本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 水虫?痛がゆい手の指のブツブツ。。(教えて下さい)

水虫?痛がゆい手の指のブツブツ。。(教えて下さい)

レス30
(トピ主 0
041
水虫っこ
ヘルス
説明しにくいのですが、両手ひとさし指の手のひら側と言ったらよいでしょうか、そこから親指の股にかけて直径0.5~1ミリくらいの水ぶくれのようなものが沢山できているのです。 かゆいというより、痛いといった感じです。 昔からたま~にできたりしていたのですが、今回のように沢山、そしてすでに1ヶ月くらい経っているのに、減るどころか増えているのは初めてなのです。 私は現在海外に住んでおり、言葉の壁もあって、できれば緊急ではない限り病院へ行きたくないので、今は放っています。 どなたか、このような症状についてお分かりになる方いらっしゃいましたら、どうか教えて頂きたく思っております。 表現力がなく、こんな説明ではいまいち分かりにくいとは思いますがどうかお許し下さい。。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私も同じ物が!

041
野比のび太
私もこの夏、同じような物が出来たので皮膚科に行って来ました、子供のから時たま出来ていて水泡が出来るので水虫だとばかり思っていましたが医師の話では違うとの事でした、詳しい病名は聞き忘れましたが、ただ直りにくいと言われ「ステロイド剤」を処方されました、しかし元来の忘れっぽさからほとんど薬をつけないうちに直ってしまいました、

汗疱(かんぽう)

041
mm
汗疱(かんぽう)じゃないでしょうか? ネットで調べたら出てきます。私も足によくできます。最初は水虫?って思いましたが病院で汗疱(かんぽう)と言われました。薬は「ステロイド」が効きます。塗ると水泡の水が抜けて皮がめくれて乾燥して、新しい皮膚ができますよ。

汗疱 (かんぽう)

041
三咲
汗疱 (かんぽう)ではないかと思います。 汗疱 についてはネットで検索してみるといろいろ出てくるので見てください。 でもやっぱり医者に行った方が確実だと思いますよ。

それって・・

041
うらら
主婦湿疹じゃないでしょうか? (正式名称もそう言うのかは疑問なのですが) ようは・・洗剤かぶれ? とでも言うのかな??? 「主婦湿疹」で検索すると出てくると思いますよ

主婦手湿疹

041
ちび太
私も同じです。 2年前に右手中指にでき、いまでは右手のすべての指にできています(泣) 皮膚科に行くと「主婦手湿疹」と言われました。 昔は、水仕事をする主婦がよくなっていたので、この名称だそうです。が、最近は主婦以外もなるので、単に「手湿疹」と呼ぶこともあるそうです。 薬では、ひどくならないようにすることはできても、完治はしないと言われました(号泣)一生つきあうしかない、とも。 本当になおしたかったら、一切の家事をするなとも言われました。しかしそういうわけにもいきませんよねー。 ということで、ひどくなったら皮膚科でもらった薬(ステロイド)を付ける、安定しているときは放置、にしています。(手を洗ったりものを触ったりで薬がすぐ落ちてしまうので) 私はアトピー持ちですが、アトピーにはとてもよく効くステロイドが、手湿疹にはまったくと言っていいほど効きません。 はー。

主婦湿疹?

041
つじまつ
私も同じ様なモノが指先とか手のひらとかに出来ました. なんか,ちっちゃい水膨れみたいなやつ. 痛痒かったです・・・ トピ主さんのとはちょっと違うかも知れませんが 病院は一度行ったほうがいいですよ. 私もイヤだったんですが,意を決して行きました. 付け始めて一週間くらいできれいになりましたよ.

似たようなのができました

041
むむぅ
私も似たようなものが出来ました。 水泡だったので病院に行きましたが、水虫菌は いなくて、結局かゆみ止めとか炎症止め?とかを 頂いただけで、結局何件も病院をはしごしましたが 2年ほど治りませんでした。 その後事情により、田舎に引っ越したところ、 二日ほどで綺麗になくなりました。 どうやら水があってなかったみたい。 でも、前住んでたとこに住み始めてすぐできたなら 分かりやすかったのに、突然出たので分かりませんでした。 ・・・と、ここまでは水のせいにしてましたが、 やはり引っ越した先の田舎でも出来ました。 むむ、と再び診察していただくと、どうやら ストレスからきているとのこと。 ちょうど仕事も行き詰っていたので退職したところ あっさり治りました。 こんな例もあるということで・・・

病院にいきました

041
るー
去年、まさにその症状で病院に行きました。 当時、オーストラリアに住んでいましたが、海外旅行保険があったので、それで診てもらったから無料でしたよ。 以前、小町でもこの症状についてスレがたっていたような・・・。 弱いステロイド系の薬で、すぐに完治しました。 なんでも、癖になってしまうらしいので、最初が肝心とのことでしたが。 書き崩したり、なかの液を押し出したりしないほうがいいそうです。かばんなど持つときなど、気をつけたほうがいいかも。 早く、ドクターに診せて!

私もです

041
咲桜
2週間前からトピ主さんと同じ症状が出てしばらく様子を見ていました。痒いので我慢できなくてかいていたらひどくなってしまいました。プツプツした水疱が破れて他の指にまで広がってしまったので、今日皮膚科に行ったら「とびひ」と診断されました。抗生物質を飲まないと治らないと言われ、飲み薬とぬり薬をもらいました。人にうつるので早めに病院へ行ったほうが良いと思います。

私もあるある!

041
ぷらむらら
私もなった事あります。 過去に2度ほど。 共通点はカシューナッツの食べ過ぎでした。 大好きなので袋単位で食べたんです。 1度目はそうとは知らずに、2度目にあれ?前も確かなったな…と気付いて、 結局点滴に通いました。 お医者さんはカシューナッツを知らなくて説明が面倒でした(笑) てっぺんが透明っぽい小さいイボですよね? 痛くて痒くて。 もしかしたら食べ物のせいではないですか? 自分では気付いていないアレルギーかも?

洗剤などのかぶれでは?

041
おと
こんにちは。 私も、手の甲側にですが小さいブツブツができることがあります(触るとかゆい)。 私の場合は食器用の合成洗剤のかぶれのようです。合成洗剤をやめてせっけんにしたら治りました。 同じ症状かどうかはわかりませんが、今使っている洗剤を別のものに替えてみるというのはどうでしょうか。

心当たりがあるかも

041
ゆゆ
小さなぷつぷつした水疱のようなものでしょうか? 痛がゆい感じですよね? 私も以前両手両指に出来たことがあります。 皮膚科に行くと(うろ覚えですが)、手に常に水分があるので、皮膚から水分が蒸発しにくくなっていて、皮膚の中に汗がたまってしまっていると言われました。 私は当時仕事のストレスがすごく、常に手に汗をかいている状態だったので、起きたようです。 (普段は汗っかきではありません) なので、「手に汗をかいたな」と思ったら頻繁に手を洗うようにし、処方してもらった発汗作用(汗腺を広げてくれる)のある塗り薬を使っていたら、2カ月ほどできれいになくなりました。 それ以降起こっていないので、一時のストレス性のものだったと思います。 参考にならなかったらごめんなさい。

たぶん・・

041
はるか♪
いわゆる「主婦湿疹」ってやつではないですか? もしそうだったら、 結婚したり、環境が変わって水や洗剤を使うことが多くなるとなるらしいです。 私も、結婚して半年くらいで、右手の薬指だけの先端 裏も表も水疱になってしまい、寝ている時に掻きむしっているようで いつも痛がゆくてガサガサです。 ちっとも治らずに、さすがに皮膚科に行きましたが、 軽く「あ~主婦湿疹ね~これはなかなか治りにくいんですよー」と ステロイド剤を出され、つけていますが、 一時的に良くなってもまた悪化・・の繰り返しでもう3年半です。

こういう病気もあります

041
やまこ
もし同時に関節が痛いということがあるのなら、 掌蹠膿疱症という病気かもしれません。 これは手のひらや足の裏などに水泡ができるやっかいな病気です。 水虫に似ていますが、伝染性はありません。 ですが、大変治り難いです。 できることなら皮膚科にかかることをお勧めします。 とりあえず掌蹠膿疱症で検索してみてください。

たぶん、同じの!!

041
みんたろ
私も少し前に同じような症状になりました。水虫かと思って心配で皮膚科にいきました。 「結節性紅斑」という病名だったと思います。 治療法は安静にして、運動はしないで、酒を飲まない。 不安でしたが、お酒飲まずにおとなしくしてたらそのうち治りました。 でも、文章だけでは同じかどうかわからないので、 症状が落ち着かないようなら病院いった方がいいと思います。 どうぞお大事に。

ストレスかも

041
ひろ
私も以前夏になると人差し指と中指とにできていました。 痒いのでかくとつぶれて、しばらくはティッシュを指にはさんで仕事をしていました。 私はなるべく水仕事を避け、薬は乾燥して痛くなったら軟膏を塗っていました。 でも夏が終わる頃になくなるんですよね。水虫っこさんもこんな感じですか?  友達は指と手のひら全体に同じ小さい水ぶくれができ、お医者さんに行ったら、ストレスと診断されたのでホリディに行ってくるわといって、ほんとに1ヶ月ほどのんびりとして、帰ってきたらきれいに治ってました。 私はオーストラリアに住んでいますので、お医者さんにかかる不便さもわかります。 といってあまりお役に立つ情報ではないですが、ストレスの可能性も考えてみてください。

異汗性湿疹かも

041
にゃふ山
「いかんせいしっしん」と読みます。 汗疱(かんぽう)とも呼びます。 手の平や足の裏に出来て、痒いこともあります。 水虫と見た目が似ているため、 皮膚科で白癬菌がいないか調べないと 水虫なのか、異汗性湿疹なのか分かりません。 異汗性湿疹の場合の外用薬はステロイド剤。 水虫の場合は抗真菌薬です。 素人判断で、逆の薬を使ってしまうと どちらも悪化してしまいますので、 一度、診察されることをお勧めします。 私もこの夏、手足に異汗性湿疹ができて やっと落ち着いてきたところです。 お大事にしてくださいね。

私も最近またできました。

041
NALU
私は夏になるとできるのですが 『汗庖』ではありませんか? 治ってくると皮がむけるので、水虫と勘違いしやすいです。 皮膚科で薬(塗り薬)を処方してもらうといいですよ。 ただ、よく再発しますが(涙)

私もなりますね

041
ヘンヘン
 痛痒くて、押すと水が出ませんか?  私も一時それにすっごい悩まされまして一度は自然に治ったのですがその後また始まりまして、病院に行ったところ「洗剤かぶれだね」と言われました。  ただ、もしかしたらと会社で使用していたゴム軸のボールペンの使用もやめたので原因がどっちなのかはいまだわからず…。  ちなみに、病院に行く前に一度自然治癒したときは実は、ハワイで海につかってたら治ったのです。…塩水?  なんにせよ皮膚科にいくことをおすすめします。なかなか治らないですよ~コレ、切ない。

いわゆる主婦湿疹と思います。

041
アトピー
トピ主さんは、化粧品などにかぶれやすくありませんか? 私も季節によって、同じような症状が出ました。皮膚科に行ったところ、アトピー体質の人は、出やすいとのことです。 改善方法は、やはり、できるだけ刺激物には触れないということです。そのため、水仕事の時には、必ず、ゴムの手袋(本当はその下に綿の手袋をつけた方が良い)をして、洗剤には触れないようにしています。 かれこれ、1年以上、徹底したところ、今では、滅多に症状が出ないようになりました。

041
ぽいぽい
私も以前になったことがあるのですが、トピ主さんは最近 引越しをしましたか? 私は引越しをして水がかわった為に手にプツプツが出来てしまいました。 しばらくたったら治りましたけど。

汗です

041
あんこ
以前 私もよくなりました。皮膚科にいって薬をつけたら治りました。つぶしたら汁がでると思いますが、それは汗だそうです。かゆいんですよね

トピ主です

041
水虫っこ
皆様、ありがとうございました! ネットで検索するにも、適当なキーワードが見つからず困っていました。 どうやら、教えていただいたように汗ぽうのような気がします!! これ以上ひどくなるようでしたら病院で診てもらおうと思っております。 皆様、貴重なレスをありがとうございました!!

主婦湿疹だと思います

041
j
私も、そういうのできました。ここ2~3年のことです。どうも、乾燥する季節にだけできる人もいるようです。 最近の食器洗い洗剤は、ちょっと界面活性剤がきついのかも。(油がスッと輪っかになるのとか) 私は洗剤変えたら、みるみる治りました。職場の共通洗剤も使えないので、my洗剤を持っていっています。

掌蹟膿胞症?かな

041
コスモ
掌蹟膿胞症(しょうせきのうほうしょう)の可能性があるような気がします。 インターネットで検索すると、たくさんの情報がでています。 いろいろ見て、貴女の症状と照らし合わせてみてください。 私はアトピー治療で脱ステロイドをしたので、ステロイドに抵抗があったため、1年前から病院へ通い、ビタミン治療をしています。完治とまではいきませんが、ほとんど治りかけです。 私の場合の症状はとてもかゆかったので、違うかもしれませんが…

トピ主です。

041
水虫っこ
皆様お返事ありがとうございます! 感激です。。 ネットで調べてみましたが、私の勝手な判断だと汗ぽうなのかな?と思っています。 ただ、やはり皆様がおっしゃる通り素人が判断して悪化させてしまうより、病院でちゃんと診てもらったほうが良いみたいですね!! 皆様のお返事を読ませて頂いて、こんな事を言ってはなんですが、私だけではないようで正直ホっとしております。。 でも、これは一生お付き合いしていかないといけないんですねぇ…。 皆様の症状が少しでも軽くなりますように。。

塩浴&バセリン

041
PiYo
私も最初、小町の過去トピで自分の症状が 汗泡である事を知りました。 何度か病院で薬をもらった事はあるんですが、 名前を教えてもらった事はありませんでした。 あちこち検索した結果、乳液やハンドクリームは かえって悪化する事がある、つけるならバセリン (白色ワセリン)が良いとの事でした。 塩が良いとの話も聞いたので、たまたまあった 「にがり」を洗面器に入れて手浴して、 ワセリンをつける様にしました。 すると、少しずつですが症状は落ち着いてきました。 にがりがなくても、塩浴でも十分です。 もしよかったらお試し下さい!

私も,痒いです

041
リコ
病院に行くまでも無いと思って一度も言ってないのですが,知り合いの医者に聞いたら,実物を見ないと分からないけど,ヘルペスかもね,と言われました。 体調が悪くなると出てくるものらしく,口の周りに出る熱の吹き出物もヘルペスだと言われました。

再びトピ主です。

041
水虫っこ
原因は色々考えられるのですね・・。 まだ病院へは行っていないのですが、相変わらずプツプツ減らないし、かゆいし、痛いし、見ていて気持ち悪くてイライラしています。。 早めに病院で診て貰おうと思っております。 皆様のアドバイス&アイデアを参考にさせて頂きます。 小町を利用されてる方達って、すごく物知りな方が多くていつも感心しています~!!(私が無知過ぎるのかもしれませんが…汗) ご意見本当にありがとうございました。

主婦湿疹だったら

041
ゆゆ
ゴム製の手袋のほか、使い捨てのビニール製の手袋もいいですよ。ビニール製だったらゴムの匂いもつかないし、ゴム製ほど蒸れません。使い捨てといっても2~3回は使えると思います。わたしはホームセンターで100枚入り700円ぐらいのを購入して使っています。それで直りました。 他には、食器洗いをマメにしないことです。お皿やコップが1つでたからと言って、こまめに洗っていると主婦湿疹になりやすい&直りにくいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧