子どもがトイレで用をたすようになってきて、夫婦間で意見の相違がでてきてしまいました。
トイレットペーパーでお尻を拭くときに、ペーパーをどのように折るか、です。
私は、10センチずつくらいに折って重ねていって、4重くらいになったら、その長方形のまま使います。(意味わかりますか?)
しかし、夫は、そうじゃない、というのです。一度ダラーっと長く出し、それを破って適当に折る。そして一度クシャクシャにして、広げて使う、というのです。
破り方は人それぞれでいいのですが、一度クシャクシャにするというのが理解できません。昔の硬い紙ならわかるのですが、現代の柔らかいトイレットペーパーには必要ないと思うのです。
「いや、これが本当のやりかただ。俺は30年以上こうしてきた」とか言っていますが、どうでしょう。子どもの手でクシャクシャやると、ペーパーの形が崩れて手にうんちがついてしまうこともあるので、母親としては長方形のまま拭かせたいのですが・・・