本文へ

娘のこころが心配

レス23
(トピ主 0
041
悩める子羊
ヘルス
主婦です。 小学6年と3年の娘がおります。 長女のことなのですが、半年前頃よりトイレ(大便)に30分もの時間がかかるようになってしまいました。 どのようなことをしているかというと、温水洗浄便座を使ってから何度もトイレットぺーパーで拭いています。一回のトイレでトイレットペーパーをほぼ1ロール使い切ってしまうことも多々あり、トイレを詰まらせてしまうことも多々あります。 朝、学校に行く時間がきても、まだ終わらないと言って5分10分出発が遅れてしまうことも多々あります。 そんなに拭かなくてもだいじょうぶだよと私が優しく言っても、気になるからしょうがない、私もつらいんだと言います。 こんな状態が半年も続いているので娘の将来を考えると心配でなりません。 どうぞアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

はやく!

041
SOS
もう半年もその状態が続いているのですか? 学校のスクールカウンセラー、もしくは学外でカウンセリングを受けた方が良いのでは?  それって、娘さんのSOSサインでは?!

なんでそうするのか、聞いてあげてください

みず
そうする理由が娘さんにあるんです。しなくても大丈夫だよでは納得できません。 なぜそうしているのか。何が気になっているのか。どういう感情がそこにあるのか。 その行為を止めさせようではなく、どうしてそうするのかをじっくり聞いてあげてください。 それだけでも、自分のこだわりがほぐれるきっかけになって、執着が薄まるかもしれません。

心配ですね

041
エミーグランデ
学校で何かイヤな事があるのかな。 私はアラフォーですが自分が小学校四年生の時転校して新しい学校が合わなかった(今思うと)ことと、過干渉の祖父母の影響からストレスで強迫性障害になってしまいました。 具体的には、手を洗いすぎる事です。過剰に手を洗う行動がやめられなくて、授業中でも少しでも手が汚れると感じると、洗わないといられないので教室を出て行ってしまって手を洗いに行ってしまったりしていました。1時間くらい洗ってたこともありました。石鹸で手があれてがさがさになりました。 当時は今のようにそういったことで病院に連れてもらえるような意識を持った親も少なかったので、母親がかかりつけの小児科で相談し、小児科で対処してもらっていました。本当に良い先生でした。中学の途中でまた転校し、症状がとても落ち着きました。大人になった今は多少潔癖の質ですが普通に生活できています。 私の場合は学校が合わなかった事と、祖父母の家に近づかない事が重要だったようです。お子さんのストレスの原因が何かが分かるといいんですが…。

早めに受診を

041
ねねこ
かなり危険な状況だと思います。 スクールカウンセラーか、思春期外来のある病院で 相談することをお勧めします。 早ければ早いほど効果があります。 お嬢さんもご自分で「つらい」とおっしゃっているのが 幸いです。気持ちを改善へと向けることができそうに 思います。

まず体は?

041
モーリン
 汚れが気になりすぎるということでしょうか? 便秘で力んで肛門がぽこんと飛び出てしまい違和感があるとか、痔などでいつまでも汚れが落ちないという体の問題は全くないのですか? どうして気になるのか聞いてみてください。ばい菌?実際の汚れ? ばい菌ならお尻を除菌するものを買ってあげて、これで拭けば大丈夫にしてあげることもできますよ。 まずは便秘なのかを確かめてみてください。

一刻も早く専門医に

😠
失礼ですが、生理が来ているようなら一刻も早く専門医に受診です。産婦人科か、泌尿器科と心療内科です。身体の方は、どちらかの方ですが、心療内科は、絶対に行かれて下さい。何か原因が、有ります。産婦人科に抵抗あるなら泌尿器科に。今のままでは身体によくありません。

おしりふき

041
kuma
赤ちゃん用のおしりふきを用意してあげてはいかがでしょうか。トイレに流せるタイプが売っています。 うちの子は肌が弱く、大の後かぶれてしまうことがあり、愛用しています。 もう赤ちゃんではないですが、大人が使っても大丈夫であることを伝えると安心して使うようになりました。 30分もトイレにこもっているのはかわいそうです。おしりふきなら、数分で済みますし、除菌効果もあるので良いと思います。

学校で何か心配毎がありませんか?

041
通りすがり
もう少し話を聞いてみては?

確かに・・・

🙂
おっと
そのような状態が続くのであれば心配でしょう。 時間がたてばそのようなことは なくなりますよ、と無責任なことは言えません。 然るべき専門の方に(医者?)に相談、かかってみては いかがでしょうか?

病院行きました?

041
momo
不潔恐怖症という心の病ですよ。

便の状態は?

041
匿名希望
心因性のものかもしれませんが…。 実際の便の状態はどうなのでしょう? 尾籠な話しで恐縮ですが…そして表現も難しいのですが… 私は一時期 服薬の関係で 便の状態にとても苦労したことがあります。 柔らかくいつまでも体内に残って体外に出きらず…。 ペーパーはもちろん 温水洗浄便座もあまり効果は無く…。汚い話しですが手に着いたり下着を汚したり…(ナプキンを当ててガードしてました)血がにじむ程拭いても拭ききれなかったり…下痢の方がずっとマシで 臭いもキツく… とても中途半端に切り上げてトイレを出ることもできず 消費ペーパー 滞在時間も大変なものでした。我が家には温水便座は無く 余計に。(使用は外出時設置場所でです) 私はその後薬が変わり改善されましたが たまになることはあります。 幼児期と違って親が確認する年ではありませんし 娘さんも相談しにくいと思いますが 確認してもしそうなら内科や消化器科を受診し しかるべき治療をお勧めします。

強迫性障害かもしれません

😀
ちゃあぶー
高校生の息子が何度も手を洗ったり、日に30枚もタオルを使ったり、トイレでペーパーを1つ使い切るようにもなりました。 その時に息子が「やりたくてやってるんじゃない。辛くて仕方ないけどやらずにはいられないんだ」と泣きながら訴えてました。 不安な心理からくる強迫性障害でした。 いじめから鬱になり、不登校の後に出た症状です。 きっと娘さんは、ご家庭が安穏でしたら、学校由来の悩みを抱えているのかもしれません。 まだ幼い娘さんが何に辛さを感じているのか知って、親が取り除く努力が必要だと思います。 強迫性障害でしたら、放っておくと悪化しやすく長期間症状が続きますので、早めに行動されますよう。

心配ですね

😨
6年女子母
半年前に何かあったとは考えられないのですか? 私ならそのこと自体よりも、何がきっかけでそうなったのか? 例えば、きちんと拭かなかったことが原因でいじめられたとか そっちが気になりますが・・・。 お嬢様が話せない事なら先生や仲の良い友達と話をしてみるとか・・・。 行動の異常さよりも、理由が気になります。

悠長な

041
カモノハシ
半年前と言うのが気になります 娘さんイジメにあってませんか? イジメでなくても、何か原因がありませんか? よく話し合って下さい 医者の手を借りるのも有りだと思います

早い時期に

041
小心者
専門医(小児精神科)に相談することです。手遅れになる前に、それはお子さんからのSOSです。小さいクリニックではなく、大学病院とか地域の病院がいいと思いますよ。そのときお母さんがあまり神経質にならないことです。

かわいそうですね

041
まる
きっかけは何かわかっていますか? 間違った知識をつけてしまった(温水洗浄便座+ペーパーでは不十分で不潔であるとか)可能性もありますか? それを思春期ならではの強い思い込みで実行しているとか? とにかく身体にも良くないし、お嬢さん本人が「私もつらい」と言っているのをみても、その事に関しては自分の気持ちをコントロールできていない感じですね。 エスカレートして強迫神経症になったりしても困るし、プロにまかせたらいいと思いますが話が話なだけに医者に行く事を納得させるのも難しそうですよね。 まずは「原因」「きっかけ」をお母さんからちゃんと聞いてみてください。

思春期外来

あめ
私なら思春期外来に連れていくかな。後はちょっと心配に思ったのは性的なトラブルに遭っていませんか?トイレの他に何かサインは出ていませんか?

大至急!

041
のり
半年も前から!! 早急に思春期外来に連れて行ってあげて下さい。 だって、家でその状態なら 外ではどうしてるんですか???? そのうちお出かけも出来なくなってしまいます。 ちょっとのんびりしすぎです。 病気なのか、精神的なものなのか分かりませんが デリケートな問題には間違いないので 心と体両面から診てくれる思春期外来が ベストだと思います。 大至急お願いします!!!お子さんは 毎日苦しんでいるんですから。

半年も?

041
はは
様子をみていたのですか?親子で辛いですね。うちの子も六年生の時に経験があります。思春期外来でみてもらってください。その原因と正しい対処方法などを教えてもらえます。早く楽になるといいですね。

半年前に何があったのか

041
さくら
性的な虐待や被害を受けた女の子が自分を汚いものと思い込み、異常に潔癖になったりする場合があるそうです。 半年前、何か変化はありませんでしたか? 家庭の中の雰囲気は良いですか? 学校は楽しそうですか? 男性を怖がったりしてませんか? 娘さんと一度よく話してみましょう。

お尻の穴の位置の認識が間違ってるとか?

🐤
ぴよまる
切れ悪いタイプなんでしょうね。 何度拭いてもウンチがちょこっと紙についてきて いつまでも綺麗にならないタイプ。 トイレットペーパー1ロールでも綺麗にならないこともあるでしょう。 トイレが詰まらないように、コマメに流すように教えてあげましょう。 そこに加えて、お尻の穴の位置の認識が間違っていたりすると シャワーで洗っても、落ちてくれないこともあります。 洗ってる場所が違うのだから当然です。 お尻の穴の位置をきちんと把握してピンポイントで拭くことができれば 少しは改善するかもしれません。 それでも切れ悪いタイプは数回拭くことになりますが。 あと、他の方もおっしゃってますが、お尻ふき(トイレに流せるタイプのが楽でよさそう)を拭くためにとったトイレットペーパーの上に1枚乗せてから拭くようにすれば拭く回数を減らせるかもです。

原因を取り除く。

041
moomin
何かしらどこかであったんでしょう。 それを母親に言えずにいる。 そして、行動に出てしまっている。 それを見て >そんなに拭かなくてもだいじょうぶだよ この一言で半年も済ませていたんですか!? 学校を休ませて、お子さんの心の内を聞いてあげなかったのですか? のん気すぎます。 これ、無茶苦茶大きいSOSですよ。 とにかく、明日お子さんを休ませて、ゆっくりと話を聞いてあげてください。 うちも、娘が気のきつい子に言われて 「学校に行きたくない。」と泣いた事があり、 1日だけという約束で、休ませて娘の心の内をずーっと聞きました。 担任が電話をかけてきてくださり、状況を説明し、 家庭訪問で娘と膝を突き合わせて、いっぱい聞いてもらって、 次の日から笑顔で学校へ行きましたよ。 それからは、先生から娘のその日の様子を逐一連絡帳で報告してくださり、 本人も連絡帳を通して先生が今どうしてくれているか感じ、 何かしらあっても体調不良以外で休む事はありませんでした。 出来る事なら、思春期外来に行くのが一番いいと思います。

もしかして

041
さいら
痔じゃないでしょうか。 拭いても拭いても便が残る感じがあるなら いぼ痔かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧