本文へ

3連休多すぎ!

レス109
(トピ主 0
🐧
もも
話題
9月半ば~10月頭までの3連休多すぎです!!
東京都民なので、10月1日は幼稚園休み、4週連続で3連休です。
(10月上旬は運動会ですが)

休みで家にいると、夫がダラダラ寝てばかり、子供の世話をしてくれる訳ではないのでイライラしてくるし、義父母が突然来たりするので、無理やり予定を作って外出するのですが、外出したらしたで、出費が多くなりますよね~。

とは言え、自分が仕事していた時は3連休バンザーイだったのですが。。主婦になって本当にうんざり~です。

同じように思っている方いらっしゃいますか?
スミマセン愚痴でした。

ランキング

レス

日本は休みが多いです

041
テレビ
頻繁な3連休、暮れとお正月、ゴールデンウイークにお盆と確かに休みが多いんですよね。 「働く日本人」のイメージが強い国なのですが、諸外国からすると何であんなに休みばかりなの?のようです。 日本サイドに連絡を取りたくても取れないと、度重なる連休に不満の声が上がることも多々あるとか。 私もこの連休の多さに辟易している主婦の一人でもあります・・・

まったくそのとおり!

🎶
ゆうこ
そうなんです!4週連続の3連休。メーカー勤務の夫は普段から完全週休2日だし、夏休みも11連休したばかり。やりたいことはやり尽くした感じで。 もちろん、仕事の大変さはわかりますよ。でも専業主婦に休暇はありません。本当に家のことは何一つしない夫。腹が立ちます。

働いているけどうんざりです。

041
中年主婦
働く主婦ですが、この休みの多さにはちょっと辟易しています。 それでなくても月末は忙しいのに、休みが集中して本当に目が回るようでした。 仕事が追いついてないから、休んでいても落ち着きません。 義理両親はあっち連れてってこっち連れてってうるさいし(笑)。子供がいないから何とかなりましたが、子供がいたらどうなっていたか・・・。 10月の連休は結婚記念日なのにまた義理父母にお付き合いです。疲れます。

働く私もウンザリです

🐶
かなこ
ハッピーマンデーとかいう愛称だったと思いますが 仕事をしている私もウンザリです。 窓口仕事で三連休明けの火曜日にはお客様が殺到します。 それでなくても平日が5日→4日と少ないのに、 窓口業務に忙殺され事務仕事がこなせません。 また、週の途中の休みって一息つけるし 「今週は木曜が休みだーラッキー」とか変化があって好きだったのに いつもいつも月曜なのは何だかつまらない。 あと超個人的な事情でいうと、私の仕事をサポートしてくれる一番有能なパートさんが月・木の出勤なので 月がこんなに潰れるとかなり打撃です。 9、10月だけで3日彼女がお休みになりますので・・・。 それと、話はズレますが、土曜の祝日を振り替える法律を作ってほしい!! もちろん金曜日に・・・。 毎年カレンダーが来ると今年は何日ムダになってるーって嘆いてます。 もったいない。

うんざりって程でもないですがわかります

🙂
ちほ
夫は暦通りに休みが取れる訳ではないので、連休となると、 子供の相手は私一人にかかってきて、正直大変です。 普段は上の子は保育所へ行き、私は下の子と過ごしています(職場復帰はまだです)。 日中子供がいない間に、家事育児に没頭するのですが、 連休は上の子の相手や食事の私宅があるので、 なんだかペースがうまく配分できず、世の中は休みだと言うのに、 妻であり母である私は、ぐったり疲れきっています。 どこのお母さんも同じでしょうね(笑) これで夫がいてくれたら、どこかへ出掛けたりできていいかな~とか、 思いますが、家でごろごろされるだけだったら、余計疲れますね(汗) 残す連休はあと一回。うちも運動会です(午前中だけですが)。 頑張ってなんとか乗り切りましょうね!

本当に多すぎ

派遣社員。
時給制の給料なのですご~いダメージです。 今月なんて2万少ない(泣)。

同感です

💤
おねむ
私は飛び石連休の方が好きです。 「明日は休みだ!」という週末気分が週2回も味わえる! それに体も休まります。 間に有休とって長い休みにもしやすい。(前後では有休とりにくい) 三連休じゃ海外行こうという気にはならないし、国内は混みそうだし、結局家でダラダラしてるだけ。 ハッピーマンデー制度になってから旅行の回数はぐんと減りましたよ。 旅行業界の強い後押しで導入されたんですよね? 実際にお客さん増えてるのかな? それに学校では月曜日の授業ばかり欠けて困ってるとか。 もともと理由があって祝日が決まってるのに、簡単に月曜に移動しちゃうのも、歴史的背景を軽んじてるみたいで嫌です。

のんきでいいですね。

041
私も主婦だけど
旦那様がダラダラ寝てばかりって、 あなたは旦那様の仕事を手伝っているんですか? そうでないならお互い様でしょ。 外で働いている人は疲れています。 「主婦も家事をしてる」って言うけど、 すぐ横になれる環境とそうでない環境の人では やっぱり差があります。 愚痴ばかりでなく、 旦那様の為に3連休を喜んであげる事ってできないんですか?

同感!

🐴
にゃんとも
まったく同感です!サラリーマンばかりを基準にして勝手に休みを増やすなと言いたい派です。 私はフリーで仕事をしているので、世の中が休みの日に仕事をし、世の中が働いてる時に遊びます。 休みの日にはどこ行っても人で混んでて嫌いです。 スーパーに買い物も、家族総出で来ている人が多く、普段の何倍もの人でごったがえしてゆっくり買い物もできません。うっとおしいです。 連休中はブルーです。

同感です!

🎂
tomo
ハッピーマンデーどころかブラックマンデーですよ! 妹が1年前に離婚して実家に子どもを連れて戻ってきてるのですが週末も仕事。 なので独身で身軽な私が平日は会社勤め、週末はベビーシッターやってます。オフは月1回あるかないか。 それで3連休だとツライです。 子どものエネルギーは驚くほどだし、複数いるのでそうそう出歩けないし。 勘弁して~!!!って思います。 小学生の姪も連休はイヤだと言ってますよ。 やはり週の半ばにぽつんとあるのが有り難味あるというか、嬉しいですよね。

そう思います

041
テトラ
意味はちょっとだけ違いますが。。 夫は一応、土日祝が休みということになっています。 でも、全ての3連休で、3日とも休めないか、1日しか休めないのです。 9月の連休に子供たちの運動会がそれぞれ別の日にあったのですが、どちらも仕事が入っていて全く来られませんでした。 私一人で下の子を連れて、荷物を持って、上の子の長時間運動会は疲れるなぁ。 いっそのこと3連休じゃなければ、こんなに残念な気持ちにはならないのになぁなんて思っちゃいます。。 我が儘ですよね。分かってはいるんですが、心が付いていきません~(涙) 注)夫に不満があるんじゃありませんよ~。休みをくれない会社にです(苦笑)

ずっとご飯

🐴
三十路
朝ごはんを食べさせて片付けたら、昼ごはんを考えて、昼ごはんの片づけが済んだらスーパーに行って晩ごはんを考えて。 もう、それしか考えてない気がしてきます。 そして主婦以外の家族は結構くつろいでいて何かずるいと思います。

いやいや私も・・・

😢
run
私もそう思ってます~ 夏休みがやっと終わったと思ったら・・・ うちは夫が休みとなると出かけたいタイプ。3連休となるともうほんとぐったりです。 出品もかさむしね。 もう行くなら子供たち全部連れ出して、私を一人にして~!!

派遣はつらい・・・

💋
うさぎ
本当に3連休多くて、困ります! 私は派遣社員なので、ただでさえ少ない給料が大幅ダウン。 そんなしょっちゅう出かけるお金もないし、旅行もいけないし・・・ ぜんぜんハッピーマンデーじゃないよ~

ごみ

041
リエ
ごみの収集が月水金の地域です。 平日は手抜き料理が多いので、休日くらいは凝った料理をしたいんです。 でも、生ゴミのことを考えると、魚料理はなるべく日曜日に。 月曜日まで休みとなるとゴミ収集が次の水曜です! もう、勘弁してほしい。

私も言いたかった!

🐤
臨時要員
大学勤務です。 ハッピーマンデーのおかげで、月曜の講義が全部つぶれます。 でも講義回数は決まっているので、結局違うところで支障が出ます。 これって、小中高でも一緒でしょうね。 なんでこんな休日作っちゃったんだろう? 大学は週1の講義ばかりだし月曜の数は決まってるんだから、ちょっと考えりゃ、支障がでることくらいわかるでしょうに。 時給勤務者はお給料も減るし、踏んだりけったりです。

働いていますが、全く同感!

041
サマンサ
以前は長く米国で働いていたので余計にそう感じます。こんなに休みが多いと週中もだらけた雰囲気があります。特にゴールデンウィーク、正月前後は。今や日本はイスラエルと同じくらい祝日がありますね。アメリカやヨーロッパより断然に多い。 休むなら個人的に休暇をまとめてとって、ビジネスは営業日を増やさなければ利益は上がりませんね。ちょくちょく休むのではなく、休暇と仕事する時のメリハリをつけた方が絶対にいいと、個人的には思います。

じゃあ、バイトでもさせれば?

せんべい好き
休みに関しては無いより有るほうがよっぽど健全では? 休みが多すぎるという方は休みに単発のバイトなり、ボランティアでもしたら良いではないですか?もしくは休みが三日しかないと嘆いている方は三連休同士を繋げようとは思わないのでしょうか? 勤務上の不満のある方は、連休が気にならない職につけばいいだけの事。自分には関係ないので、皆も連休無しになれだなんてちょっと微妙な発言ですよね。 それにしても、20年ほど前の週一回休みのほうがいいのでしょうか?無いものをある状態にするのはとても大変なことです。それよりもあるものを削るのはとても簡単です。休みが多いという方は自分で調整しましょうよ。

連休なんて・・・

🙂
マーシ
私の職場は木・日が休みです。 なので、土曜日は皆さんと違い仕事があります。 日・月で連休だ!!!と喜んでいたら、その分木曜日に仕事が・・・(涙)。 3日働いて休み、2日働いてまた休み、というサイクルができあがったこの身体に、 6日連続勤務は辛すぎます(涙)。 給料減らしていいから、元々の休みの日を取り上げないで~~~!!

関係ないようだけれど気になる!!!

😀
同居長男の嫁。
専業主婦で子ども無しですが 本当連休っていうか 休み多いですよね。 そもそも敬老の日をわざわざ休日にしなくても いいんじゃないのかなぁ・・ 振り替え休日にわざわざしなくてもいいと思うし。 だいたいウチはカレンダー通りに夫は休みじゃないので 余り関係ないけれど 学校の休みが多い分親の負担が 大きくて大変じゃないんだろうか。 とにかく 休み多いですねぇ・・・

タイムリー!

041
アイリス
四半期決算のこの9月に2度も3連休があっても迷惑なだけ・・・ 結局、皺寄せがきて、今週末は両日とも出社です。 かと言って3連休の月曜(祝日)に出社しても、他企業は休みなので仕事進まないんですよね。 はー。来年もこうなのかしら??

タイムリー!2

041
アイリス
ごめんなさい、今さらながら私の書き込みは内容ずれてるかもしれません。 「うんうん、連休多すぎですよね!」って嬉しくてレスしてしまいました・・・ 主婦業は未経験ですが、トピ主さんのお話を見て、昔の母の小言を思い出しました。 「あなたたちが楽しそうだと私の仕事は2倍に増える」って。 確かにそうですよね(笑)トピ主さんもお疲れ様です! 福田さんに「連休バランス改定案」を検討してもらいましょう!

たしかに!!

🙂
ふー子
休みは嬉しいけど、パートなので給料が 少なくなってしまう・・・

私も困ってます

🐱
白ネコ
非常勤で、中学で授業をしています 東京では、10月1日は「都民の日」で、月曜がお休みなんです 9月1週目は始業式 2週目はある 3週目、4週目は休日 で、9月の授業が1回しかない 10月は、1日は都民の日 2週目はあって、3週目、4週目は学校行事でお休み 9月10月は、授業が2回しか無いんです 生徒は喜んでますが、別の曜日に授業がある生徒との兼ね合いが…難しくて…まあ、何とかなりますが、(しましたが)授業をしたい私としては、困ります

専業主婦と兼業主婦の違い?

041
働く主婦@4人家族
私は大好きですよ 正社員だから? 給与に影響ないから? (でも残業代減りますが ちなみに、平日の主人と私の平均睡眠時間は3~4時間 3連休はゆっくり体が休めるので、休み明けから仕事が捗ります 普段は馬車馬のように働いている夫婦なもので… 普通の時間に眠る事が出来る3連休は天国です (飛び石だとお休み返上して休出が増えるもので)

愚痴になりますが・・全く同感です。

💢
ちこ
アメリカ在住の者です。仕事は、日本相手の仕事をしています。 全く、日本は休みが多過ぎです。しかも、いつも3連休!!日本のカレンダーには毎月最低1回はありますよね!それじゃなくても、ゴールデンウィークにお盆にお正月、まとまった休みがちゃんと取れるっていうのに。 こちらは、祝日自体少なく、今年は3連休なんて、5月と9月に1回ずつ、7月にポツンと水曜日が休みになり、あとは、サンクスギビング(4連休)とクリスマス(4連休)だけ。4連休あっても、日本に里帰りするには短すぎるし・・。(まぁ、これは、自分がこんな遠くまで来てしまったのがいけないんですが・・)お正月も、大晦日と元旦のみ休み。すぐ仕事です。 仕事では、日本側はいつも、休みの前になると「いついつまでに書類を全て出せ・・」とか急かせられたりがしょっちゅうです。日本の休みにあわせてこちらが動かされている感じ。 そんなに休みばっか多いと、出かけたり何かしたり、出費が耐えなそう。それじゃなくても、日本は色々と高いし、ちょっと出かけただけでも何故かお金がなくなるし。 「働く日本人」なんて、全くです。

仕方ないかな

nao
夫は毎日夜遅くまで働いていて、私は専業主婦だから仕方ないかな~なんて思います。 3連休は仕事やすんでゆっくりしてほしい、と私は思います。 自分も同じように働いていたら、きっとこういう愚痴も出ちゃうんでしょうけど・・・トピ主さんは働いているからそう思われているんですね、大変だと思います。

立場の違いってやつなのね

041
へ~
在米ですが、日本は休みがたくさんあっていいなあ、と思ってました。 日本とやり取りする仕事ですが、今週は月曜休みか、少しゆっくり出来るな、と思っていたら、来週も休み。へ~。 こっちは休みが少ないので羨まし~、と思っていたら、そんな意見があるのね(笑)。 でも休みのせいで仕事が追いつかない、というのは、言われてみたらなるほど、ですが。 主婦の方も大変ですよね。休みだからって必ずどこかに行けるわけでもないし、かといって家事を休むわけにもいかないし。 カナダでは、月に1度必ず3連休があるようになってるらしいです。これくらいだといいですよね。 ついでにユダヤ人は宗教系の休みがあり得ないほど多いです(仕事で付き合いがありますが、おいおいまた休みかよ、という感じ)。

ハッピーマンデー反対!

😢
ウサギザル
正社員で働く既婚者・子どもなし・30代です。 関連会社からの出向~移籍で、サービス業の事務員(経理全般を一人でやってます)になってから5年目・・・。 ハッピーマンデー・・・むりやり月曜日に祝日で三連休・・・正直迷惑です。 暦とおり三連休すれば、火曜日には四日分の仕事しなきゃいけないし。 土日が必ず休める人たちが考えたシステムだよ・・・。 専業主婦の方も大変だろうけど、働く人も色んな理由で大変だったり迷惑に感じてたりしてる場合もありますよ~。

祝日の意味

🐴
uma
がなくなってしまった気がします。 3連休のうち、どれが祝日でそれが何の日でどれが振替か、考えないまま3連休を終えてしまっています。 もともと月曜や金曜の祝日だってあるのだし、火水木の祝日をわざわざ土日と固める必要があるのでしょうか? 週半ばの祝日もほっと一息できて良かったと思います。3連休明けは疲れます。 元に戻して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧