人や彼女が出来ないのが、トピ主さんの行動と束縛のせいだったら、母親としても本望では無いのでは? 大体、勉強するだけが大学生活ではありません。きちんと一人暮らしさせて、家事、自炊を覚えさせて、金銭感覚を養わせるのも社会勉強の一つでしょう? まあ其の年にもなって、母親に自分の部屋の鍵を渡しているなんて、尋常では無いと思います。 トピ主さんも息子に尽くす恋人気分なのでしょうが、はっきり言って気持悪いです。

おやめになった方が

🎁
ちー
友人がそんな状況だったら、かなり気持ち悪いです。。 百年の恋も一瞬で覚めると思います。 おそらく息子さんは優しいのではっきりとは言えないのでしょう。 息子さんのために、やめてあげてください。 でも寂しいというのは何だかわかる気がします。 新しい趣味を始めたり、娘さんとお買い物に行ったり、旦那さんとデートしたりしたらどうでしょうか?

気持ちはわかるけど・・・

041
カフェオレ42
我が家の長男も今年の春高校を卒業し大学1年生です。 ここから新幹線を使っても6時間はかかる場所で1人暮らしをしながら大学生活をおくっています。 大学生活+運動部に所属しているので、毎日生活するのもいっぱいいっぱいという感じのようで、ちゃんと食べているのか毎日心配でたまらないです。 でも、春にあちらに行ってから1度も彼のアパートへは行ってません。 遠いというのもあるけれど、やはり自立のチャンスですので、心配で見にきたい気持ちをグッとこらえ見守っています。 子供が巣立つときには、親にも辛抱が必要ですね。 彼の今しているであろう「苦労」はいずれ「経験」という財産になるという事を信じて。

大人で素敵な息子さんね

小雨
大切な息子さんと離れて暮らすようになって、お寂しいでしょう。とてもよく分かります。 うちの息子は入学したての頃は、慣れない電車通学でか体調を崩し気味でした。 自宅通学でしたからそんな時は、食事を色々工夫したり、ストレスがたまらないように会話したり、母親としてできることをして乗り切りました。 もう卒業も間近ですが。 離れているとそんな気遣いもしてあげられず、元気にしてるかな・・・と心配してしまうよね。 でも、息子さんは新しい環境にも慣れたようだし、そろそろ訪問はおしまいにしましょう。あ、たまにならいいですけど。 あなたは寂しいでしょうけど、息子さんのため、と決心して・・・ね。 なにより、普通なら「みっともないから来るなよ」などと言う息子さんが多いだろうに、母親の気持ちを察して穏やかに答えてくれる息子さんがとっても素敵です。 大人だなあって思う。 親の気持ちを察するようになれれば子供はもう一人前なんですよ。 安心して見守っていましょう。 宅配便を送るとか、帰宅したら好物をたくさん作るとか、これからは接し方を変えて行かれるといいですね。

母ゆいさん様、心から共感を覚えます

041
バニラティー
お気持ち痛いほどわかります。私の息子もこの八月末大学へと巣だって行きました。私の場合は飛行機でなければ会いに行けない距離なので、週末毎あるいは隔週会いに行く事は最初から不可能でした。でもその他では、お気持ちは私の今そのままです。 家の場合、まだ家をでてから一月でお互いに新しい状況を模索している段階ですが、最初授業が始まった時、8時開始の日だけ二日私が朝電話で起こしてあげようか?と申し出ると承諾。二週間目は、息子から目覚まし時計代わりの電話を頼んできましたが、明らか寂しい私につきあってお母さんに親切にしてあげようという配慮みえみえの依頼!三週間目からはもう大丈夫!私は身を引きました。 お洗濯の電話も。スーパーの洗剤売り場の前から「家どれ使ってる?」という電話。携帯便利です!それから洗濯物の仕分け、洗濯機はどの洗い方につまみを合わすの?等々。 主人は、子供は@にいて僕たちはここ、もうお稽古や学校の送り迎えもないけれど、ときどきふと「あっ 行かなくちゃ 忘れてた!」と思う癖が抜けないと。 きのう夜間飛行のライトをつけている飛行機を見て涙がでました。親ってこんなものかもしれません。

今のうちに会わないようにした方が楽

041
元下宿生
お気持ちは分かります。お子さんがいくつだろうと、最初に離れるときは寂しいのが当たり前ですよね。 とはいえ、どこかのタイミングで必ず、子供と顔を会わせる機会は激減するものです。 今後大学を出て就職したら、いきなり年2回ぐらいしか会えなくなる、とかいうことになります。たとえ近場でも、自分の生活ができますから。 会おうと思えばいつでも会える今のうちに、少しずつ距離を置くことに慣れた方がトピ主さんも楽だと思いますよ。 「大変だろうから無理して来てくれなくてもいいよ」というのは、やんわり断ってるんだと思います。

子離れについてちょっと追加

041
元下宿生
数年前から「一卵性母娘」と呼ばれる仲のいい母親と娘が話題になっていますが、私が見聞きした範囲では、仲がいいと思っているのは実は母親だけで娘はものすごく迷惑がっている、というケースが多いみたいです。 母親と一緒に出かけるのはうんざりだけど、断ろうものなら母親がヒステリーを起こして大変だから仕方なく付き合う、本当は友達と遊んだり、1人でのんびりしたい、と。 「たまに」ってことなら母娘でのお出かけも嫌ではないんでしょうけど。 何が言いたいかというと、子離れの時機を逸すると後がなかなか大変みたいです、ということです。 娘でもこうですから、息子はもっとドライでしょう。 進学して実家を離れたのは子にとっても親にとってもいい機会だ、と前向きにとらえるのがいいんでしょうね。 いきなりでなくとも、ちょっとずつ、で。

息子が2人いますが。

🐧
kenagai
 小学生の頃から、彼らは自分の部屋は自分で掃除していました。(下手だけど)  中学生位から、自分の洗濯物は自分で洗濯機を回すようにもなりました。(私はとっても忙しい、働くオカアサンです)  そして長男は我が家から電車で1時間程の距離の 大学に入学した数日後、「一人暮らしがしてみたい」と、学生街の極小アパートに引っ越していきました。(学費は親が払っていましたが、生活費はバイトで賄っていました。)2年程経って、それなりに満足したらしく家に帰ってきましたが、私が彼の部屋を訪問したのは、大事な書類を手で運んだ1回きりです(それも玄関先で失礼しました、笑。)  母ゆいさん、なぜに有り余る時間とパワーが、全て息子さんの方へとベクトルしているのですか?Mmさんのおっしゃるとおり、もっと色々な世界に眼を向けるほうが、ご自分と家族にとっても、今後良い方向に繋がるような気がします。  

迷惑。おちおち彼女も呼べねーじゃん

041
不詳の息子
息子さんに迷惑かどうかを聞く必要はありません。 子離れ親離れをする時期が来ています。 寂しさは他のことで紛らわせるしかありません。

ちょっと意地悪な質問でごめん。

041
一児の母
で、トピ主さん、掃除をしていて、女の子の物とか発見しちゃったら、どうしますか? 歯ブラシ、化粧品、アクセサリー、はたまた下着、、、。 あるいは、女の子が部屋にいたりしたら、どうですか?

その気持を芸能人に向けてみるのは。

😨
にあ
大学生なら、もう大人ですよね。 大学のサークルやクラスメートとの付き合いとか、色々付き合いの幅が広がる時なのに。 もし、息子さんが友人さんに「今日は母親が来る日だから帰る。」なんて言っていたら、どう思います? 度重なれば、間違いなく息子さんは「マザコン」のレッテルを貼られてしまいますよ。 そうなったら、男同士の付き合いだって支障がでるし、女性との縁だって遠のきそうです。 他の家族さんが仰るように、やりすぎは禁物ですよ。 以前、あるアイドルグループのライブで、出会った年上女性もトピ主さんと同じような事を言っていました。 その女性は、そのアイドルグループのファンになって、全国にライブに行くそうです。 そこで、同じような年代の女性と友達になり、自分自身で楽しめる様になったそうです。 そうしたら、息子さんへの気持がだいぶ落ち着いたそうです。 良いアイデアだと思いました。

なんとなく

041
たんぽぽ
周りでよく聞く話を考えると、あまり母親が息子さんに関わりすぎていると、結婚が難しくなるような気がします。息子さんが結婚相手に母親の代わりを求めるからです。 息子に関わりすぎるより、適当に距離をおいて新しい家族が増えたほうがいいのではないでしょうか?

マザコンと噂されていたらどうしますか?

041
子供は高校生
息子さんは優しいのでしょうね だからこそ、強く反抗もできないのでしょう ただ…裏で噂されている事は間違いないでしょう 男友達にも、女友達にも、、、 彼女ができても、お母様絡みで喧嘩して傷ついて別れて…気が付いたらとんでもない女性につかまって結婚 あと数年もしたら 今度は『息子の嫁について悩んでいます』 なんて、トピが立ちそう 一刻も早く子離れしましょう 貴女の興味関心心配を違う世界に向けましょう

気持ちはわかります。

041
ロボット
私の母がそうなっていただろうと思います。 弟が東京の大学に行ったとき、もの凄く脱力しているのがわかりました。 大阪在住で仕事もしていたので、東京に足しげく行けず、 仕方なく行かなかったからです。 そのうち慣れて行きましたよ。 時間は掛かったと思います。 息子さんが嫌がっていなければいいような気もしますが、 大学生の息子の所に通ったからといって、いいことは一つもないような気がします。 それより、親が居なくても自活できる術を覚える時期ではないでしょうか。 私も子供が出来てからそう思うようになりました。 愛する子供だからこそ、自分達が居なくなっても自分で生活できるように、 「旅をさせる」べきだと考えています。 それに、彼女の一人でも作りたければ、親が来るようではムリかも(笑)。 結婚もしないような息子になるよりも、自立した家庭を持てる息子さんにしましょう。

よく考えて・・・

🐱
みのすけ
そういった世話を息子さんがありがたいと思い、より良い生活を無理なく実現してあげられるという目的のもとに通うのであれば、構わないと思いますよ。 一人でやるより二人でやるほうが色々片付いて、結果として生活の質は上がるでしょうからね。 ただ、その世話が単に「寂しいから」というような感情の埋め合わせというだけなのであれば、考えたほうがいいかも知れませんね。 トピには単に主観で「気持ち悪い」と書いているだけの人もいますが、このあたりは感性も入るので、参考程度で考えておけばいいでしょう。 理由がどうであれ、そう捉える人もいるというだけの話です。 自立や親離れ子離れといった部分の定義は人それぞれです。 互いに線を引き、自分で律していけばいいだけの話。 ただ、疑問を感じているのであれば、もう一度行く理由や必要性について真摯に考えるべきだと思いますね。 息子さんの意向を率直に訊いてもいいでしょう。 もしかしたら別の面でサポートが欲しいと訴えるかもしれないし、特に必要無いと言うかも知れない。

お嫁さんが来ないよ

💍
humuhumu
そういう母親って結構多いですね。 いつまでも男の子だとべたべたしてる人。 はたから見てると異様ですよ。 彼女さんができてて、お母さんがしょっちゅう来るって知ったら、息子さん嫌われちゃうと思う。気味悪がられますよ。 のちのち、社会人になって、結婚もするでしょうが、そんな母親がいるってなると結婚の邪魔してる感じにも受け取られますよ 息子さんも、大人なんだし、将来結婚の時期もくるでしょう。母親がそういう人だとお嫁さんも来ませんよ。 息子さんの幸せ、心配は嘘です。自己満足なんですよ。そういう母親は。結局、子供の幸せの邪魔をしてる事に早く気が付いてください。 友達にもからかわれてるんじゃないかな?マザコンって・・・・

ウチの義母ですか?

😝
からあげっこ
ウチの義母さんかと思っちゃいましたよ~! ウチの義母さん、主人が大学に通っていたころ、 トピ主さんと同じことをしていたと聞いたことがあります。 しかもそれを嬉しそうに教えてくれました。 気持ち悪いです。 そして、その母親に甘えて育った夫はなーーーーんにも出来ない、 なーーーーーんにも気の利かないダメ男です。 結婚したことを後悔するくらい。 大学生ともなればもういい大人です。 ちゃんと子離れしましょう。 じゃなきゃ将来困るのは可愛い可愛い息子さんです。 汚い部屋でも死にません。 母親の手作りじゃないもの食べても死にません。 トピ主さんが息子さんのことを思う気持ちはわかります。 だけど、その行為は息子さんのためではありません。 自分の寂しさを埋めるためだけのものです。

大学生には親は一切世話を焼かないでほしい

🐱
雄猫
T大学の1・2年生が通うKキャンパスの近くに郵便局があります。 毎年、郵便窓口で春から初夏にかけて見られるのが、窓口で 『封筒を下さい』という学生です。 あんたたち、大学生になるまで封筒すら買ったことが無いのかと。 郵便局員さんも慣れたもので、『封筒は文房具店やコンビニで買うん ですよ、そこの道の先にもありますから。』と教えています。 まったく、日常生活の基礎知識すらない・・・。さすがT大生は 親の甘やかし方もレベルが違う、と感心したものです。 トピ主さん、世話を焼いているということは、それだけ息子さんの 生活力の成長を妨げているということですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧