本文へ

息子ロスです

レス12
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
大卒で就職して2年目の息子が一人暮らしをすると言い、家を出ます。 自宅から通勤していましたが、通勤に便利な所にマンションを見つけたようです。 私はかねてから、子どもを自立させるまでが親の役目、と思ってきました。今もそれは変わりありません。息子が自立していく事は喜ばしいこととわかってはいます。でも、引越しの日が近づくにつれ、寂しい思いがどうしようもなくこみあげてきます。 私は専門職としての仕事を持っており、日々忙しくしています。まだ学生の娘も自宅にはいます。家事を分担してくれる夫もいます。 息子べったりで過ごしてきた訳では決してないのですが、子どもが自立していくのは、喜ばしい反面、こんなにも寂しいものなのですね。 こんな気持ちになった方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

そうだよね……

🙂
匿名
うちも、就職して3年目、25のとき、一人暮らしをはじめた。 引っ越しの朝、小型のトラックに簡単に荷物つんで、 じゃあね。 まるで、いつもと同じ挨拶。 夜にまた、帰宅するみたいな…… 息子とは色々話せる関係だったから、正直、寂しかった。 夫婦仲はフツー。 でも、無口なのでジョーク言う夫ではなく。 なので、息子の独立は寂しかった……けど、絶対に顔に出すもんか!!と突っ張ってたあの頃のワタシ(笑 いきなり、息子インフルエンザにかかってね。 一人で乗り越えたこと、自信になったと言ってましたよ。 もっとも、レトルトとか、どっさり、宅配便で届けたけどね。 ヌシさん、 それまでの関係が良いなら、寂しく思うのは当たり前よ。 少しずつ、慣れてくから大丈夫。 遊びに来たら、好物をたくさん食べさせてあげてね。

寂しいのですね。私は逆。

🙂
brown
主さん子育ておつかれさまでした。 息子さん自ら独立は立派ですね。 私も息子娘持ちです。 会社員息子を話合いの末、来年始めから家から出します。娘は大学生で自宅通学ですが、就職し勤務地が決まったは独立するそうです。 私は息子が出ていかず重荷で悩んでいました。大学卒業したらすぐ出ていくものだと思っていた私からすると3年間は長かった。やっとです。 もう嬉しくて嬉しくて。 寂しさは、後から感じるかもしれないけれど、今は嬉しい! 私も正社員で働いています。残業はしなくなったけれど、通勤は息子より遠い。 それなのに、食べる食べないがわからない平日夕食のモヤモヤや、起きてこない週末、知らぬまま不在だったり、 放っておくつもりでも忙しない感じでした。 もうたっぷり、良い悪しもの子育てさせてもらえたので、充分です。 トピ主さまも息子さんと離れて寂しいことでしょうが、ご自身を大切になさってくださいね。

トピ主さん今まで幸せだったのね

🙂
こう言う「母親としての自分の気持ち」を前面に出す人を見ると「あーこの人は今まで我が子の事で身を削るほどの辛さを味わう事なく行きて来た幸せな親御さんなのね」とつくづく思います。 我が子の決して大きな夢ではなく せめて普通の細やかな生活を願う事だけの親は 我が身の淋しさなんて甘えた事は言えない。 我が子が幸せなら母親の自分の気持ちなんかどうでも良い。 自立し幸せに向かって進む我が子の踏み台に喜んでなります。 トピ主さんは なんて贅沢で幸せ者なんでしょうか。 私なら淋しいなんて言ったら「バチが当たりそう」で恐ろしくて言えない。

経験者より

🙂
ピーチ
私も経験者です 長男が独立し、2年後には次男も 長男が家を出る時は、まだ次男がいたのでそこまで寂しくはなりませんでした でも次男の時は、家を出る1ヶ月前からしみじみ寂しくなり、通勤の車内で涙した事は1度や2度ではなかったです(笑) 次男が独立し暫くは空の巣症候群に陥りましたが、1ヶ月経った頃には次男のいない生活にも慣れたのか、空の巣症候群からも脱出出来ました! いずれ子供は巣だ立つもの 特に男の子は、外へ出さないとダメだそうです 少し時間はかかりますが、息子さんがいない生活にも慣れていきますよ そして息子さんは親の有り難みを実感することでしょう 優しい旦那さんや娘さんもいらっしゃるとの事 少しずつ自分のやりたい事をやる生活へ、シフトチェンジの時期だと思いますよ ファイトです❗️

ご自分も実家から出たのでは?

🙂
ヨーコ
まだ子供が独立していない母親ですが。 昔、弟が大学で実家を離れるときに、母親が泣いていたことをよく覚えています。 正直、引きました・・・え?泣く?と (兄も私も実家にいましたもの) でも親になって、母の気持ちが分かるようになりました。 トピ主さん、ご両親は健在ですか? もしそうなら、会いにいくか、電話して差し上げたらどうでしょう。

医学部希望

🙂
絶対合格
受験生の息子が第一希望に不合格だった場合、地方の国立大学に行ってしまうかもしれません。 第一希望の大学は超難関。もう少し下を目指してほしいと思いますが個別試験対策で山のようなテキストに囲まれている息子のやる気をそぐようなことは言えません。いまからドキドキしています。

なるほどね。

🙂
りく
娘さんが出る時はもっと寂しいと思います。 女の子は何かと心配になりますからね。 でもそれも何れ日常になり慣れますよ。 家族の基本は夫婦ですしね。 ムスコさんは既に社会人2年目。 高卒だとしても大人ですから。 子供扱いしてきた訳じゃないでしょ? 大人4人の同居みたいなものじゃないですか。 すーぐ慣れますって。 何も遠く離れた僻地に行った訳でもあるまい、たまには誘って会えばいいです。 あまりムスコばかりで頭を一杯にせず、目の前にいる娘さんや旦那さんを大事にして下さいね。 ムスコにとって母親なんて、あーそんな人いたな程度の存在ですから笑 でもそれでいいんですよ。 子育てお疲れ様でした!!

息子さん、立派に巣立ったのですよ。

😭
40男
私は長男です。 25年ほど前、息子さんと同じように実家を出て一人暮らしを始めました。 引っ越しの日に両親は引っ越し先まで車で家具を運んでくれました。 家具を設置し終えていよいよ1人暮らしが始まると意気揚々としている私。 しかし両親の帰り際、母は涙ぐんでいました。 今のトピ主さんと同じように初めての子供の巣立ちが寂しかったのでしょうね。 寂しげな母の顔を見てズキンと胸が痛んだのを思い出しました。 いつか必ず親孝行するからね、と思ったものです。 時が流れて今では私も家庭を持ち、子供たちの巣立ちを数年後に控えています。 かつての母と同じように私も寂しい思いをするのでしょうね。 でも子供の巣立ちを笑顔で見送るのが親の務め。 寂しさをグッと堪えようと思います。 母はまだ元気で同じ市内に住んでおりますが、父はすでに他界しておりまして、1人暮らしの不便さと寂しさからか息子の私を頼ってくれています。 今こそあの時の誓いを果たす時だと、母への親孝行を心がけている日々です。 いつかトピ主さんの息子さんもご自分のご家庭を持ち、立派な男性となってトピ主さんを安心させてくれると思います。 寂しいけど見守りましょう。 自立心のある素敵な息子さんに育て上げたトピ主さんはすごい! すごいお母さんですよ!

それはそれで認めていいんじゃないかな

🙂
ねこのかたち
私はまだ子供が小学生なのですがトピ主さんの気持ちは理解できますよ。寂しい事は寂しいと 認める事も人間には必要なんだろうし、何も悪い事ではないと思います。 寂しいな寂しいなって思ってそのうち慣れてきてそんな日があったなって思えるようになる 日が来て一生を終えるんだと思うんです。それはそれで普通にあることじゃないでしょうか? 無理矢理寂しくないって思いこむより自然な事だと思いますよ。

全く同じでした。

🙂
幸せになってね
でもその半年後に、同じく就職し自立した娘が家を出たときは、私一週間寝こみました。 自他共に「息子命」のママだと認識してましたけど、息子の時は娘が居たのでまだ元気だった。娘が不在になった途端ダメダメで、毎日泣いてました。 本当に1週間起き上がれなくて。 我ながら情け無かったなぁ・・トオイメ。

それはもう

🙂
ほぼ専業主婦
娘の時も息子の時もそうでしたよ。 悲しくないわけないじゃないですか。 いなくなった息子の部屋を掃除している時が無性に悲しかったですね。 いつもとっ散らかっていて、何度、片付けろと言ってきたか。それなのに、きれいに片付けて出て行きました。 娘の時も息子の時もしばらくは泣けてしょうがなかったのに、それも、もう慣れました。 今では夫婦二人とワンコとのお気楽な生活を満喫しております。 トピ主さんも、言ってる間に慣れますよー。

トピ主です

🙂
みかん トピ主
経験談、励ましの言葉、ありがとうございます。 経験者の方のお話、これから経験するであろう方のお話、ひとつひとつ「そうだよね、そうだよね」と噛みしめながら読ませていただいています。 夕飯を食べるのか食べないのか、何時に帰ってくるのか、毎日聞かなければわからない。 休日は昼まで寝ていて、起きたと思ったら遊びに出かけて。 そんな事を気にすることももうなくなるんですよね。それもちょっと寂しかったんです。でも、息子のいない生活にもじきに慣れていく。 ピーチさん、りくさん。私もきっと笑って振り返る日がくると思います。 40男さん、息子の立場からの投稿にホロリとしました。 引越しまでの日々、息子に好物を食卓にのせてあげようかな、と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧